- Как не отключая электричество заменить розетку, это возможно?
- Лайфхак для девушек: как поменять розетку самостоятельно?
- Как починить розетку: виды поломок и их устранение
- Признаки неисправности розетки
- Когда самостоятельная починка розетки возможна
- Осмотр розетки
- Если расшатана контактная система
- Разные электрические стандарты
- Отсутствие напряжения
- Меры подготовки к ремонту
- Что понадобится для ремонта
- Проведение ремонта
- Подтягивание контактов
- Установка новой розетки
- Когда розетка выпала
- Инструменты и материалы для ремонта выпавшей розетки
- Работы по восстановлению розетки
Как не отключая электричество заменить розетку, это возможно?
Да очень просто, но и очень опасно. Главное быть предельно внимательным и не касаться одновременно двух проводов.
Зачистите примерно по 1 см. изоляции на каждом проводе и подключаете провода поочередно к соответствующим контактам розетки (желтый — земля, а 0 можно кинуть на синий или черный)
При выполнении работы при включенном напряжении проследите, что бы ваши ноги стояли на сухом полу.
Электричество отключают чтобы не ударило током и чтобы не возникло замыкания при касании проводками друг друга.
Если вас беспокоит то, что вы не можете в темноте без света делать розетку, то можете либо взять фонарик, либо сделать как сделал я. У меня в счётчике кроме полного отключения электричества можно ещё отрубить от электричества пол квартиры. Я отключил только часть, связанную с розеткой. Вторую оставил включённой и провёл посредством двух удлинителей настольную лампу к месту, где менял розетку. Таким образом я себе освещал место смены розетки.
Но вопрос был о том, как совсем не отключая электричества, поменять розетку.
Во-первых оденьте резиновые перчатки, предназначенные для выдерживания 220 Вольт.
Во-вторых делайте всё очень аккуратно, не позволяя проводкам касаться друг друга.
В остальном всё то же самое, как и при отключённом электричестве.
Если монтировка сложная (что-то никак не выходит), то можно отдельно присоединить небольшие проводки к самой розетке, а затем уже концы этих проводков к торчащим из стены проводам.
Источник
Лайфхак для девушек: как поменять розетку самостоятельно?
Многие леди, в том числе и я, время от времени оказываются в неловкой ситуации когда мужчины нет рядом, а поменять розетку нужно здесь и сейчас. Недавно со мной произошел казус: пока я собиралась на работу, моя розетка начала искриться и издавать странные звуки.
«Боже мой, что же делать?» — подумала я, и бросилась к компьютеру искать полезные советы.
Интернет выдал массу советов — даже глаза разбежались. Я даже подумывала вызвать мастера на час или даже целую бригаду электриков, но решиласделать это самостоятельно – ведь с таким простым делом справится даже ребёнок. Чем же хуже я, взрослая девочка? Уж если я смогла разобраться с тем, как включается дрель, то поменять розетку мне раз плюнуть. Я засучила рукава, достала резиновые перчатки и приготовилась к длительному сражению. На моё удивление, розетка сдалась быстро.
Девочки, хочу поделиться с вами советами на тему того, как быстро и безопасно справиться с такой непростой задачей, как демонтаж и замена розетки.
В первую очередь, стоит отключить электричество – это гарантия успешного завершения операции по демонтажу. Сделать это достаточно просто: найдите в своей квартире или на лестничной площадке электрический щиток, переведите тумблеры в режим «выключено» — готово, можно приступать ко второму этапу демонтажа. Если вы живете в старом доме, электричество в котором регулируется пробками, то достаточно выкрутить их и можно производить снятие старой розетки.
Помните : заниматься демонтажом розетки лучше в дневное время. Если такой возможности нет, запаситесь фонариком или создайте дополнительную подсветку при помощи мобильного телефона. Хотя подойдет и простая восковая свеча – ее пламени вполне достаточно для того, чтобы успешно завершить свою миссию по установке новой розетки. Лично я использовала простой фонарик, купленный за 200 рублей в спортивном магазине.
Покупка новой розетки
Рынок розеток огромен: купить их можно в любом строительном или хозяйственном магазине. Европейские, двойные и тройные, всех цветов радуги – вам остается только выбрать ту, которая максимально впишется в ваш интерьер. Я купила самую простую — двойную.
