Монтаж пульта контроля с2000 смета
Сообщение об ошибке
Монтаж оборудования и материалов производится по расценкам сборника ФЕРм10 с учетом Общих положений сборника:
1.10.114. В расценках сборника 10 отдела 8 раздела 1 учтены затраты на установку приборов, аппаратов и проверку качества монтажа, индивидуальные испытания приборов систем пожарно-охранной сигнализации, устройств сигнализирующих объектовых, а также затраты на электрическую проверку и испытания указанных систем пожарно-охранной сигнализации в целом.
1.10.115. В расценках сборника 10 отдела 8 раздела 1 не учтены:
затраты на изготовление и монтаж конструкций, не входящих в комплект приемно-контрольных приборов;
затраты на защиту блокировочного провода от механических повреждений фанерой, оргалитом и другими материалами, а также окраску заблокированной поверхности;
затраты на эксплуатацию подъемных механизмов или устройство лесов при осуществлении работ на высоте 5 м и более;
расход извещателей (датчиков) определяется проектом;
затраты на монтаж диодов, резисторов, устанавливаемых дополнительно (определяется проектом);
затраты на монтаж оборудования (кроме датчиков) систем охранно-пожарной сигнализации на базе программируемой логической станции (пульт контроля и управления) или АРМ (автоматизированное рабочее место) с использованием персонального компьютера, определяемые по ФЕРм сборника 11 «Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники», а также затраты на испытания указанных систем охранно-пожарной сигнализации на базе программируемой логической станции или АРМ в целом, определяемые по ФЕРп сборника 2 -по нормам для систем I категорий технической сложности (табл. 02-01-001).
1.10.116. При монтаже извещателей и проводов на высоте 5 ми более от уровня пола затраты на монтаж определяются по соответствующим расценкам отдела с применением к затратам труда и оплате труда рабочих коэффициентов:
1,1 — при высоте до 15 м;
1,25 — при высоте св. 15 м.
1.10.117. Расценками 10-08-004-02 и 10-08-004-03 учтена блокировка поверхностей одножильным проводом; затраты по блокировке двумя одножильными проводами определяются по соответствующим расценкам с коэффициентом 1,6.
1.10.118. При прокладке 2-3 жильных проводов без разделительного основания затраты определяются по расценке 10-08-005-03.
1.10.119. При выполнении работ в зданиях, находящихся под охраной ГИОП, музеях, культовых помещениях затраты на монтаж извещателей, объектовых приборов и устройств, проводов при открытой прокладке определяются по расценкам табл. 10-08-002, 10-08-003 и 10-08-005 с коэффициентом от 1,5 до 2. Размер коэффициента согласовывается с заказчиком.
Отметим особенности определения стоимости монтажа и пусконаладочных работ оборудования ОПС.
Как ранее отмечено, согласно Техчасти сборника ФЕРм10 затраты на монтаж оборудования (кроме датчиков) систем охранно-пожарной сигнализации на базе программируемой логической станции (пульт контроля и управления) или АРМ (автоматизированное рабочее место) с использованием персонального компьютера, определяемые по ФЕРм сборника 11 «Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники», а также затраты на испытания указанных систем охранно-пожарной сигнализации на базе программируемой логической станции или АРМ в целом, определяемые по ФЕРп сборника 2 -по нормам для систем I категорий технической сложности (табл. 02-01-001)
При этом, согласно Техчасти сборника ФЕРп02
1.2.1. ФЕРп сборника 2 отдела 1 не предназначены для определения затрат:
по системам видеонаблюдения (охраны) с использованием телевизионных установок, громкоговорящей связи (оповещения) системам автоматической пожарной и охранно-пожарной сигнализации и др., затраты на которые определяются по ФЕРм сборника 10 «Оборудование связи».
Минстрой в лице Главгосэкспертизы разъяснил данные положения технических частей сборников письмом от 11.12.2018 № 01-01-17/18222-АВ.
В нем говорится.
ФАУ «Главгосэкспертиза России», рассмотрев по поручению Минстроя России от 29.11.2018 № 52127-ОГ/09 Ваше обращение, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации сметная стоимость строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также сметная стоимость капитального ремонта многоквартирного дома (общего имущества в многоквартирном доме), осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений в многоквартирном доме, определяется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов.
В иных случаях сметная стоимость строительства определяется с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов, если это предусмотрено федеральным законом или договором.
При разработке сметной документации выбор того или иного норматива из действующих сметных нормативов осуществляется в соответствии с применяемой в проекте технологией производства работ и относится к компетенции организации, осуществляющей разработку проектно-сметной документации и технического заказчика.
При этом выбор норм и расценок рекомендуется осуществлять с учетом максимального соответствия состава работ и ресурсов применяемого норматива условиям производства работ, предусмотренным проектом.
