Кто говорит ризетка вместо розетка

«Резетка», «Колидор», «Гаманок». Люди действительно так разговаривают. Причём, молодые

Сколько раз я слышала такие слова от людей старше шестидесяти. Возможно они привыкли так разговаривать с самого детства и их родители так говорили. Это для них скорее всего норма. Но когда слышишь как употребляют такие «неправильные» слова еще достаточно молодые люди, для меня это вообще странно.

И не только употребляют их в разговоре, но и пишут так же. Вчера в очереди на кассе в магазине услышала такое:

-«У меня на прошлой неделе в калидоре электрик резетки менял. Отдала всего полторы тысячи. «

Меня вот эти слова вообще всегда сбивают с толку. «Резетка, калидор»! Не бывает таких слов! Это так резануло по ушам. Я невольно обернулась посмотреть, кто такие слова еще употребляет.

Две довольно еще молодые женщины, на вид тридцать пять-сорок лет. Одеты прилично, макияж и всё такое.

У меня сразу мысль: «Это прикол, или ты на самом деле так разговариваешь?» Не могут молодые люди так разговаривать! Это не правильно! А потом подумала, я ведь сколько раз такое слышала на улице, и у себя на работе.

Мало того слышала, я еще и видела, как одна женщина даже пишет, как говорит.

Я даже видела эту записку. Дословно не помню, но примерно так: «Таня (калидор)-1920 рублей за э.й.в.о.н.»

Просто У нас одна коллега занимается продажей э.й.в.о.н, а Таня (калидор)-это уборщица на коридоре в вечерне время, которая что-то у нее заказала и которой нет еще сорокА лет.

Про «резетки» тоже много раз слышала. И так разговаривают молодые! Я в ш.0.к.е конечно! А это вот-» гаманок «-это вообще что? Я конечно в курсе, что гаманок-это кошелек, но зачем современные люди так говорят? Моя бабушка так разговаривала. Может я что-то не понимаю?

И вообще сейчас даже со своими детьми мамочки так общаются, что уши в трубочки сворачиваются:

И много-много подобных слов. И люди действительно так разговаривают, причем довольно молодые.

Про новомодные, типа: Румяшки, беременяшка, и т.п. я вообще молчу🤦‍♀️.

Вы употребляете такие слова в своей разговорной речи?

Источник

Как правильно говорить, рОзетка или рЕзетка? РАзетка или рИзетка?

Ответы:

Розетка пишется через «о», проверочное слово «роза». По-французски так и есть: rosette — розочка. Раньше розеткой называли этакую декоративную штуку, например, лепнину или орнамент, в виде расходящихся из центра одинаковых лепестков. Отсюда название перешло и на электрические розетки.

Правильным вариантом будет первый, через букву «о», конечно же. Проверить можно словом «роза», от которого и произошло слово «розетка».

Различные ошибочные версии возникают из-за того, что при произношении слова «о» слышится не четко, поэтому некоторые и начинают писать и говорить через «и», «е» или «а». Слово «розетка» правильно писать нужно только через букву «о»!

Обычно сомнение возникает в том, букву «О» или букву «А» нужно писать в слове р*зетка.

Вряд ли можно будет допустить твое написание, как резетка или же ризетка.

При произношении мы слышим разетка, но правильно, всё же, писать розетка. Через букву «О» в первом слоге.

Ответ: правильно писать розетка.

Добрый день, в слове розетка ударение падает на вторую гласную, на букву е, поэтому и возникают проблемы с написанием первой букву, так как хочется написать букву а. Но правильно писать букву о, слово словарное, поэтому просто запомните как пишется: розетка.

Правильное написание этого слова — рОзетка, через букву «О». Ну а в живой разговорной речи мы слышим все-таки разетка. Однако категорически неправильно произносить как резетка или ризетка (и то и другое слово неправильно).

Поскольку это слово не русское, и ему нет проверочного слова, то многие люди не знают как его точно писать и произносить, поэтому и коверкают кто во что горазд, или как первый раз это слово услышал. и разетка, и резетка, и ризетка и т.п.

Но несложно запомнить, что слова — розетка, происходит от слова- роза. То есть розетка, это буквально — розочка, но на немецком — Rosette.

Названа так по аналогии с круглыми декоративными розетками, обычно выполняемых в виде бутона розы.

