Кабель звуковой с направлением

Кабель звуковой с направлением

Все дискуссии об эзотерике в аудио, которые возникают в том числе на этом форуме в конце концов упираются в один вопрос , ответ на который пока не может дать никто. Что такое правильное направление провода?
Для начала попробуем разобраться в том ,когда направление проводов замечается слушателем и когда это ощущение исчезает.
Мне удалось дать ответ на этот вопрос еще в 1990 г. когда я придумал методику для отслушивания разницы в звучании проводов с помощью сбалансированной по-канально стереосистемы.
Напомню, что сбалансированной по—канально следует считать такую стерео систему, в которой все элементы и провода в каналах одинаковые , одинаково направлены и еще, объективный разбаланс, между каналами, измеренный микрофоном с вольтметром (на треть октавном «розовом» шуме) не превышает +- 1 дБ.
В такой стереосистеме, стерео образ моно записи , который локализует слушатель размером примерно с теннисный мячик оказывается точно в середине между колонками на всех частотах треть октавного «розового» шума в диапазоне примерно от 100 Гц до 12-14 кГц . Думаю что у вас такой острой локализации нет , так как вы не учли направления проводов и электро элементов в своей системе..
Помню, для меня стало шоком, когда в такой идеально сбалансированной стереосистеме возникло смещение стерео образа, после того как последовательно с одним из акустических проводов я включил отрезок ИНОРОДНОГО провода длиной 10 см.
Оказалось , что после этого подключения локализуемый образ в зависимости от среднегеометрической частоты шума стал перемещаться по горизонтали от одной колонки к другой , с непонятной для меня закономерностью, причем объективных (измеренных вольтметром ) различий между каналами не было .
Я попытался скомпенсировать это отклонение регулятором стерео баланса усилителя , и выяснилось , что отклонение образа на 3 см на стене между колонками, вызванное инородным проводом соответствует внесению в тракт воспроизведения компенсирующего, причем совершенно объективного разбаланса между каналами в 1 дБ . Если отрезок провода длиной 10 см, на некоторых частотах треть-октавных полос может без каких либо объективных различий сигналов на зажимах громкоговорителей вызвать отклонение стерео образа аж на 15 см и даже более , то пройти мимо этого явно аномального явления я не смог и решил впредь измерять наблюдаемые отклонения в зависимости от частоты линейкой прямо на стене и выражать эти отклонения на бланке АЧХ, как зависимость изобретенной мной тогда единицы дБS ,( а иначе числа дБ, требуемого чисто электрического разбаланса каналов, для того , чтобы вернуть субъективный образ в середину между колонками) от среднегеометрической частоты треть октавного шума. Буква S означает ,что дБ эти исключительно субъективные.
В результате мне удалось определять для каждого тестируемого ИНОРОДНОГО провода ,(а таких нашлось у меня в чулане не мало ) вносимую ими в зависимости от частоты эзотерическую «окраску» , которая как и предполагалось была разной в прямом и обратном включении этого проводника .см. http://www.aml.nm.ru/measurement_of_the_colouration.htm .
Подчеркиваю, речь идет о эзотерической, то есть слышимой, но не измеряемой объективными средствами окраске звучания. Почему именно окраске? Да потому ,что так ее услышали известные звукорежиссеры в моем эксперименте см http://www.aml.nm.ru/measurement_of_the_colouration.htm
А что если проделать то же самое, но не с треть — октавными полосами шума , а с синусоидальными сигналами, причем на тех же частотах .
Оказалось, ни каких эзотерических эффектов на синусе не наблюдается. То есть, если объективного рассогласования между каналами нет, то и аномального смещения образа от центра между калонками не наблюдается. Причем ни конструкция провода ,ни его качество, ни цена на это ни как не влияют.
Возникает вопрос ! А в чем собственно объективное различие между треть октавным и синусоидальным сигналами с точки зрения чувственного восприятия звуков, их окраски ,ощущения стерео баланса и что собственно является причиной необъяснимого отключения слушателя от этих эзотерических ощущений .
Можно представить синусоидальный сигнал (см.вложение)
Треть-октавный шум, можно выразить в похожей форме но уже аналитического сигнала [ 1 ]( см. вложение)
Как вы можете заметить главным признаком различий 1/3 окт. шума и синусоидального сигнала является его изменчивость в пределах полосы этого шума.
Мы можем представить себе эту изменчивость как совокупность частотных и амплитудных модуляций синусоидального сигнала (см. вложение)
Как выяснилось именно модуляции, выражающие изменчивость сигнала и провоцируют эзотеризм восприятия звучания. Нет модуляций — нет эзотерики в звучании. А если нет эзотерики –нет чувственного восприятия звучания.
Оказывается, человеческий слух (слуховая часть мозга) прекрасно приспособлен для восприятия этих модуляций (см. кн. Цвиккер , Фельдкеллер –Ухо как приемник информации, 1971 ). При этом слух способен улавливать эти модуляции , осознано различать ЧМ и АМ , но только если спектр этих модуляций не выходит за пределы так называемых критических полос слуха ( критическая полоса по ширине примерно равна 1/3 октавы ) и что главное он, СЛУХ способен насыщать модуляции эзотерическим смыслом, энергетикой и чувственной красотой.
Итак, природа критических полос слуха и модуляций акустического сигнала в пределах этих полос это как замок и тайный ключ к нему ,которые собственно и открывают нам окно в музыкальность.
А если иначе , музыкальность аппаратуры это ясность передачи упомянутых выше модуляций , тогда как звуковая ясность [2 ] первый уровень восприятия ) связана с точностью передачи атаки звуков и т.п.. Но это другая история.
Именно модуляции у реальных музыкальных инструментов и голосов подсказывают нам адекватный тест на музыкальность электро элементов и проводов, и естественно самой аудиоаппаратуры.

