Медные кабели с изоляцией до 1000в

Кабель 1 кВ

Силовой кабель до 1 кВ включительно применяется для передачи и распределения постоянного и переменного тока в электроустановках, рассчитанных на соответствующее номинальное напряжение (не более 1 кВ). В зависимости от типа изоляции и оболочки, кабели можно использовать для монтажа стационарных кабельных линий во внутренних или внешних электросистемах.

Кабель напряжением до 1кВ включительно изготавливается в одножильном и многожильном исполнениях. Сечение токопроводящих жил варьируется в широком диапазоне – от 1,5 до 1000 мм 2 .

В качестве материала для жил может использоваться медь или алюминий. Кабели с медной жилой пользуются повышенным спросом, так как имеют ряд существенных преимуществ. В сравнении с алюминиевой жилой, медный проводник обладает более высокой тепло- и токопроводящей способностью, а за счет хорошей пластичности и прочности на излом способен выдерживать значительные механические нагрузки.

Характеристики силовых кабелей до 1000 В

  • Широкий температурный диапазон (+/-50 °C). Кабели можно применять в различных климатических зонах, а кабели в холодостойком исполнении (ХЛ) сохраняют все характеристики при температуре до -60 °C.
  • Высокая прочность. При наличии бронированного покрова и пластмассового защитного шланга, кабели можно прокладывать в земле и на объектах с вероятностью механических нагрузок.
  • Огнестойкость. Кабели в огнестойком исполнении с термическим барьером из слюдосодержащих лент, изоляцией и оболочкой из малодымных или безгалогенных не распространяющих горение материалов обеспечивают электроснабжение систем безопасности в условиях пожара в течение длительного времени.

Классификация кабелей 1 кВ

В зависимости от исполнения силовые кабели напряжением до 1000 В делятся на следующие виды:

  • холодостойкие – ХЛ;
  • огнестойкие – FR;
  • не распространяющие горение – нг;
  • с низким дымо- и газовыделением – LS;
  • безгалогенные – HF;
  • с пониженным уровнем токсичности – LTx.
Читайте также:  Кабель монтажный с медными жилами с пвх изоляцией экранированный

Также в маркировке продукции указываются материалы жил, изоляции, оболочки, наличие экрана (Э), брони (Б), защитного пластмассового шланга (Шв, Шп) и другие параметры.

МТД «Энергорегионкомплект» предлагает силовые кабели 1000В от российского Завода «Энергокабель». Производитель соблюдает действующие ГОСТ, ТУ и другие стандарты, гарантирует высокое качество и безопасность своей продукции. В нашем каталоге представлены силовые кабели различных марок и сечений для решения потребительских задач.

Чтобы купить силовой кабель на 1 кВ, нажмите кнопку «Быстрый заказ» и оформите заявку через форму на сайте. Чтобы получить дополнительную информацию, позвоните по телефонам +7 (495) 258–99–58, 258–99–49 или отправьте форму «Задать вопрос».

Источник

Марки медных проводов и кабелей: маркировка, характеристики, производители и особенности применения

В продаже представлены десятки тысяч наименований различных проводов и кабелей. Часть из них выполнена по стандартам ГОСТ, а остальные представляют собой зарубежные аналоги. Среди всего многообразия широкое распространение получили изделия из меди. О них и пойдет сегодня речь. Чтобы не плутать в терминологии, для начала проясним, что такое медный кабель и провод.

Краткое содержимое статьи:

Базовые понятия

Под проводом понимают одиночную или многожильную конструкцию, которая может быть голой (без изоляции) или в оплетке из резины, пластмассы. Примерами использования проводов являются обмотки двигателей, детали радиоаппаратуры и ЛЭП.

Кабель – это сборка из одной и более изолированных жил, имеющих единую оболочку. Для защиты от повреждений поверх ставят броню.

Преимущества медных проводников

Медь неспроста выбирают в качестве заготовок для изготовления кабельной продукции. По сравнению с алюминием она обладает рядом достоинств:

  • Сопротивление медных проводов ниже, чем у алюминиевых. Это позволяет использовать меньший диаметр сечения и снизить потери при нагревании.
  • Хорошая коррозионная стойкость. Полная замена сетей снабжения производится после 30-35 лет эксплуатации.
  • Пластичность. Медная проволока очень гибкая, что облегчает процесс укладки и избавляет от изломов.

Изоляционный слой

Не секрет, что изоляция медных проводов предотвращает контакт человека с потенциально опасным токоведущим контуром. Еще одна ее роль — предотвратить короткое замыкание между соседними фазами.

