- Как установить линейный светодиодный светильник
- Достоинства линейных светодиодных светильников
- Особенности монтажа
- Монтаж линейных светильников
- Правильный монтажа линейных светодиодных светильников
- Линейные светильники светодиодное профессиональное решение для интерьера
- Профессиональное светодиодное решение в современном мире
- Сборка линейного светодиодного светильника
- Конструкция
- Разновидности
- Приступим
- Выбор корпуса
- Выбор источника света
- Комплектация
- Из материалов мы использовали
- Для сборки нам понадобится
- Сборка
- Применимость
- Стоимость
Как установить линейный светодиодный светильник
Освещение играет важную роль в жизни человека. Правильное освещение дома и на работе обеспечивают максимальный комфорт.
Правильное освещение может не только сделать интерьер более удобным, но и при правильном его расположении позитивно отразиться на дизайне помещения в целом. Профильные светильники в широком ассортименте представлены в интернет-магазине ledalen.ru.
Достоинства линейных светодиодных светильников
На сегодняшний день особой популярностью пользуются линейные светодиодные светильники. Как уже ясно из названия, такой осветительный прибор имеет удлиненную форму, а освещение осуществляется за счет светодиодов.
Такие осветительные приборы удобны тем, что их можно устанавливать не только на потолок, но и стены или создавать напольную подсветку. Говоря о достоинствах такого освещения, можно выделить следующее:
- экономичность;
- простота монтажа;
- использование для любого дизайна интерьера.
Данные осветительные приборы станут прекрасным решением для любого типа помещений, начиная от кухни и заканчивая офисов. Главным достоинством линейных светодиодных светильников является простота монтажа.
Крепится светильник к ровной поверхности без предварительной подготовки. За счет простоты монтажа эти модели одни из самых популярных на современном рынке. Стоит отметить, что устанавливать светильники можно не только к поверхности, а также в специально подготовленные ниши или на подвесных цепях.
Особенности монтажа
В случае с подвесными или натяжными потолками светильник помещается в специально подготовленный короб, который не будет выступать за пределы подвесной конструкции.
За счет такой установки можно получить эффект рассеянного освещения. Также в качестве варианта для кухни можно установить осветительный прибор на подвесных цепочках или держателях.
Благодаря такому расположению можно получить эффект легкости, что особенно выгодно будет смотреться в стилях хай-тэк или минимализм.
Часто линейные светильники используют в качестве подсветки витрин магазинов или лестницы в дизайне интерьера. Вариантов использования экономного осветительного оборудования может быть много и каждый сам решает, где лучше устанавливать светодиодные светильники.
Сегодня весь ассортимент товара представлен в интернет магазине, где покупатель сможет выбрать модель соответствующую параметрам и характеристикам. Приобретая товар через интернет можно не только сэкономить собственное время, но и деньги.
Источник
Монтаж линейных светильников
Монтаж линейного подвесного светильника — дело нехитрое. Сегодня мы рассмотрим этот процесс поэтапно и дадим несколько советов, чтобы установленный светильник выглядел так, как это было задумано.
Правильный монтажа линейных светодиодных светильников
Линейный светильник подвешивается на два троса, закрепленных на потолке. Трос имеет на одном из концов ограничитель, который и удерживает трос в креплениях. Один трос фиксируется с помощью крепления состоящего из двух частей: верхней, прикрученной к потолку и нижней, в которую продевается трос. Второй трос фиксируется с помощью потолочной пластины. Пластина — элемент крепления потолочной чашки.
Здесь стоит отметить, что существует два типа цанговых зажимов: поворотный и неповоротный. Сейчас мы говорим о не поворотной цанге, которая используется для подвеса линейных и других типов светильников в горизонтальной плоскости и при параллельном размещении тросов.
Если светильник висит на одной чаше и все тросы сводятся к ней, или если нужно повесить светильник под углом, то используются другая цанга — поворотная. Если игнорировать это правило и пытаться расположить неповоротную цангу под углом, это приведет к повреждению цанги и может стать причиной падения светильника.
С подвесом светильника все ясно. Теперь хочется уделить внимание таким важным нюансам, как размещение остатков троса и укладка кабеля питания. Зачастую, после установки светильника, монтажники сворачивают остатки кабеля в кольцо и фиксируют его стяжкой. Такое решение понятно. Вдруг понадобится поменять высоту подвеса в процессе эксплуатации? Это вероятно, но кольцо — не самое эстетичное решение из возможных.
Мы рекомендуем прятать остатки троса в том же пазу, где фиксируются цанги. Иллюстрация ниже.
Второй момент — расположение кабеля подвеса. Как правило, кабель фиксируют параллельно тросу подвеса с помощью стяжек. Такой вариант допустим, но мы рекомендуем крепить кабель подвеса с помощью пластиковых фиксаторов (входят в комплект крепления) и не параллельно, а укладывая по спирали.Второй момент — расположение кабеля подвеса. Как правило, кабель фиксируют параллельно тросу подвеса с помощью стяжек. Такой вариант допустим, но мы рекомендуем крепить кабель подвеса с помощью пластиковых фиксаторов (входят в комплект крепления) и не параллельно, а укладывая по спирали.
Линейные светильники светодиодное профессиональное решение для интерьера
Встраиваемые линейные светильники стали неотъемлемой частью дизайна интерьера. Эти приборы повсеместно используются при монтаже натяжных и подвесных потолков, в оформлении стен и отдельных элементов интерьера (зеркал, ниш, углов, подиумов).