Читайте также:  Как подключить ноут через кабель от роутера

Тест его описание

Для того , чтобы музыка через Вашу аудиосистему звучала выразительно , красиво и энергично это система должна ясно воспроизводить все свойственные музыкальным инструментам и голосам модуляции на всех частота диапазона этих музыкальных инструментов .А для этого система должна быть собрана из элементов и проводов, отвечающих этим требованиям на материальном и эзотерическом уровне.
Контроль за выполнением этих требований это задача гораздо более сложная и главное многомерная в отличиии от ,не атрибутированной одномерной ясности, как это предлагает делать Антон Степичев в своей статье О контурах http://www.aml.nm.ru/articles2/amp.htm
В качестве тестовых сигналов, позволяющих полноценно выбрать , элементы , провода и их направления я бы посоветовал использовать не синтетические сигналы , а записи следующих музыкальных инструментов и голосов [3 ] :
1.Гобой (диапазон 233- 1568 Гц ) частота модуляции, в основном ЧМ примерно 1 Гц, (ощущение текучести звука)
2 .Флейта/поперечная (диапазон 261- 2093 Гц ) частота модуляции , в основном ЧМ примерно 2 — 3 Гц (красивая вибрация)
3. Виолончель ( диапазон 65- 700 Гц ) частота ЧМ/ АМ модуляции примерно 5-6 Гц (ощущение вибрации близкое к вибрации человеческого голоса)
4.Человеческий голос мужской голос ( диапазон от 80 до 1000 Гц , сопрано ( диапазон 180-1300 Гц ) (самые красивые вибрации с частотами 5-6 Гц )
5.Скрипка ( диапазон 136-2000 Гц) частота ЧМ / АМ модуляции примерно 6-7 Гц ( очень красивая вибрация)
6..Труба концертная( диапазон 185 -1046 Гц), тромбон ( 81- 520 Гц) частота ЧМ/АМ модуляции примерно 8-12 Гц ( резкая энергичная вибрация АМ/ЧМ модуляции)
7.Модуляции других инструментов с частотами выше 16 Гц воспринимаются слушателем как резкие, и не комфортные.
В свое время я эти модуляции назвал музыкальным мусором . http://www.aml.nm.ru/formula1.htm
С учетом этой информации правильный проводник ,компонент аудиосистема должны воспроизводить примерно на одном уровне выразительности модуляции с частотами от 1 до 15 Гц ,а модуляции с более высокими частотами должны плавно ослабляться .
Именно этим свойством обычно обладает естественная акустическая , то есть чисто физическая реверберации (основу которой составляют случайные пере отражения в помещении ) . Аналогичные явления происходят в электронных компонентах и проводах в результате так называемой эзотерической рандомизации фаз, но, к сожалению, электронная рандомизация, особенно в случае применения транзисторной и особенно миниатюрной электроники и если материалы проводников не лучшие , а также ошибочно выбраны направления этих проводников подчеркивают модуляции от 8 до 20 Гц , что вызывает ощущение грубости ,резкости звучания , а если при этом модуляции ниже 6 Гц заметно ослабляются , то возникает ощущение холодности , невыразительности звучания.
О роли рандомизации, в том числе электронной как эзотерического фильтра модуляций я написал еще в своей статье http://www.aml.nm.ru/articles/formula4.htm
Итак , мы вплотную подошли к вопросу какое направление проводников правильное а какое нет. Так вот нет ни каких четких критериев в этом вопросе, кроме предпочтения направления при котором наблюдается наибольшее сходство создаваемой проводниками и элементами рандомизации с акустической статистической реверберацией.