В соответствии с пунктом 1.2.1 Общих положений к государственным элементным сметным нормам на пусконаладочные работы (ГЭСНп 81-05-02- 2017) сметные нормы сборника 2 «Автоматизированные системы управления» (далее — ГЭСНп сборник 2) отдела 1 не предназначены для определения затрат труда в сметной стоимости работ по системам автоматической пожарной и охранно-пожарной сигнализации и др., трудоемкость которых определяется по государственным элементным сметным нормам на монтаж оборудования (ГЭСНм 81-03-10-2017) сборника 10 «Оборудование связи» (далее — сборник 10).
Согласно пункту 1.10.1 Общих положений в сметных нормах сборника 10 учтены затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ, определенного на основе соответствующих технических условий и инструкций на монтаж, электрическую проверку, регулировку, тренировку и настройку оборудования.
В соответствии с пунктом 1.10.114 Общих положений в сметных нормах сборника 10 отдела 8 раздела 1 учтены затраты на установку приборов, аппаратов и проверку качества монтажа, индивидуальные испытания приборов систем охранно-пожарной сигнализации, устройств сигнализирующих объектовых, а также затраты на электрическую проверку и испытания указанных систем охранно-пожарной сигнализации в целом.
Согласно пункту 1.10.115 Общих положений в сметных нормах сборника 10 отдела 8 раздела 1 не учтены затраты на монтаж оборудования (кроме датчиков) систем охранно-пожарной сигнализации на базе программируемой логической станции (пульт контроля и управления) или автоматизированного рабочего места (далее — АРМ) с использованием персонального компьютера, определяемые по ГЭСНм 81-03-11-2017 сборника 11 «Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники», а также затраты на испытания указанных систем охранно-пожарной сигнализации на базе программируемой логической станции или АРМ в целом, определяемые по ГЭСНп сборника 2 — по нормам для систем I категорий технической сложности (табл. 02-01-001).
Таким образом, если приемо-контрольные устройства монтируются по расценкам сборника ФЕРм10, то применение расценок на ПНР по сборнику ФЕРп02 не допустимо.
Привязка расценок ФЕРм и ФССЦ к оборудованию Болид
Источник
Монтаж пульта контроля с2000 смета
Охранно-пожарная сигнализация
aksell00 | Дата: Вторник, 30.07.2013, 10:44 | Сообщение # 16 | |
Ничто никогда не строится в срок и в пределах сметы. | ||
|
vroommm | Дата: Среда, 16.10.2013, 04:48 | Сообщение # 17 |
Утро доброе. ТЕРм10-08-001-01 «Приборы ПС приемно-контрольные, пусковые, концентратор: блок базовый на 10 лучей» на Пульт контроля и управления С2000 -М; Что правильнее будет выбрать: ТЕРм10-08-003-06 или ТЕРм10-02-016-06 на Блок резервного питания Тромбон-БП-21 и резервированные источники питания РИП-24 (правильно же, что объединяю их?)? В разных ветках тут находила разные ответы. Очень мало занималась ОПС, и пока что практически нет понимания в различиях всех этих приборов, к сожалению. Добавлено (16.10.2013, 04:48) Источник Монтаж пульта контроля с2000 сметаСообщение об ошибкеМонтаж оборудования и материалов производится по расценкам сборника ФЕРм10 с учетом Общих положений сборника: 1.10.114. В расценках сборника 10 отдела 8 раздела 1 учтены затраты на установку приборов, аппаратов и проверку качества монтажа, индивидуальные испытания приборов систем пожарно-охранной сигнализации, устройств сигнализирующих объектовых, а также затраты на электрическую проверку и испытания указанных систем пожарно-охранной сигнализации в целом. 1.10.115. В расценках сборника 10 отдела 8 раздела 1 не учтены: затраты на изготовление и монтаж конструкций, не входящих в комплект приемно-контрольных приборов; затраты на защиту блокировочного провода от механических повреждений фанерой, оргалитом и другими материалами, а также окраску заблокированной поверхности; затраты на эксплуатацию подъемных механизмов или устройство лесов при осуществлении работ на высоте 5 м и более; расход извещателей (датчиков) определяется проектом; затраты на монтаж диодов, резисторов, устанавливаемых дополнительно (определяется проектом); затраты на монтаж оборудования (кроме датчиков) систем охранно-пожарной сигнализации на базе программируемой логической станции (пульт контроля и управления) или АРМ (автоматизированное рабочее место) с использованием персонального компьютера, определяемые по ФЕРм сборника 11 «Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники», а также затраты на испытания указанных систем охранно-пожарной сигнализации на базе программируемой логической станции или АРМ в целом, определяемые по ФЕРп сборника 2 -по нормам для систем I категорий технической сложности (табл. 02-01-001). 1.10.116. При монтаже извещателей и проводов на высоте 5 ми более от уровня пола затраты на монтаж определяются по соответствующим расценкам отдела с применением к затратам труда и оплате труда рабочих коэффициентов: 1,1 — при высоте до 15 м; 1,25 — при высоте св. 15 м. 1.10.117. Расценками 10-08-004-02 и 10-08-004-03 учтена блокировка поверхностей одножильным проводом; затраты по блокировке двумя одножильными проводами определяются по соответствующим расценкам с коэффициентом 1,6. 