- Самодельный удлинитель USB из витой пары для WEB камеры или 3G модема.
- Из чего сделать удлинитель USB.
- Сигнал USB на физическом уровне.
- Самодельный USB удлинитель из витой пары.
- Максимальная длина USB удлинителя.
- Почему не работает удлинитель USB – причины:
- 1) Провода USB удлинителя не являются витой парой.
- 2) Для сигналов D+ и D- USB удлинителя задействована не та витая пара проводов.
- 3) Большое падение питающего напряжения на удлинителе USB.
- 4) USB удлинитель подключен не к основным USB гнездам ПК.
- Как удлинить USB – еще другие варианты.
- Как удлинить USB кабель?
- Как Удлинить USB Кабель по WiFi?
- Кабель удлинитель USB 2.0-3.0 с активным хабом
- Беспроводные USB удлинители
Самодельный удлинитель USB из витой пары для WEB камеры или 3G модема.
Как сделать удлинитель USB я понял, когда экспериментируя, сам удлинил USB шнур обычной web камеры на 18 метров для простого видеонаблюдения, (подробнее). То есть, я удлинил обычную web камеру на расстояние 18 метров от ноутбука! Это отличный результат, так как вначале мне вообще не удавалось удлинить юсб вебку и на метр. Через этот же самодельный USB удлинитель я впоследствии удлинял 3G модем и другие юсб устройства– все отлично работает.
Самодельный шнур удлинитель USB на 18 метров, который бесперебойно работал, был изготовлен мной за пятнадцать минут и обошелся в копейки. В то же время, в продаже, двухметровый качественный высокоскоростной USB 2.0 шнур с ферритовыми фильтрами стоит около 15 долларов. При этом, еще не известно, будет ли он нормально работать со всеми юсб устройствами. Мне неоднократно доводилось видеть метровые USB шнуры – удлинители, через которые нормально работали только мышки и клавиатуры. Даже флешки ни в какую не хотели через них определятся. По этому, я и начал думать, как самому сделать рабочий юсб удлинитель для web камеры, 3G модема и других, удаленных USB устройств.
Из чего сделать удлинитель USB.
Из чего сделать удлинитель USB — по началу, я пытался делать USB удлинитель из двойного экранированного микрофонного провода различных марок. Пускал D+ и D- сигналы USB по центральным жилам кабеля, а питание 5 вольт «+» и «-» по экранирующим оплеткам. Перебирал и другие варианты удлинителя юсб по экранированным проводам. Но ничего из этого не выходило. На таком удлинителе USB устройства не определялись даже на метровой длине шнура. Казалось бы – хороший экранированный провод, каналы D+ и D- разнесены и имеют отдельные экраны, что еще нужно то? Но на нем USB устройства не работали! Безрезультатные эксперименты с USB и экранированными проводами продолжались до момента, пока я не понял, что по линиям D+ и D- одновременно передается дифференциальный сигнал. А значит, для удлинителя USB нужно использовать симметричную линию — витую пару!
Сигнал USB на физическом уровне.
Сигнал USB на физическом уровне — это дифференциальный сигнал. Два сигнала, идущих по D+ и D- паре проводов одновременно в противофазе (инвертировано). Без участия общего провода. Пример дифференциального сигнала – выход сигнала с обмотки трансформатора. Амплитудой такого сигнала является не амплитуда относительно общего провода, а амплитуда относительно этих дух проводников. Соответственно, приёмник дифф сигнала регистрирует амплитуду между этими двумя инвертированными сигналами, а не амплитуду между сигнальным проводом и минусом источника питания.
USB шина — это симметричная линия связи. Качественный способ передачи высокочастотных сигналов без потерь, и синфазных помех, осуществляемый по паре проводов без участия общего провода. Метод обладает повышенной помехоустойчивостью из-за того, что помеха действует одинаково на два противофазных проводника одновременно, вычитаясь из полезного сигнала в конечном итоге.
По этому, надежный USB удлинитель нужно делать именно из витой пары. Самый доступный вариант витой пары для USB удлинителя – витая пара для компьютерных сетей, обычный «сетевой» провод.
Самодельный USB удлинитель из витой пары.