В повседневной речи довольно часто слышишь «резетка». Но правильно называть нужно всё таки розетка. Проверочное слово «роза». Наши электрические розетки раньше изготавливались в виде цветка. И сейчас ювелиры и архитекторы розеткой называют украшение круглой формы, с расходящимися из центра лепестками.

В данном случае сомнения могут возникать только в связи с нечёткостью произношения данного слова: мы можем услышать и «розетка», и «ризетка», и «разетка», и «резетка». Однако, слово «розетка» пишется только через «о» и никак иначе. Существует проверочное слово «роза», от которого оно и произошло

Правильно писать и говорить именно «рОзетка»,а произношение может быть абсолютно разным:и рЕзетка,и рАзетка,и рИзетка.Я сама говорю рЕзетка,хотя и знаю,как правильно.В этом,наверное,и есть особенности великого и могучего русского языка,не всегда пишется,как произносится.

Если возникает трудность, как пишется («розетка» или «резетка»), нужно помнить, что правильным вариантом будет «розетка». Не существует такого слова как «резетка», поэтому такое написание будет ошибочным. Яндекс исправляет написание «резетка» как опечатку.

Так как я в прошлом был электриком, то прекрасно знаю как правильно пишется розетка. Скорей всего, это слово образовалось от слова роза, потому что розетка стоит отдельно как бутон розы и является источником энергии. Это, конечно, субъективное мнение

а мне говорили что электрическая именно рЕзетка, а рОзетка — это маленькая вазочка под варенье

Источник

Как правильно: рОзетка или рЕзетка? Почему часто употребляют неправильно?

Правильно Розетка. Но есть в России области, где говорят резетка. Но это просто разговорный диалект, и в письме не используется.

Мы всегда говорим рОзетка и я не слышала, что бы говорили рЕзетка. Я жила в деревне, однако моя мама всегда говорила рОзетка. У нас они были пластиковые такие прозрачные, а сейчас у меня красные в горошек.Розетки — это маленькая посуда для подачи варенья, мороженного, джема и пр. Есть розетка — разъем в электросети. Розетка в цветах, а так же туманность в созвездии Единорог.

Так как я в прошлом был электриком то прекрасно знаю что правильно пишется РОЗЕТКА. Скорей всего это слово образовалось от слова роза. Потому что розетка стоит отдельно как бутон розы и является источником энергии. Это конечно моё личное предположение.

Слово «розетка» заимствовано еще в 19 веке из французского ( возможно, через посредство немецкого ) языка и буквально обозначает «маленькая роза». Словом «розетка» называют маленькое блюдечко для варенья, вход в сеть для электроприборов, соцветия или расположение листьев у некоторых растений, видимо, по подобию формы этих вещей с розочкой.

А раз слово «роза» лежит в основе слова «розетка», то так и надо говорить.

Людям вообще свойственно коверкать слова. А все , что постановляет министерство образования- нормальная русская речь скоро выйдет из оборота.

Речь может идти о сравнительной форме прилагательного «удобный» (какой?) или наречия «удобно» (как?).

Вне зависимости от морфологической принадлежности форма сравнительной степени образуется при помощи суффикса

«-ее», т.е. верный вариант — «удобнее».

Эта норма зафиксирована в современных лингвистических словарях, например, в словаре И. Резниченко:

В слове асана допускается ставить ударение и на первый слог, и на второй:

áсана или асáна — оба варианта допустимы.

А вот здесь можно посмотреть и приведённые примеры предложений с этим словом и с разным ударением: www.где-ударение.рф/­ в-слове-асана/

ПОДДАТЫЙ, Подвыпивший, пьяный

ПОДАТЛИВЫЙ, 1. Легко поддающийся обработке. 2. Легко подчиняющийся влиянию; уступчивый, сговорчивый.

Казалось бы, в обоих случаях надо писать ДД, но это не так.

Поддать — поддатый, это форма причастия, здесь действительно две буквы ДД.

А вот податливый — это форма прилагательного, которое образовано от глагола «податься»:

ПОДАТЬСЯ, 1. Сдвинуться с места, подвинуться. 2. Разг. Уступить, согласиться.

А склонность к этому действию обозначает суффикс ЛИВ (игривый, ворчливый, бережливый). Поэтому здесь пишется одна буква Д: податься — податливый.