Покупая розетку, не забудьте про подрозетник – наличие этого элемента электропроводки гарантирует полную безопасность и максимальную надёжность монтажа и эксплуатации новой розетки. Это такая коробочка, которая позволяет надежно зафиксировать розетку.
Важно: подрозетник стоит подбирать, исходя из типа стены (песчаная, кирпичная, деревянная, бетонная) – это позволит поменять розетку в максимально короткие сроки.
Какие инструменты понадобятся?
Если вы решили заменить розетку самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, вам стоит иметь под рукой следующие инструменты:
— Отвертка (ее размер должен соответствовать тем шурупам, которыми вы собираетесь производить крепеж);
— Индикатор фазы – эта небольшая, но очень полезная отвёртка. Она позволит определить, есть ли в стене электричество;
— Резиновые перчатки – даже если вас ударит током, вреда для вашего здоровья не будет.
При наличии всех необходимых инструментов, демонтаж и установка займёт совсем немного времени.
Далее я вооружились инструментами, подошла к розетке и не знала, с чего начать. Но Интернет мне в помощь — я нашла отличную и очень подробную инструкцию:
1. Демонтируем переднюю панель – с этим справится даже начинающий электрик. В самом центре розетки находится отверстие, закрученное шурупом – вот этот самый винт нам и нужно выкрутить при помощи подходящей отвёртки. После этого снять крышку будет очень просто;
2. Проверяем напряжение в сети при помощи индикатора. Для этого берем отвертку в руки, касаясь ее металлической части и проверяем фазу. Если вы видите, что на конце индикатора загорелся красный огонек – сеть не обесточена, и стоит предпринять все меры для того, чтобы отключить электричество. Красный огонек не горит? Отлично – можно смело приступать к демонтажу;
3. Демонтируем розетку – отсоединяем провода. Сделать это просто – выкручиваем винты, которые фиксируют розетку и ослабляем распорки (элементы, при помощи которых розетка крепится к стене с внутренней стороны). Вытаскиваем розетку из ячейки – готово.
Обратите внимание, что во многих старых домах подрозетники отсутствуют – именно поэтому крепление набора не очень надёжно. Старый подрозетник сделан из металла и не зафиксирован болтами? Такое крепление тоже не очень надёжно – установка современных подрозетников позволит вам забыть о перебоях с электричеством на долгие годы.
Установка новой розетки
Старая розетка ликвидирована, остается только установить новую. Последовательность действий проста:
1. Устанавливаем подрозетник – помните, что он должен спокойно входить в отверстие. Если оно немного меньше, то высверливаем его при помощи дрели до нужного размера – деформация подрозетника недопустима. Крепить его стоит на штукатурку или гипсовый раствор – это обеспечит надежную фиксацию подрозетника;
2. Высверливание окошка с той стороны подрозетника, с которой в него будут входить провода. Устанавливаем подрозетник, фиксируем место стыка подрозетника с поверхностью стены приготовленным раствором и отдыхаем – смесь должна застыть. Помните, что 2 отверстия, которые есть на подрозетнике, должны быть выставлены по горизонтали!
3. Подводим провода . Обычно они сделаны из алюминия – это позволяет согнуть их в подрозетнике в том случае, если их длина превышает нужную. Если вы решили отрезать их, то снимать изоляцию с провода стоит очень осторожно – рискуете повредить их. Впрочем, провода можно нагреть на зажигалке – после этого изоляция очень легко снимется;
4. Снимаем крышку с новой розетки – просто откручиваем болт, находящийся в середине;
5. Вводим провода в зажимы розетки и фиксируем при помощи болтов . Важно: провод с фазой нужно соединить с тем контактом, который находится справа. Соединяющийся с нулем фиксируется слева. Проверить, правильно ли вы подключили провода, можно при помощи индикатора – красный огонек покажет вам, что все сделано верно;
6. Крепим розетку болтами к подрозетнику – обязательно строго горизонтально;
7. Накладываем крышку на розетку и крепим болтом по центру;
8. Включаем автомат и проверяем наличие электричества .
Свет появился, и ничего не заискрилось? Поздравляем – вам удалось справиться с таким увлекательным занятием, как замена розетки. Теперь вы можете считать себя самой настоящей женщиной — электриком, которая способна установить розетку в течение 15 минут.