Самодельный USB удлинитель из витой пары я делал следующим образом: — в наличии у меня был кусок кабеля PRIME CAT5E UTP – 18 метров. Обычная неэкранированная компьютерная витая пара для прокладки в помещении. Самый дешевый сетевой кабель. Для подключения web камеры по USB мне необходим был кусок кабеля длиной 10 метров, но я решил не перерезать имеющийся у меня кусок и подключить его весь – для эксперимента. Как оказалось – весьма удачно.
USB удлинитель из витой пары я оконцевал разборными USB коннекторами «мама» и «папа», купленными в магазине радиотоваров.
Важный момент! Синюю пару проводов кабеля я пустил на D+ и D-. Почему именно синюю? – Все четыре витые пары жил кабеля имеют разный шаг свивки. Это хорошо заметно, если снять с UTP кабеля общую оболочку сантиметров на 10 – 15. Так вот, USB удлинитель отлично работал, если сигналы D+ и D- пустить по синей или же зеленой паре жил. Если же пустить D+ и D- по оранжевой паре, то USB удлинитель вообще не работал. Коричневая пара работала с перебоями. Вероятно, шаг свивки синей и зеленой пары жил идеально подходит для прохождения высокочастотного сигнала USB (резонанс, импеданс и т.п.).
Три остальные пары жил кабеля я запараллелил и пустил по ним питание – по трем цветным жилам плюс, по трем полосатым – минус.
Самодельный USB удлинитель из витой пары отлично работает – все USB устройства, подключенные к нему, определяются и работают без проблем. USB флешка, USB картридер, USB Wi-Fi адаптер, 3G модем МТС, EasyCap – устройство видео захвата, USB DVB-T приемник – SDR радио, USB веб камера. Это все, что мной было проверено на этом самодельном USB удлинителе.
После серии неудачных экспериментов с коротким экранированным проводом, работоспособность 18 метрового USB удлинителя казалась чем-то не реальным. Впоследствии я делал много USB удлинителей по данной технологии, и все они работали до длины 20 метров. На бо’льшую длину мне так и не удалось заставит юсб удлинитель нормально работать. Юсб устройства перестают определятся.
Максимальная длина USB удлинителя.
По стандарту, максимальная длина кабелей и удлинителей USB 1.0 не должна превышать пять метров для режима Full-Speed (скорость 12 Мбит/с). Но это общий случай – минимальная спецификация для гарантированной работы любого USB устройства.
На практике же все намного интереснее. Все зависит от конкретного UTP кабеля — шага свивки витой пары, толщины проводников, одножильности или многожильности проводников, материала проводников и изоляции, наличии экрана. Работа USB удлинителя подчинена сложной теории передачи высокочастотных сигналов. То есть, физически, USB кабель не просто шнурок из четырех проводов, а высокочастотная симметричная линия связи.
На максимальную длину USB удлинителя влияет так же и падение питающего напряжения. По этому, питание 5 вольт в USB удлинителе необходимо подавать по запараллеленым трем витым парам для увеличения сечения линии питания.
Мне удавалось делать USB удлинители из витой пары максимум длиной до 20 метров. Более длинные удлинители уже переставали работать – высокочастотный сигнал затухал, либо напряжение питания существенно падало на проводах. Ниже, я приведу все встречавшиеся мне причины не работы USB удлинителя.
Почему не работает удлинитель USB – причины:
1) Провода USB удлинителя не являются витой парой.
Никаких экранированных микрофонных и т.п. проводов для USB удлинителя применять не стоит! Только витая пара! Лучший кабель для USB удлинителя – стандартный кабель «компьютерная витая пара UTP» из одножильных медных проводов (но не из мягких многожильных проводов для пачкорда). Линии D+ и D- ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть витой парой проводов. Именно свитой парой проводов.
Так же возможно, что и сам кабель витая пара Вам попадется некачественный, с большим затуханием сигнала. В этом случае, если все нижеприведенные варианты не помогут – нужно взять UTP кабель другой марки, производителя и т.п.
2) Для сигналов D+ и D- USB удлинителя задействована не та витая пара проводов.