Очень много разных слов использовано в этом вопросе.

Слово Виток оказывается существительным мужского рода, которое означает один оборот. В его составе легко выделяется корень ВИТ- и суффикс ОК: Виток-Вить-Витой. Не забудем и про нулевое окончание: Виток-Витку-Витком.

Слово Витек видимо оказывается названием компании, производящей бытовую технику, хотя это название кажется чаще произносят как «Витёк». А может быть и формой родительного падежа существительного Витька: Витьки-Витек-Витькам.

Слово Витекс кажется является названием лекарственного препарата, хотя есть и название дерева Витекс священный.

Ну а слово Витёк является уменьшительной формой мужского имени Виктор-Витя. Здесь мы можем выделить корень ВИТ и суффикс ЁК.

Правописание имени существительного адв*кат связано с его происхождением. В русский язык это существительное было заимствовано из языка науки латыни ( латинское advocātus означает помогать, призывать, приглашать ) через немецкое слово Advokat примерно во времена Петра I.

Как можно заметить латинское advocātus и немецкое Advokat пишутся через o. Эта особенность орфографии слова в русском языке выразилась через русскую гласную о.

Имя существительное адв*кат является словарным словом, безударную гласную в корне проверить нельзя. Нормы правописания данного существительного закреплены в орфографических словарях русского языка. Орфографию слова нужно просто запомнить.

Правильно пишется адвокат.

Адвокат — название профессии защитника в суде при обвинении в уголовно наказуемом деянии. Также это специалист по помощи в охране прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Источник

Как правильно говорить, рОзетка или рЕзетка? РАзетка или рИзетка?

Почему-то у меня в голове вертится постоянно вариант с буквой «Е», т.е. рЕзетка. 🙂

Или рАзетка, или рИзетка.

Розетка пишется через «о», проверочное слово «роза». По-французски так и есть: rosette — розочка. Раньше розеткой называли этакую декоративную штуку, например, лепнину или орнамент, в виде расходящихся из центра одинаковых лепестков. Отсюда название перешло и на электрические розетки.

Правильное написание этого слова — рОзетка, через букву «О». Ну а в живой разговорной речи мы слышим все-таки разетка. Однако категорически неправильно произносить как резетка или ризетка (и то и другое слово неправильно).

Правильным вариантом будет первый, через букву «о», конечно же. Проверить можно словом «роза», от которого и произошло слово «розетка».

Различные ошибочные версии возникают из-за того, что при произношении слова «о» слышится не четко, поэтому некоторые и начинают писать и говорить через «и», «е» или «а». Слово «розетка» правильно писать нужно только через букву «о»!

Обычно сомнение возникает в том, букву «О» или букву «А» нужно писать в слове р*зетка.

Вряд ли можно будет допустить твое написание, как резетка или же ризетка.

При произношении мы слышим разетка, но правильно, всё же, писать розетка. Через букву «О» в первом слоге.

Ответ: правильно писать розетка.

Добрый день, в слове розетка ударение падает на вторую гласную, на букву е, поэтому и возникают проблемы с написанием первой букву, так как хочется написать букву а. Но правильно писать букву о, слово словарное, поэтому просто запомните как пишется: розетка.

В повседневной речи довольно часто слышишь «резетка». Но правильно называть нужно всё таки розетка. Проверочное слово «роза». Наши электрические розетки раньше изготавливались в виде цветка. И сейчас ювелиры и архитекторы розеткой называют украшение круглой формы, с расходящимися из центра лепестками.

Правильно писать и говорить именно «рОзетка»,а произношение может быть абсолютно разным:и рЕзетка,и рАзетка,и рИзетка.Я сама говорю рЕзетка,хотя и знаю,как правильно.В этом,наверное,и есть особенности великого и могучего русского языка,не всегда пишется,как произносится.

Так как я в прошлом был электриком, то прекрасно знаю как правильно пишется розетка. Скорей всего, это слово образовалось от слова роза, потому что розетка стоит отдельно как бутон розы и является источником энергии. Это, конечно, субъективное мнение

а мне говорили что электрическая именно рЕзетка, а рОзетка — это маленькая вазочка под варенье

В данном случае сомнения могут возникать только в связи с нечёткостью произношения данного слова: мы можем услышать и «розетка», и «ризетка», и «разетка», и «резетка». Однако, слово «розетка» пишется только через «о» и никак иначе. Существует проверочное слово «роза», от которого оно и произошло

Если возникает трудность, как пишется («розетка» или «резетка»), нужно помнить, что правильным вариантом будет «розетка». Не существует такого слова как «резетка», поэтому такое написание будет ошибочным. Яндекс исправляет написание «резетка» как опечатку.

