- Как правильно читать маркировку коаксиального кабеля RG-6 или как извлечь из названия кабеля максимум информации
- Коаксиальный кабель, его маркировка и сферы применения
- Строение кабеля
- Маркировка коаксиального кабеля
- Международный стандарт
- Маркировка и типы коаксиального кабеля
- Кабель радиочастотный коаксиальный
- Коаксиальный антенный кабель
- Конструкция коаксиального кабеля
- Маркировка коаксиальных кабелей
- Российский стандарт
- Международный стандарт
- Типы коаксиальных кабелей
- Где купить коаксиальный кабель
Как правильно читать маркировку коаксиального кабеля RG-6 или как извлечь из названия кабеля максимум информации
Сегодня мы поучимся читать название коаксиальных кабелей RG-6.
Возможно, вам или вашим коллегам приходилось сталкиваться с выбором, какой кабель выбрать. Когда-то нужно подешевле, но чтобы точно оправдал возлагаемые надежды. Когда-то самое лучшее из того, что есть по функциональности, но чтобы по возможности не переплачивать за то, что использовать не придется.
Сама тема довольно интересная и обширная. Позже мы обязательно раскроем ее как можно более полно.
Будем последовательны. Для начала, сузим запрос до одной конкретной задачи. Нашей задачей номер один будет «чтение маркировки и аббревиатур». Для того, чтобы получить максимальное представление, возьмем, как пример, одну из конструкций омедненного кабеля Net.On производства московской компании ООО «СУПР».
Например: Net.onRG-6 белый CCS 1,00 (15%) / FPE / Al-Pet-AlFoilUnbonded / Al 32х0,12 / PVCRW 100м
Кабель, как и все омедненные кабели в нашей стране, сделан в Китае. Но Net.On мы берем, в первую очередь, потому что его название более полное и сложное, чем у марок других производителей. Другими словами, если мы сможем прочитать и понять для себя, что за информация о кабеле заложена в маркировке Net.On, мы без труда сможем читать все остальные, аналогичные, варианты.
Главным образом, производители коаксиального кабеля не раскрывают каких-то технологических подробностей своего продукта. По крайней мере, складывается такое впечатление. В основном все аббревиатуры несут информацию о том, что кабель омедненный и что он имеет экран из фольги (либо алюминиевой пленки) и оплетки. Причем порой даже не приводится количество проволок в этой самой оплетке, просто прописывается плотность оплетки в процентах. Иногда создается впечатление, что плотность путают именно с количеством этих самых проволок… но и это тема для отдельной статьи.
Вернемся к маркировке и техническому названию одной из моделей нашего кабеля Net.On.
Net.on RG-6 белый CCS 1,00 (15%) / FPE / Al-Pet-Al Foil Unbonded / Al 32х0,12 / PVC RW 100м
Разберем с самого начала аббревиатуры (эти волшебные рунические символы) и расшифруем их:
- RG — переводится с английского как «RadioGuide» — радио проводимый (радиочастотный). В данном случае, это английская версия нашего, еще советского, сокращения РК — радиочастотный кабель. Здесь мы имеем практически полное соответствие.
- Белый — это понятно, это про цвет.
- CCS — «CopperCladSteel» — в переводе с английского сталь, плакированная медью. Тоже все предельно понятно — сталемедный сплав.
- 1.00 — далее некоторые производители и помимо Net.On указывают диаметр центрального, как раз-таки сталемедного, проводника. Эта величина измеряется в миллиметрах. Я встречал для RG-6 значения от 0,9 до 1,02 мм.
- (15%) — странная цифра в скобках и с процентами. Здесь мы как раз видим то, что обычно не указывают другие производители, а именно коэффициент проводимости центрального сталемедного проводника. Так как он биметаллический, значение это может быть совершенно разным при разных пропорциях состава. За эталонную единицу (100%) берется удельная электрическая проводимость меди, соответственно, чем больше значение с % мы видим на кабеле, тем лучшими характеристиками проводимости обладает центральный проводник этого кабеля. И тем лучше будет качество передаваемого сигнала и выше цена такого продукта.
- FPE — аббревиатура, относящаяся к диэлектрику, используемому в RG-6, вернее к материалу, из которого он изготовлен. В данном случае, это вспененный полиэтилен, по-английски «foamedPE».
