- Кабель по ТУ или ГОСТ: в чем разница и что лучше использовать
- В чем разница между ГОСТ и ТУ
- Что говорится в ГОСТе про требования к изделиям
- Как отличить кабель ГОСТ от ТУ
- Где можно использовать провода по ТУ
- Как понять по маркировке — кабель «по ТУ» или «по ГОСТ»? Частые ошибки
- ГОСТ — один для всех кабелей
- Вывод
- Электромонтажные работы в Минске
- Цены на электромонтажные работы
- Алгоритм работы со мной
- Как проверить кабель по госту
- 5 признаков качественного кабеля
- 1) Сечение кабеля должно соответствовать нормативам ГОСТ 22483-77
- 2) К кабелю предоставлены необходимые сертификаты и паспорта
- 3) Кабель маркирован
- 4) Конструктивное исполнение кабеля должно соответствовать заявленному
- 5) Метраж кабеля соответствует заявленному
- Нужен качественный кабель?
- Как проверить кабель по госту
- 1. АППАРАТУРА
Кабель по ТУ или ГОСТ: в чем разница и что лучше использовать
Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего канала. Сейчас, если вы отправитесь в специализированный магазин, то будете немного поражены разнообразием предлагаемого ассортимента кабельной продукции.
Если вы не подкованный в этом деле, то, безусловно, обратитесь за помощью к консультанту и на его вопрос: «Вам какой кабель?» Безусловно, ответите: «Хороший.»
А вот следующий вопрос: «Вам ТУ или ГОСТ?» Может вас смутить. В этом материале я объясню, чем кабель, произведенный по ГОСТу, отличается от кабеля, выполненного по ТУ, а также расскажу в каких случаях применение изделия изготовленного по ТУ вполне допустимо.
В чем разница между ГОСТ и ТУ
Если мы с вами вернемся в СССР, то не найдем там ни одного кабеля, который бы был произведен по ТУ. А все потому, что вся продукция выпускалась исключительно по Государственному Стандарту. А значит, если кабель был сечением 2,5 миллиметра квадратных, значит они были реальные 2,5 мм2.
Уже в современной России, чтобы хоть как-то повысить экономическую выгоду для предприятия, были введены Технические Условия (ТУ).
Так вот в ТУ указываются требования к тому или иному веществу, из которого изготавливается кабель.
И вроде бы, на первый взгляд, нет серьезной разницы между ГОСТ и ТУ , но теперь производителю оказалось можно изменять толщину жил, изоляцию и т. п.
В итоге предприятия сами себе стали выписывать требования, по которым и стали производить продукцию. В результате этого производители стали занижать реальное сечение жил кабелей.
В большинстве случаев производители используют два варианта отклонения от ГОСТа:
- Сохраняют сечение, но экономят на дожиге меди или (и) добавляют различные примеси.
- Если удается обеспечить достаточное сопротивление жилы, то уменьшают ее сечение.
И, выбирая вроде такой привлекательный и дешевый кабель, выполненный по ТУ, вы можете нарваться на изделие, у которого занижено сечение жил и существенно снижена толщина изоляции.
Что говорится в ГОСТе про требования к изделиям
Итак, я не хочу загружать вас скучными и витиеватыми формулировками, поэтому скажу попроще. Согласно требованиям ГОСТ 22483-2012 , основным критерием соответствия ГОСТ является не само сечение, а электрическое сопротивление. Причем измерение его происходит при определенной температуре и на определенной длине жилы.
Поэтому незначительное отклонение в ту или иную сторону допустимо даже по ГОСТу , главное, чтобы сопротивление соответствовало всем необходимым нормативам.
Как отличить кабель ГОСТ от ТУ
Итак, для обычных обывателей вроде нас с вами единственный и самый быстрый способ отличить кабель, выполненный по ГОСТ от выполненного то ТУ — это потребовать у продавца показать сертификат соответствия.
В нем должно быть указано соответствие ГОСТу . Кроме этого, так же ищите отметку EAC .
Эта маркировка указывает, что продукция соответствует требованиям Таможенного союза ЕврАзЭс. Это значит, что данный кабель хороший и главное безопасный.
Поэтому думаю уже и так ясно, что для проводки в собственном доме лучше не экономить и покупать кабеля, произведенные согласно требованию ГОСТ.
Где можно использовать провода по ТУ
Но я не утверждаю, что кабеля, произведенные по ТУ, нигде нельзя использовать. Их вполне можно применять на линиях освещения. Ведь на таких линиях априори не может быть большой нагрузки, поэтому да, ТУшный кабель вполне справится с поставленной задачей.
Кроме того, может сложиться такая ситуация, что в ваших магазинах просто не будет кабелей, соответствующих требованиям ГОСТа. И если вам срочно нужно будет выполнить ремонт, то вполне можно приобрести и кабель, выполненный по ТУ. Только в этом варианте нужно покупать кабель с запасом по сечению. То есть если вам нужен был кабель с сечением жил 1,5 мм2, то берем 2,5 мм2.
