Как в архикаде сделать розетки

Прозрачность штриховок archicad во внутренних видах

Ну если так вопрос стоит, то способа два:

1) Дилетантский и, соответственно, простой. У всех объектов просто отключаешь фон штриховки и в таком нехитром виде размешаешь чертеж на листе

2) Профи и более правильный. Делаешь штриховки такими какие хочешь и где хочешь. Задаешь правило в комбинациях графической подмены, где указываешь что все штриховки прозрачные и с этим правилом размещаешь чертеж на листе. Правила создать можно на все случаи проекта, поэтому исходник со штриховками мебели всегда можно отделить от планов розеток.

Я использую немножко допиленный библиотечный элемент розеток из просторов сети. У обьекта gdl синхронизирована точка привязки 2d символа и 3d обьекта по центру первого поста в рамке. Поэтому чтобы получить чертежи розеток и выключателей на развертках достаточно указать на плане 2d символ и вбить высоту. И все бы хорошо. Но вот архикад выдал мне проблему. В итоге решил чуть по-другому.

А вот так выглядит на плане.

Не окончательный вариант. Еще добавил в итоге чтобы одинаковые посты в рамке можно было бы объединять и подписывать количество.

Sasha-GHOST. Профи способ не прокатил. Пробовал и графической заменой и в параметрах вида менять. Ничего не помогает. Как только розетки оказываются за любым объектом, они сразу исчезают с разверток. По-видимому архикад отсекает таким образом элементы. Эх уж эта автоматизация. Порой быстрее вручную начертить. В вашем примере это просто текст который можно нанести на развертку, или любой другой 2d элемент и я не спорю что он будет виден. А в моем примере проекция 3d модели

Источник

Как в архикаде сделать план электрики

Советы по оформлению чертежей в Archicad

Васильева Римма,

Меня зовут Римма Васильева, я архитектор по образованию и дизайнер по призванию. Вот уже несколько лет плотно занимаюсь дизайном интерьеров и планирую работать в этой сфере и дальше. Я универсальный солдат, как сама себя называю, потому что полностью от и до разрабатываю проект: от обмерного плана, общения с заказчиком до чертежей, визуализаций и подбора всех материалов.

К эстетике чертежей в Archicad я пришла не сразу, но еще со времен учебы в институте всегда придумывала, как лучше и красивее оформить. Нести красоту – это мое во всех проявлениях. И чертежи не исключение.

Чертежи в Archicad. Примеры

От слов к делу: мои правила оформления.

1. Шаблон.

Правильно настроенный шаблон в Archicad ускоряет работу – это не новость. При работе в готовом шаблоне с настроенными таблицами чертежи к простому дизайн-проекту квартиры около 80 м.кв. я могу сделать за два дня. Сложные, насыщенные проекты со всеми узлами, развертками в чистом виде (без правок и редакций) 5-7 дней. Такие примеры проектов в Archicad вы увидите ниже.

2. План с расстановкой мебели.

Это то, с чего начинается работа дизайнера. О красоте подачи. Я не сразу пришла к такому стилю: формирую и улучшаю его по сей день.

2.1. Использую однотонную заливку стен – цвет темно-серый RGB-77/77/77

2.2. Три толщины линий черного цвета:

0.05 мм– размерная линия;

0.15 мм– засечки на размерной линии, основные контуры всей мебели ;

0.30 мм – контур стен.

2.3. Всегда работаю с отключенной истинной толщиной линии (правая кнопка мышки – меню –истинная толщина линии), не забывать проверять на готовых чертежах!

2.4. Шрифты: GOST type A, ISOCOOPER.

GOST type A – основной шрифт, использую для всех надписей.

ISOCOOPER – текст на плане с расстановкой мебели: «гостиная», «прихожая» и площадь помещения, текст в таблицах.

2.5. Красивая мебель – выглядит эффектно и сразу придает оригинальности простому плану.

Это готовые 2d-схемы с сайта Алексея Меркулова, они бесплатны для скачивания, в формате *.dwg. Один раз нашла то, что мне нравится: подушки, покрывало, стулья, шторы (для разверток), отрисовала, залила градиентной заливкой от серого цвета к белому и использую во всех планировках.

Не надо этим увлекаться: нескольких предметов вполне достаточно, весь план в Archicad так не стоит делать, чтобы не перегружать.

2.6. На этом же плане указываю обозначение разверток с ссылкой на лист, где они расположены.

И не лишним будет расположить экспликацию.

3. План полов.

3.2. Применяю готовые штриховки поверхности пола, но иногда надо создать и свою штриховку покрытия, особенно часты такие случаи при раскладке плитки. Как я создаю свою штриховку в Archicad, смотри БОНУС 1.

3.3. Так же показываю выноски (шрифт GOST type A), где находится стык напольного покрытия и плинтуса.