- Далее, Al/Pet/Al — полиэтилентерефталатная пленка с двух сторон фольгированная алюминием. Из схемы наглядно видно, как полиэтилентерефталатная пленка, сокращенно PET, с обеих сторон обложена алюминием Al. Интуитивно понятный интерфейс. Foil — переводится как фольга, AlFoil — соответственно, алюминиевая фольга. Unbonded — здесь не приклеенная, соответственно bonded — будет означать, что фольга приклеена.
- Al 32х0,12 — относится к проволочной оплетке. Из данной формулы понятно, что материал проволок алюминий, диаметр их 0,12мм, а количество в оплетке 32шт. Плотность оплетки может быть разной, но производители руководствуются чаще всего оптимальным соотношением количества проволок в оплетке и стоимостью производства. Для 32 проволок оптимальная плотность составит 23%. Для 48 проволок это 35%, для 64–45%, для 96–60-63%. В теории можно достичь высокой плотности оплетки с малым количеством проволок, но стоимость такой конструкции многократно возрастет. Поэтому исключительно маловероятно, что мы встретим более дешевый кабель с малым количеством проволок, но большой плотностью оплетки. При равной плотности проволочного экрана дороже по себестоимости окажется кабель с меньшим количеством проволок в оплетке. Справедливо также, что «меньше количество проволок = меньше плотность экрана = ниже себестоимость производства».
- PVCRW — материал внешней оболочки кабеля. Здесь PVC пластикат на основе ПВХ (поливинилхлорида), RW — recycledwhite — восстановленный, белого цвета. Восстановленный — это обычно смесь первичного и вторичного ПВХ в разных долях. Зависит уже от жадности производителя, определить состав после выпуска сложно, но можно почувствовать качество на ощупь и запах. Чем приятнее тактильно и обонятельно, тем дороже и качественнее оболочка.
- 100м — длина кабеля в упаковке.
Рассмотрим пример:
Net.on RG-6 белый CCS 1,00 (15%) / FPE / Al-Pet-Al Foil Unbonded / Al 32х0,12 / PVC RW 100м
Переведем на русский язык и прочитаем эту сложную формулу как подобает:
100м бухта радиочастотного кабеля RG-6 Net.On белого цвета с центральным проводником из плакированной медью стали диаметром 1.00 мм, с электрической проводимостью 15%, с диэлектриком из вспененного полиэтилена, с экраном из не приклеенной полиэтилентерефталатной пленки,с двух сторон фольгированной алюминием, в оплетке из 32 алюминиевых проволок диаметром 0,12 и оболочке из белого восстановленного поливинилхлоридного пластиката.
Ниже я привожу более наглядную схему с указателями связей между символами и их расшифровкой.
Надеюсь, информация будет полезной для тех, кто по роду службы или деятельности связан с кабельной сферой, и поможет лучше разобраться в информации о коаксиальных кабелях не только этого, но и других производителей.
Источник
Коаксиальный кабель, его маркировка и сферы применения
Для многих коаксиальный кабель ограничивается только сферой применения в качестве обеспечения антенного сигнала. Многие из нас знают коаксильный кабель как «телевизионный», который передает сигналы на высокой частоте. Это не совсем корректно, поскольку подключение ТВ-антенн — всего лишь одна из областей его использования. Происхождением термин обязан латинском словам: «co» (обозначение совместности) и «axis» (ось). Соответствие названию обуславливает расположение всех проводников коаксильного кабеля на одной оси, что, в свою очередь, в значительной степени обуславливает исключение возможности наружного излучения сигнала и исключение идущих внутрь наводки помех.
Кроме радиочастотного, существует антенный кабель. К ним не следует причислять экранные кабели с токопроводящей проволокой. Назначение силового коаксильного кабеля — исключение нежелательного подключения к линии кабеля посредством «наброски» дополнительного провода.
Строение кабеля
Коаксильный кабель состоит из нескольких проводников, которые располагаются на одной оси и разделяются при помощи изоляторов. Данный кабель состоит из:
- внутреннего проводника — прямая или витая одно- или многопроволочная жила из сплава меди, алюминия, который закрыт изоляцией с функционалом диэлектрика;
- внешнего проводника — оплетка из проволоки из меди или сплава, на которую в отдельных случаях накладывают алюминиевую фольгу или пленку;
- внешней оболочки кабеля — предназначенная для защиты оболочка выполняется из ПВХ или полиэтилена.