Не экономьте на проводке, приобретайте только высококачественные материалы. Ведь проводка делается на десятилетия и на личной безопасности не следует экономить.
Если материал был полезен или интересен, то оцените его и спасибо за внимание!
Источник
Как понять по маркировке — кабель «по ТУ» или «по ГОСТ»? Частые ошибки
Как понять — соответствует кабель ГОСТ или нет по его маркировке и внешнему виду? Недавно я встретился с директором небольшого кабельного завода и он рассказал мне, почему «кабель по ТУ» — это обычно подделка и как его отличить от нормального.
ГОСТ — один для всех кабелей
ГОСТ 31996-2012 это единый стандарт для всех кабелей, таких как ВВГ, NYM, ВБбШВ и так далее. Если кабель сделан не по ГОСТ — он является подделкой и применять его нельзя и, кстати, продавать тоже — за это положен солидный штраф. Поэтому кабель, который не соответствует требованиям ГОСТ сегодня почти нигде не продаётся .
А вот с ТУ ситуация более интересная. ТУ — это технические условия, которые конкретизируют, каким должен быть кабель, до есть дополнение к ГОСТ. Именно поэтому на хорошем кабеле должен быть указан как ГОСТ — единый для всех, так и ТУ, разные для каждого завода.
Самыми авторитетными ТУ на данный момент являются техусловия ОАО ВНИИКП , номер который начинается так — ТУ 16 . На кабеле должно быть две маркировки — сначала ГОСТ, потом ТУ — если указан только ТУ или только ГОСТ (для ВВГ) — это либо сильно старый кабель, либо контрафакт .
Не забудьте, что для проводов с гибкими жилами (ПВС, ШВВП, ПУГНП) действуют другие ГОСТы и ТУ, так как они имеют другое назначение — не стационарная прокладка, а шнуры, удлинители и прочие вспомогательные изделия. Для постоянной закладки в качестве проводки они не годятся !
Вывод
Сделаем вывод — все кабели для постоянной проводки должны быть по ГОСТ — иметь определенную толщину жилы, изоляции жил и оболочки. А ТУ — это дополнения к ГОСТ, которые его не заменяют и не могут ему противоречить.
Источник
Электромонтажные работы в Минске
Современный и качественный электромонтаж «под ключ», в Минске.
Для тех, кто ищет надежного подрядчика для выполнения электромонтажных работ в Минске, предлагаю свои услуги мастера-электрика. Я готов, в максимально сжатые сроки, решить практически ВСЕ вопросы, связанные с электрикой Вашего дома или квартиры.
Что я делаю?
- Выполняю монтаж новой и замену старой электропроводки, в квартирах Минска.
- Собираю надежные электрощиты для квартир и загородных домов.
- Монтаж слаботочных систем в квартирах (Интернет, Телевидение, Телефон и т.д).
Работаю напрямую с поставщиками качественной электрики. Это позволяет значительно сэкономить ваши деньги при закупке материалов.
Что будет, если Вы станете моим клиентом?
- Вы получите услуги, действительно высокого качества, за приемлемые деньги.
- Перед началом работ я учту все ваши требования и пожелания.
- Будут строго соблюдены сроки и оговоренные условия.
- Все электромонтажные работы будут выполнены согласно стандартам и нормам, действующие в Республики Беларусь.
- Получите надежную гарантию, с оперативным выездом для устранения проблем.
Цены на электромонтажные работы
Прежде всего, я работаю с клиентами, которые заинтересованы в НАДЕЖНОЙ и БЕЗОПАСНОЙ электропроводке, которая делается НАДОЛГО. Если наши цели будут совпадать, то мы всегда договоримся о цене.
Работа профессиональным инструментом, позволяет сократить время для выполнения электромонтажных работ и сделать цены доступными для большинства моих клиентов:
Стоимость работ указана в бел.рублях. Цена актуальна на 2020 год.
Более подробно с ценами, на которые я опираюсь, можно ознакомиться на странице с расценками или скачать актуальный прайс-лист (от 10.01.2021 года)
Алгоритм работы со мной
1. После телефонного разговора со мной или оформление заказа онлайн, я приеду на объект для необходимых замеров и уточнения задачи. При встрече, Вы получите подробную консультацию по Всем интересующим Вас вопросам связанные с электрикой. Если у вас нет готового решения для электромонтажа помещения, то готов на месте обсудить с Вами: удобные места для установки электроустановочных изделий, подсчитать нужное количество линий и способы прокладки кабелей, согласовать схему электрического щита.
2. В зависимости от поставленных задач, я закупаю необходимые материалы и подготавливаю пакет документов (схема щита, предварительная смета, схему линий, проект и т.д.) На данном этапе корректируется цена и срок работ.
