Общее отключение розеток квартиры
Я уже писал про крайне полезную функцию общего отключения света в квартире или в доме. Смысл в том, что мы перед выходом нажимаем на кнопку, и весь включенный свет выключается, а по повторному нажатию кнопки свет включается в то состояние, в котором он был при выключении. Делается достаточно просто добавлением в щит одного элемента (контактора) и установкой какого-нибудь элемента управления им: выключателя, кнопки, считывателя карт, кодонаборной панели.
С отключением розеток ситуация аналогичная: кажется удобным уходя из дома их всех отключить. Чтобы избежать той самой пресловутой ситуации с невыключенным утюгом. Хотя, современные утюги сами выключаются при перегреве или при неактивности. Сейчас специально посмотрел первую попавшуюся модуль: утюг Philips отключится через 30 секунд неподвижно в горизонтальном состоянии или 8 минут в вертикальном, (кроме самых простых моделей). В случае с розетками сложность состоит в том, что нам не нужно выключать вообще все розетки, ежедневно уходя из дома. Я говорю не о холодильнике, а о телевизорах и аудио-видео технике, кухонной технике, кондиционерах, компьютерах, стиральной машине, их всех очень нежелательно выключать, когда они в активном состоянии. У кухонной техники при отключении питания сбрасываются часы, что неприятно. Также мы можем оставить какой-то прибор заряжаться (планшет, пылесос).
Так что, надо продумать этот момент по поводу розеток.
В электрощите я всегда подключаю на отдельные УЗО розетки, освещение, инженерное электроснабжение (кондиционеры, вентиляция, тёплые полы и подобное). Отдельно на диффавтомате холодильник и отдельно слаботочное оборудование (сигнализация, Wi-Fi, видео). Это означает, что при отъезде в отпуск можно отдельным УЗО выключить именно розетки, не затронув остальное.
Вопрос первый — нужно ли вообще использовать какую-то автоматику для управления розетками? Или достаточно вручную в щите выключать УЗО розеток при необходимости пару раз в год? Тут решать заказчику.
Вопрос второй — как надо иметь возможность управлять и какими розетками. Можно сделать каждый блок розеток в квартире управляемым через отдельное реле в щите, можно управлять по группам розеток. Тогда в щите будет много реле понадобится много дискретных выводов контроллера для управления ими, зато мы сможем создавать любые сценарии их работы. Вот пример того, как это выглядит в щите. Рядом с каждым автоматом группы розеток — реле на 16 ампер, управляемое с контроллера.
Можно разделить розетки на отключаемые ежедневно, отключаемые на время отпуска, отключаемые в случае пожара, но тогда надо уже серьёзно задуматься о том, как какая розетка будет использоваться.
Контакторы ABB ESB серии EB хороши тем, что на них есть ручка, позволяющая включать или выключать контактор. То есть, он либо в режиме ON, либо OFF, либо Auto — управляемый напряжением.
Если говорить о системе на базе оборудования Z-Wave, то у нас есть возможность под нужными нам управляемыми розетками ставить релейные модули, но их мощность ограничена не очень большим током, через такой модуль нельзя пускать группу розеток или мощную технику. Но мы можем поставить такой модуль под розеткой, в которую собираемся включать утюг, для своего спокойствия.
Также, кстати, может оказаться удобным управление отдельно розеткой, в которую включается торшер, чтобы привязать его к сценарию или выключать вместе со светом комнаты. Но тогда надо проложить отдельную линию питания к конкретной розетке, либо поставить за неё реле.
Если хочется предусмотреть возможность какого-то сценарного управления в будущем, но не думать об этом сейчас, можно проложить вдоль розеток кабель FTP, чтобы иметь возможность поставить под нужными розетками реле, на которые по FTP будет приходить управление от контроллера. Но мне не нравится вариант установки реле за розетками.
Вот пример управления контактором общего отключения розеток:
Здесь приведено управление с контроллера Larnitech, но вместо него может быть вообще любой контроллер или выключатель.
Реле и контакторы лучше использовать нормально-замкнутые, чтобы при аварии контроллера автоматики розетки работали, либо с ручным включением, как у контактора на картинке выше.
Я могу выполнить проект электроснабжения с любыми элементами современной электрики и систем Умный Дом. Подробнее здесь.
