Куда звонить если горит проводка

Загорелась проводка в квартире, кто должен ее менять, квартира в собственности. Кухня и пол квартиры сгорело.

Загорелась проводка в квартире, кто должен ее менять, квартира в собственности. Кухня и пол квартиры сгорело.

Ответы на вопрос:

Неужели у вас есть какие-то сомнения? Собственник, конечно.

Всё, что находится внутри квартиры — Вашаа собственность, Вы её содержите и обслуживаете. Но если это была новостройка, то застройщик несет гарантийные обязательства по исправности всех инженерных систем в течении 3 лет.

Эльвира, согласно ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30, ст. 39 ЖК РФ ответственность за содержание имущества несут сами собственники. Чтобы решить вопрос о том, где ответственность УК, а где собственника квартиры, надо знать где проходят внутренние границы систем коммунальных инженерных коммуникаций. Эти границы указываются в техплане, которые можно посмотреть в УК.

Похожие вопросы

В квартире сгорела проводка на потолке, УК оиказывается проводить осмотр и какие-либо работы. Кто за это отвечает и куда обращаться?

Сгорела электропроводка в стене в квартире в пятиэтажном. Квартира куплена. Кто должен произвести ремонт?

Сгорела проводка в квартире.. за чей счет должен производиться ремонт. квартира в собственности.

За чей счёт должна происходить замена проводки в приватизированной квартире, если дом старый (более 50 лет), а проводка во всех квартирах полностью изношена?

Кто должен менять электропроводку от общего энергощита в подъезде до квартиры. Счётчики стоят в этом щите, в подъезде, в квартире счетчика электроэнергии нет. Квартира приватизирована.

ТСЖ уверяет, что всё,что от счётчика до квартиры — дело собственника. Но провод же идёт до квартиры по подъезду, то есть по общедомовому имуществу. В праве ли я потребовать замены провода силами ТСЖ за счёт,например, средств, которые идут «за содержание» или может быть привлечь средства из фонда капремонта. А может стоить посмотреть договор с ТСЖ? Кто должен оплатить за ену проводки в подъезде после счётчика?

Вчера у мамы в квартире загорелась проводка и сгорела квартира. Маму отвезли в больницу. Милиция не приезжала. Не знаю можно ли сегодня начинать выносить все из квартиры, чтобы сделать ремонт до ее возвращение из больницы.

Сгорел дом в ДНТ. Незарегистрированный. Начался пожар после работ электрика. По установке нового щитка в подвале. Пожар начался на втором этаже. Первый этаж не загорелся. Первая экспертиза пожарная: вывод старая проводка дома. Но хозяйка хочет взыскать с электрика деньги на строительство дома.

В 2017 году на нашей лестничной площадке (3-4-5 этажи) случился пожар — возгорание электропроводки. По счастливой случайности пожар не перекинулся в нашу квартиру, т.к. жильцы подъезда почувствовали запах дыма и вызвали пожарный наряд, который приехал быстро и вовремя потушил горящую электропроводку в подъезде, поэтому огонь, попавший в нашу квартиру через уплотнитель на стыке бетонных плит не распространился. Однако, в коридоре в углу обгорели обои до потолка. По данному инциденту мы обратились в нашу управляющую компанию (УК), с требованием произвести ремонтные работы, дабы впоследствии оградить нас от проникновения огня в квартиру. Но, УК никак на наше требование не прореагировала, даже не прислала сотрудников для составление акта материального ущерба. В результате пожара пришел в негодность электропакетник, который электрики УК потом убрали совсем, но новый в замену ему до сих пор не поставили.

В данное время «Энергосбыт» проводит у нас замену электросчетчиков, но нам они поменять его не могут, пока УК не поставит нам отсутствующий электропакетник. Сейчас же УК требует с нас 1500 рублей за его установку.

Посоветуйте пожалуйста, что делать в данной ситуации? Куда обращаться, чтобы УК все же выплатила нам компенсацию за испорченное имущество в результате пожара в подъезде, а также поставило новый электропакетник, не требуя с нас денег?

