- Products
- Part No: FT232RL
- USB Full Speed to Serial UART IC, Includes Oscillator and EEPROM, SSOP-28
- Standard Price (Easy checkout)
- Login
- Register
- FT232R – USB UART IC
- AVR Lab устройства на микроконтроллерах AVR
- Форум по AVR
- FT232RL виртуальный COM порт через USB интерфейс
- Плата для ФТшки
- Бывает просто лень куда-то
- FT232
- С дудкой у него все хорошо. C
- Вот что у меня получилось
- переходник ft232
- спаял переходник
- Протокол RS232 по стандарту в
- запутался
- Конечно будет, резистору не
- Похоже на РЧ платы из
- Я делал на этой микрухе USB
- Оооо, расскажи для чего он
- Необходимость изготовить
- FT232RL виртуальный COM порт через USB интерфейс
- В даташите FT232RL на
- USB программатор
- Можно, нужно юзать AVRDude +
- Хороший выбор. 🙂
- А можно ли увидеть реализацию
- USB->RS232 — используем
- А CP2101 или CP2103 не
- Может все дело в цене CP2103?
- FTDI FT232RL драйвер для windows 7-10 / Linux / MacOS
- Как установить драйвер FTDI на компьютер?
Products
Part No: FT232RL
USB Full Speed to Serial UART IC, Includes Oscillator and EEPROM, SSOP-28
USB 2.0 Slave to UART Converter
- Data Rates: 3MBaud
- USB Speed: Full Speed (12Mbps)
- USB Transfer Modes: Bulk
- Interfaces: UART with 4 GPIO pins
- USB Host: No
- Packages: 28-pin SSOP
- Channels: 1
- I/O Voltage: 1.8V to 5V USB Class: Vendor
- Virtual Com Port: Yes
- Operating Temperature: -40°C to +85°C
Standard Price (Easy checkout)
Order Quantity | Price per Unit | |
1 — 9 | : | USD 4.70 |
10 — 49 | : | USD 4.25 |
50 — 99 | : | USD 4.05 |
100 — 249 | : | USD 3.85 |
250 — 499 | : | USD 3.45 |
500 — 999 | : | USD 3.05 |
1000 — + | : | Ask for quote |
*Request quote for large quantities
Login
Register
- Device Overview
- Documentation
- Drivers
- Downloads
FT232R – USB UART IC
The FT232R device is added to FTDI’s range of USB UART interface Integrated Circuit Devices. The FT232R is a USB to serial UART interface with optional clock generator output, and the new FTDIChip-ID™ security dongle feature. In addition, asynchronous and synchronous bit bang interface modes are available. USB to serial designs using the FT232R have been further simplified by fully integrating the external EEPROM, clock circuit and USB resistors onto the device.
The FT232R adds two new functions compared with its predecessors, effectively making it a “3-in-1” chip for some application areas. The internally generated clock (6MHz, 12MHz, 24MHz, and 48MHz) can be brought out of the device and used to drive a microcontroller or external logic. A unique number (the FTDIChip-ID™) is burnt into the device during manufacture and is readable over USB, thus forming the basis of a security dongle which can be used to protect customer application software from being copied.
The FT232R is available in Pb-free (RoHS compliant) compact 28-Lead SSOP and QFN-32 packages.
Press releases, articles and web links related to the FT232R can be found here.
A frequently asked questions page has been created here.
Источник
AVR Lab устройства на микроконтроллерах AVR
Форум по AVR
FT232RL виртуальный COM порт через USB интерфейс
До меня наконец-то дошла мода на девайсы которые подключают к USB, но лучше поздно чем никогда. Мой выбор пал на весьма известную FT232RL, также рассматривал вариант CP2103, но он оказался в QFN корпусе, который мне меньше нравиться, чем SSOP28 у FT232RL. Правда CP2103 дешевле.
Обвязки FT232RL требует совсем немного, пара конденсаторов и все. Также для красоты повесил 3 светодиода, которые сигнализируют о подаче питания, входной и выходной передаче данных. Схема подключения выглядит вот так:
Конденсатор С1 – 0,01мкФ, С2 – 0.1мкф керамические 1206. Резисторы R1-R3 – на 280 Ом типоразмера 0805. Светодиоды D1-D3 – в 1206 исполнении.
Была вытравлена платка и запихнута в корпус, в который приходит USB кабель, а выходит 4 провода, +5В, земля, Tx и Rx. +5В и земля берется непосредственно с самого USB порта, а Tx и Rx приходят из FT232RL. Разводку печатной платы прилагаю в конце заметки. Приложенная в конце заметки плата отличается от изображенной на фото, это связанно с тем, что я дополнительно вывел пины RTS и DTR, которые могут пригодиться при заливке прошивки в ARM микроконтроллер LPC2368, про который я напишу чуть позже.
Далее все это закрывалось крышкой с отверстиями, чтобы было видно состояние светодиодов и перематывалось скотчем с наклейкой. Получилось что-то очень похожее на конвертер уровней RS232-TTL, только с USB разъемом на кабеле.
