Как подключить роутер по вайфаю без кабеля

Как подключить роутер через роутер — 3 простых способа

Привет, друзья! Сегодня у нас интересная задача — нам нужно подключить роутер через роутер так, чтобы второй мог без проблем раздавать интернет для всех подключенных к нему устройств с такой же лёгкостью, как это делает первый. Зачем это нужно?! Ну, например, Вам надо расширить зону покрытия WiFi по дому или квартире в ту сторону, куда беспроводная сеть не добивает или добивает с трудом. Достаточно часто этим пользуются для того, чтобы подключить Интернет от соседей и платить в итоге меньше. Вы можете подключить роутер к роутеру через кабель или WiFi, используя один из предложенных мной ниже способов. Кабельное соединение доступно абсолютно для всех моделей современных маршрутизаторов, а вот соединить два роутера по WiFi можно только в том случае, когда один из них умеет работать в режиме WDS или повторителя. В любом случае один из трёх способов обязательно поможет Вам решить Вашу задачу. Главное думать головой и работать руками! Поехали!

Как соединить два роутера в одну сеть через кабель

Итак, мы с Вами имеем на руках два беспроводных маршрутизатора и нам нужно подключить один к другому, чтобы физически получилась одна локальная сеть. При этом просто так соединить два устройства сетевым кабелем не получится — схема не будет работать без дополнительной настройки. Перед тем как эту настройку выполнять, надо определиться со схемой соединения. Схем всего две. Первая — это LAN-LAN, то есть соединить маршрутизаторы надо через LAN-порты. Это самый простой и удобный вариант кабельного соединения, который подойдёт в большинстве случаев. Вторая схема — LAN-WAN, где соединяется LAN-порт первого устройства с WAN-потом второго. Более редкий случай, когда надо разделить одну физическую сеть на несколько логических. Рассмотрим каждую схему подробно.

Читайте также:  Кабель klipsch speaker wire

Схема 1. Подключение роутера к роутеру через LAN-порты

Самая простая схема — это подключение роутера через роутер путём соединения кабелем его LAN-портов. Таким образом второй девайс расширяет сеть первого и работает по факту в роли обычного коммутатора-свитча совмещённого с точкой доступа Вай-Фай. Схема подключения выглядит вот так:

При этом оба роутера соединены в одну сеть как физически, так и логически — сегмент один. Управляет сетью — поднимает соединение с провайдером и раздаёт Интернет — первый роутер. Он в этой связке ведущий. С него же клиентским устройствам раздаются IP-адреса по DHCP. Обратите внимание, что на втором маршрутизаторе порт WAN не используется вовсе.

Внимание! Для работы такого соединения на первом роутере никаких настроек делать не нужно — он как работал, так работать и остаётся.
А вот на втором предстоит достаточно много работы. Более того, его надо предварительно настроить и только потом подключать к первому. Выполняем всё по шагам:

Шаг 1. Сменить IP-адрес. По умолчанию, из коробки используется либо 192.168.1.1, либо 192.168.0.1. А так как он может совпадать с тем, что используется по-умолчанию на первом устройстве доступа, то его надо сменить. Самый оптимальный вариант — выбрать IP, который стоит следующим по порядку. то есть если первый маршрутизатор использует адрес 192.168.1.1 , то для второго надо выбрать 192.168.1.2 . Чтобы это сделать, зайдите в настройки роутера и откройте раздел с параметрами локальной сети.

В строке LAN IP надо прописать новый IP-адрес и нажать на кнопку «Сохранить».

Шаг 2. Отключить DHCP-сервер. Так как в нашей локальной сети уже работает активно DHCP-сервер первого роутера, то на втором его надо принудительно отключить. В противном случае они начнут друг другу мешать и работать нормально ни одно устройство не сможет. Чтобы это сделать опять же в веб-интерфейсе второго маршрутизатора находим раздел с настройками DHCP:

Здесь необходимо отключить сервер, чтобы он не раздавал адреса клиентам. Для этого в моём роутере TP-Link надо снять галочку «Включить» или «Enable». На других моделях интерфейс может немного отличать, но смысл всё равно один. После этого надо не забыть сохранить настройки.

Шаг 3. Настроить WiFi-сеть.