Маркировка коаксиального кабеля
На российском рынке маркировка кабелей осуществляется в соответствии с ГОСТ 11326.0-78. Маркировка включает в себя буквы, обозначающие тип кабеля, и цифры 3 групп:
- первая группа — номинальное волновое сопротивление в Ом;
- вторая группа — номинальное значение диаметра кабеля, измеряемое по изоляции;
- третья группа — обозначение категории теплостойкости:
1 — обычная теплостойкость, сплошная изоляция;
2 — повышенная теплостойкость, сплошная изоляция;
3 — обычная теплостойкость, полувоздушная изоляция;
4 — повышенная теплостойкость, полувоздушная изоляция;
5 — обычная теплостойкость, воздушная изоляция;
6 — повышенная теплостойкость, воздушная изоляция;
7 — высокая теплостойкость.
Третья группа цифр, помимо обозначения категории теплостойкости, служит обозначением порядкового номера разработки кабеля.
Международный стандарт
Помимо российского стандарта, существует также и международные нормы обозначения различных типов кабелей, указывающие на его назначение:
RG — обозначение радиопроводности, иногда выпускается радиопроводящий кабель (radio guide) с отсутствием маркировки RG;
DG — обозначение назначения для сетей цифрового вещания;
SAT — обозначение назначения для сетей спутникового вещания;
DJ — обозначение назначения для сетей спутникового вещания (произведенный в Китае аналог предыдущего типа кабеля SAT);
59 — цифра, характерная для кабелей вышеперечисленных маркировок, не обладает значением технической информации, идентифицирует марку кабеля, для кабеля категории RG цифра будет указывать на кабельный типоразмер;
U — обозначение сервисного назначения, этот тип кабеля гибче в связи с утончением центральных проводников и сниженной оплеточной плотности, в связи с чем чаще всего используется в монтаже, не используют при прокладке сети на значительные расстояния;
A/U — обозначение сервисного назначения кабеля, оснащенного центральным проводников с множеством жил, гибче, чем U;
C/U — обозначение сервисного назначения кабеля, выполненного по армейским стандартам, диэлектрик в кабеле данной категории изготавливается из материала, не подверженного горению;
/48 — цифра после косой черты (слэш) указывает на значение оплеточной плотности;
Indoor/Outdoor — указание на возможность использования данного типа кабеля исключительно внутри (indoor) или снаружи помещения (outdoor);
LSZH — указание на горящий без выделения дыма типа кабеля.
Источник
Маркировка и типы коаксиального кабеля
Кабель радиочастотный коаксиальный
Сфера применения антенного коаксильного кабеля — передача сигналов на высокой частоте. Зачастую коаксильный кабель обладает торговым названием «телевизионный». Это не совсем корректно, поскольку подключение тв-антенн — всего лишь одна из область его использования. Происхождением термин обязан латинском словам: «co» (обозначение совместности) и «axis» (ось). Соответствие названию обуславливает расположение всех проводников коаксильного кабеля на одной оси, что, в свою очередь, в значительной степени обуславливает исключение возможности наружного излучения сигнала и исключение идущих внутрь наводки помех.
Коаксиальный антенный кабель
Помимо радиочастотного, существует антенный кабель. К ним не следует причислять экранные кабели с токопроводящей проволокой. Назначение силового коаксильного кабеля — исключение нежелательного подключения к линии кабеля посредством «наброски» дополнительного провода.
Конструкция коаксиального кабеля
Коаксильный кабель состоит из нескольких проводников, которые располагаются на одной оси и разделяются при помощи изоляторов. Данный кабель состоит из:
- внутреннего проводника — прямая или витая одно- или многопроволочная жила из сплава меди, алюминия, который закрыт изоляцией с функционалом диэлектрика;
- внешнего проводника — оплетка из проволоки из меди или сплава, на которую в отдельных случаях накладывают алюминиевую фольгу или пленку;
- внешней оболочки кабеля — предназначенная для защиты оболочка выполняется из ПВХ или полиэтилена.
Маркировка коаксиальных кабелей
Российский стандарт
На российском рынке маркировка кабелей осуществляется в соответствии с ГОСТ 11326.0-78. Маркировка включает в себя буквы, обозначающие тип кабеля, и цифры 3 групп:
- первая группа — номинальное волновое сопротивление в Ом;
- вторая группа — номинальное значение диаметра кабеля, измеряемое по изоляции;
- третья группа — обозначение категории теплостойкости:
- 1 — обычная теплостойкость, сплошная изоляция;
- 2 — повышенная теплостойкость, сплошная изоляция;
- 3 — обычная теплостойкость, полувоздушная изоляция;
- 4 — повышенная теплостойкость, полувоздушная изоляция;
- 5 — обычная теплостойкость, воздушная изоляция;
- 6 — повышенная теплостойкость, воздушная изоляция;
- 7 — высокая теплостойкость.
