Кабель тппэп 1х2х0 5

Кабель тппэп 1х2х0 5

18.12.13. Страница дополнена более официальной информацией по ссылке Конструкция кабелей ТПппЗП и ТППэпЗ

Конструкция кабелей связи ТПП (ТППэп, ТППэпЗ, ТСВ, ТПВ)

10 — 20 лет назад кабеля этого типа предназначались для обычной телефонии и считались низкочастотными. Их конструкция с тех пор почти не изменилась, не изменились и частотные характеристики, унаследованные от свинцовых ТГ. Зато заметно изменилась аппаратура, которую на эти кабеля «вешают». Начали сами связисты с аппаратуры уплотнения типа ИКМ и АВУ. Далее включились модемы, подняв скорость передачи данных по кабелям этого типа до 56 К. Сейчас по ним уже запросто передаётся картинка с видеокамер, а скорость передачи при помощи xDSL-технологии уже достигает сотен Мбит/с.
Всё разнообразие марок кабеля связи представлено здесь: http://cable.ru/cable/kabel-svyazi.php

О маркировке ТПП (ТППэп, ТППэпЗ, ТСВ, ТПВ).

Для примера возьмём что-нибудь подлиннее, например ТППэпЗБ 100 х 2 х 0,5

П — полиэтиленовая изоляция жил кабеля.

П — полиэтиленовая изоляция оболочки (В — виниловая).

эп — обозначает, что в кабеле плёночный экран. Ранее чаще использовалась алюминиевая фольга, в этом случае буквы не пишутся.

З — заполненный, то есть содержит гидрофобный заполнитель. По народному «жирный».

Б — содержит броневой покров, то есть, обмотан жестяной лентой.

Далее может содержать буквы обозначающие тип дополнительного покрытия, например Ш — шланг полиэтиленовый

По обозначению бронепокровов (буквы «К», «Б») и подушек (буквы «п», «л», «2л» и «в») страница → Защитные покровы

100 х 2 — имеет в своём сердечнике 100 пар. Следует заметить, что в кабелях с ёмкостью 50 пар и более, присутствуют запасные пары. То есть в данном кабеле пар будет 103, или 206 жил. (число запасных пар непостоянно и зависит от производителя кабеля).

Кабеля этого типа выпускаются с числом пар от 5 до 600, причём кое где ещё действуют кабеля и большей парной ёмкости (до 2400 пар).

0,5 — диаметр жил. Сейчас выпускают ТПП с диаметрами жил 0.32, 0.4, 0.5, 0.64 мм, раньше встречался и более экзотические диаметр 0.7 мм.

В кабеле ТСВ буква «С» обозначает станционный, а все возможные варианты маркировки на странице → Кабели телефонные

МТППЗ, МТППэпЗ, КАПЗ, КАПЗоп

Кабеля с меньшим числом пар стали выпускать относительно недавно и в маркировке к привычному ТПП спереди добавили букву М, то есть малопарный. Бывают 5-и, 4-х, 3-х, 2-х и однопарные. Отсутствие букв «эп» в маркировке МТППЗ не обозначает, что экран в нём из фольги, в таком кабеле его вообще нет.

КАПЗ от МТППЗ ни чем не отличается, разве что бывает с толщиной жилы 0.9 и 1.2 мм. КАПЗоп содержит стальную оплётку с дополнительной полиэтиленовой изоляцией. Расшифровка маркировки: «К» — кабель, «А» — абонентский, «П» — полиэтиленовая изоляция, «З» — заполненный (с гидрофобным наполнителем).

Конструкция ТПП, ТППэп, ТППэпЗ, ТСВ, ТПВ, МТППЗ, МТППэпЗ, КАПЗ, КАПЗоп

О системах скрутки жил в кабеле типа ТПП

В кабелях ТПП жилы могут иметь повивную и пучковую скрутку.