Теперь мы должны правильно настроить WiFi второго маршрутизатора. Тут надо сначала разобраться что мы хотим. Мы можем сделать то же имя сети Вай-Фай (SSID), что и у перового роутера. Тогда гаджеты-клиенты будут сами переключаться от первого ко второму при переходе между сетями. Но тогда зоны покрытия WiFi первого и второго роутеров не должны пересекаться, или если и будут пересекаться, то только лишь на самой границе зоны покрытия. В противном случае они будут мешать друг другу.

Второй вариант — разные имена сетей. Тогда путаницы не будет, но авторизацию в сети второго маршрутизатора надо будет пройти всем клиентским устройствам. Этот вариант отлично подходит если Вы подключаете роутер к роутеру в соседнем доме и хотите чтобы имена WiFi в разных зданиях были различные.

Шаг 4. Подключить кабель. Теперь надо подключить роутер через роутер физически, соединив два его порта. Вот схема соединения:

Берем сетевой Ethernet-кабель и соединяем один из LAN-портов первого устройства с одним из LAN-портов второго. Теперь можно к нему подключаться и проверять работу схемы.

Схема 2. Как объединить два роутера через WAN-порт

Теперь рассмотрим более сложную схему, в которой нам предстоит подключить роутер через роутер используя WAN-порт. Её стоит использовать только в том случае, когда Вам надо каким-то образом логически разделить две сети. Такую схему лучше использовать тогда например, когда одни соседи подключаются к роутеру других соседей. У каждого в этой схеме будет своя отдельная подсеть и свой активный DHCP сервер, раздающий IP адреса подключенным гаджетам. Схема подключения выглядит так:

Здесь так же, как в предыдущем способе, мы абсолютно не трогаем первый маршрутизатор — он работает как и работал, все настройки делаем на втором аппарате.

Шаг 1. Смена IP роутера. Заходим в веб-интерфейс второго роутера и заходим в параметры локальной сети — LAN.

Меняем подсеть роутера, чтобы она не совпадала с той, что используется на основном. Если на первом используется подсеть 192.168.1.0 и IP 192.168.1.1, то на втором надо сделать подсеть 192.168.0.1, где IP роутера будет соответственно 192.168.0.1. Кликаем на кнопку «Сохранить».

Почему мы сделали именно так, а не иначе?! Если у второго маршрутизатора будет IP 192.168.1.1 и при этом Интернет он будет получать от первого маршрутизатора с таким же IP, то возникнет проблема и нормально данное соединение работать не будет.

Шаг 2. Настроить Интернет-соединение. Теперь надо соединить два роутера логически. Для этого на втором заходим в настройки Интернета и выставляем тип Интернет-соединения — Динамический IP-адрес:

Таким образом этот роутер будет получать по DHCP адрес с первого роутера и использовать его в качестве WAN IP. То есть локальная сеть основного маршрутизатора будет для него как бы внешней. При этом со второго можно будет видеть компы в сети первого, а наоборот — нельзя!

Шаг 3. Сконфигурировать WiFi. Следующий этап работ — настройка беспроводной сети. Раз мы используем при подключении роутера к роутеру две разных подсети, то и имена для WiFi лучше сделать разные, чтобы избежать путаницы:

Так же обязательно надо поставить пароль на беспроводную сеть и сохранить изменения, нажав соответствующую кнопочку.

Шаг 4. Подключение кабеля. Теперь остаётся только соединить два роутера в одну сеть кабелем по вот такой схеме:

После этого можно подключаться и проверять работу связки. Если сделали всё по указанной выше схеме, то работать должно без проблем.

Используем роутер как репитер

Не всегда стоит замарачиваться, пытаясь подключить роутер через роутер по кабелю — можно сделать то же самое через WiFi. Для этого второе устройство должно уметь работать в качестве Повторителя Вай-Фай (он же репитер) или поддерживать технологию WDS. Второй роутер подключается к беспроводной сети первого и расширяет её на зону действия своего сигнала. Вот так это выглядит схематически:

На первом устройстве в схеме по прежнему ничего не меняем. Он работает в том же режиме, что и работал, просто будем подключаться к его WiFi и передавать сеть дальше. Рассмотрим настройку второго маршрутизатора в режиме беспроводного повторителя — репитера.