К материалу изготовления предъявляют жесткие требования по выдерживаемому напряжению, температурам, УФ-излучению, механическим свойствам. Чаще других применяют:

  • ПВХ. Отличается невысокой стоимостью, износоустойчивостью, удовлетворительной химстойкостью. Минус — выделение вредных газов при сильном нагреве.
  • Резина. Характеризуется повышенной гибкостью и стойкостью к отрицательному температурному режиму.
  • Полиэтилен. Обладает отличными диэлектрическими показателями, но не такой хорошей гибкостью, как у первых двух материалов.
  • Карболит. Отличительная черта — термостойкость в сочетании с достаточной пластичностью.

Расчет сечения

Сечение медного провода — это та площадь, которую имеет жила в поперечном разрезе. На величину оказывают влияние длительно допустимая нагрузка, сила тока.

Самый простой способ рассчитать сечение — воспользоваться данными таблиц, учитывающих условия эксплуатации и максимальный ток. Для этого потребуется еще два показателя — суммарная мощность электропотребителей (кВт или Вт) и напряжение (В). Первый указывают в технических паспортах или на корпусах приборов, а второй для городских квартир составляет 220 В.

Далее в специальных таблицах находят полученные значения мощности и сопоставляют с диаметром проводника. Помните, что в расчетах необходимо оставлять небольшой запас по диаметру. Ведь при подключении новой техники нагрузка возрастет.

Марки проводов

Маркировка проводов содержит указания о материальном исполнении. Если в обозначении отсутствует буква «А», то изделие произведено из меди. Самыми популярными марками считаются:

Источник

Силовые кабели до 1000 В, типы.

Силовой кабель — это несколько изолированных проводов в защитной герметичной оболочке, предназначенный для передачи и распределения электроэнергии трансформаторных подстанций к коммунальным и транспортным объектам, к промышленным предприятиям и т.п.
Кабели по признакам материала проводящих жил передаваемой энергии или информации делят на две группы:
— электрические кабели с металлическими жилами;
— кабели с оптическими волокнами.
Кабели с оптическими волокнами могут иметь и дополнительные металлические токопроводяшие жилы.
Электрические кабели с металлическими жилами классифицируют по

порядку передаваемой через кабели мощности,

назначению и т. д.

В соответствии с этим различают:

силовые кабели низкого, среднего и высокого напряжения;

силовые гибкие кабели;

низковольтные провода и шнуры;

кабели и провода связи;

специальные кабели и др.
Силовые кабелипредназначены для передачи и распределения электрической энергии.
По типу изоляции силовых кабелей различают:
— силовые кабели с бумажной изоляцией, в том числе пропитанные и маслонаполненные;
— силовые кабели с пластмассовой изоляцией;
— силовые кабели с резиновой изоляцией.
По величине линейного рабочего напряжения силовые кабели подразделяют на: кабели на напряжения

110—500 кВ.
Приведенная классификация в известной мере условна, однако позволяет систематически представить сведения о части кабелей, насчитывающей более 1000 марок и конструкций.
Силовые кабели состоят из одной, трех или четырех одно- или многопроволочных медных или алюминиевых жил, изолированных друг от друга и окружающей среды бумажно-пропитанной, резиновой или пластмассовой изоляцией, герметизированных

пластмассовыми или резиновыми оболочками

и защищенных, как правило, броней из стальных лент или оцинкованной стальной проволоки, а также защитными антикоррозионными покровами.
Изоляции жил кабелейизготавливаются из

бумажных лент, пропитанных маслоканифольным составом,

из поливинилхлоридного пластиката,

резины.
Диапазон переменного рабочего напряжения, на который изготавливаются силовые кабели, находится в пределах от 660 В до 500 кВ. Величина рабочего напряжения влияет на конструкцию кабелей.
Буквенное обозначение определяет конструкцию кабелей, их брони, защитных оболочек и покровов.

Кабели с алюминиевыми жилами обозначают буквой А. Наличие медных жил в маркировке кабеля не выделяется.
Жилы силовых кабелей выполняются однопроволочными и многопроволочными. В маркировке кабелей с однопроволочной жилой добавляется обозначение «ож».Жилы изготовляют круглой формы для одножильных и трехжильных кабелей в отдельных металлических оболочках всех сечений и многожильных с поясной изоляцией сечением до 16 мм 2 включительно. Жилы сечением 25 мм 2 и более для многожильных кабелей с поясной изоляцией изготавливают сегментной или секторной формы.