Повивная скрутка

Кабеля с повивной скруткой сейчас видимо не выпускаются, но ещё используются. Повивная система скрутки осталась такой же, как старом свинцовом кабеле типа ТГ (кстати ТГ расшифровывается, как телефонный голый). Пары делятся на слои, называемые повивами. В разных по ёмкости кабелях количество пар в каждом повиве различно.

Для большей наглядности картинка, показывающая расположение пар в повивном кабеле. ТПП 50 х 2.

Конструкция повивного телефонного кабеля (ТПП, ТПВ) 50 х 2″

Повивной кабель имеет, как правило, бедную расцветку жил. Первая пара в повиве красная, вторая синяя, и она же задаёт направление счёта (по часовой или против), остальные одинакового цвета. Повивы разделены нитками и при снятии оболочки не распадаются; то есть, снимаем первую пару ниток, рассыпается последний повив, далее предпоследний. Надо сказать, что из-за сложности счёта в таком кабеле спайщики часто ошибались с подсчётом пар, либо вовсе игнорировали его. Жилы сращивались просто попарно без учёта счёта, а собирались на последнем этапе монтажа кабеля при прозвонке. Так что вся эта система не прижилась. Некоторый плюс повивного кабеля в меньшей толщине кабеля. Пары в нём укладываются плотнее и сотня повивная заметно тоньше сотни скрученной пучками.

Пучковая скрутка

1.2. Конструктивные характеристики

В настоящее время кабеля ТПП (ТППэп, ТППэпЗ, ТСВ, ТПВ) выпускаются с пучковой скруткой, то есть пары скручены пучками по 5 или 10. В зависимости от от общей ёмкости кабеля эти пучки свиваюстя по 50 или 100 пар. Пучки формируются при помощи двух ниток, обвивающих пучок по спирали. Так же пучок содержит цветную нитку или лавсановую ленту, отличающую один пучок от другого. Надо сказать, что не всегда эти нитки имеют оригинальные цвета, то есть в кабеле могут быть два — три пучка с одинаковой ниткой. Возможно производители кабеля ТПП (ТППэп, ТППэпЗ, ТСВ) предполагают, что пучки будут считать так же, как пары в повиве, но я не встречал спайщиков, которые бы на такой счёт полагались — полагаются на прозвонку.

Таблица расцветки пар в десятке кабеля ТПП (ТППэп, ТППэпЗ, ТСВ, ТПВ):

Таблица расцветки пар в десятке кабеля ТПП, ТППэп, ТППэпЗ, ТСВ, ТПВ

А вот как выглядит эта расцветка в модуле СМЖ при монтаже муфты:

Увеличить
фотографию
расцветка жил кабеля в модуле СМЖ при монтаже муфты

Учитывая, что пары на плинтах и кроссах (громполосах) принято считать с «0», то разводка жил приобретает следующий вид:

Расцветка пар телефонного кабеля ТПП при зарядке в плинты

Так выглядит зарядка плинта на фотографии. Учитывая, что это вид сзади счёт перевёрнут наоборот.

Увеличить
фотографию
Зарядка плинтов бокса БКТ кабелем ТППэпЗ

Стоит заметить, что такая разводка не обязательна и долгое время носила рекомендательный характер. Станционным монтажникам или спайщикам при монтаже удобно пользоваться этой расцветкой, избегая лишней прозвонки. Но пользуются ей не все и не всегда именно такой, например, встречаются участки, которые первыми считают пары с красными жилами. Что касается эксплуатации, то кое где сохранился повивной кабель или кабель с другой расцветкой пар (выпускались когда-то и такие) и кабельщики заряжая коробки игнорируют цветовой счёт, полагаясь на прозвонку. Так что, разрезая кабель в длине, и выбирая бело-голубую пару, вы не обязательно выбираете нулевую (первую).