К сожалению, не все современные роутеры поддерживают такой режим работы. Например, мой TP-Link Archer так не умеет. Поэтому я покажу пример настройки режима репитера на WiFi-маршрутизаторе Asus RT-N10U. Он для этих целей отлично подходит ввиду достаточно низкой стоимости. Последовательность действий следующая. Сбрасываем настройки кнопкой Reset. После этого надо зайти в веб-интерфейс аппарата, используя его IP 192.168.1.1 .

На главной странице веб-интерфейса находим строчку «Режим работы». По умолчанию там стоит «Беспроводной роутер». Кликаем на него и переходим на страницу выбора режима работы устройства:

Здесь нам надо поставить галку на пункт «Режим повторителя». Кликаем на кнопку сохранить.

Дальше у нас должен появится выбор доступных беспроводных сетей:

Кликаем на ту, к которой хотим подключиться. Ниже должно появится поле для ввода пароля на WiFi.

Вводим пароль и нажимаем на кнопочку «Подключить». Если Вы ввели его верно, то дальнейшим этапом будет уже конфигурация Вай-Фай сети повторителя.

Здесь надо уже прописать имя сети — SSID, а в поле «Сетевой ключ» — пароль. Кликаем на кнопку «Применить».

Всё, нам удалось соединить два роутера в одну беспроводную сеть и можно нажать на кнопку «Завершить». Можно подключать к нему телефоны, планшеты, ноутбуки и проверяйте доступ в Интернет.

Источник

Интернет без проводов в квартире через WiFi роутер

Приветствую вас, уважаемый посетитель блога PenserMen.ru. На днях, неожиданно для себя выяснил: оказывается некоторые мои знакомые пенсионеры ещё не знают что возможно сделать интернет без проводов в квартире или в своём доме. Да и не все о WiFi-то слышали, а многие не знают что такое роутер.

Если Вы в их числе, то давайте восполнять этот пробел, иначе велик риск лишить себя некоторых удобств, которые предоставляет это технология передачи данных, да и просто выглядеть невеждой в разговорах на эту, уже далеко не новую, тему.

Не сомневаюсь, что Ваша квартира уже не первый год подключена к интернету и Вы немало времени проводите во всемирной паутине, сидя за удобным компьютерным столом.

Но, если вдруг, возникла необходимость переставить этот стол, а кабель не дотягивается. Или другой случай: у Вас ноутбук и Вы иногда перемещаетесь с ним из комнаты в комнату, а интернет кабель мешается под ногами, вызывая раздражение у всех домочадцев. Выход есть — организовать беспроводную домашнюю сеть через WiFi роутер.

Для создания домашней сети через WiFi роутер не надо ничего изобретать, а достаточно приобрести только одно устройство — роутер (по-русски маршрутизатор), ещё его называют домашним интернет центром. По сути он является маленьким компьютером, на который Вы возлагаете отношения с фирмой провайдером.

Один раз сообщив ему, чьим клиентом Вы являетесь и введя логин и пароль при настройке, больше Вам уже не придётся выполнять эту процедуру. Плюс к этому, в какой-то степени роутер помогает антивирусным программам, блокируя все подозрительные подключения в сети. Имеются также функции запрета доступа на некоторые сайты, своего рода »родительский контроль».

Подключение WIFi роутера для раздачи интернета по квартире

Подключение обычно не вызывает никаких трудностей, так как в комплекте идёт специальный диск, где по шагам описаны все необходимые действия. Первоначально с помощью него необходимо настроить роутер, подключив его проводом к любому, имеющемуся у Вас домашнему компьютеру.

И не ленитесь в процессе настройки придумать сложный пароль, лучше это делать в режиме безопасности WPA2, тогда недобросовестные соседи не смогут подключиться через WiFi к Вашему интернету в квартире. Кстати, по паролям на моём блоге есть отдельная тема: «Хранение паролей — устанавливаем Password Safe». Настоятельно рекомендую её почитать, там всё подробно изложено «от А до Я».