1.10.118. При прокладке 2-3 жильных проводов без разделительного основания затраты определяются по расценке 10-08-005-03. 1.10.119. При выполнении работ в зданиях, находящихся под охраной ГИОП, музеях, культовых помещениях затраты на монтаж извещателей, объектовых приборов и устройств, проводов при открытой прокладке определяются по расценкам табл. 10-08-002, 10-08-003 и 10-08-005 с коэффициентом от 1,5 до 2. Размер коэффициента согласовывается с заказчиком. Отметим особенности определения стоимости монтажа и пусконаладочных работ оборудования ОПС. Как ранее отмечено, согласно Техчасти сборника ФЕРм10 затраты на монтаж оборудования (кроме датчиков) систем охранно-пожарной сигнализации на базе программируемой логической станции (пульт контроля и управления) или АРМ (автоматизированное рабочее место) с использованием персонального компьютера, определяемые по ФЕРм сборника 11 «Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники», а также затраты на испытания указанных систем охранно-пожарной сигнализации на базе программируемой логической станции или АРМ в целом, определяемые по ФЕРп сборника 2 -по нормам для систем I категорий технической сложности (табл. 02-01-001) При этом, согласно Техчасти сборника ФЕРп02 1.2.1. ФЕРп сборника 2 отдела 1 не предназначены для определения затрат: по системам видеонаблюдения (охраны) с использованием телевизионных установок, громкоговорящей связи (оповещения) системам автоматической пожарной и охранно-пожарной сигнализации и др., затраты на которые определяются по ФЕРм сборника 10 «Оборудование связи». Минстрой в лице Главгосэкспертизы разъяснил данные положения технических частей сборников письмом от 11.12.2018 № 01-01-17/18222-АВ. В нем говорится. ФАУ «Главгосэкспертиза России», рассмотрев по поручению Минстроя России от 29.11.2018 № 52127-ОГ/09 Ваше обращение, сообщает следующее. Согласно пункту 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации сметная стоимость строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, а также сметная стоимость капитального ремонта многоквартирного дома (общего имущества в многоквартирном доме), осуществляемого полностью или частично за счет средств регионального оператора, товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо средств собственников помещений в многоквартирном доме, определяется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов. В иных случаях сметная стоимость строительства определяется с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов, если это предусмотрено федеральным законом или договором. При разработке сметной документации выбор того или иного норматива из действующих сметных нормативов осуществляется в соответствии с применяемой в проекте технологией производства работ и относится к компетенции организации, осуществляющей разработку проектно-сметной документации и технического заказчика. При этом выбор норм и расценок рекомендуется осуществлять с учетом максимального соответствия состава работ и ресурсов применяемого норматива условиям производства работ, предусмотренным проектом. В соответствии с пунктом 1.2.1 Общих положений к государственным элементным сметным нормам на пусконаладочные работы (ГЭСНп 81-05-02- 2017) сметные нормы сборника 2 «Автоматизированные системы управления» (далее — ГЭСНп сборник 2) отдела 1 не предназначены для определения затрат труда в сметной стоимости работ по системам автоматической пожарной и охранно-пожарной сигнализации и др., трудоемкость которых определяется по государственным элементным сметным нормам на монтаж оборудования (ГЭСНм 81-03-10-2017) сборника 10 «Оборудование связи» (далее — сборник 10). Согласно пункту 1.10.1 Общих положений в сметных нормах сборника 10 учтены затраты на выполнение полного комплекса монтажных работ, определенного на основе соответствующих технических условий и инструкций на монтаж, электрическую проверку, регулировку, тренировку и настройку оборудования. В соответствии с пунктом 1.10.114 Общих положений в сметных нормах сборника 10 отдела 8 раздела 1 учтены затраты на установку приборов, аппаратов и проверку качества монтажа, индивидуальные испытания приборов систем охранно-пожарной сигнализации, устройств сигнализирующих объектовых, а также затраты на электрическую проверку и испытания указанных систем охранно-пожарной сигнализации в целом. Согласно пункту 1.10.115 Общих положений в сметных нормах сборника 10 отдела 8 раздела 1 не учтены затраты на монтаж оборудования (кроме датчиков) систем охранно-пожарной сигнализации на базе программируемой логической станции (пульт контроля и управления) или автоматизированного рабочего места (далее — АРМ) с использованием персонального компьютера, определяемые по ГЭСНм 81-03-11-2017 сборника 11 «Приборы, средства автоматизации и вычислительной техники», а также затраты на испытания указанных систем охранно-пожарной сигнализации на базе программируемой логической станции или АРМ в целом, определяемые по ГЭСНп сборника 2 — по нормам для систем I категорий технической сложности (табл. 02-01-001). Таким образом, если приемо-контрольные устройства монтируются по расценкам сборника ФЕРм10, то применение расценок на ПНР по сборнику ФЕРп02 не допустимо. Привязка расценок ФЕРм и ФССЦ к оборудованию Болид Источник |