Порядок счёта пар и четвёрок по цветам оговорен в некоторых стандартах. Цвета и счёт в повивном четвёрочном кабеле прописан в ГОСТ 15125-92. Кабели связи симметричные высокочастотные с кордельно-полистирольной изоляцией. Технические условия. И в ГОСТ Р 54429-2011. Кабели связи симметричные для цифровых систем передачи. Общие технические условия. В приложении прописан порядок счета, как пар, так и четвёрок. Выписки из этихдокументов по ссылкам:
• Цветовой счёт в симметричных парных кабелях связи
• Цветовой счёт в четвёрочных кабелях связи

Далее жилы кабелей, собранные в пучки или повивы обматываются полихлорвиниловой лентой предохраняющей полиэтиленовую изоляцию жил от повышенной температуры и сплавления при монтаже.

Следующим слоем идёт экран, сейчас в основном выпускается с плёночной основой (буквы «эп» в маркировке). Вместе с экраном всегда идёт лужёная, без изоляции жила.

Ну и наконец оболочка.

Первым после свинцовых ТГ появился кабель ТПВ в котором оболочка была виниловой. Первоначально считалось, что этот кабель предназначен для наружной прокладки и прокладки в грунт, и использовался повсеместно. Но вскоре было замечено, что в грунте он теряет изоляционные свойства из-за «намокания». Отличается от ТПП цветом: бывает синим и серым, впрочем, и чёрным то же.

Нeсколько позже появился кабель ТПП. Полиэтилен гораздо меньше напитывается водой (с годами всё же теряет изоляцию) и более пожароопасен — полиэтилен поджечь легче, чем винил. Именно из-за этого он запрещён для прокладки внутри телефонных станций, где на смену ему ложится ТСВ.

В последние годы на оболочку кабелей ТППэпЗ стала наноситься маркировка с маркой кабеля и метражом.

18.12.13. Страница дополнена более официальной информацией по ссылке Конструкция кабелей ТПппЗП и ТППэпЗ

Источник

Кабель ТППэп: расшифровка, технические характеристики, конструкция

Для передачи сигналов связи от одной точки к другой используются специальные линии. Основным элементом в которых выступают связевые кабели, предназначенные для слаботочных сигналов. Одним из вариантов проводниковой продукции для передачи сигналов связи является кабель ТППэп. Рассмотрим более детально особенности данной марки кабельной продукции исходя из ее маркировки.

Расшифровка маркировки ТППэп

Чтобы определить основные параметры кабеля ТППэп, рассмотрите его маркировку. В состав маркировки включаются буквенные и цифровые обозначения, указывающие область применения и другие характеристики, а именно:

  • Т – указывает на то, что это телефонный кабель, предназначенный для передачи связевых сигналов;
  • П – жилы кабеля имеют изоляцию из полиэтилена;
  • П – обозначает материал внешней оболочки изоляционного слоя – полиэтилен;
  • эп – указывает на наличие экрана пленочного типа, в тех случаях, когда данное буквенное обозначение отсутствует, кабель оснащен экраном из фольги, но такие модели уже не выпускаются, но эксплуатируются.

Кроме вышеприведенной стандартной маркировки для ТППэп, может использоваться и дополнительная. К примеру, при наличии буквы «З» – ТППэпЗ, такая маркировка будет означать, что он имеет гидрофобное наполнение масляное или другое на основе жирных соединений, препятствующее накоплению влаги. Буква «Б» – ТППэпБ свидетельствует о наличии брони вокруг основной оболочки кабеля, как правило, из жестяной ленты. Наличие буквы «М» перед ТПП — МТПП свидетельствует о том, что модель малопарная – количество пар в ней от 1 до 5, также может отсутствовать и приставка «эп» – тогда провод не содержит экрана.

Рассмотрите пример расшифровки маркировки кабеля ТППэпЗБ — 100×2×0,64. Соответственно здесь кабель телефонный с полиэтиленовой изоляцией жил и полиэтиленовой изоляцией оболочки, пленочным экраном, заполненный гидрофобным веществом с бронированным покрытием. 100×2 – говорит о том, что в кабеле используется 100 рабочих пар, но на практике их немного больше – 102, 103 или 105, остальные используются как запасные. Запасные проводники включаются в состав моделей от 50 пар и более. 0,64 – это диаметр проводника, в данном случае он составляет 0,64 мм.

