Как горит сип кабель

К чему приводит не правильный ввод кабеля?

Почему нельзя заводить СИП провод внутрь жилого дома? Именно этот вопрос мы часто слышим от монтажников из энергосбытовых компаний при подключении ими электричества в частном секторе. Казалось бы, они должны учить население, ведь на совести их монтажников остаются тысячи СИП проводов, заведенных внутрь частных домов!

Давайте разбираться! Итак, почему нельзя заводить СИП провод внутрь жилых домов? Ответ прост — он горит! «Что значит горит, может вы покупаете «палёный» кабель где-нибудь в переулке?»-слышим мы регулярно. Но нет, устройство СИП таково, что при его изготовлении производитель сталкивается с двумя крайностями: с одной стороны внешнюю изоляцию можно сделать не горючей, но тогда она будет разваливаться при попадании солнечного света, с другой стороны можно сделать изоляцию стойкую к солнечному свету, однако такой провод горит. Почему мы называем СИП проводом, а не кабелем? СИП — расшифровывается как Самонесущий Изолированный Провод и используется для прокладки воздушных линий энергообеспечения. Так как он создан специально для воздушных линий, существует огромное количество арматуры, для того чтобы его было удобно монтировать. У Вас возможно возник вопрос: «Что значит самонесущий?», а это говорит о том, что этот кабель за счет своего строения способен самостоятельно поддерживать свой вес и натяжение, и не нуждается в поддерживающих тросах, и дополнительной изоляции.

Читайте также:  Электропроводка своими руками для трактора мтз

Подключение к СИП проводу зависит от того имеет ли он изоляцию или нет. К изолированному проводу придумали монтажные зажимы, оснащенные острыми зубцами для прокалывания изоляции. Для провода без изоляции применяются клеммы с плоскими контактными пластинами для сдавливания всей площади кабеля. Всё это подводит нас к тому, что размещение СИП провода было актуально только на улице

Ещё раз. СИП — ГОРИТ! При горении его изоляция расплавляется и капает горящими каплями иподжигая всё вокруг! Из-за данной особенности данный тип провода ЗАПРЕЩЕНО ЗАВОДИТЬ В ДОМ! Он должен идти только ПО УЛИЦЕ!

Но у нас, как обычно, предпочитают данные правила игнорировать! Внутренний монтаж пытаются оправдать двумя причинами: первая «А вдруг украдут!?» или всё чаще встречаемый вариант: «друзья, родственники,соседи (нужно подчеркнуть) посоветовали, не будут же они ошибаться. Увы будут.

После прочтения, у Вас возникает вопрос: «А почему СИП провод вообще должен загореться?»- А потому, что сделан он из алюминия, а алюминий под давлением затянутой клеммы течёт и его надо РЕГУЛЯРНО подтягивать. Кто регулярно подтягивает? -единицы. Почему греется и течёт алюминий мы писали в прошлой статье, тут же, нагретый и расплавленный алюминий поджигает собственную изоляцию, и если данный провод заведен в дом, то и его тоже.

Так к чему же мы пришли? Мы поняли, что СИП горению и место ему только на улице. А для ввода кабеля в дом, мы используем два варианта. В первом варианте, ведем от столба подземный бронированный кабель, от щитка учёта на столбе, в любое удобное место внутри дома. СИП довести его только до фасада дома и там перейти на медный кабель, который уже заводить в дом. Во втором варианте, приводим СИП провод на фасад дома, крепим анкерным зажимом с кольцом, и делаем отвод от него медным кабелем через специальные зажимы для перехода с СИПа на медь. Второй вариант мы рассмотрим ниже.

Читайте также:  Коаксиальный кабель для компьютерных сетей

Как пример мы выкладываем фото, взятое с сайта МастерГрад. Это отличный пример того как выполнить переход с СИП провода на медь на фасаде дома, не заводя СИП кабель внутрь:

Такой вариант ввода Вы можете использовать как образец: СИП прикреплен к фасаду через анкерный зажим. СИП находится на расстоянии от фасада и не касается его. Вывод из дома выполнен через стальную трубу, выход которой направлен вниз дабы исключить возможность попадания воды внутрь трубы. Отвод внутрь дома сделан медным кабелем, и соединен с СИП проводом с помощью специального зажима. Отметим, что стальную трубу не обязательно вести по всему дому до электрощита, ей необходимо выполнить лишь вывод из внешней стены до места подключения.

Итак, на этом практически все нюансы подключения провода СИП мы разобрали, можно подвести итог. Всегда делайте отводы от провода СИП на улице, не заводя его в помещение! СИП горит, и чем дальше от Вашего фасада Вы выполните переход на медь, тем лучше. Не особо доверяйте монтажникам, так как фразы «да сто раз так делали», это не гарантия того, что они делают это правильно. Не забывайте про возможность прокладки кабеля под землей, и всегда защищайте Ваш ввод устройствами защиты. Об одном из них мы и поговорим в следующей статье.

Источник

Пороховая бочка под названием «СИП»

Начну с негатива. По статистике, значительная часть пожаров происходит из-за неисправной проводки. Особая группа риска – те, кто подключен к уличной сети через провод СИП. Что такое СИП, его плюсы и минусы, обсудим в этой статье.

Категория «СИП заходит в дом» сидит на пороховой бочке с зажженным фитилем. Когда он догорит и у кого рванет — неизвестно. Причем причин для возникновения пожара зачастую добавляют сами электрики, не только неправильно подключая СИП, но и заводя его в дом.

Вот и захотелось разобраться, рассмотреть варианты неправильного и правильного подключения СИП, разобрать их достоинства и недостатки.

А если вы хотите купить провод СИП, то обращайтесь на этот сайт . Там вы найдете большой выбор и подробный каталог кабелей и проводов.

Что такое СИП

Сначала нужно понять как устроен СИП, какие есть марки и чем они отличаются. Сокращенное название СИП расшифровывают так — Самонесущий Изолированный Провод.

Хотя для многих провод и кабель остаются синонимами. И СИП тоже часто называют кабелем. Видимо, из-за того, что он тяжелый и толстый)

Главное различие состоит в том, что провод — это отдельный металлический проводник, голый или изолированный. Кабель и провод может быть одножильный и многожильный, а токопроводящие жилы бывают однопроволочные и многопроволочные. Кабель представляет собой совокупность проводов, имеющих отдельную изоляцию, которые объединены вместе и покрыты общей изолирующей оболочкой. Подробнее про силовые кабели я писал на Дзене тут.

В конструкцию провода СИП входят фазные жилы, состоящие из алюминия или алюминиевых сплавов и нулевая жила. Нулевой проводник может быть полностью изготовлен из алюминиевого сплава или иметь внутри стальную сердцевину, покрытую снаружи алюминиевым сплавом. Также в конструкции провода могут быть дополнительные жилы, предназначенные для питания сетей уличного освещения.

Нужно сразу отметить, что СИП с основными медными жилами не выпускаются.

Согласно действующему ГОСТ 31946-2012, различают следующие марки СИП, предназначенные для сетей с напряжением 380 В:

  • СИП-1 имеет изолированные фазные жилы, несущая нулевая жила изоляции не имеет.
  • СИП-2 имеет изолированные фазные и нулевые жилы. Нулевая жила является несущей. Предназначен в основном для установки на магистралях воздушных линий (ВЛ) и для организации линейных ответвлений от них.
  • СИП-3 с дополнительной защитной изоляцией предназначен для сетей от 6 до 35 кВ.
  • СИП-4 также имеет изолированные фазные и нулевую жилы, но конструктивно не имеет несущего элемента. Нагрузка распределена равномерно между всеми жилами. Такие провода нельзя соединять в пролетах ВЛ между собой. Разрешается их соединять только на опорах.
  • СИП-5 в основном отличается от СИП-4 тем, что способен работать на низких температурах. Про него в данном ГОСТ не говорится.

Для “бытового” использования (подключения частных домов) в большинстве случаев применяют провод СИП-4. Его минимальное сечение – 16 мм2, количество жил – 2 (для однофазного подключения) и 4 для трехфазного.

Нужно отметить, что для вводов в здание и для прокладки по стенам должны применяться провода, не распространяющие горение. Такие провода имеют в своей маркировке букву «н». Например, СИПн-4. Именно СИП с буквой “н” рекомендован в указанном ГОСТ (таблица 9а) для ответвления от ВЛ и для прокладки по стенам зданий и сооружений.

Добавлю, что с точки зрения проводимости для СИП, так же как и для других видов кабелей и проводов, важным параметром является сопротивление жилы, а не её диаметр или сечение (что по сути одно и то же). Говорил об этом не раз в статьях и в комментариях, но по прежнему большинство читателей при проверке жилы берут штангельциркуль, а не миллиомметр. Максимальное электрическое сопротивление жил провода СИП приведено в ГОСТ 31946-2012, табл.3.

Плюсы и минусы СИП

Достоинства СИП

Применение провода СИП позволяет устранить сразу несколько негативных причин, присущих ВЛ с голыми проводами.

  • Невозможность возникновения короткого замыкания из-за упавших веток или других предметов, так как провода имеют изоляцию. Это также говорит о низкой вероятности возникновения пожаров.
  • Высокая механическая прочность СИП, вследствие чего его обрыв маловероятен даже при падении на него тяжелых предметов.
  • Возможность уменьшения габаритов ВЛ и снижения расстояния до элементов зданий.
  • Значительно меньшие потери электроэнергии при ее передаче. Тут речь не о потерях из-за ненулевого сопротивления проводящих жил, а из-за утечек на землю из-за ветвей деревьев, и т.п.
  • Невозможность кражи электроэнергии путем наброса.
  • Высокий срок службы и меньшие затраты при эксплуатации ВЛ.
  • При строительстве ВЛ не требуется устанавливать траверсы на опорах.
  • Возможность прокладки СИП по фасадам и стенам зданий, но только на определенном расстоянии, для этого используется фасадное крепление СИП SF60.
  • Возможность выполнения некоторых видов работ на ВЛ без снятия напряжения.

То что СИП изолированный, большой его плюс. Это спасает не только от замыканий и кражи электроэнергии, но и от удара током. И не только людей, но и диких животных. Это фото мне прислал читатель из Белорусской глубинки:

Источник

Самое пожароопасное место в загородном доме. СИП в дом?

Свой первый пост хочу посвятить очень важной теме, ради которой и пишется львиная доля всех глав ПУЭ и СНиПов — пожарной безопасности домашней электропроводки частных домов.

Самое опасное место для возгорания с точки зрения электрики — это ввод в дом, а именно то место, где воздушная линия от столба соединяется с кабелем, ведущим в дом.

Есть довольно спорный способ подключения домов, когда уличный провод марки СИП идёт от столба и заходит внутрь дома, подключаясь непосредственно в распределительный щиток. С одной стороны, это трактуют как нарушение ПУЭ 7 (п.7.1.34 «В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами»), и хотя в 2019 году проводка из алюминиевых сплавов 8030 и 8176 была разрешёна (я считаю, ошибочно), СИП, увы, сделан из другого сплава. Кроме того, СИП не предназначен для внутренней прокладки, плохо гнётся, имеет однослойную, капающую при горении изоляцию, и не проходит по нормам малодымности (LS) и т.п.

С другой стороны, при таком вводе отсутствует очень опасное соединение на внешней стене дома. В документе от 1994 года, когда алюминиевая проводка внутри зданий ещё была разрешена, вышел документ: «Рекомендации по электроснабжению индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений», в котором в п.2.2 написано: «При ответвлении от ВЛ проводами АВТ, АВТУ, САП-р САПс, и кабелями допускается выполнять ввод без разрезания провела (кабеля).», а в п.2.3: «Ввод виутриобъектной электропроводки в хозпостройки рекомендуется к выполнению проводами или кабелями без их разрезания». Внутриобъектная — это от дома к сараю, например.

В таких противоречивых реалиях каждому собственнику следует самостоятельно сделать свой выбор. Я думаю, что в той или иной конкретной ситуации оба способа приемлемы, хотя я бы всё таки рекомендовал стараться всё делать по ПУЭ и не вводить СИП в дом, несмотря на необычные порой трактовки этого самого ПУЭ.

При каких же условиях всё таки имеет смысл сознательно нарушить ПУЭ и СНиПы, и ввести СИП внутрь дома? Думаю, это можно сделать под свою ответственность, если распределительный щиток висит внутри дома в непосредственной близости от ввода, а защитный автомат установлен снаружи у опоры магистральной линии (как обычно бывает, если счётчик вынесен на улицу). В этом случае ваш СИП будет защищён вашим же автоматическим выключателем у опоры.

Плюсы: отсутствует опасное соединение на внешней стене дома, к тому же подверженное воздействию повышенной влажности.

Минусы: нецелевое использование провода СИП со всеми вытекающими опасностями (повреждение более горючей и капающей изоляции, трудности укладки).

Если же ваш отвод не защищён (защита есть у всей магистральной линии, но не у вашего отвода), то лучше сделать переход с СИПа на кабель, но сделать его качественно. Для этого используйте специальный прокалывающий зажим нужного размера (они различаются по сечению зажимаемых жил). Не скупитесь, и постарайтесь найти самые качественные прокалывающие зажимы для такого перехода.

Напомню, что прокалывающие зажимы — одноразовые. Их закручивают ключом за верхнюю гайку до тех пор, пока эта гайка не срывается. После того, как гайка свернулась, зажим считается правильно зажатым.

Если у вас не СИП, и для перехода вы используете «орехи», затягивайте их с максимальной силой. Возгорание, показанное на фото, случилось как раз из-за ослабшего «ореха». Контакт разогрелся, изоляция стала плавиться, и скрученный между собой провода СИП закоротило.

Как правильно написал один из читателей в комментариях, крайне полезно будет через три-четыре месяца после первичной затяжки «ореха» провести ревизию этого соединения и повторно протянуть его. Кроме того, стоит производить внешний осмотр соединения ввода весной и осенью.

На первом фото временная схема подачи электричества в дом. Позже ввод в дом был выполнен как положено, через металлическую трубу.

Поставьте «лайк», подпишитесь на мой канал, оставьте комментарий, и мне будет приятно! 😉

Источник

Почему провод СИП нельзя вставлять в автомат: окисление, нагрев и пожар

В моей практике немало случаев, как выгорали целые щитки из-за одного-единственного неправильного решения — завести внутрь провод СИП и вставить его прямо в автомат или счётчик. Чем это плохо и как нужно сделать правильно , давайте разберёмся

Винтовые зажимы и алюминий — враги!

Напомню, чем алюминий отличается от меди в плане присоединения. Главное отличие — физические свойства оксида , то есть вещества, которое покрывает металл при его взаимодействии с кислородом воздуха. Если оксид меди это рыхлый порошок, проводящий электричество и почти не влияет на контакт, то оксид алюминия это прочная плёнка-изолятор .

Если зажать алюминий в винтовой клемме, между жилой и винтом обязательно образуется плёнка окиси — ток через неё будет проходить с трудом, а значит в этой точке будет выделяться много тепла . В итоге, такой контакт придёт в негодность , спалит клемму, а то и вовсе испортит щиток.

Как «подружить» СИП и щиток

Главное правило — алюминий можно присоединять только в зажиме, наполненном специальной пастой — либо прокалывающем , для больших сечений, либо в клемме ВАГО , для малых. Паста заблокирует доступ кислорода, а острая пружина или лезвие прокола пройдут плёнку окиси насквозь, обеспечивая хороший контакт .

Конечно, можно перейти с СИПа на медный провод прямо внутри щитка, но лучше это сделать снаружи . Дело в том, что изоляция СИПа это полиэтилен , а горит он, как всем известно по полиэтиленовым пакетам, очень хорошо. Лучше оставить его там, где возгорание, пусть даже маловероятное, не принесёт вреда.

В точке, где СИП должен заходить в дом или щиток, обрежьте его и, с помощью прокалывающих зажимов , например фирмы Niled, перейдите на кабель ВВГнг , который имеет негорючую изоляцию и медные жилы. Так вы обеспечите надёжность и пожарную безопасность на долгие годы .

Источник