Алюминиевые жилы силовых кабелейсечением 6—240 мм 2 и медные сечением 6—50 мм 2 изготавливают сплошными однопроволочными.

Данные кабели предназначены на напряжение 1 кВ, 6 кВ и 10 кВ, применяются силовые кабели АСБ и его разновидности для передачи электрической энергии в электрических сетях переменного тока частотой 50 Гц. Кабель АСБ2л согласно своим техническим характеристикам рекомендуется прокладывать в грунте с высокой коррозионной активностью, в остальных случаях АСБ и кабель АСБл прокладывают в землю, в траншеях с низкой и средней коррозионной активностью, в условиях возможного нанесения механических повреждений. Силовой кабель АСБ сечением 3х240 (и с другими), могут также применяться в сетях постоянного тока, при условии, что напряжения в 2,5 раза больше номинального значения переменного напряжения. Условием прокладки является отсутствие блуждающих токов, кабели не должны подвергаться в процессе эксплуатации растягивающим нагрузкам. По своим характеристикам модуль силового элемента кабеля АСБ 3х240 (и с другими сечениями) помещен в оболочку из прессованной свинцовой трубки. Для защиты свинца от коррозии оболочка покрывается слоем из битума, крепированной бумаги и полиэтилентерефталатных волокон. Броня кабеля изготовлена из слоев стальных лент. Наружный слой кабеля сечением 3х240 из битума и стекловолокна

Кабели

Электрический кабель представляет собой изделие из нескольких проводов, которые находятся под одной изоляционной оболочкой (из ПВХ, резины, пластмассы). Помимо этой оболочки может присутствовать дополнительная защита — бронированная оболочка из проволоки либо стальной ленты, которая обязательно указывается в маркировке.

Выбор сечения силового кабеля или провода производится согласно ПУЭв зависимости от типа, протекающего тока и условий прокладки исходя из термической стойкости, возможного падения напряжения, экономичности.

Силовые кабели общего применения с бумажной пропитанной изоляцией бывают одно-, двух-, трех-, четырехжильные с сечением жил 2,5-800мм².

Кабельная линия служит для передачи электроэнергии или отдельных ее импульсов и состоит из одного или нескольких кабелей с соединительными или концевыми муфтами.

Кабель состоит из трех основных элементов:

герметичных оболочек с защитными покровами.

По виду изоляции и оболочки различают следующие силовые кабели;

с пропитанной бумажной изоляцией в металлической оболочке;

с бумажной изоляцией пропитанной не стекающим составом, в металлической оболочке;

с пластмассовой изоляцией в пластмассовой или металлической оболочке ;

с резиновой изоляцией в пластмассовой, резиновой или металлической оболочке.

Жилы кабеля изготавливают одно-проволочными или многопроволочными с круглой, секторной формой сечения.

АВВГ — кабель силовой с алюминиевыми жилами, с ПВХ изоляцией и в ПВХ оболочке.

ВВГ — кабель силовой с медными жилами, с ПВХ изоляцией и в ПВХ оболочке.

КГ — кабель в резиновой изоляции, изоляция кабеля — из резины изоляционной, оболочка кабеля — из резины шланговой.

Среди наиболее популярных в последнее время видов кабельной продукции можно назвать кабель ВВГ и его модификации.
ВВГ обозначается силовой кабель с изоляцией ТПЖ из ПВХ, оболочкой (кембриком) из ПВХ, медным материалом жилы, не имеющий внешней защиты (рис. 1).

Рис. 1. Кабель ВВГ

Используется для передачи и распределения электрического тока, рабочее напряжение — 660-1000 В, частота — 50 Гц. Количество жил может варьироваться от 1 до 5. Сечение — от 1,5 до 240 мм2. В бытовых условиях используется кабель сечением 1,5-6 мм2, при строительстве частного дома — кабель сечением до 16 мм2. Жилы могут быть как одно-, так и многопроволочными (рис. 2). Никаких ограничений нет — можно и в квартире положить кабель сечением 10 мм2.

Рис. 2. Кабель ВВГ в разрезе

Кабель ВВГ применяется при широком диапазоне температур: от -50 до + 50 °C. Выдерживает влажность до 98 % при температуре до +40 °C. Кабель достаточно прочен на разрыв и изгиб, стоек к агрессивным химическим веществам. При монтаже следует помнить, что каждый кабель или провод имеет определенный радиус изгиба. Это означает, что для поворота на 90 °C в случае с ВВГ радиус изгиба должен быть не меньше 10 диаметров сечения кабеля. В случае с плоским кабелем или проводом считается ширина плоскости.
Внешняя оболочка, как правило, черного цвета, хотя иногда можно встретить и белого. Не распространяет горение. Изоляция ТПЖ маркирована различными цветами: голубым, желто- зеленым, коричневым, белым с синей полоской, красным и черным. Кабель упакован в бухты по 100 и 200 м. Иногда встречаются и другие величины.