Итак, все настройки сделаны и вам нужно подключить к домашней сети ноутбук. Нет ничего проще. Все современные ноутбуки обычно поддерживают WiFi, поэтому как только Вы его перезагрузите, он сразу же найдёт эту сеть и появиться сообщение с предложением ввести Вами же ранее установленный пароль.

Если потребуется подключить стационарный компьютер, или ноутбук без поддержки WiFi, тогда уже придётся приобретать специальный USB-адаптер. Кстати, отличная вещь. Он меня здорово выручал когда в квартире шёл ремонт и компьютер приходилось переносить с места на место. Провода-то не протянешь, мешаются.

Впрочем, переводить на беспроводную сеть через WiFi всех в своей квартире или доме вовсе необязательно: большинство роутеров имеют дополнительные разъёмы, что позволяет подключить несколько домашних компьютеров к сети и по кабелю. Особенно это актуально если у вас большой дом и на пути прохождения радиоволн от домашнего интернет центра до места приёма сигнала находиться много препятствий.

Факторы влияющие на качество приёма беспроводного сигнала WiFi

На сколько ослабнет сигнал при прохождении через преграды Вы можете судить по таблице:

Препятствие Дополнительные потери (dB) Эффективное расстояние*
Открытое пространство 0 100%
Окно без тонировки* 3 70%
Окно с тонировкой* 5-8 50%
Деревянная стена 10 атмосферные помехи (дождь, гроза, снегопад) .

Глюки беспроводного интернета в квартире из личных наблюдений

Поделюсь с Вами своими интересными наблюдениями за работой домашнего интернет центра. Первые годы я пользовался статическим IP-адресом. В нашем городе его стоимость в зависимости от провайдера от 50 до 120 руб. в месяц (не считая платы за сам интернет). И всё это время включение и выключение WiFi роутера никакого влияния на подключение к сети не оказывало.

После выхода на пенсию решил, что это излишняя роскошь ни к чему и перешёл на динамический — бесплатный. И после этого перехода, если надолго выключаю WiFi роутер (например на ночь, что делаю редко), то потом ноутбук не может подключиться к домашней сети, »говорит», что не отвечает DNS-сервер и подключение происходит только после его (маршрутизатора) повторного отключения и включения.

Правда, не всегда, но достаточно часто. А иногда интернет появляется сразу, но буквально через минут десять пропадает вновь и уже после перезагрузки роутера стабильно держится. Вот такие »глюки» в моей квартире, может быть это особенность только моего провайдера или чего-то ещё? Пока ответа не нашёл.

О вреде WiFi излучения

Ещё один момент. Некоторые боятся устанавливать у себя дома интернет центры и считают, что домашняя сеть через WiFi роутеры будет выдавать излучение и это будет отрицательно сказывается на здоровье. Меня тоже волновала эта тема несколько лет назад, когда появилось желание организовать домашнюю сеть.

Я »перелопатил» весь интернет в поисках истины и в конце концов, нашёл такие данные: радиоизлучение роутера в 10 раз меньше, чем у мобильного телефона. А значит по сравнению с другими источниками уровень WiFi ничтожен. Так что судите сами.

Что нужно знать при выборе WiFi роутера

В первую очередь следует обратить внимание на то, присутствует ли встроенная поддержка российских провайдеров, а также работает ли он с новейшим стандартом беспроводной связи 802.11n. Последний обеспечивает очень высокую скорость, не уступающую передаче данных по кабелю.

При покупке обязательно назовите продавцу имя своего провайдера: к Интернету подключают по разным технологиям, и роутеры для них нужны тоже разные. Кто не знает, провайдер, по-простому, это та организация которой Вы платите за Интернет.

Цены WiFi роутеров варьируют в зависимости от набора возможностей конкретной модели. В меньшей мере влияет марка производителя, потому что производством этих приборов обычно занимаются серьёзные фирмы примерно одного уровня. На сегодняшний день в нашем городе в пределах 1,5 тыс. рублей, я думаю, можно купить WiFi роутер, который вполне подойдёт для раздачи интернета в квартире. USB-адаптер можно найти втрое дешевле.

На этом всё. Если у Вас есть что добавить или опровергнуть, или просто обсудить тему «Интернет без проводов в квартире» милости прошу в комментарии.

Источник