Как проверить оптический кабель toslink

Многие аудио и видео устройства, такие как телевизоры, DVD, игровые консоли, ресиверы, также имеют оптический аудиовыход / вход S/PDIF в наборе разъемов. В этом руководстве я постараюсь рассказать вам, стоит ли использовать этот разъем, и если да, то как выбрать лучший оптический кабель?

S/PDIF — это стандарт связи, обозначающий Sony / Philips Digital Interface Format. Он использует два кабеля / разъема: оптоволоконный кабель с разъемами TOSLINK или коаксиальный кабель с разъемами RCA. Что касается фактического сигнала, то они идентичны, однако TOSLINK на коаксиале имеет более высокую нестабильность сигнала (джиттер).

Наиболее современным и часто применяемым является именно оптоволоконный кабель, поэтому, в основном, под понятем «S/PDIF» имеется ввиду именно оптоволокно.

Стоит ли покупать оптический аудиокабель?

Наверное, многие считают, что покупать оптический кабель, например, для телевизора, нет смысла, так как HDMI может передавать и звук, и изображение. И хотя подключение HDMI действительно высокого качества, во многих случаях мы не можем им воспользоваться. В ситуации, когда мы хотим подключить источник звука, например проигрыватель Blu-ray или консоль, к отдельному усилителю или ЦАП, спасением может быть подключение с помощью оптического кабеля стандарта TOSLINK или Mini-TOSLINK.

История оптической передачи информации восходит к началу 1980-х годов и началась с дебюта проигрывателей CD-Audio. Хотя оптоволоконные соединения уже были известны, эта технология появилась на потребительском рынке с внедрением первого полностью цифрового аудио-формата. Стандарт подключения был разработан японской компанией Toshiba, которой мы также обязаны названием стандарта штекера для этих кабелей — TOSLINK (TOS (hiba) LINK).

Читайте также:  Проводка биксенона h4 c контроллером

Недостатки у оптического аудио-кабеля есть

К сожалению, соединение TOSLINK также имеет свои недостатки, поскольку из-за его ограниченной пропускной способности (максимум 125 Мбит/с) через него невозможно передавать потоки DTS-HD Master Audio и Dolby TrueHD. Если мы хотим использовать эти новые кодеки, нам понадобится кабель HDMI.

Что такого особенного в оптическом кабеле?

Прежде всего, он способен передавать объемный сжатый звук 5.1 / 7.1 или передавать стереозвук без потерь в формате PCM (импульсная кодовая модуляция) до 192 кГц / 24 бит. А главное — при этом практически невосприимчив к внешним воздействиям.

Оптический кабель передает звук в цифровом формате (стандарт S/PDIF), используя красный свет с длиной волны 660 нм. Если вы внимательно посмотрите на такой кабель, вы увидите, что он состоит из плотно сплетенного оптического волокна. О качестве оптического кабеля свидетельствует количество волокон, из которых изготовлен весь кабельный жгут. Поскольку мы не имеем дело с электрическими импульсами, оптические кабели не чувствительны к электромагнитным и радиопомехам, поэтому они почти всегда выводят тот же звук, что и полученный от передатчика на выходе источника звука. Это означает, что оптические кабели имеют значительное преимущество в этом отношении по сравнению с кабелями, которые проводят сигнал электрически (гальванически), такими как, например, коаксиальные кабели с сопротивлением 75 Ом. Кроме того, использование оптического кабеля предотвращает заземление двух соединенных вместе устройств, что может вызвать неприятное постоянное шипение или скрип в наушниках и динамиках.

На что обращать внимание при покупке оптического аудиокабеля?

Конечно, главный вопрос — это длина кабеля, которая в соответствии с официальной спецификацией не должна превышать 5 метров, если не используется соответствующий усилитель сигнала. Мнения о максимальной длине передачи сигнала разделились, но наиболее распространены мнения, что сигнал без потерь гарантируется при длине кабеля, не превышающей 50 метров. Это означает, что нам не нужно беспокоиться о том, купим ли мы 5-метровый или 30-метровый TOSLINK. Однако помните, что качество сигнала в этом случае также будет зависеть от класса передающего и приемного устройства и класса используемого усилителя сигнала.