3. В назначенное время, прибываю на объект, с необходимыми материалами и оборудованием и выполняю запланированные работы, согласно утвержденному графику. В жилых домах, шумные работы выполняются только по будням, с 09-00 до 19-00 с перерывом с 13-00 до 15-00.
4. По завершению всех этапов, заказчик принимает работу и оплачивает мои услуги. После этого, начнется гарантийное обслуживание объекта — сроком до 5 лет. В этот период времени, все выявленные проблемы устраняются бесплатно, в кратчайший срок.
Внимание! У меня практически всегда высокая загруженность работой, поэтому планируйте электромонтажные работы заранее.
Хороший ремонт всегда начинается с услуг электрика. Пусть этот шаг будет для Вас простым и надежным.
В электрике — постоянно меняются стандарты, нормативы, появляются все больше новых и полезных рекомендаций. Поэтому я решил, опираясь на свой практический опыт и наблюдением за изменениями в нормативах Республики Беларусь, России, Германии и Франции, делиться этими знаниями со своими читателями. Статьи будут дополняться и меняться, чтобы полезная информация собиралась в одном месте, и не приходилось прыгать по сайту.
Источник
Как проверить кабель по госту
В ходе проверки качества кабеля аналитики завода «Холдинг Кабельный Альянс» (ХКА) подсчитали, что в среднем доля фальсифицированной кабельной продукции составляет от 40 до 80% в различных сегментах рынка. Чтобы избежать покупки контрафакта, достаточно обратить внимание на простые рекомендации.
5 признаков качественного кабеля
1) Сечение кабеля должно соответствовать нормативам ГОСТ 22483-77
При приемке кабеля необходимо замерить сечение жил с помощью микрометра или других подручных средств и сравнить результат с нормами в ГОСТ. Согласно ГОСТ 22483-77 сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления, указанного в нем.
2) К кабелю предоставлены необходимые сертификаты и паспорта
Любая кабельная продукция должна быть сертифицирована. На кабельную продукцию обязательно должен быть предоставлен сертификат о пожарной безопасности. В разделе «Сертификаты и паспорта» вы можете ознакомиться с образцами документов, поставляемых вместе с кабелем.
3) Кабель маркирован
Согласно действующим требованиям кабель должен быть обязательно маркирован. Надпись должна содержать: марку кабеля, наименование предприятия-изготовителя (возможно кодовое обозначение или товарный знак), число и сечение жил, год выпуска.
4) Конструктивное исполнение кабеля должно соответствовать заявленному
Проверьте наличие и качество конструктивных элементов кабеля. Бывают случаи, когда недобросовестные поставщики заменяют кабель с ПВХ изоляцией или оболочкой на кабель с резиновой, у которого срок службы значительно ниже. Как правило подомную подмену легко определить визуально или на ощупь. При приемке кабеля обязательно нужно проверить оболочку кабеля на наличие сколов, трещин или повреждения оболочки.
5) Метраж кабеля соответствует заявленному
Конечно, без специальных приборов определить длину кабеля не удастся. Однако есть несложный математический способ, как определить длину кабеля, если он на барабане.
Нужен качественный кабель?
Поможем подобрать кабель ГОСТ для ваших условий из наличия на складе в Вашем городе.
Источник
Как проверить кабель по госту
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАБЕЛИ, ПРОВОДА И ШНУРЫ
Методы проверки конструкции
Cables, wires and cords.
Methods of construction checking
Дата введения 1981-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности и приборостроения СССР
Г.И.Калюта, Л.Г.Попова, И.Н.Черневский, Г.И.Разумов (руководитель разработки), Л.М.Климова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.04.79 N 1549
3. Срок первой проверки — 1994 г., периодичность проверки — 5 лет
4. Стандарт полностью соответствует международному стандарту МЭК 811-1-1 (1985)
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
7. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 08.10.92 N 1345
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1981 г., октябре 1983 г., декабре 1990 г., октябре 1992 г. (ИУС 11-81, 1-84, 4-91, 1-93)
Настоящий стандарт распространяется на кабели, провода и шнуры и устанавливает методы проверки их конструктивных размеров.
Стандарт не распространяется на обмоточные провода за исключением обмоточных проводов с изоляцией или оболочкой, накладываемой методом экструзии.
Термины, применяемые в стандарте, приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1. АППАРАТУРА
1.1. Для измерений конструктивных размеров выбор средств измерений должен быть произведен с учетом предела допускаемой погрешности измерений в соответствии с таблицей.
Измеряемые конструктивные размеры и их номинальные значения, мм
Пред. откл. от номинальных размеров (±), мм
Предел допускаемой погрешности измерений (±), мм
Назначаемые средства измерений*
1. Наружные размеры кабельных изделий и их элементов:
Источник