Конструкция

Кабель ТППэп представляет собой устройство для передачи электрических сигналов малой мощности, конструктивно включает в себя такие элементы.

Рис. 1.: Конструкция кабеля ТППэп

Как показано на рисунке, конструктивно он состоит из:

  • 1 — основной стержень токоведущих жил, состоящий из попарно соединенных проводников. В качестве проводникового материала используется медь. Диаметр такой жилы может составлять от 0,32 до 0,9 мм, а их количество и тип скрутки определяет порядок нумерации и способ соединения в кабеле. Всего выделяют два типа скрутки для ТППэп – повивную и пучковую.
  • 2 — изоляция жил, изготовленная из полиэтилена. Имеет различную цветовую окраску, позволяющую легко разграничивать провода в парах. Такое отличие помогает быстрее ориентироваться при разводке проводов в муфте.
  • 3 – экран выполненный из алюмополиэтиленовой ленты, предназначен для удаления электромагнитных помех, наводимых из вне. Дополнительно с ним устанавливается проводник для отвода наведенного потенциала.
  • 4 – голая луженная проволока из меди, предназначена для подключения экрана, позволяет снимать наводимый потенциал с экранирующей поверхности.
  • 5 – внешняя оболочка — предназначена для защиты основного стержня ТППэп от внешних факторов. Выполняется из светостабилизированного полиэтилена.

Тип скрутки жил

Как оговаривалось выше, кабель ТППэп может иметь два типа скрутки – повивную и пучковую. В настоящий момент выпускают пучковый тип ТППэп, но в эксплуатации до сих пор широко используется и тот, и другой. Поэтому детально рассмотрите отличия между обоими типами.

Повивная скрутка ТППэп – подразумевает под собой такое расположение пар в кабеле, при котором провода в нем образуют несколько слоев. Эти слои и получили название повивов, откуда и пошло наименование типа скрутки.

Рис. 2. Конструкция повивной скрутки

Отличительной особенностью такой конструкции ТППэп кабеля является яркая маркировка первой и второй пары – красная и синяя соответственно. От их расположения зависит и направление счета– по часовой или против часовой стрелки. Остальные жилы не отличаются ярким окрасом, но каждый повив отделяется от предыдущего ниточной скруткой, удерживающей каждый из них отдельно. Поэтому распуская один из повивов, остальные остаются собранными и не создают путаницы при подключении.

Но, из-за отсутствия цветовой маркировки жил, значительно усложняется процесс определения нужных пар при подключении, поэтому их приходится прозванивать. Значительным преимуществом перед пучковой скруткой ТППэп является гораздо меньший наружный габарит.

Пучковая скрутка представляет собой такое расположение жил в кабеле, когда несколько пар ( 5 или 10, в зависимости от общего их числа в стержне) объединяются в один общий пучок.

Рис. 3. Конструкция пучковой скрутки

Отличительной особенностью ТППэп кабеля пучкового типа является выделение каждого пучка при помощи намотанной нити, которая закрепляет в нем пары и не дает им распадаться. В такую оплетку включается цветной ниточный или ленточный индикатор, позволяющий выделить конкретную группу проводников. Но, следует отметить, что встречаются марки ТППэп, в котором присутствует несколько пучков с одинаковым цветом. В таких ситуациях ориентироваться по цветовой маркировке при подключении нельзя, провода обязательно стоит прозванивать.

Технические характеристики

В случае подключения к каким-либо цепям, важно убедиться, что характеристики кабеля ТППэп соответствуют параметрам работы устройства или его сетей.