20,970 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Источник
Выключатель на розетку
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу Вашей консультации. Планируется выделенная розетка (кабель от щита, автомат 16А) под СВЧ-печь (до 2 кВт). Розетка будет в труднодоступном месте. Хочу предусмотреть возможность отключать розетку обычным выключателем на рабочей поверхности.
Вопрос в том, можно ли так сделать и нужен ли для этого специальный выключатель?
P.S. Понимаю, что будут недоуменные вопросы «А зачем выключать?», поэтому отвечу, что так привыкли, не хотим оставлять в ждущем режиме.
Буду благодарен за Ваши ответы!
До двух киловатт — обычный брендовый выключатель на 10А. Разумеется, под нагрузкой отключать не стоит. АВ в щите — С10.
у шнайдера есть кнопочный выключатель похожий на световой и на 16 ампер
Артем Новый написал :
Планируется выделенная розетка (кабель от щита, автомат 16А) под СВЧ-печь (до 2 кВт). Розетка будет в труднодоступном месте. Хочу предусмотреть возможность отключать розетку обычным выключателем на рабочей поверхности.
Что в Вашем понимании «рабочая поверхность», — не совсем понятно, но общая идея — предельно ясна.
Если «рабочая поверхность» — это традиционная плоскость столешницы, то дырявить ее под выключатель,- имхо, уж слишком щедрая жертва на алтарь подношений привычкам «не держать кухонную утварь в режиме стэнд-бай».
Если бы мощность не была равная 2КW, то предложил бы Вам просто поставить в разрыв провода микроволновки «»торшерный» выключатель, однако токовая нагрузка для этих примитивных устройств
6A (но при этом цена вопроса всего 30-40 рублей).
ИМХО, раз розетка — в труднодоступном месте, так почему бы Вам не включить в нее банальный удлинитель со встроенным выключателем, который будет в зоне оперативной досягаемости?
Приличного качества и исполнения удлинители на 1 розетку не продаются, но на 2-3 розетки найти — не проблема, будут Вам дополнительные места для подключения зарядок для IPad, IPhone, Notebook и прочих полезных факинг устройств.
вместо выключателя поставьте выключатель нагрузки модульный в маленький скрытый щиток
Марсик написал :
До двух киловатт — обычный брендовый выключатель на 10А. Разумеется, под нагрузкой отключать не стоит
Артем Новый написал :
не хотим оставлять в ждущем режиме.
Выключать будут в ждущем режиме, тут любой выключатель подойдет
Правильно, для микроволновки (нагрузка-то явно не активная, больше к реактивной всё же), должно быть так (злобное ИМХО):
* Линия кабелем 3х2,5 под защитой максимум автомата C16.
* В щитке ставится контактор, например ABB ESB 24-40. Занимает 2 модуля, контакты запараллеливаются по 2 на фазу и ноль для облегчения работы контактора.
* Контактор управляется по кабелю 3х1,5 (его всё равно завались, потому что им тянут свет) любым выключателем, который может быть на любой ток и например удобно встроен в блок розеток фартука кухни.
Только это уже не особо бюджетно, но будет работать всегда и везде. Хоть при работе эту микроволновку отключайте.
Cs-Cs написал :
Хоть при работе эту микроволновку отключайте.
А зачем? Настолько удорожать и усложнять, что бы можно было выключить во время разогрева супа.
Артем Новый написал :
Хочу предусмотреть возможность отключать розетку обычным выключателем на рабочей поверхности.
Вопрос в том, можно ли так сделать и нужен ли для этого специальный выключатель?
Выключатель должен соответствовать по отключающей способности коммутируемому току и ещё проблема — что будет, если вы на него щи или компот выплеснете? Какой же идиот на кухонном столе выключатели ставит?!
Спасибо, СТА, за обстоятельный ответ!
Я оговорился — под рабочей поверхностью я подразумевал фартук.
Решено ставить обычный выключатель на 16 А в блоке с розетками для мелкой БТ.
Спасибо ВСЕМ за высказанные советы!
Склоняюсь ставить обычный выключатель 16А на фартук.
Одно-два нечаянных выключения под нагрузкой — и выключателю кирдык.
Дело не в токе, а в характере нагрузки при её мощности.
Доходчиво говоря: сравните на одном и том же выключателе искру при трёх лампах накаливания в 100Вт и одном телевизоре мощностью 70Вт. Или 2 светильника 4х18 Вт с дросселями.