Третья группа цифр, помимо обозначения категории теплостойкости, служит обозначением порядкового номера разработки кабеля.
Международный стандарт
Помимо российского стандарта, существует также и международные нормы обозначения различных типов кабелей, указывающие на его назначение:
- RG — обозначение радиопроводности, иногда выпускается радиопроводящий кабель (radio guide) с отсутствием маркировки RG;
- DG — обозначение назначения для сетей цифрового вещания;
- SAT — обозначение назначения для сетей спутникового вещания;
- DJ — — обозначение назначения для сетей спутникового вещания (произведенный в Китае аналог предыдущего типа кабеля SAT);
- 59 — цифра, характерная для кабелей вышеперечисленных маркировок, не обладает значением технической информации, идентифицирует марку кабеля, для кабеля категории RG цифра будет указывать на кабельный типоразмер;
- U — обозначение сервисного назначения, этот тип кабеля гибче в связи с утончением центральных проводников и сниженной оплеточной плотности, в связи с чем чаще всего используется в монтаже, не используют при прокладке сети на значительные расстояния;
- A/U — обозначение сервисного назначения кабеля, оснащенного центральным проводников с множеством жил, гибче, чем U;
- C/U — обозначение сервисного назначения кабеля, выполненного по армейским стандартам, диэлектрик в кабеле данной категории изготавливается из материала, не подверженного горению;
- /48 — цифра после косой черты (слэш) указывает на значение оплеточной плотности;
- Indoor/Outdoor — указание на возможность использования данного типа кабеля исключительно внутри (indoor) или снаружи помещения (outdoor);
- LSZH — указание на горящий без выделения дыма типа кабеля.
Типы коаксиальных кабелей
В настоящее время наиболее часто встречаются коаксильные кабели следующих типов с обозначением номинального волнового сопротивления и назначения:
- RG-213 и RG-8 — кабель со значением номинального волнового сопротивления 50 Ом, соответствующий стандарту 10BASE5 («утолщенный кабель-Ethernet»);
- RG-58 — кабель со значением номинального волнового сопротивления 50 Ом, соответствующий стандарту 10BASE2 («утонченный кабель-Ethernet»);
- RG-58/U — кабель со значением номинального волнового сопротивления 50 Ом, соответствующий стандарту 10BASE2 с пониженным значением диаметра центральных проводников и меньшей оплеточной плотности;
- RG-58A/U — кабель со значением номинального волнового сопротивления 50 Ом, соответствующий стандарту 10BASE2, оснащенный многопроволочным проводником в центре и характеризующийся и меньшей оплеточной плотности;
- RG-58C/U — кабель со значением номинального волнового сопротивления 50 Ом, соответствующий стандарту 10BASE2, оснащенный центральным проводником сниженного диаметра и характеризующийся и меньшей оплеточной плотности, а также диэлектриком, выполненным из негорючего материала;
- RG-59, RG-6 — наиболее часто используемый в тв-сетях кабель со значением номинального волнового сопротивления 75 Ом, может служить аналогом кабелям российского производства с маркировкой РК-75-х-х;
- SAT 703 -наиболее часто используемый в подключении спутникового тв-оборудования кабель, используется также при устройства распределительных тв-сетей и систем видео-слежения и видео-наблюдения;
- RG-11- используемый для не протяженных (не более 600 м) магистральных линий кабель, обладает полиэтиленовой внешней изоляций, подходит для использования снаружи помещения и в сложных геологических условиях (например, в колодцах), модификация RG-11 ST оснащена тросом, используемым как несущий элемент при проброске по воздуху: между зданиями, сооружениями и т.д.;
- RG-62 — кабель, используемый при создании локальных вычислительных сетей, со значением номинального волнового сопротивления в 93 Ом.
Где купить коаксиальный кабель
Наша компания может предложить полный ассортимент коаксиального кабеля высокого качества.
На страницах каталога товаров сайта компании AVS Electronics с помощью разнообразных фильтров Вы можете подобрать и купить коаксиальный кабель любого типа и сопутствующие ему товары, необходимые под вашу задачу. Мы поставляем коаксиальный кабель большого количества торговых марок. |
Получите у специалистов компании AVS Electronics бесплатную консультацию по продукции производителей коаксиального кабеля.
Заказ можно сделать по электронной почте или любым удобным для Вас способом.
Приглашаем к сотрудничеству столичных и региональных дилеров!
Источник