Кабель «компьютерная витая пара UTP», под своей оболочкой, имеет четыре свитые пары проводов с разным шагом свивки. Это сделано для уменьшения паразитных влияний пар друг на друга в кабеле. Однако, шаг свивки пары так же влияет и на параметры прохождения высокочастотного сигнала по ней. По этому, для линии D+ и D- желательно перепробовать все четыре пары и определить, на какой из них USB устройства работают наиболее стабильно. Мне при изготовлении USB удлинителей, чаще всего везло с синей или зеленой витой парой. Линия D+ и D- на этих витых парах кабеля работала почти всегда отлично. Вероятно, эти проводники пары имеют «нужный» шаг свивки. А вот оранжевая пара проводов чаще всего почему-то отказывала на длинных USB удлинителях (15-20 метров).
3) Большое падение питающего напряжения на удлинителе USB.
Для цепей питания необходимо запараллелить провода USB удлинителя! Питание на USB устройство через USB удлинитель нужно подавать по запараллелиным оставшимся трем витым парам – для увеличения сечения проводов и уменьшения их сопротивления. Если падение питающего напряжения 5 вольт на удлинителе будет существенным, то, USB устройство не сможет нормально работать. Оно не определится компьютером. Это прописная истина Закона Ома!
4) USB удлинитель подключен не к основным USB гнездам ПК.
USB удлинитель нужно подключать в USB гнезда, расположенные сзади корпуса ПК! Есть разница, куда подключать USB удлинитель! Дополнительные USB разъемы ПК, расположенные на корпусе, чаще всего соединены с материнской платой обычными проводами, а не витой парой. По этому, естественно, симметричный сигнал D+ и D- сильно искажается на таких проводах, вносятся помехи. А вот USB гнезда, расположенные сзади ПК, (смонтированные непосредственно на материнской плате) не внесут искажения в линию D+ и D-.
Как удлинить USB – еще другие варианты.
Если паять совсем неохота, но нужно срочно удлинить 3G модем или вебку, то можно прикупить готовый девайс – комплект переходников USB-RJ45.
Источник
Как удлинить USB кабель?
Как можно удлинить короткий юсб кабель? Как сделать длинный кабель USB?
Удлинить кабель довольно просто, и справится с этим даже женщина. Расскажу, как USB-кабель удлиняла я.
Начну с проверенного варианта.
Мне необходимо было удлинить кабель USB до пяти метров (можно удлинить на два, три метра). Поэтому для этой цели в интернете я купила USB-удлинитель. Дальше я просто подключала кабель к USB-удлинителю через соответствующие разъемы, и всё работало прекрасно.
Этот вариант самый простой и доступный по финансам. Но не рекомендую стремиться сделать кабель длиной десять метров и более. Качество работы, скажем так, существенно снижается и может привести к тому, что Ethernet-кабель после таких манипуляций ваш компьютер может просто не «увидеть».
Рекомендую присмотреться к маркам удлинителей — «Gembird» (Гембирд), «Viewcon», «Defender», «Гринконнект» и другим.
Второй вариант — используем USB over IP (эмуляторов портов).
Третий — воспользоваться кабелем-удлинителем. Этот вариант сложен тем, что вам понадобятся знания и инструменты. С кабеля надо будет снять небольшой отрезок изоляции, затем с помощью паяльника надо будет соединить один конец кабеля и кабеля USB.
Те же самые манипуляции делают и с UTP-кабелем (он же «twisted pair», либо «витая пара»). Снимают изоляцию примерно на три миллиметра, разделяют провода, соединяя их в пары, затем паяют. Если никогда подобным не занимались, не рекомендую экспериментировать. Это просто может вывести из строя технику.
Рекомендую остановить свой выбор на первых двух вариантах.
Источник
Как Удлинить USB Кабель по WiFi?
Привет всем читателям!
Сегодня буду описывать способ, который будет весьма полезен тем, кто хочет подключить по USB кабелю устройство, которое расположено далеко от основного компьютера и которое не имеет WiFi модуля. Ну например, если есть желание использовать в качестве камеры наблюдения обычную вебку, которая, как известно, подключается к компьютера по USB. Или, что более часто встречается, подсоединить стоящий где-то в соседнем кабинете простенький принтер без сетевого интерфейса. Однако максимальная длина обычного USB кабеля — всего 5 метров, что явно не достаточно для большого офиса. При этом чем больше его длина, тем менее стабильное качество связи между устройствами. Так что давайте разберем несколько вариантов активных удлинителей USB кабелей, подходящих к стандартам 2.0 и 3.0.