Поскольку это слово не русское, и ему нет проверочного слова, то многие люди не знают как его точно писать и произносить, поэтому и коверкают кто во что горазд, или как первый раз это слово услышал. и разетка, и резетка, и ризетка и т.п.

Но несложно запомнить, что слова — розетка, происходит от слова- роза. То есть розетка, это буквально — розочка, но на немецком — Rosette.

Названа так по аналогии с круглыми декоративными розетками, обычно выполняемых в виде бутона розы.

Как не странно, но в вопросе вы написали правильный вариант слова «бесценный».

Но если подумать, то в этом слове можно сделать несколько ошибок, например, такие варианты, как бесцений, безценный, безценый.

Но все же правильно будет б е с ц е н н ы й.

  • бесценный дар;
  • бесценный груз;
  • бесценный подарок и т.д.

В указанном выше слове бесценный ударение ставится на слог с последней буквой «е» — бесцЕнный.

Суть данного задания состоит в том, чтобы из данных английских слов самостоятельно составить четыре новых слова. Составленные слова приобретут новое значение. Слова, которые даны: snow (снег), car (автомобиль), man (мужчина, человек), note (заметка, записка), bull (бык, телец), dog (собака), book (книга), pet (домашний любимец, питомец, домашнее животное). С помощью данных простых слов можно образовать составные, которые приобретут совсем другой смысл: snowman (снеговик) snow + man; notebook (записная книжка, тетрадь) note + book; carpet (ковер) car + pet; bulldog (собака породы бульдог) bull + dog.

Обычно плотность в физике и других науках принято обозначать буквой греческого алфавита «ро», которая выглядит вот так

но в учебниках встречаются и другие обозначения. Я считаю, что это не совсем верно, поскольку усложняет запоминание формул.

Однажды бедный балалаечник встретился с дочерью богатого купца, молодые влюбились друг в друга. Но Ашик был печален: он знал, что не может быть хорошим кандидатом в мужья, ведь он беден. Ашик дал обещание своей Магуль-Мегери о том, что за семь лет разбогатеет и вернется к ней. По прошествии семи лет девушка должна была выйти замуж за Куршуд-бека. Куршуд-бек предал Ашика, забрал обманным путем его одежду, вернулся в Тифлиз и объявил, что балалаечник утонул. Мать потеряла от горя зрение, но Магуль-Мегери не поверила Куршуд-беку.

Тем временем нищий Ашик ходил по поселениям, однажды попал к паше, постепенно разбогател за счет своего пения. Но когда уже почти вышел срок, Ашику напомнила о себе сама Магуль-Мегери, попросив одного купца с верблюдами отыскать своего любимого.

Ашик понял, что за три дня ему не добраться до Тифлиза, и он решил свести счеты с жизнью, забрался на утес. Но снизу его окрикнул всадник, который предложил спуститься. Оказалось, что всадник непростой: он помог Ашику добраться до родного города за один день.

Первым делом Ашик пришел к себе в дом, мать не узнала его. Потом он пошел на свадьбу Магуль-Мегери и начал петь там, девушка узнала в нем своего Ашика, тайное стало явным, влюбленные бросились друг к другу в объятия. Мать Ашика прозрела.

Какова мораль? Любовь терпит, любовь ждет, любовь все переносит.

Слово взошла является формой прошедшего времени глагола «взойти», который в свою очередь образован от глагола «идти».Однокоренными словами являются глаголы прийти, зайти, перейти. В этих глаголах и их формах происходят корневые чередования.

На мой взгляд, морфемный состав слова «взошла» выглядит вот так:

взо — приставка ( взо-браться, взо-йти, вз-брыкнуть; вз-/взо-);

-ш- корень слова (ш-л-а, шё-л, шед-ш-ий; ш-/шё-/шед-);

Источник

Читайте также:  Розетка 2 м сп валентина рс16 830 16а ip20 с заземл бел кунцево 5447