Все, теперь устройство можно тестировать. Подключаем его в свободный USB разъем, и наблюдаем картину, как WinXP ищет драйвера. У ее это не выйдет, поэтому нужно предусмотрительно скачать драйвера для FT232RL. Устанавливать драйвера нужно 2 раза, сперва устанавливаем драйвер для FT232RL, после WinXP обнаружит еще одно неопознанное устройство, тыкаем ее снова в папочку с драйверами и она находит виртуальный COM порт, который видно в диспетчере устройств.
Итак, цель достигнута, теперь есть модуль для подключения микроконтроллеров к USB. А также им можно заливать прошивку в LPC2368. Только вот собрать что-то похожее на программатор Громова на базе FT232 не получиться. Так как FT232RL в режиме bitbang работает очень медленно.
Также существует более старая версия FT232BM, которой требуется намного больше обвязки для использования, потому ее не рассматриваем.
Как паять FT232?
Теперь немного про то, как паять такую мелочь как SSOP28. Для этого у меня служит зубочистка и острое жало паяльника. Кладем микросхему на контактные площадки, прижимаем зубочисткой и запаиваем крайние выводы. Остальные уже можно позже допаять. Только в конце, если пришлось подравнивать микросхему, то крайние выводы отпаиваем и припаиваем обратно, чтобы мелкие площадки не оторвались под действием внутренних напряжений созданных подравниванием.
Также паять перегретым паяльником не стоит, контактные площадки остаются на жале паяльника. У меня все запаялось с второго раза. При первой запайке оказалось что поставил соплю под микросхемой, ее никак не вышло выдрать, потому паял дважды. Скачать обещанную разводку платы FT232RL для программы Sprint Layout 5.
Отверстия по краям платы – для возможности запаять платку в макетку, на которой в ближайшее будущее будет отлаживаться ARM LPC2368.
Плата для ФТшки
Я не рекламирую, просто делать самому то, стоит копейки — не вижу смысла, вот:
kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=ft232&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA
плата под FT232RL, выполненная в заводских условиях. Пользую сам такую плату, стоит 9 грн., доволен.
Бывает просто лень куда-то
Бывает просто лень куда-то ехать. А вытравить в домашних условиях небольшую партию — не более часа.
FT232
А у меня программатор на этой микре собран, 25 тиньку за 3-4 секунды щьёт, и не надо говорить что она медленная — очень даже шустрая. Шью дудкой :)Программатор вполне рабочий и по габаритам очень маленький выходит. Саму микросхему я в USB разъёме разместил там же и 2 конденсатора (подложка с контактами вытравлена была, разъём расборный купил в магазине — сзади выходят только провода UART + 6 проводов для программирования)
С дудкой у него все хорошо. C
С дудкой у него все хорошо.
C 5-тью проводками — плохо.
Вот что у меня получилось
Плату делал по ЛУТ(лазерно утюжной технологии), наконец-то получилось более-менее отработать изготовление таким способом. Брал вот такой шаблон, напечатанный на лазерном принтере:
А вот и результат с запаянной микросхемой. ЛУТ старался делать таким, чтобы зона покрытая медью была минимальной, это и ускорит время травления платы и сэкономит хлорное железо, которым выполняется травление.
переходник ft232
а в печатной плате вроде как ошибка по принципиальной сначало идут светодиоды а потом резюки. А в печатной плате наоборот Будет работать?
спаял переходник
Добрый день! Спаял переходник вроде все определилось как положено. Подскажите а преобразователь ( типа мах232, для этого переходника)сигналов до +12 и -12 есть, а то боюсь сом устройства не адекватно будут себя вести?
Протокол RS232 по стандарту в
Протокол RS232 по стандарту в нем по моему даже до 14 Вольт расхождения ))
Так что все ок будет. Тут переходник именно для MAX232 http://avrlab.com/node/26
запутался
выводы ft232r что бы сделать полноценный ком порт на мах 232 надо припаивать к контактам 7 и 8 или 9 и 10 .Прошу помочь
Конечно будет, резистору не
Конечно будет, резистору не важно где он стоит, он делает свою работу — ограничивает ток через цепь, где он установлен. Будет все работать, собирай и обязательно отписывайся!
Похоже на РЧ платы из
Похоже на РЧ платы из отцовского трансивера 80-х годов 🙂
Я делал на этой микрухе USB
Я делал на этой микрухе USB адаптер K-L Line для связи с авто
Оооо, расскажи для чего он
Оооо, расскажи для чего он там используется?
А то я слышал что для настройки вроде бортового компьютера, но инфы подробной не нашел.
Необходимость изготовить
Необходимость изготовить данное устройство назрела давно,когда руки дошли нашел хороший сборник схем по этой теме (кстати там есть дополнительная инфа по usb ): aes.at.ua/publ/11-1-0-9 . Собрал по схеме «100% рабочий девайс «, только микруху взял FT 232R а не FT 232ВМ так меньше обвязки, дешевле она. Если не учитывать косяков монтажа, то заработала сразу.