Источник
Как починить розетку: виды поломок и их устранение
Потребность в том, чтобы отремонтировать розетку, появляется нередко. Устройство может ослабнуть в креплениях, порой происходит короткое замыкание, случается ряд других неприятностей. Ремонт розетки вполне можно сделать своими руками, если точно соблюдать рекомендации.
Признаки неисправности розетки
Некоторые неисправности розеток в квартире безопасны и легко устранимы, другие — грозят порчей электроприборов или вообще опасны для жизни человека. Причина может крыться и в неправильной, некачественной установке электророзетки, и в износе старого устройства.
Чаще всего в изделии портится крепление контактов, которые начинают шататься, ослабевать. Провода в доме нередко сделаны из алюминия, который высокопластичен и может быстро терять крепость. В результате контакты начинают плохо держаться. Починить розетку в этом случае просто: нужно укрепить контакты путем подтягивания. Если в толще стен проходит медная проволока, такая проблема сводится к минимуму или вовсе отсутствует.
Более серьезная неприятность, требующая вмешательства, — выпадение устройства. Изделие может выпадать, если контакты не были вовремя закреплены. Электророзетка способна немного вылезти из стены или вываливаться наружу.
Прочие возможные признаки неисправности устройства:
- лопание, откалывание декоративной крышки;
- выскакивание из подрозетника;
- отгорание провода питания.
Иногда внешне устройство не выглядит сломанным, но при включении электроприбор не работает. Электророзетка может начать искрить, дымить или работать с перебоями, от нее идет запах горелого пластика, корпус становится горячим. Все это — признаки неисправности, такому изделию нужен ремонт.
Когда самостоятельная починка розетки возможна
Перед заменой изделия важно трезво оценить тяжесть поломки и свои навыки. Если проблема серьезная, лучше обесточить квартиру и вызвать специалиста.
Самому вполне можно закрепить контакты, исправить другие мелкие нарушения. При наличии опыта вполне можно провести любой ремонт самостоятельно.
Осмотр розетки
Для начала важно тщательно осмотреть место будущего ремонта. Это необходимо для выявления причины поломки и определения объема работ.
Визуальный осмотр может дать полезную информацию. При появлении трещин, сколов виной бывает некачественная розетка или ее неправильная эксплуатация.
Копоть, оплавление, нагревание устройства случаются по таким причинам:
- слишком высокое напряжение электрического тока в проводке;
- нарушение изоляции проводов при подключении — порезы, повреждения;
- окисление или сильное ослабление контактов.
Далее нужно отремонтировать устройство, пока проблема не стала еще более серьезной.
Если расшатана контактная система
Любая электророзетка крепится при помощи шурупов на фронтальной стороне. Если открутить внешнюю коробку изделия, можно увидеть внутри металлические пластинки — контакты, которые имеют изгибы для втыкания вилки, а при подключении прибора сжимают вилку.
Постепенно пластины слабеют, отгибаются в разные стороны. Для уточнения проблемы можно вставить вилку светильника в розетку. Далее нужно подвигать вилкой: если свет начал мигать, контакты точно отходят.
Разные электрические стандарты
Несмотря на указываемую мощность проводки и электроприборов, многие используют устройства с более высокой нагрузкой на розетки. Когда стандарты применения электроэнергии не совпадают, конструкции приборов не соответствуют проводам в доме, могут выйти из строя и розетки, и сами приборы.
Устройство способно сломаться из-за постоянного впихивания техники с евровилкой в неподходящую розетку — пружинки растягиваются, металлические контакты подгибаются. Если вилка вставится в электророзетку не полностью, это вообще может вызвать короткое замыкание.
Отсутствие напряжения
Порой приборы не начинают работать после включения в розетку. Если взять отвертку-индикатор, она не покажет наличия напряжения в сети. Обычно такое означает отсоединение провода. Устройство придется снять, провода соединить вновь.
Следует учесть схему подсоединения по цвету проводов:
- фаза — красный;
- ноль — синий с белым;
- заземление — желто-зеленый.
Все работы нужно проводить только при выключенной электроэнергии: это делается при помощи отключения автоматов в щитке.
Вначале нужно снять электророзетку, после сделать правильную установку нового изделия согласно схеме. Затем необходимо закрутить шурупы на защитной крышке.
