Кобейн чертов монтаж кортни лав

Кобейн чертов монтаж кортни лав

Третья попытка написать коммент, надеюсь, увенчается успехом.
Для меня твой блог оказался несколько драматичным, что я еще больше захотела посмотреть этот фильм. Но, как уже говорилось ранее, в моем Задрипанске такое не показывают.
По сути, Курт Кобейн должен был быть моим кумиром, возраст как раз подходящий, подростковый бунт, на пике его популярности, но так и не стал, у нас крутили другую музыку. Плохо это или хорошо, судить сейчас сложно. С высоты прожитых лет, мне сейчас думается, что лучше бы в кумирах у меня был он, потому что идти за гением всегда непросто, но тем более интересно. Что-то все же меня в нем цепляет, царапает, наверное нет такого человека, который ценит что-то уникальное, которого бы не цеплял Курт. Некоторые его песни находятся на верхних строчках моего личного хит-парада.
Недолюбленный? Возможно! Но все же я бы его таким не назвала. Его любили миллионы. Непонятный? Скорее всего! Но кто их понимал когда-то гениев? Нам далеко ходить не надо, наш гений каждый день выдает новости! У каждого из них свои завороты. Сейчас приведу возможно нелепый пример, но взять того же Высоцкого. Мне кажется, таким людям не нужно общее признание, и какая-то пафосная любовь, у них свой, жаль только, что такой короткий. И если нам не удалось это при жизни, сейчас мы можем лишь наслаждаться оставленным наследием.
Пойду, послушаю Курта. Кажется, в его музыке можно найти какие-то объяснения, если захотеть, не зря же миллионы люедй до сих пор идут за ним, не смотря на такой печальный исход.

Читайте также:  Монтаж гидроизоляции под мягкую кровлю

В том и дело, что толпа его любила, причем безумно (если после его смерти случилось множество случаев суицида), но ему не хватало именно семейной, родительской любви. Так банально и просто, что обидно, ведь из-за такой оплошности мир потерял потрясающего музыканта. Но что самое главное — его творчество живет до сих пор и будет жить. Я уже третий день слушаю Smells like teen spirit. Для меня она всега номер один.

Источник

Кино: «Курт Кобейн: Чёртов монтаж»

В Красноярске показали документалку о лидере Nirvana

В Красноярске показали документалку о лидере Nirvana

На этих кассетах были в основном зарисовки песен, какие-то монологи, куски телепередач и фильмов, в общем, солянка из всего подряд, что подвернулось под руку. Приятно осознавать, что по-хорошему фильм должен был называться примерно «Всякая фигня».

«Чёртов монтаж» делал режиссёр-документалист Бретт Морген, человек, номинированный на «Оскар» за документалку «На канатах» и снимавший фильм про The Rolling Stones. Моргену удалось то, что не удавалось до него никому — договориться со всеми сторонами, имеющими отношение к Кобейну: его семьёй, участниками Nirvana, Кортни Лав, и, что самое главное, с его дочерью Фрэнсис, которая согласилась выступить продюсером фильма. Участие Фрэнсис открыло Моргену все двери — как он и сам говорит в прикрученном к фильму интервью, у всех, кто был так или иначе близок с Кобейном при жизни, есть огромное чувство ответственности перед Фрэнсис.

Родители Кобейна предоставили километры семейной хроники, а Кортни Лав отдала Моргену ключи от хранилища, где лежали архивы Кобейна (в том числе и довольно интимные домашние съемки с её участием).

Действительно, в «Чёртовом монтаже» полно кадров, которые никто до этого не видел. Вот семейная хроника — белокурый ангелочек Курт берёт в руки первую в жизни гитару. Вот откровенные монологи Курта или редкие записи его интервью, визуализированные при помощи (чрезмерно красивой) анимации. Вот новорожденная Фрэнсис дома у Курта и Кортни. Всё это действительно невероятно выразительно и интересно, хотя временами как-то даже чересчур интимно — домашние сцены Курта и Кортни вызывают чувство почти болезненной неловкости, настолько точно (порой даже чрезмерно точно, если такое вообще возможно) они совпадают с тем, что можно нафантазировать себе про быт семьи героиновых наркоманов. Есть в этом невероятно притягивающая, пусть и не всегда положительная энергетика — примерно с таким же чувством, наверное, мы пытаемся разглядеть подробности аварии на дороге.