Себе я бы поставил ВН-32 в боксике.
Одинец написал :
Одно-два нечаянных выключения под нагрузкой — и выключателю кирдык.
Не пугайте народ .
ТС правильно определился с типом выключателя — 16А.
ИМХО, я не вижу проблем при коммутации таким выключателем 2KW нагрузки.
Из ваших «доходчивых» объяснений, про лампы, телевизор и т.д. — весьма не просто сделать однозначный вывод.
Если уж беретесь, что либо объяснять, так излагайте , чтобы было понятно «что и почему»
griandrej написал :
А зачем? Настолько удорожать и усложнять, что бы можно было выключить во время разогрева супа.
Одинец написал :
Одно-два нечаянных выключения под нагрузкой — и выключателю кирдык
CTA написал :
ТС правильно определился с типом выключателя — 16А.
ИМХО, я не вижу проблем при коммутации таким выключателем 2KW нагрузки.
Из ваших «доходчивых» объяснений, про лампы, телевизор и т.д. — весьма не просто сделать однозначный вывод.
Если уж беретесь, что либо объяснять, так излагайте , чтобы было понятно «что и почему»
Я попробую изложить. Есть разный тип нагрузки. Есть нагрузка типа AC-1. Это активная нагрузка, cos (fi) = 1. Вот в её случае ток можно считать ровно: 16А = 3,5 кВт. А если нагрузка хоть сколько-то отличается от AC-1, то при той же мощности она может спокойно потреблять бОльший ток. Ну или, что чаще всего, если она индуктивная, при её включении-выключении возникают импульсы тока, которые вызывают дугу через контакты выключателя.
Бывает что везёт, и выключатель служит долго. А бывает что — не так долго. Дело ещё и в том, что выключатель выключают руками, и происходит это достаточно медленно: время за которое контакты разрывают дугу, велико. Дуга может гореть достаточно долго и этого будет достаточно чтобы пожечь контакты.
Я предложил самый злобный вариант на базе устройств, специально для этого предназначенных. Да, он дорогой, но он будет работать везде и всегда и в любой нештатной ситуации. Эти контакторы выпускаются даже на 24 вольта, и у ABB Есть штатные трансформаторы 220/24, так что это всё можно ещё и обезопасить вплоть до проливания чайника на выключатель.
В принципе, я говор доверить практикам оспаривание теории: собрать схему на столе, и попробовать пару раз включить и выключить «случайно» микроволновку под нагрузкой. Если выключатель будет сильно искрить — даёшь контактор.
Источник
Как подключить розетку к выключателю
Жизнедеятельность человека в доме или квартире непременно связана с эксплуатаций бытовой электрической сети. Иногда возникают такие ситуации, когда необходимо перенести элементы электропроводки (выключателя света либо розетки) в другое, более удобное место. В данной публикации пойдёт речь о том, как сделать розетку от выключателя, и можно ли осуществить такие работы не теоретически, а на практике?
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим конструктивное исполнение и назначение коммутационных аппаратов.
Выключатель
Выключатель состоит из двух контактных групп (вход и выход). Главная его задача замкнуть либо разомкнуть уже готовую электрическую цепь для подачи напряжения на осветительный прибор. Запомните, этот коммутационный аппарат всегда работает только на разрыв фазы, ноль ему не нужен. К выключателю должны подключаться только фазные провода: один от питающей сети (к входящему контакту), второй от светильника (к выходящему контакту).
Розетка
Основной функцией этого аппарата является подача напряжения к потребителям (электроинструмент, бытовая техника). От бытового прибора шнур с вилкой вставляется в розетку, на него поступает напряжение и техника начинает работать. Для подключения розетки обязательно нужны фаза и ноль. Если корпус у техники токопроводящий, то понадобится ещё защитное заземление.
Последствия
Мало-мальски разбирающемуся в электротехнике человеку станет ясно, что вывести розетку от выключателя, не меняя электрического монтажа этих коммутационных аппаратов, нельзя. Любые бытовые приборы будут полноценно работать только на двух потенциалах – фазном и нулевом. А в выключателях имеется только фаза, они никак не могут обеспечить подачу нуля на розетку.