Читайте также:  Компания по переработке кабеля

Литература
1. Миддлтон Д. Введение в статистическую теорию связи. М., 1961, т. I, с. 143-147.
2 . А. Лихницкий -Качество звучания / Новый подход к тестированию аудиоаппаратуры, ПиК ,1998
3 А. Лихницкий О музыке , ее исполнении и качестве звучания ,АМ 3(4) 1995 ,с.66

Статья будет позже уточнена и дополнена иллюстрациями.

Источник

Как определить направленность акустического кабеля

Чувство юмора — эт хАрошо

Кхех, дело в том, что не слышу я разницы!! хотя ухи вроде нормальные, слуховым дальтонизЬмом не страдаю

Цитата
После этого покупается кабель, в котором направление явно указано и проблема закрывается:)

спасибо об я не подумал — бум пробоавть.
А в остальном мне все известно.

Жду нормальный усилитель — может на нем разница будет явной!?

да верно — пожалуй пудрю я себе голову — может это потому, что дотошности во мне много. хочется быть уверенным, что сделал усе плавильно! . или хотел убедиться, что ухи правильные или наоборот ) . или аппаратура неправильная или еще чего!
Попробую с новым усилком и закрою на этом тему!

P.S. а может это болезнь?? )

P.S.2 Ой как же? ведь производитель кабеля явно указывает направленность!! (на моем тока нет т.к. куплен с мотка)!!
Ну все! — вывод — либо ухи, либо что.

Цитата
Ну все! — вывод — либо ухи, либо что.

Juriy, правильная аппаратура, эта аппаратура, которая доставляет тебе удовольствие.

>ведь производитель кабеля явно указывает направленность!!
Надо же за что-то деньги брать. Еще можно написать супер-пупер космическая технология и продавать дороже.
Заодно и оправдание для аппаратуры всегда найдется, не звучит аппарат- это значит кабель неправильный, или не в том направлении включен.

>а может это болезнь??
начальная стадия.
вот если начнешь менять разные кабеля и направление для разной музыки- тогда это уже в Кащенко.

Я не отрицаю, что кабеля могут по разному звучать, в том числе и при разном направлении, но их влияние пренебрежительно мало по сравнению с другими факторами.

Источник

Влияние направленности проводов, кабелей на звук

olegek58

АудиоПовар

*Перенос — отделено из другой темы

Дядя Митя

АудиоДоктор

Re: Подбор акустики и сабвуфера к Denon AVR-1311

VDJ ALMAZ

Пользователь

Re: Подбор акустики и сабвуфера к Denon AVR-1311

Дядя Митя

АудиоДоктор

Re: Подбор акустики и сабвуфера к Denon AVR-1311

VDJ ALMAZ, спасибо за дополнение.
Ключевое слово было «. скорее из соображений маркетинга. » и именно в контексте обсуждаемой темы.
Т.е. профессиональные здесь не рассматривали.

И тогда уж скажите свои слуховые наблюдения — Вы лично допустим услышите разницу в направленности акустических проводов?!

olegek58

АудиоПовар

Re: Подбор акустики и сабвуфера к Denon AVR-1311

Доброго всем здоровья.

Я слушал разную акустику в связке с разными усилителями с разными акустическими и межблочными кабелями(не профессиональными), межблочники заводского и собственного производства, и конечно я слышал разницу между проверочными кабелями, что идут в комплекте и кабелями нормального качества, это прежде всего влияло на глубину, масштабность и ясность сцены, пробовал акустические, инструментальные и микрофонные
кабели в том числе и направленного действия, я паял центральную жилу и экран, разными
способами, у меня отменный слух, но эта стрелочка-зараза, никак не желала влиять не качество звука,в какую бы сторону я ее не направлял, в сторону усилителя или в сторону акустики, да простят меня производители и меломаны.

Резюме: слушателю со среднестатистическим слухом не стоит серьезно задумываться на счет этой пресловутой стрелочки, а купить нормальный кабель и получать эстетическое наслаждение.

VDJ ALMAZ

Пользователь

Re: Подбор акустики и сабвуфера к Denon AVR-1311

olegek58

АудиоПовар

Добрый день уважаемые участники форума!

На мой взгляд, получилась очень интересная тема, так-как обсуждение соединительных проводов в домашних HI-FI системах (HI-END я не касаюсь, так-как не обладаю подобной техникой,да и просто побаиваюсь трогать эту тему)всегда было очень емким и противоречивым.
Хочу привести несколько ярких примеров обсуждения на различных форумах:

«А если кабель выдержать пару часов в моче девственицы — звучание просто станет пушистым и раскидистым, феноменально потрясающим своим трансцендентальным реализмом и вопиющей оккультной детальностью, позволяющей просто физически ощутить на лице брызги слюны филикиркорова при исполнении композиции «зайкамоя».

«Да какие уж тут приколы, Звук-дело сурьезное, а акустические кабеля — важнейший компонент системы. Никто не поможет выписать в Москву шамана Вуду? Мне нужно бесов прогнать по кабелю в направлении стрелки, а то количество пятен на солнце увеличилось и кабель разбалансировался.»

и в сравнении с тем, что выше, совершенно не серьезное;

«Психоакустикой доказано — сплошной одножильный проводник и однородное медное плетение вызывают «жирный и грязный» звук аудио кабеля, и на разных звуковых частотах классическая (цилиндрическая) форма жилы неодинаково воздействует на проводимость. Поэтому некоторые акустические провода составлены из жил разной геометрической формы — для каждой музыкальной октавы индивидуальная форма жилы.
Посеребренные жилы способствуют повышению общей проводимости кабеля, так как окись серебра является проводником, а окись меди диэлектрик, и ток протекает по вешнему диаметру проводника (т.е. окиси).
Совершенно очевидно — диэлектрические качества внешней изоляции значительно влияют на процесс окисления металлов и как следствие, общую проводимость кабеля. При этом, диэлектрические свойства изолирующих материалов различны, что определяет: надёжность, долговечность и себестоимость аудио кабеля.»
Огромное значение имеет технология производства и направленность включения аудио проводников — акустических, монтажных и всех других кабелей. Поэтому, необходимо использовать проводники высокой очистки обладающие аудиофильными свойствами и изготовленные методом проката/отжига.

Мне кажется, что пора подвести черту, хотя подобное обсуждение далеко не последнее, и конечно выразить благодарность и Дядя Митя и VDJ ALMAZ за высказанное мнение которое основывается на серьезном опыте, а тем кто стал или станет обладателем подобной техники,
дать совет:
«не гоняться за мухами которых не просто поймать», а сделать правильный вывод из прочитанного в этой теме.

Источник