Плинтус находится на отдельном слое. И важный момент, касаемый всех погонажных изделий в проекте: всегда проверять ID элемента. Например, что может произойти: работая с конкретным профилем Перфект PLUS P41, когда будете снова использовать этот элемент, Архикад продолжит нумеровать и может получиться Перфект PLUS P42. За этим надо следить и сразу исправлять.

Как я проверяю все нужные элементы: выделяю плинтуса, скрываю остальные слои и работаю только с этим слоем, параллельно смотрю в ведомость – не появилось ли лишних элементов с ненужным ID.

4. Схема расположения розеток.

На этом плане надо указать расположение всех розеток. Если в проекте присутствует единый блок розетка-выключатель, обычно это может быть около тумбочки в спальне, то его тоже указать на этом плане. Я создаю отдельный слой для этого, чтобы потом, с помощью комбинации слоев, эти элементы были и на плане освещения.

Обязательно выполнять инструментом Рамка ЭЛ. Я как-то давно придумала, что розетки у меня зеленого цвета N105, вывод под ТВ – красного N108, интернет – сиреневый N106.

Все розетки устанавливаются на высоту 300 мм от уровня пола, высоту на этих розетках не указываю, все остальные – обязательно с отметкой высоты.

Привязку розеток лучше делать к существующим стенам. В большинстве случаев, работа на объекте может начаться с разводки электрики, а перегородок на тот момент может и не быть. Можно привязать розетку и к существующей стене и к проектируемой перегородке. Так же не забывать указывать ссылку на лист с развертками, где указаны розетки.

5. План потолков.

В чем отличие плана потолков от плана электрики: в первом – указываем высоты коробов из ГКЛ (если есть) и привязываем светильники к коробам, во втором – привязываем светильники к стенам и указываем расположение выключателей.

Сразу задаю ID светильникам. Использую стандартные элементы освещения, только могу выделить светильники разным цветом. Но здесь надо не перемудрить, чтобы не было слишком цветно.

Важно: делая любой чертеж, надо понимать, что его могут распечатать и в черно-белом варианте, и он должен быть читаемым и понятным.

Высота размеров зависит от масштаба: я старюсь все планы в Archicad чертить в масштабе 1:50, высота размеров 2.8 0мм (но не ниже 2 мм). А потом, уже компонуя на лист в Книге Макетов, могу сделать нужного размера чертеж, чтобы поместился на лист.

На этом плане не забыть указать все светодиодные ленты и выводы бра на стенах с отметкой высоты. Здесь делаю выноску «ниша для скрытой подсветки», на плане освещения указываю длину светодиодной ленты.

Так же отмечаю все узлы. На макете компоную так, чтобы максимально заполнить лист и сделать его более информативным. Иногда все узлы помещаются на этот лист, иногда приходится их переносить и на план освещения.

6. План привязки элементов освещения.

Эти планы п.5-6 мои самые любимые: от своей сложности и насыщенности.

Использование инструмента Рамка ЭЛ обязательно. Во-первых, сразу удобно сформировать таблицу, во-вторых, на плане все видно: одинарный или двойной выключатель. Не надо придумывать своих непонятных символов. На каждом новом проекте у меня всегда одни и те же обозначения: одноклавишный выключатель – зеленый, одноклавишный проходной – синий, двухклавишный – оранжевый.

Так же сразу в параметрах выключателя подписываю группу освещения. На этом плане указываю длину светодиодной ленты. Добавляю картинки светильников и выносную надпись, так проще ориентироваться и мне и ребятам на объекте.

На отдельный слой выношу группу выключателей с розетками в единой рамке, обычно это около спального места над тумбочкой. На отдельный слой потому что, показываю этот элемент и на плане с расположением розеток.

Оранжевой линией N23 – 0.30 мм с двойными засечками соединяю светильники одной группы.

На этом плане на отдельном слое, используя пунктирную линию серого цвета N2-0.15 мм, наношу контур коробов из ГКЛ, так удобнее понимать его расположение, но привязку светильника осуществляю к стене.

Промежуточный этап, освещение в некоторых комнатах еще не решено. Этот план не такой насыщенный, так как в проекте используются светильнике на шине и в этом случае, не надо каждый светильник привязывать, достаточно дать общие габариты и привязку по осям трековой системы.

7. Схема расположения полиуретановых изделий.

На этом плане указываю расположение всех молдингов и карнизов, расположенных на потолке. Никаких размеров не указываю, кроме случаев, когда присутствуют рамки на потолке. Все высоты и размеры указывать только на узлах.

На плане должен быть слой с потолками и светильниками. Важно сделать все выноски с артикулами/названиями используемых элементов. И на этом же листе разместить таблицу, так на объекте удобнее будет ориентироваться: посмотреть на название и сразу увидеть, как выглядит профиль.

На этом плане на лоджии, как раз такой случай: когда присутствуют рамки из молдингов. На отдельном слое с размерами необходимо указать габариты.

Примеры разверток в Archicad могут выглядеть так:

БОНУС 1: как делать свою штриховку в Archicad

ШАГ 1: Линиями в свободном пространстве начертить нужную раскладку (на любом слое, все равно потом удалять);

В данном случае, рисунок нового покрытия условный, как пример.

ШАГ 3: Переименовать штриховку – обязательно нажать галочку «штриховка поверхностей» в Archicad → Вставить.

Начерченный элемент появится в окошке.

ШАГ 4: Проверка: взять инструмент «перекрытие», в парметрах выбрать созданную штриховку поверхности и посмотреть, как будет отражаться.

БОНУС 2: создаем профиль

ШАГ 1: Берем нужный нам профиль: молдинг, плинтус, карниз. Картинкой вставляем его в рабочую поверхность.

С помощью комбинации клавиш Ctrl+K, задаем нужный нам размер, кликая правой кнопкой мышки на изображении. Когда наш элемент получился нужного размера, обводим его линией, заполняем штриховкой, полученную форму.

В данном случае, не надо ловить миллиметры и максимально точно повторять профиль. Для предметного моделирования надо точные размеры, для моделирования некоторых элементов в сцене с интерьером такой детализации будет достаточно. Главное, чтобы общие очертания совпадали и основные размеры, в этом случае, 120х80мм.

ШАГ 2: Выделяем нашу заготовку, копируем. Параметры – сложные профили – менеджер профилей

Нажимаем «Редактировать», вставляем наш профиль. ВАЖНО! Переместить профиль к началу координат – это точка привязки.

Сразу поменять покрытие. Сохранить и дать название.

ШАГ 3: Переходим на план этажа, выбираем инструмент «стена»

Выбираем наш профиль и создаем карниз в нужном нам месте. Переходим в 3д, чтобы посмотреть, что получилось.

На плане сразу создаем этот элемент на нужном слое, где будут находиться все карнизы, и задаем ID элемента.

Коллеги, надеюсь материал был вам полезен, и вы сможете применить его в своей практике. Пишите в комментариях про свои фишки и приемы оформления проектов.

Я открыта для сотрудничества и с радостью помогу вам в разработке рабочих чертежей для ваших дизайн-проектов дизайн-проектов. Работаю быстро, ну а мое портфолио вы видели выше.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

@rimma_designer

Как работать в ArchiCAD. Описание программы. Архитектурное проектирование

Первое знакомство с ArchiCAD. Начало работы

Сегодня нам предстоит первое знакомство с программой ArchiCAD, специально разработанной для оказания помощи при выполнении архитектурных проектов, и мы приступаем к работе.

Верхняя кнопка используется для создания нового проекта.

Следующая кнопка служит для открытия проекта (здесь видно название проекта, с которым работали в последний раз, если такое уже имело место быть).

Видео на тему: Как работать в ArchiCAD настройка внешнего вида. Уроки Архикад для начинающих.

Нижняя кнопка необходима для работы «в команде». Если захочется избавиться от этого окна, то можно будет просто отметить галочку в окне с командой Не показывать этот диалог в следующий раз (Don`t display this dialog the next time). И окно больше не будет появляться.

Теперь мы выбираем верхнюю кнопку Создать новый проект (Create a New Project) и нажимаем кнопку Новый (New).

В поле нашего зрения появляется новое окно. Под его заголовком сразу же располагается строчка с меню. А ниже панель инструментов или инструментальная панель.

В логические группы довольно компактно объединены основные средства для навигации, черчения, моделирования и редактирования.

Они представлены в качестве плавающих панелей. Эти панели помогают удобно и относительно быстро добраться до всех необходимых функций.

Далее мы знакомимся с этими самыми плавающими панелями:

И начнем знакомство с Координатного табло (Coordinates). Оно представляет собой набор интерактивных линеек. Они непрерывно, а главное абсолютно точно, отслеживают текущее положение курсора и делают измерения в полярных (A, R) и картезианских (X, Y, Z) координатах.

Мы переходим к Информационному табло (Info Box). Это табло хранит сведения о самых значимых параметрах выбранного нами элемента и установках работающего инструмента из панели инструментов.

Указанное табло позволяет нам непосредственно изменять эти параметры. Словом, данное табло будет иметь разный вид, и его вид будет зависеть от того, чем в настоящий момент мы занимаемся.

Теперь мы приступаем к знакомству с Панелью управления (Control Box). Панель содержит много функций, которые управляют движением курсора и его привязками.

Она значительно может облегчить жизнь проектировщику (в том случае, если он эту панельку освоит).

А сейчас перед нами Инструментальная панель (Toolbox). Панель инструментов включает мощный набор полезных пиктограмм специализированных инструментов для выполнения архитектурных проектов.

Панель делит свои инструменты на следующие группы: Выборка и Конструирование, Выборка и Документирование, Выборка и Еще. Ниже мы подробно рассмотрим все инструменты данной панели из каждой группы.

Конструирование и выборка:

Документирование и выборка:

Выборка и Еще:

Как Вы могли сами убедиться, инструменты каждой группы имеют свою специфику и весьма полезны в работе любого архитектора.

Вовсе не принципиально, если Ваша инструментальная панель (а возможно и любая другая) выглядит иначе. Так как панели изменяют свой вид и размер, подобно окнам программы Windows.

Очень легко можно настроить внешний вид панели, кликнув по ее заголовку правой кнопкой мыши и выполнив все необходимые команды.

Мы добрались до Панели обзора (Quick Views), которая служит для того, чтобы быстро перемещаться по чертежу. С помощью этой панели проектировщик легко переходит с этажа на этаж, просматривает выполненные разрезы.

Конечно, рассчитана эта панель на любителя. Фактически можно прекрасно обойтись и без нее. Панель значительно загромождает экран, и это следует отнести к ее недостаткам.

Для удаления с экрана или повторного вывода панели на экран, нужно выполнить последовательность следующих команд: Окно (Window) > Панели (Display) > и далее.

Переходим к практическому заданию: Выключите по очереди все панели. Теперь включите каждую по очереди. Обращайте внимание на название панели, которую включаете.

В качестве примечания: Выключить любую из панелей можно, если просто нажать на ее заголовке кнопку ЗАКРЫТЬ (Х).

Нашего внимания требует и Многооконный интерфейс программы ArchiCAD

В данной программе реализована возможность доступа к виртуальной модели проектируемого здания с помощью многооконного интерфейса.

Основные окна в программе ArchiCAD — это окна таких проекций, как окно плана этажей, окна разрезов/фасадов (они пригодятся в новом проекте) и 3D-окно.

В этих окнах создаются и редактируются все элементы проекта. Итак, самым важным считается окно плана этажей. Это окно всегда открывается первым по умолчанию при запуске текущего файла или при создании файла с новым проектом.

Чуть позже нам предстоит научиться проектировать любое число этажей и переключаться между этажами.

Окна разрезов/фасадов автоматически генерируются по разрезным линиям, которые нанесены на план.

И, третье из окон проекций – это 3D-окно, которое позволяет не только видеть объемную модель здания, но и проектировать непосредственно в этой модели.

Выбрав команду Новый (New), мы заменяем текущий проект на новый (под заголовком «Без имени»), а последний заимствует у предыдущего проекта параметры и атрибуты среды: параметры по умолчанию, текущую библиотеку, сетку и другие.

В программе ArchiCAD допустимо быть открытым только одному проекту, поэтому текущий проект автоматически закрывается.

Допустим во время работы были произведены изменения, и они не сохранены, программа обязательно предупредит и предложит их сохранить.

Команды

Если мы выбираем команду Новый (New) при действующем 3D-окне текущего файла, то в новом проекте мы получим его чертежный лист.

В качестве примечания: Выбирая команду Новый (New), мы можем выбрать среду, в которой откроется новый проект. При этом мы можем загружать в качестве параметров всех инструментов и диалоговых окон по умолчанию те значения, которые установлены производителем.

Это, безусловно, поможет тем, кто хочет быть уверенным в том, что пользуется значениями тех параметров, которые установлены по умолчанию.

Команда Открыть (Open) позволяет нам открывать имеющиеся документы тех типов, которые распознаются программой. После выбора этой команды появляется диалоговое окно, помогающее перемещаться по файловой системе и выбирать необходимые файлы.

Команда Сохранить (Save) дает возможность сохранить открытый файл проекта в ArchiCAD или библиотечный элемент. Все зависит от того, какое окно является текущим в данный момент.

Сохранение можно произвести с учетом изменений, которые были внесены с момента последнего открытия или сохранения.

Команда Сохранить как. (Save As) открывает окно, позволяющее сохранить под новым именем копию текущего проекта в этой программе.

И последняя в этом пункте меню команда Закрыть (Close). Именно ее нажатием мы сейчас и завершим наше занятие. Если Вы все правильно выполняли при работе с ArchiCAD, то проект закроется безо всяких вопросов, а если уже успели «помудрить» с инструментами, то появиться запрос о сохранении или не сохранении.

Дорогой читатель! Добавьте этот сайт в закладки своего браузера и поделитесь с друзьями ссылкой на этот сайт! Мы стараемся показывать здесь всякие хитрости и секреты. Пригодится точно.

Источник

Читайте также:  Как менять розетку для электрической плиты