Параллельная схема подключения розетки и выключателя даст нам в итоге такую картину. Каждый раз, как только вы включите в сеть бытовой прибор, ток будет протекать через осветительный прибор и лампочка загорится. Такая схема нежелательна по следующим причинам:
- Одновременно будут работать два потребителя (светильник и бытовой прибор), это может привести к перегреву проводов. А вы знаете, что любой дополнительный нагрев электрической сети – это уже причина для аварийной ситуации.
- Мощные приборы (более 500 ватт) подключать по такой схеме нельзя, так как через лампу в светильнике будет протекать повышенный ток, что повлечёт выход её из работы (перегорит).
- В момент подключения потребителей в сети возможна посадка напряжения. В этом случае могут отключиться другие бытовые приборы, например, холодильник.
Попробуем всё-таки разобраться, какие есть выходы из этой ситуации.
Вместо выключателя
Этот вариант подразумевает установку розетки вместо уже существующего выключателя. Это делается в случае крайней необходимости. Учтите, что при этом полностью не будет освещения в помещении. Такой вариант можно применять в качестве временного. Например, вы делаете ремонт в нежилом ещё помещении и вам необходимо периодически подключать электроинструмент. Если работы производятся исключительно в дневное время, когда достаточно будет естественного освещения, то можно подключить розетку вместо действующего выключателя.
Для этого нужно будет произвести следующие коммутационные действия:
- Обесточьте помещение (отключите автомат), в котором будете работать, и проверьте отсутствие напряжения.
- Из подрозетника демонтируйте выключатель и отсоедините провода, которые к нему подходили.
- В подрозетник установите розетку и теперь к её клеммам надо подсоединить провода от выключателя.
- Следующий этап работ будет в распределительной коробке, где произведена вся коммутация электропроводки данного помещения. Один провод, отходящий от вновь смонтированной розетки, подключите к фазной жиле питающей сети, второй надо подсоединить к нулевой жиле питающей сети. Два провода, которые из распределительной коробки шли на светильник, необходимо отсоединить и заизолировать.
- После проведения всех перечисленных работ подайте напряжение на помещение от источника питания (включите автомат) и проверьте правильность запитки розетки. Для этого включите в неё какой-то бытовой прибор, он должен нормально функционировать.
От двойного выключателя
Если в помещении имеется двухклавишный выключатель, можно его не убирать и запитать розетку. Только после такой коммутации выключатель уже будет работать в одноклавишном режиме.
В чём заключается этот способ?
Выведенный на выключатель трёхжильный провод, распределялся по его клеммам следующим образом:
- одна жила на входной контакт;
- две жилы на выходящие контакты.
После коммутации две жилы останутся работать по своему назначению (вход и один выход), а от третьей жилы будет запитанный ноль розетки.
Алгоритм этих переподсоединений будет такой:
- Обесточьте рабочее место (отключите вводной автомат).
- Вытяните из подрозетника двухклавишный выключатель.
- Перед тем как подключить розетку сделайте для неё штробу от места, где смонтирован выключатель, а также подготовьте отверстие под установку.
- Между двумя отверстиями проложите в штробе двухжильный провод.
- Подсоедините соответственно две жилы к фазному и нулевому контакту розетки.
- Следующие действия будут в распределительной коробке. Необходимо от нулевого провода питающей сети отсоединить нулевую жилу, идущую на один из осветительных приборов, заизолировать его, а вместо него подсоединить третью жилу выключателя, от которой теперь будет запитан ноль розетки.
- Осталось произвести коммутацию в коробке выключателя. Фаза от розетки подсоединяется на входящий контакт, а ноль на выходящий для того светильника, который теперь будет не задействован.
Теперь проверьте работу всей схемы. Подайте напряжение на помещение включением вводного автомата. Нажмите клавишу выключателя, которая осталась рабочей для освещения, светильник должен загореться. Вставьте в розетку штепсельную вилку какого-то бытового прибора, он должен работать. И обязательно запомните, вторую клавишу никогда не трогайте, потому что если вы её нажмёте, то замкнёте между собой ноль и фазу, а это – короткое замыкание.
Мы рассмотрели возможные варианты того, как можно попытаться сделать розетку от выключателя. Учтите, что за подобные работы следует браться человеку с определённым опытом в области электротехники. Перед выполнением работ, сто раз подумайте, нужно ли вам это? Может быть лучше, чтобы каждый коммутационный аппарат работал самостоятельно?
Источник