Кабель удлинитель USB 2.0-3.0 с активным хабом
Первое, самое простое, что напрашивается — соединить между собой несколько кабелей через USB хабы. Однако простые концентраторы здесь мало чем помогут, так как сигнал все равно будет с каждым соединением слабеть. Необходимо использовать специальные активные устройства, которые усиливают на выходе сигнал, полученный по кабелю. И такое решение есть — специальный набор активных устройств, которые соединяются между собой не чем-нибудь, а нашим старым добрым кабелем Ethernet, которым обычно мы подключаем компьютер к роутеру.
То есть мы подключаем наш принтер или какой-то еще гаджет по USB к одному из передатчиков, к другому — ПК. А между ними прокладываем обычный патчкорд. В зависимости от модели такие USB усилители могут удлинять наш USB от 20 до сотни метров.
Применение таких гаджетов достаточно широкое, вот лишь небольшой список того, чем мы пользуемся ежедневно:
- веб-камера
- принтер общего доступа
- клавиатура и мышь
- сканер
А вот примеры использования в крупных проектах:
- инсталляции в презентационных комнатах
- залы для видео конференции
- подключение сенсорных киосков в розничной торговле
- подключение сенсорных мониторов
Стоимость таких удлинителей usb 2.0 вас порадует — это от 2 тысяч рублей за самые простые и выше до 10-20 тысяч за многопортовые модели.
Заранее предвижу вопросы, какой USB удлинитель лучше выбрать. Разумеется, кабельный активный удлинитель будет работать более надежно. Порекомендовать могу линейку фирмы ICRON, в частности Ranger 2101, Ranger 2104 (с 4-мя портами USB) и Ranger 2212.
Исследования показывают, что в режиме работы стандарта 2.0 скорость чтения с носителя, подключенного через такой кабель, почти не отличается от прямого подключения по usb к компьютеру. Для теста был взят внешний USB диск Transcend StoreJet, который сначала подключили напрямую к компьютеру, а потом через данные USB удлинители — и замерили скорость работы через программку Intel NASPT 1.7.1. Вот что получили в итоге (значения в Мбайт/сек):
А вот еще один тест — для него был взят внешний накопитель Western Digital на 500 гигов. Вот такой результат показал он при прямом соединении к компьютеру по usb кабелю в программе HD Tune Pro:
А вот замеры через удлинитель:
Беспроводные USB удлинители
Но на этом техника не остановилась — были также разработаны USB передатчики, которые работают без проводов, по нашему любимому WiFi.
Кроме моделей, которые работают через кабель Ethernet, есть также и беспроводные удлинители. Отличие их в том, что связь между двумя передатчиками осуществляется посредством беспроводной связи.
Отличить их можно по характерным антеннам, хотя в некоторых моделях они могут быть спрятаны в корпус. В комплект входит два передающих устройства, которые передают информацию по собственным закрытым и надежно защищенным протоколам WiFi, так что за сохранность информации можно не беспокоиться. Также, как правило, передатчики заранее настроены друг на друга, поэтому Вам остается только соединить их с портами USB устройств — один с компьютером, второй с другим устройством — и все, оно должно появиться в списке подключенных к компу гаджетов.
Если захотите приобрести такое устройство в беспроводном исполнении, то имейте в виду, что чем выше будет его стоимость, тем более стабильный будет сигнал.
У фирмы Icron тоже есть беспроводной активный USB удлинитель — этио модель Icron WiRanger USB 2.0 Hub с 4 портами. Внешне он почти не отличается от Ranger 2104 с той только разницей, что вместо Ethernet порта у него WiFi антенна. Он проигрывает по скорости (до 54 Мбайт/с) и дальности (до 30 метров) своим кабельным аналогам
Для меня преимущество беспроводных IP гаджетов налицо — никаких проводов плюс доступ для неограниченного количества пользователей. При этом расстояния и скорости вполне хватит для стабильной работы в пределах квартиры.
Задаем вопросы про WiFi удлинитель кабеля USB в комментах..
Источник