Источник

Пахнет проводкой в квартире, что делать

Иногда бывают ситуации, когда в комнате можно услышать запах горящей проводки. Как правило, это случается в старых домах, где проводка старая, но и современные постройки от этого не застрахованы, ведь можно выполнить электромонтаж неправильно или из некачественных проводников. Если вы услышали запах, то нужно срочно начинать действовать, медлить нельзя – может случиться пожар. В этой статье мы расскажем вам, что если пахнет проводкой в квартире, куда звонить и как быстро исправить проблему.

Пахнет проводкой в квартире, что делать и куда звонить

Изначально вы должны четко понимать, что все в ваших руках. Здесь нельзя медлить и думать, все зависит только от вас. Да, нужно вызывать мастеров, но только после того, как вы будете уверены, что ничего не угрожает. Эту инструкцию мы поделили на несколько частей, чтобы быстро решить проблему выполняйте все пошагово.

Отключаем электричество

В первую очередь нужно обесточить квартиру или частный дом. Для этого отключаем автоматический выключатель. Если у вас старая проводка и счетчики, тогда выкручиваем пробки.

Затем необходимо проверить все приборы и выключить их из розеток. Это делается для того, что какой-то прибор уже может гореть, так вы точно проверите, все ли в прядке. Обратите внимание, что приборы вытягиваем из розеток. После этого вы можете быть уверены, что нет никакой угрозы для жизни.

Проверяем проводку

Теперь необходимо по запаху понять, где же случилась поломка. Определить это довольно просто, нужно прислушаться к запаху. Как правило, возгорание проводки случается в местах соединения проводов и в распределительных коробках. Реже можно услышать запах из щитка и в местах подключения УЗО и автоматических выключателей.

Обратите внимание! Что чаще всего проблема заключается в бытовой технике. Гореть может и она, поэтому внимательно осматривайте телевизоры, печи, холодильники. Бывают и ситуации, когда горит проводка возле люстры (на потолке).

Если вы не можете по запаху определить, то начинайте зрительный осмотр. Проверяйте все углы, также посмотрите, как найти провод в стене. Может загореться автоматический выключатель, как показано на фото.

Или розетка.

Если это случилось то нужно начинать исправлять ситуации. Ее можно исправить двумя способами:

  • Выполнить самостоятельный ремонт.
  • Вызвать электрика.

Однако, мы рекомендуем сначала все проверить самостоятельно. Есть большая вероятность, что задымленность создает бытовая техника. Если это так, то ее достаточно выключить, поэтому вызывать кого-то нет смысла.

Если причину остановить не удалось, тогда нужно вызывать электрика, здесь вариантов нет.

Как уберечь себя от возгорания проводки

На самом деле уберечь себя довольно просто, есть несколько основных рекомендаций, если вы будете их выполнять, тогда ничего страшного в вашем доме не произойдет.

  1. Всегда выбирайте качественную проводку. Не видитесь на дешевизну – это ваша жизнь и имущество.
  2. Устанавливайте автоматы для защиты от перенапряжения.
  3. Нужно делать правильно расчет сечения кабеля по току и мощности, для этого можете использовать даже наш калькулятор.
  4. Изредка проверяйте проводку в своем доме.
  5. Никогда не включайте слишком мощные приборы, как правило, именно они доставляют массу хлопот.

Вот мы с вами и разобрали вопрос, что делать, если пахнет проводкой в квартире. План действий разобрали, теперь скажи несколько слов о том, кому нужно звонить:

  1. Если есть опасность возгорания, вызывайте МЧС.
  2. Если ничего страшного не случилось, набирайте номера ЖЭКа.
  3. Если нужно решить вопрос быстро, тогда частный электрик подойдет для вас.

Источник

Куда обращаться и что делать, если сгорела бытовая техника из-за скачка напряжения?

Многие жильцы частных или многоэтажных домов попадали в такую ситуацию: исправно работающие бытовые приборы, потом мигание света и последствие – сгорела техника из-за скачка напряжения. Первый вопрос: что делать? Всё очень просто, необходимо ознакомиться с правовой базой, потратить немного времени и получить желаемое – возмещение ущерба. Как это сделать правильно, читайте далее в статье.