АВВГ — те же характеристики, только вместо медной жилы используется алюминиевая (рис. 3);

Рис. 3. Кабель АВВГ

ВВГнг — кембрик с повышенной негорючестью (рис. 4);

Рис. 4. Кабель ВВГнг LS

ВВГп — наиболее часто встречающаяся разновидность, сечение кабеля не круглое, а плоское;

ВВГз — пространство между изоляцией ТПЖ и кембриком заполнено жгутами из ПВХ или резиновой смесью.

Силовой кабель NYM не имеет российской расшифровки буквенного обозначения. Это медный силовой кабель с изоляцией ТПЖ ПВХ, внешняя оболочка из негорючего ПВХ. Между слоями изоляции находится наполнитель в виде мелованной резины, что придает кабелю повышенную прочность и термостойкость. Жилы многопроволочные, всегда медные (рис 5).

Рис. 5. Кабель NYM: 1 — медная жила; 2 — оболочка ПВХ; 3 — продольная негорючая герметизация; 4 — изоляция ПВХ

Количество жил — от 2 до 5, сечение — от 1,5 до 16 мм2. Предназначен для проведения осветительных и силовых сетей с напряжением 660 В. Обладает высокой влаго- и термостойкостью. Может применяться для прокладки на открытом воздухе. Диапазон рабочих температур — от -40 до +70 °C.

Недостаток: плохо выдерживает воздействие солнечного света, поэтому кабель необходимо укрывать. По срав-нению с ВВГ любого вида более стоек и удобен в работе. Однако бывает только круглого сечения (неудобно закладывать в штукатурку или бетон) и существенно дороже ВВГ. Радиус изгиба — 4 диаметра сечения кабеля.

Кабель КГ расшифровывается очень просто — кабель гибкий. Это проводник с рабочим переменным напряжением до 660 В, частотой до 400 Гц или постоянного напряжения 1000 В (рис. 6).

Рис. 6. Кабель КГ

Жилы медные, гибкие или повышенной гибкости. Их количество варьируется от 1 до 6. Изоляция ТПЖ — резина, внешняя оболочка из того же материала. Диапазон рабочих температур — от -60 до +50 °C. Кабель применяется в основном для подсоединения различных переносных устройств. Чаще всего это сварочные аппараты, генераторы, тепловые пушки и т. д.

Есть разновидность КГнг с негорючей изоляцией.
КГ прекрасно зарекомендовал себя именно в качестве кабеля, работающего практически при любых условиях на открытом воздухе. На стройке для протяжки силовых линий он просто незаменим. Хотя отдельные оригинальные люди, привлеченные гибкостью и надежностью КГ, монтируют его в качестве домашней проводки.

Кабель ВББШв — бронированный силовой кабель с медными жилами (рис. 7).

Рис. 7. Кабель ВББШв

Последние бывают как однопроволочными, так и многопроволочными. Количество жил — от 1 до 5. Сечение — от 1,5 мм2 до 240 мм2. Изоляция ТПЖ, внешняя оболочка, пространство между изоляцией и кембриком — во всех этих местах используется ПВХ. Затем идет броня из двух лент, накрученных таким образом, что внешняя перекрывает границы витков нижней. Поверх брони кабель заключен в защитный шланг из ПВХ, а в модификации ВББШвнг использован этот материал пониженной горючести.

ВББШв предназначен для переменного номинального напряжения 660 и 1000 В. Одножильные модификации применяются для проведения постоянного тока. Прокладывается в трубах, земле и на открытом воздухе с защитой от солнца. Диапазон рабочих температур — от -50 до +50 °C. Влаго- устойчив: при температуре +35 °C выдерживает влажность 98 %. Применяется при проведении электроэнергии для стационарных установок, а также подведении электричества к отдельно стоящим объектам. Радиус изгиба — не менее 10 диаметров сечения кабеля. ВББШв прекрасно подойдет для подземного подведения электричества к отдельно стоящему строению.

Модификации:
АВББШв — кабель с алюминиевой жилой;
ВББШвнг — негорючий кабель;
ВББШвнг-LS — негорючий кабель с низким газо- и дымовыделением при повышенных температурах.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 2905 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник