Как выбрать монтажный кабель

Монтажные кабели для проводки дома. Какие лучше выбрать? на сайте Недвио

При строительстве домов а также разводки электропроводки по комнатам, в качестве части электрического монтажа, а также сборки многих устройств обычно используются так называемые монтажные кабели. Их конструкция и назначение делают их постоянными — это означает, что они должны соответствовать определенным условиям.

Главной особенностью монтажных кабелей является возможность их крепления как на потолке, так и внутри стен. Отметим, что они по умолчанию производятся из влагоустойчивых материалов. Однако на этом их сходства заканчиваются, а вот различий между типами монтажных кабелей очень много. Они отличаются в основном конструкцией, используемым материалом и дополнительной защитой.

При этом возникает вопрос: а как правильно различать типы кабельной продукции и что следует учесть при покупке монтажных кабелей и проводов в свой дом? Обо всем этом мы расскажем в данной статье.

Как подобрать монтажный кабель для дома? Выбор материала

В настоящее время все кабели и провода для частных домов делятся на два вида — алюминиевые и медные.

Читайте также:  Удельное сопротивление нулевой последовательности кабеля таблица ом км

Алюминиевые монтажные кабели

Еще 10-15 лет назад они доминировали в домашних электропроводках. Основная причина популярности алюминиевых кабелей и проводов была связана с их низкой ценой (в несколько раз ниже по сравнению с медными изделиями), а также из-за легкости материала. Однако на этом преимущества алюминия заканчиваются. Дело в том, что алюминий отличается более низкой электропроводностью, чем медь, что означает, что кабели этого типа должны иметь гораздо большее поперечное сечение.

Не забывайте также о плохой прочности алюминия. Этот материал не очень гибкий, он не устойчив к растяжению и перепадам температур. В рамках интенсивной работы также может произойти ослабление проводов в кабеле, что быстро приведет к перегреву кабеля. Все это означает, что алюминий можно использовать только в кабелях и проводах с большим поперечным сечением, а также для устройств с относительно низким энергопотреблением.

Медные монтажные кабели

Благодаря высокой прочности и отличной электропроводности, медь является наиболее часто используемым материалом при обустройстве электропроводки в большинстве частных домов. Медные кабели также отличаются значительной гибкостью, благодаря которой они не деформируются при интенсивной работе.

Следует также отметить, что медные провода гораздо проще модернизировать и ремонтировать, в отличие от алюминиевых кабелей. Они также безопаснее. Вот почему, подбирая кабельную продукцию для строительства проводки в своем доме, лучше остановить свой выбор на медных монтажных кабелях.

Какой монтажный кабель лучше выбрать?

Однако вопрос выбора материала кабеля — это только начало. Как мы уже упоминали, разновидностей кабелей сегодня очень много. И следующим параметром, который следует принять во внимание, будет назначение проводов:

  • Фазный монтажный кабель (L) — как следует из названия, такие провода используются для работы с фазовым напряжением. Довольно часто они собираются в трехфазные сети, где они обозначены символами L1 (коричневый), L2 (черный) и L3 (серый);
  • Защитный монтажный провод (PE) — его назначение — защита от поражения электрическим током. Он поставляется в двух формах: эквалайзер (речь идет об уравнении электрического потенциала) и заземление;
  • Нейтральный монтажный кабель (N) — используется для передачи энергии для однофазных нагрузок;
  • Защитно-нейтральный монтажный провод (PEN) — совмещает функции двух вышеупомянутых проводов;
  • Монтажный кабель молниеотвода — используется для защиты электропроводки дома от попадания молний.

Электромонтажные кабели. Маркировка

Принимая решение относительно выбора электрических проводов для своего дома, мы можем воспользоваться информацией, которую нам дает различная маркировка кабельной продукции (так мы можем узнать количество проводов в кабеле, его изоляцию, оболочку и многое другое).

Так, к примеру, маркировка внешних покрытий кабеля дает нам информацию из какого материала было сделано покрытие. По этому критерию кабельная продукция различается на:

  • Gs : покрытие из силиконовой резины;
  • Y : материал ПВХ;
  • H : из негорючей резины;

Если ни один из этих символов не присутствует рядом с проводом, это означает, что он не имеет наружного покрытия.

Обозначения основного материала — в данном случае мы имеем дело с медью (без символа) или с алюминием (символ A) или со сталью (символ F) . Однако сталь используется редко и только для промышленных установок.

Обозначения структуры провода — провод кабеля может быть однотонным (символ D) или иметь вид многожильного кабеля (символ L) . Два представленных типа, однако, отличаются друг от друга. Сплошное ядро ​​может быть дополнительно луженым (символ Dc) и покрыто несколькими слоями как луженым (символ Lc) , так и подвергаться процессам, обеспечивающим повышенную гибкость ( символ Lg) или особую гибкость (символ Lgg) .

Обозначения изоляционного материала — в отличие от внешних покрытий, существует больше комбинаций:

  • G: обычная камедь;
  • Gs: силиконовая резина;
  • Y: ПВХ изоляция;
  • Zb: фторорганический материал,

При маркировке изоляции часто предоставляется дополнительная информация. Если провод изготовлен из термостойкого ПВХ, кабель должен иметь символ c , дополнительное усиление информирует нас о символе d и символе продольных канавок r . Обычная изоляция никакими символами не обозначается.

Еще кабели могут быть дополнительно защищены резиной (символ g) , волокнистым материалом (символ c) или ПВХ (символ y) .

Дополнительные обозначения — среди них можно упомянуть такие символы, как:

  • p: плоский монтажный кабель;
  • т: скрытый монтажный кабель;
  • в: провод, который позволяет работать с напряжением выше 1 кВ.

Числовые символы — они очень важны, потому что они сообщают нам, сколько проводов имеет кабель (первая часть знака) и каково поперечное сечение (второе после символа «х»). Принимая это во внимание, мы можем заменить одноядерные и многоядерные установочные кабели. Комбинация цифровых знаков лучше всего понятна на примере:

  • монтажный кабель 3х25 — это означает, что он имеет три провода, сечение которых составляет 25 мм2;
  • монтажный кабель 3х15 — здесь мы имеем дело с тремя проводами, однако их сечение составляет всего 15 мм2;
  • монтажный кабель 5х10 — это 5-контактный кабель. Их сечение составляет 10 мм2;
  • монтажный кабель 0,5 — в этом случае жила только одна, а ее поперечное сечение составляет 0,5 мм2.

Как подобрать монтажный кабель для своего дома?

Научившись читать все обозначения, маркировки и символы, представленные выше, вы всегда получите точную информацию о том, с каким кабелем вы имеете дело. При выполнении электропроводки в доме и подключении различных типов устройств чаще всего используются следующие кабели:

  • Монтажные кабели YDY — это провода с ПВХ изоляцией, а также круглые и сплошные провода. Такие кабели, благодаря их большим диаметрам, могут использоваться во многих типах электросистем, в которых есть ток с напряжением до 750 Вт. Они также очень долговечны, благодаря чему они используются как в сухих, так и во влажных условиях;
  • Монтажные кабели LgY — это многожильные кабели, жилы которых отличаются повышенной гибкостью. Они изолированы с ПВХ материалом. Из-за использования материалов, стойких к пламени, они используются в электротехнике — обычно в распределительных устройствах и устройствах автоматизации;
  • Аудиоинсталляционные кабели — обычно это кабели типа LcY. Это означает, что проводники многопроволочные и дополнительно луженые. Изоляция вместо этого сделана из ПВХ. Они обычно имеют три провода, поэтому они могут работать с напряжением 230 В;
  • Монтажные акустические кабели — они характеризуются небольшим сечением проводов, которое обычно колеблется около 1,30 мм2. Благодаря использованию анаэробной меди они отличаются превосходной электропроводностью.

Монтажные кабели. Цены

Конечно, стоимость кабельной продукции может сильно отличаться от производителя, марки и региона. Она также будет зависеть от назначения проводов и материалов, из которых они были изготовлены.

Самые дешевые одножильные кабели сечением 0,5 мм2 можно сегодня приобрести за 15-20 рублей за метр. Если нам нужно большое число проводов, с большим поперечным сечением и номинальным напряжением нам придется добавить сюда еще 50-100 рублей. Самыми дорогими являются кабели для линий электропередач, цена которых колеблется от 200 до 2000 руб за метр.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник

МГТФ, МГШВ, МСТП, МЛТП, МПО, НВ, ПВ. Монтажные провода, кто они?

Содержание / Contents

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.

↑ Универсального монтажного провода не существует

Есть несколько основных проводов МГТФ, МГШВ, МСТП, МЛТП, МПО, НВ (1;3;4), ПВ-3, и их экранированные версии (отличаются наличием буквы Э в конце аббревиатуры).
Ну еще десятка полтора различных, не считая импортных.
Все они по сути (кроме специализированных) отличаются материалом изолятора (оболочки кабеля), и конструкцией проводника (однопроволочный или многопроволочный).
Опишу некоторые из них.

МГТФ — токопроводящая жила – медная, многопроволочная, изолятор фторопласт.
Достоинства: Гибкий, жила из множества тонких проводников, очень термостойкая изоляция (не плывет при пайке никогда), изоляция очень «скользкая» не цепляется сам за себя и за других.
Недостатки: Цена, очень крепкая изоляция (с непривычки плохо зачищается), 1 цвет (телесный), плохо сплетается в жгутики и пары (норовит расплестись).

↑ МГШВ, МСТП, МЛТП

МГШВ, МСТП, МЛТП — токопроводящая жила – медная, луженая, многопроволочная (луженая жила, это не значит что при пайке не надо облуживать, это защита от окисления проводника), промежуточный изолятор из тканевых или стекловолоконных нитей, основной изолятор ПВХ или радиационносшитый полиэтилен.
Достоинства: Гибкий, из за наличия промежуточного изолятора достаточно устойчив к нагреву паяльником изоляция почти не плывет.
Недостатки: Малораспространены, менее гибкие чем МГТФ (жила из меньшего количества более толстых проводников), из-за наличия промежуточного изолятора плохо зачищается, остатки нитей если их не удалить норовят влезть в пайку мешая и ухудшая контакт, маленький выбор цветов (чаще всего встречается белый, черный, бордово-коричневый), плохо сплетается в жгутики и пары (норовит расплестись) хотя и лучше чем МГТФ.

МПО — токопроводящая жила – медная, луженая, многопроволочная, изолятор радиационносшитый полиэтилен.
Достоинства: Гибкий, достаточно устойчив к нагреву паяльником изоляция плывет умеренно.
Недостатки: Малораспространен, 1 цвет (прозрачно белый), относительно низковольтен (хотя для радиолюбительских целей хватит).

НВ4 — токопроводящая жила – медная, луженая, многопроволочная, изолятор ПВХ.
Достоинства: Цена, много разных цветов, хорошо плетется, хорошо зачищается.
Недостатки: Менее гибкий чем МГТФ, при пайке изоляция плывет и кабель «самозачищается» (чем дольше жалом греешь провод тем сильнее плывет., при отсутствии хороших навыков пайки может быть проблемой).
При покупке обратите внимание что НВ и НВ1 могут быть моножильными (однопроволочный проводник). У них есть плюсы, но удобней провод с мультижилой. НВ3 и НВ4 должны быть только мультижильными ( но уточнить не грех).

↑ О выборе монтажных проводов

В подавляющем большинстве случаев я использую МГТФ, мне он нравится значительно больше чем все остальные, да и надежнее он все таки. Нет шансов проплавить паяльником при случайном касании и т. д.
Но при макетировании и сборке навесных схем удобней НВ-4 разных цветов, меньше шансов запутаться.

Начинающему порекомендовал бы купить набор провода типа K/MOW, в него входят как раз импортный аналог НВ-4 разных цветов сечением 0.2мм².

Но тут Вам решать, это уже вопрос денег и того будете ли Вы дальше заниматься нашим делом.
Можно, использовать провода от неисправной аппаратуры. Но надо подходить к вопросу, с определенной осторожность. Все применяемые как изолятор пластики подвержены старению, и могут твердеть и охрупчиватся, что в свою очередь может привести к повреждению изоляции и КЗ.

↑ О сечении монтажных проводов

Не путайте сечение и диаметр! Говоря о сечении мы имеем ввиду площадь сечения проводника и измеряется оно в мм².
Приведу пару формул, из которых легко понять, как связаны между собой диаметр провода и его сечение.

Формула сечения из диаметра
S = pi * R² = pi/4 * D²

Формула диаметра из сечения
D = 2 * √(S/pi)
S – площадь сечения, pi – число Пи = 3,14, R — радиус, D — диаметр

Главное правило — сечения много не бывает. Это конечно не всегда, но в подавляющем большинстве случаев так оно и есть.
Запомните «мантру» для прикидочного расчета: 1 мм² медного проводника может долговременно проводить ток до 10 Ампер .
Это очень упрощенный расчет, но при токах до 20 Ампер его вполне достаточно.

↑ О допустимом напряжении монтажных проводов

600В переменного и

750В постоянного тока (кроме МПО, 380 переменного и 550 постоянного тока). Для радиолюбительских конструкций этого обычно больше чем достаточно, но учитывать этот параметр при построении ламповой техники с ее высокими анодными напряжениями нужно обязательно.

Все изложенное здесь ИМХО, основанное на технической информации на провода и личном опыте.

В комментариях задавайте вопросы. Опытные Датагорцы выкладывайте личный опыт.
Если вопросов и опыта будет много — дополним статью.

Камрад, рассмотри датагорские рекомендации

🌼 Полезные и проверенные железяки, можно брать

Опробовано в лаборатории редакции или читателями.

Источник