Также стоит обратить внимание на то, какую ленту поддерживает покупаемый нами кабель. Оптимальный диапазон — от 9 МГц до 11 МГц (более высокий диапазон указывает на лучший материал, из которого был изготовлен кабель). Здесь также важен материал, из которого изготовлен наш TOSLINK. Наименьшее место занимает пластик, а наивысшее — боросиликатное стекло. Последний материал можно найти почти исключительно в высококачественных аудиокабелях. Однако цена 1 м такого кабеля может превышать потолок в 15000 рублей.

Как установить такой кабель самостоятельно?

К сожалению, оптические аудиокабели — это не обычные металлические провода, которые можно безнаказанно бросить на пол. Ни при каких обстоятельствах кабели TOSLINK не должны изгибаться, скручиваться или растягиваться, поскольку это может привести к поломке оптического волокна и его безвозвратному повреждению. Разумеется, сломанный оптический кабель нельзя отремонтировать изолентой и паяльником, поэтому после такого повреждения остается только выбросить его в мусорное ведро. Так что, если мы где-то уже прокладываем кабель TOSLINK, делайте это осторожно, а не силой.

Процесс подключение кабеля к устройству достаточно прост. Все, что вам нужно сделать, это снять с наконечника специальную пластиковую крышку и подключить конец кабеля к соответствующему разъему. Но будьте осторожны — пластиковая крышка предназначена не только для защиты вилок от физических повреждений. Очень важным фактором, влияющим на удобство использования этого типа подключения, является чистота. Даже самая крошечная пылинка, если она попадет на вилку TOSLINK, может нарушить или полностью предотвратить передачу сигнала. Вот почему оптические входы и выходы во всех видах аудио- и видео-устройств имеют пластиковую заглушку, которая открывается только тогда, когда необходимо подключить кабель. Отсюда еще один вывод — нередко причиной неработающего оптического входа является небольшая грязь, а не дефект кабеля. Чаще всего достаточно аккуратно сдуть ненужную пыльцу, чтобы все пришло в норму.

Если мы подключим своим кабелем, например, DVD-плеер или приставку с набором динамиков — ничего не остается, кроме как наслаждаться совершенно чистым звуком. К сожалению, мы должны помнить, что если у нас некачественный набор динамиков или плохой усилитель — даже лучший оптический кабель не выдаст чистый звук. В этом случае покупать TOSLINK не стоит и лучше приобрести обычный медный кабель.

Помните, что хорошие оптические кабели раскроют весь свой потенциал в компании с хорошим плеером, усилителем и комплектом динамиков. В конце концов, ваша система будет работать так же хорошо, как работает ее самое слабое звено.

Источник

Внимание операции описанные в этой статье могут привести к полной неработоспособности кабеля, поэтому если неуверенны в своих силах не пытайтесь повторить. Вся ответственность за порчу оборудования лежит на Вас!

Не так давно, перемещая системник, я повредил оптический 5 ти метровый шнур. Кабель был подключен к разъему, я резко дернул системник. как результат оптоволокно ушло глубоко в разъем, звук по кабелю передаваться перестал. Погуглив по указанной тематике я ничего не нашел, а если быть точным нашел на руборде и иксбите посты о том что ремонт оптического шнура невозможен, что для операций необходимо специальное оборудование ну и так далее и тому подобное. Вобщем настроения были упаднические, светила покупка нового 5 ти метрового оптического кабеля (что походу не.

Внимание операции описанные в этой статье могут привести к полной неработоспособности кабеля, поэтому если неуверенны в своих силах не пытайтесь повторить. Вся ответственность за порчу оборудования лежит на Вас!