Линейное освещение способно на многое — оно:
- скроет недостатки комнаты, подчеркнув с помощью светового пятна ее достоинства;
- обеспечит подсветку лестниц, мебели и пола;
- создаст эффектное освещение стеллажей и книжных полок;
- выступит в роли подсветки рабочей зоны на кухне;
- придаст оригинальность любой выставочной экспозиции;
- может использоваться как внутри, так и вне помещений.
С помощью встраиваемых линейных светильников можно реализовать самый оригинальный замысел дизайнера. Следует учесть, что такой тип приборов неприменим для классического стиля интерьера. Линейное освещение – непременный атрибут любого из современных направлений: модерн, хай-тек, минимализм, китч, функционализм.
Профессиональное светодиодное решение в современном мире
Для обеспечения защиты от пыли и влаги в некоторых моделях отдельные элементы конструкции и проводка заливаются эпоксидной смолой. Это делает прибор неуязвимым для внешнего воздействия. Для осуществления переходов на разные уровни высоты и для оформления углов разработаны различные типы соединителей.
Источник
Сборка линейного светодиодного светильника
Сейчас одним из самых популярных и модных решений освещения являются линейные светодиодные светильники. В этой статье мы разберемся, как устроены современные LED системы освещения и соберем один светильник своими руками.
Конструкция
Линейный светильник включает в себя: алюминиевый светодиодный профиль с поликарбонатным светорассеивающим стеклом, источник света (светодиодная лента или светодиодная линейка), LED драйвер. Так же к профилям предлагается огромное множество комплектующих (подвесы, заглушки, крепления и многое др.)
Из плюсов такой простой конструкции можно отметить широкие возможности конфигурации и выбора. Практически каждый такой светильник является уникальным. Неоспоримое преимущество линейных систем освещения заключается в том, что мы можем делать светильники любой длины.
Разновидности
Линейные светильники бывают: встраиваемые, подвесные, накладные. Отличаются они по способу монтажа, который предусмотрен производителем.
Приступим
Выбор корпуса
Мы приняли решение собрать подвесной светильник, который найдет свое применение как в гараже, так и в офисе. Среди широкого ассортимента алюминиевых светодиодных профилей мы нашли подходящий. Наш выбор остановился на профиле который называется U-S35. Габариты этого профиля 35*35*2500мм.
Выбор источника света
Изучив рынок светодиодных лент, посмотрев обзоры и прочитав отзывы, мы захотели применить в нашем будущем светильнике новинку.
Японский светодиодный модуль HOKASU. Модуль обладает огромным преимуществом перед светодиодной лентой.
Злейший враг светодиодов это тепло. От температуры, которую выделяют мощные LED’ы, светодиоды деградируют, теряют проценты своей первоначальной яркости. Очень важен мгновенный отвод точечного тепла, которое концентрируется у самого основания кристалла. Так как, светодиодная лента — это гибкий проводник с smd- светодиодами, при монтаже их на охлаждающую поверхность у нас получается тепловой зазор. Лента не очень плотно клеится к поверхности, мгновенному отводу тепла мешает клей (двойной скотч 3M). Линейки лишены этого недостатка, т.к плата на заводе припаяна к алюминиевой полосе, которая в свою очередь уже крепится к поверхности.
Итак, характеристики в студию:
- Напряжение питания, V: 24
- Световой поток, lm / m: 2700
- Мощность, Вт / м: 26
- Размер светодиодов: 2835 (2.8×3.5мм)
- Цветовая температура, K: 4000
Комплектация
Из материалов мы использовали
- Алюминиевый профиль
- Заглушки + подвесы + крепления для накладного монтажа
- Светодиодный модули
- Источник питания 24v 150w
Для сборки нам понадобится
- Паяльник
- Мультиметр
- Щипцы для резки и зачистки проводов
- Флюс, олово
- Прямые руки
Сборка
Для начала мы примерим линейки в профиле и обрежем их до нужного нам размера.
Кстати, их можно резать каждые 4 см.
После того как мы обрезали линейку, желательно проверить её на сопротивление, т.к после первой попытки, когда я резал обычной пилой, линейка замыкала с самого края.
Это связано с тем, что основание изготовлено из алюминия и проводит ток. И при неаккуратном разрезе с торца медные дорожки задевают подложку.
Далее мы проклеиваем линейки (у них предусмотрен клейкий слой 3M):
Сейчас наш светильник практически готов, нам осталось запаять все линейки между собой. Как заявляет производитель: допустимо последовательное соединение до 3м. (Это мы проверим позже, замерив общую мощность готового линейного светильника.)
Припаиваем с одного конца провод и закрываем экран. (Для провода нужно сделать отверстие и вывести его за профиль, но мы пока делать этого не будем.)
Я подключил светильник к лабораторному источнику питания для того, чтобы посмотреть какой ток потребляют светодиоды. Довольно распространенная проблема, что при подключении мощных лент более 2м идет потеря мощности. Это связано с недостаточной проводимостью медных дорожек. У меня получилось, что суммарная мощность светильника 2.7*24 = 64.8Вт (26 Вт/м).
Показатели скакали от температуры, но усреднено 26 Вт/м. С учетом того, что заявленная мощность одного модуля 26Вт, я считаю это идеальный показатель.
Применимость
Для наглядности я повесил светильник над рабочим столом и сделал несколько фотографий. В будущем найду ему постоянное место.
Стоимость
Линейный светильник 65Вт, 2.5м.
- Профиль U-S35: 2400р
- Модули HOKASU: 2370
- Комплектующие:
300р
Итого: 6220р.
Одного такого светильника хватит на 2 или даже на 3 рабочих места. Его можно разрезать пополам и установить над разными столами, подключив к одному источнику питания.
Источник