K-L- line -переходник для OBD-2- это универсальный протокол обмена данными, разработанный мерикосами около 15 лет назад. Он применяется в подавляющем большинстве инжекторных авто мира.
Переходник позволяет
— считывать коды ошибок инжектора
— сбрасывать коды
— просматривать режимы работы двигателя
— производить чип- тюнинг авто при наличии тюненой прошивки.
Бортовой компьютер это чуть не то- это приставка к инжектору с дополнительными функциями как то
— температура
— скорость
— частота оборотов
— расход
— пройденный путь
и тд и тп
Инжекторная система включает в себя блок управления, куча датчиков, форсунки катушки зажигания и др.
БУ в зависимости от показаний датчиков и в соответствии с прошивкой в нужное время впрыскивает топливо, в нужное время формирует искру.
На более дорогих авто управляет коробкой передач, кондиционером, подвеской, тормозами (примочки типа ABS EBD, круиз контроль, климат контроль).
Если какой-то из датчиков(или в других случаях) дает неправильное показание, БУ это фиксирует выдает ошибку в виде «чек энджин» и может перейти в аварийный режим.
По К-Л линии можно считать коды ошибок — определить что именно не так — это называется «компьютерная диагностика»
FT232RL виртуальный COM порт через USB интерфейс
Вообще-то сама FTDI рекомендует несколько более сложную схему в части подключения к USB. Зачем такая модернизация рекомендованного производителем решения — непонятно
В даташите FT232RL на
В даташите FT232RL на странице 26 приведена очень похожая схема, на ту, которую я использую. В чем заключаются усложнения, которыми я пренебрегаю?
Дык этой штукой можно прошивать Атмеловские 8битные микрухи ?
USB программатор
USB программатор микроконтроллеров AVR — USBBit
reddylab.eu
Можно, нужно юзать AVRDude +
Можно, нужно юзать AVRDude + какой-то драйвер к нему. Подробно с этим еще не разбирался.
Хороший выбор. 🙂
Да, хорошая микруха. Делаем на ней переходники USB->RS232 и USB->RS485 с гальванической развязкой для своей продукции. Есть встроенная Flash-память. Можно название переходника прописать туда(программа на ихнем сайте для этого есть), которое будет выскакивать при первом подключении переходника к компьютеру.
По установке: сначала ставим дрова(запускаем exe-шник), затем втыкаем устройство в USB-порт. Продали уже кучу изделий с переходниками на этих микросхемах, всё работает. 🙂
А можно ли увидеть реализацию
А можно ли увидеть реализацию USB->RS232 и USB->RS485 с гальванической развязкой?
Желательно схему, плату и фото девайса.
USB->RS232 — используем
USB->RS232 — используем имеющуюся схему + MAX232 (ST232) и гальваноразвязка на оптопарах. Схема на странице 26 даташита FT232RL.
USB->RS485 — тоже, только вместо MAX232 (ST232) юзаем MAX3082/3085/3088 и оптопары. Схема на странице 27 даташита FT232RL.
Если хочется совсем отвязаться от проводов, то юзать оптоволокно 🙂
А CP2101 или CP2103 не
А CP2101 или CP2103 не пробовали, а то я знаю тоже одну фиму делает на этой микре переходники USB->RS232 медицинская техника, класс сложности 1-й. Соответсвенно и надежноть там как-бы высокая очень.
Может все дело в цене CP2103?
Может все дело в цене CP2103? 🙂
A что в FT232 можно прописать свое имя незнал, вечером попробую и допишу в заметку.
Источник
FTDI FT232RL драйвер для windows 7-10 / Linux / MacOS
Как правило, платы Arduino имеют встроенный USB-TTL преобразователь, позволяющий без труда подключить Arduino к компьютеру для загрузки прошивки. Оригинальные Arduino, как правило, используют для этих целей программатор FTDI от Шотландской компании FTDI Chip и в стандартных сборках Windows этот драйвер поставляется вместе с ОС.
Драйверы доступны под огромное количество различных ОС:
- Windows
- Linux
- Mac OS X
- Windows CE 6.0/7.0
- Windows CE 2013
Единственная ОС, которая требует определенных модификация для подключения драйвера FTDI программатора – Android.
Для Windows самой стабильной версией является 2.08.14
Как установить драйвер FTDI на компьютер?
Установка драйвера FTDI FT232RL для Windows производится в несколько простых шагов:
- Скачиваем драйвера по ссылкам выше
- Распаковываем архив с установочными файлами
- Открываем диспетчер устройств
- В диспетчере устройств выбираем неизвестное устройство, кликаем правой кнопкой мыши, в появившемся окне выбираем пункт обновить драйвер
- В появившемся окне выбираем пункт “Выполнить поиск драйверов на этом компьютере”
- Если нужно, то указываем путь к файлам, которые мы извлекли из архива ранее
- Перезагружаем компьютер для корректного обновления данных в реестре
После установки драйвера заново подключаем контроллер и смотрим, чтобы плата корректно отобразилась в списке диспетчера устройств.
Источник