Не так давно, перемещая системник, я повредил оптический 5 ти метровый шнур. Кабель был подключен к разъему, я резко дернул системник. как результат оптоволокно ушло глубоко в разъем, звук по кабелю передаваться перестал. Погуглив по указанной тематике я ничего не нашел, а если быть точным нашел на руборде и иксбите посты о том что ремонт оптического шнура невозможен, что для операций необходимо специальное оборудование ну и так далее и тому подобное. Вобщем настроения были упаднические, светила покупка нового 5 ти метрового оптического кабеля (что походу недешево). Поэтому понадеявшись на свои руки я решил попытать счастье. Вооружившись скальпелем я раскурочил тослинк разъем. Конструкция его оказалась не так проста как может показаться на первый взгляд, разобрать его не повредив у меня не вышло. Ну да обо всем по порядку.
Сам разъем до издевательств выглядел так:

После оплавления кончика световода всякого рода помехи и срывы прекратились.

Ну а теперь вернемся к нашему изуродованному разъему. После тепловых манипуляций с оптоволокном, я понял что кабель сделан из легкоплавких материалов, поэтому решил обжечь металлический наконечник на газовой плите. Варварство возымело действие — все напрочь выгорело, в наконечнике не осталось и следа старого шнура. Внутри насадки оказалась резьба, то есть на кабель она «наворачивается».
Обкушенная сторона пластикового разъема была обработана, и приведена в эстетический вид. Металлическая насадка в пластиковый разъем вошла довольно легко после его обработки, при этом внутри не болталась а сидела достаточно плотно:

Так что владельцы звукашек от креатив с минитослинк оптикой — вам на заметку.

А мы вернемся к истязаемому. И так после зачистки, подгонки, и т.п. подошло время собрать разъем на место. Для этого кабель надо зачистить примерно так (ориентируйтесь по насадке):

Вот такой вот варварский ремонт. Оптоволоконщики (или как их там правильно) наверное сейчас негодуют. но и тем не менее ремонт состоялся, и как оказалось ничего в этом оптоволокне нет сложного Обычный пластик.

На самом деле разъем разбирался без особых надежд на восстановление, поэтому просьба не судить строго за изуродованный металлический наконечник. Людям вооруженным моей фото-сессией наверное будет проще его препарировать. начиная разборку я не имел ни малейшего представления об устройстве разъема, поэтому вышло неаккуратно.

Источник

+38 093 722 2308

+38 099 293 9894

+38 098 846 7513

Skype : lexover

—>

—> —>

—>Новости —>
—>
[26.11.2019]
iCopy Plus — восстанавливает трутон, шьет и обнуляет аккумуляторы iPhone
[28.09.2019]
Форстач в iPhone X работает с порванным шлейфом. Аппаратный 3D touch Apple в X программный фэйк ?
[22.09.2019]
Переделываем TBK 108 под формы YMJ
[18.09.2019]
Замена стекла Samsung Galaxy A50 2019 A505
[10.09.2019]
Тестер тачскринов iPhone X, Xs, Xs Max своими руками. Проверка сенсоров IPhone X безопасным способом
[06.09.2019]
Замена стекла Apple Watch 4 44mm
[03.09.2019]
ZY OLED — Китайский олед дисплей для iPhone X
[02.09.2019]
Xiaomi Mijia Wiha 24 in 1 — отвертки не для iPhone. Мои впечатления от набора.
[27.08.2019]
Формы YMJ v2 0 для переклейки iPhone X и Xs
[25.08.2019]
Не хуже AirPower! Беспроводная зарядка Baseus Smart 3 in 1 Wireless Charger

—>

—> —>

—>Объявления —>
—>
[30.06.2015]
Дисплей LG Optimus 3D p920
[26.06.2015]
Разъем наушников LG Optimus 3D p920
[25.06.2015]
Основная камера LG Optimus 3D p920
[25.06.2015]
Модуль microsd и sim карт samsung galaxy s4 i9505
[22.04.2015]
Gigabyte Gsmart 1362 на разборку.
[22.04.2015]
Аккумулятор gigabyte g-smart 1362. оригинал бу. в использовании менее 4х месяцев.
[22.04.2015]
Фронтальная камера с датчиками приближения и освещенности gsmart rio r1
[22.04.2015]
Слуховой динамик с датчиками освещенности и приближения samsung galaxy s4 i9505
[22.04.2015]
Системная плата Samsung Galaxy S3 i9300 в неисправном состоянии
[22.04.2015]
Сенсорные кнопки samsung galaxy s4 i545 в полность исправном состоянии.