Основные причины скачков напряжения

Почему происходят перепады напряжения? Основной вопрос, который поможет решить проблему. Ответов несколько:

  • Короткое замыкание линии электропередачи. При этом виновником скачка может стать, как высоковольтная ЛЭП, так и линия с напряжением до 1000 В. В данный пункт входит: замыкание воздушной линии в следствие падения дерева и пробой подземного кабеля «на землю».
  • Гроза. Привычные спутники любой грозы – разряды молний, которые являются частой причиной порчи техники. Как известно из физики, для молнии необходима большая разница потенциалов, поэтому каждый разряд исчисляется тысячами вольт, что составляет очень высокое напряжение. Эффект такой же, как и от короткого замыкания.
  • При резком отключении электроэнергии. В случае сбоя электроэнергии очень часто приходится выключать линию в кратчайшие сроки, без предупреждения потребителей. Резкое срабатывание коммутационной аппаратуры может стать причиной скачка напряжения, соответственно, привести к сгоранию бытовой техники.
  • Плохой контакт проводников приводит к перекосу фаз, при котором на одной фазе будет пониженное напряжение, а на другой – повышенное, до 300 В и даже выше. Даже короткая работа при таком напряжении приведёт к поломке техники.

Вопрос краткой теории рассмотрен, теперь следует узнать, что можно сделать в данной ситуации.

Алгоритм действий

Переживать в данной ситуации не стоит, так как подробная последовательность действий существует и следует только чётко её придерживаться. Упустив один пункт, впоследствии очень трудно (а скорее всего невозможно) доказать свою правоту.

Совет! Коротко запишите указанный ниже алгоритм и всегда держите его дома на видном месте. Потом, выполненные пункты очень удобно помечать ручкой или карандашом.

Кто виноват, что делать и куда звонить?

Звонить следует сразу, не откладывая в долгий ящик, и звонить лучше диспетчеру местной районной электростанции. Чтобы звонок совершить быстро, следует заранее узнать телефон местной РЭС.

Позвонив диспетчеру, необходимо предоставить ему следующую информацию:

  1. Фамилию, имя и отчество заявителя.
  2. Адрес.
  3. Точное время и дата скачка электричества.

После этого лучше всего узнать фамилию диспетчера и уточнить у него, вся ли информация зафиксирована в журнале. После уточнения следует вызвать дежурную бригаду электриков. Бригада обязана провести проверку качества электрической энергии в квартире или доме и составить соответствующий акт. Выезд электриков с проверкой и составлением акта должен состояться не позднее 2 часов с момента сбоя электроэнергии. После того, как дежурная группа проведёт проверку и составит документ, необходимо попросить заключение или его копию и оставить его у себя, чтобы предоставить по требованию суда.

Кто возместит ущерб?

Как было написано раннее – причиной резкого скачка электроэнергии чаще всего являются слабые контакты, но также может быть неисправность коммутационной аппаратуры. Если перепад напряжения произошёл именно из-за этих элементов, то жалобу следует подавать на районную электростанцию через городской совет. Только на сотрудниках РЭС лежит ответственность за исправное функционирование электрической сети.

Вариант второй: отгорел нулевой проводник в общем щитке многоквартирного дома и произошёл перекос фазных напряжений. В этой ситуации следует связаться с сетевой компанией, обслуживающей дом. После проведения независимой экспертизы и определения неисправности, компания в обязательном порядке возмещает убытки.

И последняя ситуация: рядом с домом проводятся ремонтные работы, при которых происходит рытьё траншей и задействован кран. Слишком часто при этом крановщики рвут кабельные линии. Последующий скачок напряжения может обеспечить не одну поломку приборов в окружающих домах. Вывод только один – возместить ущерб обязана компания, которая проводила ремонтные работы.

Образец заявления

Для того, чтобы ваше заявление было рассмотрено и имело определённую силу в нормативных ведомствах, его следует грамотно написать.

Образец заявления

Краткая последовательность написания заявления:

  1. В правом верхнем углу указать ведомство, на чьё имя будет написано заявление. Например: главному инженеру ОАО «Энергосервис». Ниже следует указать от чьего имени написано заявление: от «Фамилия, имя, отчество», проживающего по следующему адресу.
  2. Далее следует тело заявления. Обязательно! Приступая к написанию, посреди страницы надо указать крупное заглавие: «Заявление». В заявлении указать ещё раз кто его пишет: я, «Фамилия, имя, отчество», проживающий в доме, который попадает в пределы ответственности вашей организации… После надо написать причину аварии – скачок напряжения и выход из строя бытовых приборов. Список повреждённых бытовых приборов можно указать здесь же.
  3. В самом конце заявления указать перечень нормативных пунктов или статей, согласно которым ответственная организация обязана озаботиться возмещением ущерба потребителю.