После включения электричества следует протестировать устройство в течение 5 минут, подсоединив любой прибор. В норме внутри электророзетки не будет странных звуков, не станет идти запах, пластик не будет греться.
Меры подготовки к ремонту
Делать ремонт следует только после подготовки к нему. Даже для исправления самых незначительных проблем следует обесточить квартиру и убедиться, что рубильники выключены. После отключения электричества следует проверить напряжение в сети отверткой-индикатором — в фазе оно должно отсутствовать.
Что понадобится для ремонта
Набор инструментов есть у каждого электрика. Если полного набора нет, то отдельные его составляющие придется приобрести для проведения ремонта электророзетки.
Кроме индикаторной отвертки, будут нужны такие материалы и инструменты:
- плоская отвертка;
- крестообразная отвертка;
- плоскогубцы (пассатижи);
- изоляционная лента (виниловая);
- острый нож для зачистки проводов.
При некоторых поломках может пригодиться паяльник.
Важно! Лучшие инструменты электрика — те, что имеют прорезиненные ручки.
Проведение ремонта
Когда подготовительные мероприятия закончены, можно делать демонтаж розетки. Для этого следует раскрутить центральный болт, снять декоративную крышку.
После можно приступить к осмотру контактов. Если они поменяли цвет на черный или коричневый, придется сменить всю розетку. Позеленение пластин означает их окисление — такие контакты можно почистить при помощи наждачки или острого ножа. Если контакты истончились вплоть до дырочек, розетку тоже надо срочно менять.
Подтягивание контактов
Когда есть признаки расшатывания контактных пластин, действия будут такими:
- Снять крышку с розетки.
- Осторожно достать устройство из углубления в стене, не повредив провода.
- Подтянуть винтовые крепления при помощи отвертки.
- Обуглившиеся провода обрезать острым ножом.
- Места скруток изолировать лентой.
- Поставить изделие на место.
Если контакты слишком разрушены, следует не рисковать и купить новую электророзетку. Когда контакты просто разогнулись, их можно подогнуть путем аккуратного нажима отверткой.
Установка новой розетки
Необходимость в установке новой электророзетки возникает часто. Сначала надо разобрать розетку старую, а после произвести следующую работу:
- Снять изоляцию с проводов на 1 см.
- Согнуть оголенные проводки колечками 0,5 диаметра.
- Соединить проводку в стене и провода розетки в соответствии со схемой, зажать клеммами с винтами.
- Еще раз убедиться, что заземляющий провод подключен правильно (не к фазе или нолю, а к проводу «земля»).
- Заделать электророзетку в подрозетник (устройство не должно торчать за пределы стены, быть перекошенным, кривым).
- Провода аккуратно согнуть, запрятать в стакан.
- Закрепить саму электророзетку при помощи зажимов на боковых сторонах или специальными винтами.
- Прикрутить декоративную накладку.
Когда розетка выпала
Обычно причина такой проблемы в неправильной эксплуатации приборов и выдергивании вилок за шнур. Чтобы этого не случилось, лепестки розетки прикручивают сильнее. Но даже такой способ не всегда защищает устройство от повреждения, если им неаккуратно пользуются.
Некоторые прикладывают под лепестки кусочек наждачки или линолеума, то такие методы недолговечны. Лучше провести полный ремонт, купив качественный подрозетник. Новая электророзетка прослужит долго без нареканий.
Инструменты и материалы для ремонта выпавшей розетки
Для работы потребуются:
- новый подрозетник;
- сухой гипс или цемент, алебастр;
- острый нож;
- шпатель;
- грунтовка;
- инструменты для монтажа.
Работы по восстановлению розетки
После выключения электричества в квартире нужно снять старую розетку. При наличии металлического стакана его надо заменить пластиковым. Если устройство стоит в бетонной нише без стакана, придется ее углубить и тоже поставить новый подрозетник, соответствующий по форме. Расширить нишу можно перфоратором, зубилом с молотком.
Далее следует развести алебастр или гипс до состояния густой кашицы, закрепить подрозетник в бетоне или гипсокартоне, посадив на смесь. Стену предварительно надо увлажнить грунтовкой, а обои вокруг оклеить бумажным скотчем. Через 10 минут следует выровнять стакан по уровню, лишний гипс срезать шпателем. После закрепить подрозетник находящимися на нем винтами. Затем можно монтировать новую розетку.
Источник