—>

—> —>

—>Загрузки —>
—>
[26.12.2012]
Даташиты
[05.02.2012]
Моя коллекция SPD
[02.01.2012]
Стресс-тесты
[02.01.2012]
МОНИТОРИНГ

—>

—> —> —> —>

—>Реклама —>
—>

Сам разъем до издевательств выглядел так:

Сначала с разъема скальпелем был удален резиновый слой. Он оказался спаян с кабелем и пластиком разъема, технология изготовления не предполагала его демонтаж. Пластиковая часть тоже была неразборной поэтому аккуратно была откушена кусачками и исследована на предмет возможности последующего ремонта. Удалив все ненужные на мой взгляд пластиковые причендалы мною было получено две детали. Металлическая насадка на оптический кабель и ее пластиковое обрамление (собственно то что мы считаем разъемом):

Тут хочу сделать небольшое отступление. Так как из металлической насадки я довольно долго не мог извлечь остатки кабеля:

ремонт застопорился на некоторое время. я все думал как его оттеда удалить. а тем временем музычку хотелось слушать через ресивер. Поэтому был сделан эксперимент. Дело в том что диаметр кабеля без внешней изоляции подозрительно совпадал с диаметром кончика металлической насадки. Поэтому я его зачистил, и воткнул в оптический разъем. на удивление диаметр и в правду подошел кабель держался в разъеме — хоть не очень крепко, но сам не выпадал. На ресивер звук таки дошел. но примерно раза два в минуту происходили какие то непонятные срывы. я вытащил кабель и изучил световод — он был обкушен не очень аккуратно. Подумав погадав я его решил слегка прижечь зажигалкой. Совсем слегка. Материал очень легкоплавкий, когда до пламени был где-то один сантиметр кончик световода сам по себе превратился в маленькую линзочку (на фото даже можно разглядеть):

После оплавления кончика световода всякого рода помехи и срывы прекратились.

Обкушенная сторона пластикового разъема была обработана, и приведена в эстетический вид. Металлическая насадка в пластиковый разъем вошла довольно легко после его обработки, при этом внутри не болталась а сидела достаточно плотно:

Тут надо отметить еще одну особенность металлической насадки — диаметр ее у основания в аккурат 3.5 мм. понимаете о чем я ? Вот о нем :

Это переходник MiniToslink который знаком многим обладателям звуковых карт от компании Creative, который на территории Украины найти очень сложно. Так вот длина и диаметр металлической насадки очень даже подходят для того чтобы вставить его напрямую в оптический миниджек без всяких переходников:

Так что владельцы звукашек от креатив с минитослинк оптикой — вам на заметку.

А мы вернемся к истязаемому. И так после зачистки, подгонки, и т.п. подошло время собрать разъем на место. Для этого кабель надо зачистить примерно так (ориентируйтесь по насадке):

и навернуть на него металлическую насадку. Если кабель был зачищен верно, оптоволокно будет выступать из насадки:

излишки волокна надо обрезать. Я для этого использовал скальпель. Чем ровнее и однороднее срез тем лучше:

Насадку можно зафиксировать термоусадочной трубкой, но смотрите не перестарайтесь, помните кабель очень легкоплавкий.

ну и последний штрих- оплавить кончик световода зажигалкой, как описано выше:

В таком виде кабель можно напрямую использовать как минитослинк, а пластиковую часть разъема будет служить переходником на обычный тослинк:

Источник