Образец претензии

После того, как заявление написано и отправлено, следует составить письменную претензию управляющей компании. Основание для данной претензии – подача электроэнергии ненадлежащего качества. Но в общем документ составляют по причине некачественного оказания услуг.

Образец претензии

Какие данные следует указать в претензии:

  1. В правом верхнем углу:
  • Фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон заказчика.
  • Фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон исполнителя.
  1. Посередине документа крупными буквами: «Претензия».
  2. Сделать краткое описание услуг компании. Указать номинальные параметры электроэнергии, а также предусмотренные отклонения.
  3. Подробно расписать характер нарушения услуг по подаче электроэнергии установленного качества потребителю, а именно – скачок напряжения, и как последствие – сгоревшая домашняя техника.
  4. Указать свои требования потребителя – заменить сгоревшую бытовую технику на новую или выплатить соразмерную сумму.
  5. Последней строкой сделать предупреждение, что в случае нежелания восстанавливать повреждённое имущество, будет составлено заявление в суд.

К претензии прикладывают не только заключение экспертизы, проведённой независимыми органами, но также видеосъёмку или письменные показания свидетелей, например, жильцов соседних квартир.

Проведение экспертизы

Зачем и когда проводится экспертиза? Экспертиза обязательна, когда дело постепенно приближается к суду, и необходимо заключение незаинтересованной стороны – независимой экспертной комиссии.

Провести экспертизу можно как по решению суда, так и на собственное усмотрение. Стоимость услуг сервисных центров такого рода начинается от 1000 рублей. Комиссия осматривает бытовой прибор и устанавливает факт скачка напряжения. Проводить осмотр сгоревшего бытового прибора следует до его ремонта, иначе заключение не будет считаться действительным.

Если экспертизу необходимо проводить по решению суда, то также потребуется предоставить свидетелей и составить акт или перечень пострадавших бытовых приборов. Обычно это жильцы соседних квартир, которых постигло такое же несчастье.

Кратко про ГОСТ 29322-2014

Кратко ознакомимся с ГОСТ 29322-2014, который пришел на замену устаревшему ГОСТ 29322-92, документом, установленным взамен стандартам напряжения бытовой электрической сети.

Согласно ГОСТ 29322-2014 максимальное падение напряжения для электрических светильников составляет 3%, для более мощных потребителей – 5%.

Данный ГОСТ является основным защитным документом, в случае возникновения аварийной ситуации и может быть использован в суде.

Меры защиты бытовой техники

Как защитить современного потребителя электроэнергии? Для качественной защиты необходимо добавить несколько полезных элементов в электрический щиток.

Устройства защиты от перепадов напряжения:

  • Стабилизаторы напряжения. Основной плюс данных приборов – при высоком или низком напряжении, стабилизатор не отключает сеть. Лишь при слишком высоких параметрах, прибор отключает сеть, и автоматически включает её после нормализации. Стоимость стабилизатора напряжения высокая, но это позволяет контролировать качество электроэнергии, поступающей к потребителю. Можно устанавливать, как один прибор на всю квартиру, так и на определённые бытовые приборы отдельно. Например, на холодильник, котёл отопления, компьютер и т.д. Стабилизатор напряжения
  • Реле напряжения. Устанавливается на входящую фазу и отключает бытовую технику при отклонении от нормы – 220 В, 50 Гц. Также существуют реле напряжения, рассчитанные на потребителей повышенной мощности. Для включения таких устройств защиты монтируется дополнительный магнитный пускатель. Реле напряжения
  • Сетевые фильтры. Доступное и продуктивное электротехническое изделие – сетевой фильтр. Качественные сетевые фильтры комплектуются варистором и режектором – элементами, предохраняющими потребителя от импульсных помех и скачков высокой частоты. От высокого напряжения в каждом сетевом фильтре должен быть установлен предохранитель. Сетевой фильтр

Источник

Читайте также:  Кабель ког 1х25 мм2