Источник

Кумиры 10 фактов о Курте Кобейне из фильма «Чертов монтаж»

На этой неделе вышел в прокат фильм «Курт Кобейн: Чертов монтаж», основанный на дневниках музыканта и его видео- и аудиоархиве, многие материалы из которого не публиковались ранее. «Афиша» рассказывает о том, что можно узнать из ленты о жизни музыканта и его близких.

Название фильма — отсылка к одному из его микстейпов

«Чертов монтаж» — название одного из миксов Кобейна, кассета №58 из 108 найденных в его архиве. В нем он экспериментировал с изменением скорости у песен, что были на пластинках у него и его девушки, Трейси. Девичий поп на «Чертовом монтаже» оборачивается ночным кошмаром, поверх которого Кобейн записывал что-то вроде «Они уже близко» и сводил Black Flag с чем-то вроде The Supremes. Фильм не уступает по динамике той самой кассете: здесь иногда сразу и не понять, что происходит. Впрочем, сам режиссер Морген говорит, что хотел создать ощущение аттракциона имени Курта Кобейна, американские горки про Nirvana, и это ему удалось.

Кобейн был желанным ребенком

Мать Курта, Венди Элизабет, в фильме говорит о том, что после женитьбы только и думала, что о рождении потомства; примечательно, что не менее желанной была Фрэнсис Бин у самого Курта, но уже по другой причине. Венди развелась с отцом семейства, Доном Кобейном, когда мальчик был маленьким. Это привело к тому, что и без того гиперактивный ребенок стал совсем неуправляемым. Поэтому создание собственной семьи в зрелости было для него чем-то вроде спасения от хаоса, в который он попал в совсем еще юном возрасте. К слову, еще в детстве Кобейн заинтересовался игрой на гитаре и записью звука на пластинки и кассеты.

Первая попытка самоубийства произошла в подростковом возрасте

Произошло это в возрасте 15-16 лет. В тот период он уже баловался легкими наркотиками, пытаясь спастись от психологических проблем, связанных с разводом родителей. Сначала он переехал к отцу, но мачеха выгнала его из дома. Потом ему пришлось скитаться по родственникам, и в конце концов он переехал к матери. Но к тому моменту она уже была ему не рада. Курт чувствовал себя ненужным и из-за этого сильно переживал. Впрочем, благодаря счастливой случайности Кобейну не просто удалось остаться в живых, но и ничего себе не повредить.

Кобейн довольно подробно задокументировал свою жизнь

В его многочисленных дневниках можно найти практически всю его жизнь. Бытовые расходы — что купить сегодня и завтра, какому лейблу стоит отправить демокассету, сколько денег оставить себе и сколько отправить маме, как оформить майки тура и обложку альбома «Nevermind», тексты песен, аккорды, личные записи (причем предельно личные — другому человеку было бы страшновато и подумать о таком). Режиссер Бретт Морген управляется с этими дневниками в фильме даже лучше, чем с его саундтреком. Если без «Smells Like Teen Spirit» в исполнении хора и струнного квартета можно было бы легко обойтись, то шарик над текстом «Lithium», превращающий текст в караоке для зрителя, — это действительно остроумный ход.

Кобейн был феминистом с раннего возраста

«Не навредить девушке во время танца» — второе правило Кобейна, которое он придумал перед первыми выступлениями Nirvana. Первое, к слову, было про игру на гитаре — но именно это его напоминание самому себе куда интереснее. Про то, что Кобейн был человеком широких взглядов, было известно и до фильма, но именно благодаря мелким деталям из «Чертового монтажа» это знание усиливается. Кобейн был против гомофобии, расизма, шовинизма, против человеческой глупости: он сбежал из школы, когда их начали пичкать рейгановской пропагандой. Согласно фильму, Кобейн перегнул палку лишь единожды — после статьи в Vanity Fair он писал в дневнике, что на журналистку стоит наслать представительниц riot grrrls (феминистское хардкор-панк-движение начала 90-х), а потом звонил ей с угрозами (впрочем, об этом ниже).

Первым слушателем «Nevermind» была мать Кобейна

По всей видимости, первым человеком, послушавшим мастер-кассету легендарного альбома, была его мать, хотя в фильме не говорится об этом напрямую. Кобейн спустился из своей комнаты в одних только белых плавках и сказал, что у него на руках альбом, который очень скоро выйдет на лейбле Geffen. По счастливому совпадению Венди любила слушать музыку на полной громкости — поэтому оценила альбом в полной мере. Она сказала Курту, что эта запись изменит все, но ему стоит пристегнуть ремни, потому что он еще не готов к такой славе. Весь «Монтаж», по сути, это фильм о том, что делает с человеком слава и действительно ли он желает этого. Так до конца неясно, где Кобейн говорил о своем отношении к популярности с иронией, а где — всерьез.

Кобейн перешел на тяжелые наркотики из-за боли в желудке

Первый раз Кобейн принял героин, чтобы помочь себе справиться с болью: его состояние здоровья не слишком афишировалось, да и Кобейн в целом не любил давать интервью. Ожидаемо это ему не помогло — боли только усилились, но Курт боялся их исчезновения. По его словам, исчезновение болей могло способствовать исчезновению вдохновения. По фильму, с 1987 по 1990 год он принял героин 10 раз: дальше, кажется, цифра увеличилась: Крист Новоселич, подписанный в «Монтаже» просто как друг Курта, говорит, что помимо любви и желания создать семью одним из объединяющих факторов к отношениям Курта и Кортни была любовь к наркотикам.

Курт Кобейн искренне любил Кортни Лав

Вопреки всем разговорам и толкам, Кобейн любил свою жену — а она его; один из известных эпизодов на фестивале в Рединге, где музыкант просит многотысячную толпу сказать, что они любят Кортни, это хорошо иллюстрирует. В фильме не так много фактов об этом, но Морген справедливо решил: архивная съемка расскажет об этом лучше всего. Впрочем, то, насколько сильна была их связь, хорошо рассказывает и сама Кортни. По ее словам, Кобейн пытался покончить с собой в Риме (после чего впал в кому), когда узнал, что Лав хотела ему изменить. Стоило ей лишь об этом подумать, как Курт каким-то образом это почувствовал.

Курт любил читать о себе гадости

Лав и Кобейн любили зачитывать вслух письма тех, кто ненавидел Nirvana, Курта или Кортни, и при этом кто-нибудь из них изображал хейтеров на камеру. Проще всего дать ссылку на этот невероятно смешной момент из фильма. Кроме Кобейна в женском платье такие письма «зачитывала» и маленькая Фрэнсис Бин. К сожалению, отношения семьи Кобейн с журналистами были трудными. Поначалу им казалось, что статья в журнале Sassy про отношения Курта и Кортни была чем-то из ряда вон, но затем Vanity Fair опубликовала статью о том, как Лав принимала героин во время беременности, а маленькую Фрэнсис Бин назвали наркоманкой. Лав призналась в фильме, что про героин все было правдой. Но именно журналисты довели Кобейна и сделали его более нервным и мнительным.

Дочь Кобейна не знала своего отца

Фрэнсис Бин Кобейн, исполнительный продюсер фильма, не появляется в фильме в возрасте старше двух лет. Но сказанная ею на премьере фраза «Я не знала Курта» красноречиво говорит о том, почему ее нет в фильме. Режиссер фильма вообще отказался от большого количества «говорящих голов» и чаще всех остальных в фильме говорит сам Кобейн. Помимо него фигурируют мать Венди, отец Дон, мачеха Дженни, сестра Ким, друг (и по совместительству басист Nirvana) Крист, бывшая девушка Трейси и жена Кортни; в общем-то и все. Сам Морген говорит, что ему хотелось снять фильм с теми людьми, кто пришел бы на похороны Кобейна, как если бы сам музыкант был простым сторожем. Очень справедливый для такого фильма подход.

Источник

Рецензия SPLETNIK.RU: «Кобейн: Чертов монтаж»

Культура

Ровно 21 год назад не стало Курта Кобейна, кумира целого поколения и одной из ярчайших фигур конца XX века. Он ушел из жизни совсем молодым, на пике карьеры, присоединившись к печально известному «Клубу 27», состоящему из рокеров, погибших в этом возрасте.

21 год — почти четверть века. Казалось бы, разговоры об основателе культовой группы Nirvana уже давно должны были утихнуть, а его песни забыться, но интерес к музыканту, его творчеству и жизни не угасает и по сей день. И можно смело предположить — не угаснет еще долго.

Так, на днях в Москве, в Центре документального кино состоялась премьера биографической картины «Кобейн: Чертов монтаж», сопродюсером которой выступила единственная дочь артиста — Фрэнсис Бин Кобейн, а режиссером — Бретт Морген.


Кадры из фильма «Кобейн: Чертов монтаж»

Сейчас самое время отметить, что после смерти музыканта права на все его неопубликованные материалы были поделены между участниками Nirvana и родственниками, которые, надо сказать, неохотно делились информацией с кинематографистами, трудившимися над другими байопиками.

Однако на этот раз участие Фрэнсис в процессе создания ленты об иконе гранжа сильно упростило работу автора фильма: Моргену был предоставлен беспрецедентный доступ к личным архивам музыканта всеми правообладателями.

SPLETNIK.RU, как вы могли догадаться, побывал на показе документального фильма, и теперь мы хотим поделиться своим впечатлением.

Работа над проектом шла долгих восемь лет: редкие, в том числе ранее неизвестные архивные записи, рисунки и рукописи Кобейна, его диктофонные записи и домашнее видео, воспоминания родителей, сестры, жены, Кортни Лав, и лучшего друга — все это стало основой для создания ленты.

При помощи анимации, откровенных интервью с ближайшими соратниками певца, а также архивных материалов режиссер отследил творческий путь Кобейна — от самых первых начинаний в городе Абердин, штат Висконсин, до зенита всемирной славы.

Некоторые сцены картины, скажем прямо, шокируют: бесконечно повторяющиеся строчки, выведенные в личных дневниках Кобейна, — «убей себя, убей себя. » наряду с психоделическими зарисовками оставляют неизгладимое впечатление.

Вместе с тем в проекте хватает и трогательных, сентиментальных моментов — на домашних записях артист много шутит и дурачится. Кадры с Лав и их годовалой дочерью в особенности умиляют.

Я люблю свою дочь так сильно, что ради нее готов бросить музыку — если музыка начнет вредить ей,

— говорит в одном из видео Кобейн, который всю жизнь стремился создать нормальную полноценную семью, которой ему так не хватало в детстве.

«Чертов монтаж» — фильм невероятной силы, с удачно выстроенной драматургией и с чертовски хорошим монтажом. Здесь хочется отметить и реконструкции некоторых событий путем мультипликационного метода, которые, к удивлению, очень органично вписывается в общую атмосферу ленты.

Не менее важно и то, что при своей солидной продолжительности (картина длится два с половиной часа) «Чертов монтаж» смотрится на одном дыхании.

В результате фильм получился очень сильным, искренним и грустным, но после его просмотра не остается гнетущего осадка. «Кобейн: Чертов монтаж» повествует не о всемирно известном музыканте, он о человеке, жившем в вечной борьбе с миром вокруг и с самим собой.

Общая оценка фильму по версии SPLETNIK.RU: 10 из 10

И пусть многие скажут, что оценка завышена, но, на мой взгляд, «Кобейн: Чертов монтаж» — самая правдоподобная попытка рассказать о внутреннем мире музыканта, чье творчество продолжает и по сей день трогать сердца людей.


Постер к фильму «Кобейн: Чертов монтаж»

Источник