К основным техническим характеристикам относятся:

  • Номинальное рабочее напряжение – составляет для линий переменного тока 225 и 145 В, а для участков постоянного тока – 315 или 200В.
  • Допустимый предел рабочих температур – колеблется в пределах от – 50 до +60°С для марки ТППэп.
  • Сопротивление электрическому току – определяет способность кабеля проводить электроэнергию, для ТППэп оно варьируется в пределах от 216 до 27,4 Ом/км при протекании постоянного тока.
  • Емкость – особенно важна в определении полного сопротивления в цепях с переменным напряжением и составляет 45 нФ/км.
  • Сопротивление изоляции – измеряется мегаомметром и составляет не менее 6500 МОм.
  • Минимальный радиус изгиба – должен составлять не менее 10 наружных диаметров ТППэп. Определяется в зависимости от количества пар в конкретной модели, данное значение можно взять из таблицы.

Таблица: Расчетный наружный диаметр кабеля, мм

Диаметр жилы

Количество пар проводов в кабеле
0,32 мм 0,40 мм 0,50 мм 0,64 мм 0,70 мм 0,90 мм
5 6,5 7,1 7,9 9,0 9,7 11,4
10 7,7 8,4 9,6 11,5 12,5 15,5
20 9,5 10,6 12,3 15,4 16,8 21,2
30 11,2 12,4 15,1 17,6 20,2 24,4
50 14,2 15,6 18,5 22,8 24,9 31,3
100 17,6 21,3 26,1 30,7 33,7 42,3
200 24,4 28,6 34,0 41,4 45,7 57,4
300 29,5 33,4 41,0 49,9
400 32,9 38,5 46,1 56,2
500 35,9 42,1 51,6 62,1
600 39,7 45,3 55,6 67,2
700 42,3 49,3 59,7
800 44,6 52,1 63,2
900 46,8 54,7 66,4
1000 49,9 57,1 69,5
1200 53,8 62,1 75,3
1400 57,4
1600 61,6 70,2
1800 64,7 73,9
2000 67,7
2400

Преимущества и недостатки

В сравнении с другими моделями кабельно-проводниковой продукции, используемой в линиях связи, данная марка обладает рядом преимуществ и недостатков. К преимуществам кабеля ТППэп следует отнести:

  • Наличие скрепленных между собой пучков или повивов, которые не рассыпаются в процессе монтажа.
  • Использование системы цветовой маркировки ТППэп, значительно упрощающей процесс подключения выводов кабеля на муфту или клеммник. Рис 4. пример подключения пар кабеля
  • Наличие экранирующего покрытия, значительно снижающего величину помех от воздействия внешних электромагнитных волн.
  • Широкий модельный ряд позволяет выполнять передачу сигналов для любого количества абонентов или точек передачи сигнала.
  • Устойчивость к воздействию влаги, в сравнении с кабелями связи, имеющими виниловую оболочку, куда меньше подвержены накоплению влаги из окружающей среды. За счет чего значительно расширяется сфера их применения.

Среди недостатков кабеля ТППэп следует выделить большую подверженность горению при воздействии пламени. Как показала практика, полиэтиленовая оболочка легко возгорается и поддерживает развитие огня. Еще одним недостатком ТППэп можно считать то, что в некоторых моделях с большим количеством пучков встречается одинаковая цветовая маркировка. Это сводит на нет возможность подключения ориентируясь только по раскраске.

Применение

Кабель ТППэп применяется для формирования линий связи или для передачи каких-либо управляющих сигналов. Прокладывается данная марка кабеля в устройствах телефонной канализации, на стенах, в шахтах, лотках, воздушными линиями и в кабельных каналах. Следует отметить, что на начальных этапах выпуска ТППэп его использовали и для подземной прокладки в грунт, но кабель очень быстро выходил из строя из-за активного воздействия окружающей среды. Так как сейчас его размещение в открытом грунте не применяется, также следует избегать наличия каких-либо других негативных воздействий на изоляцию в процессе эксплуатации.

Кабель ТППэп может применяться лишь в зонах и местах, где отсутствует значительное электромагнитное воздействие. В противном случае уровень помех будет оказывать воздействие на передаваемые сигналы.

Основные производители

Выбирая конкретную марку ТППэп, следует обратить особое внимание на ведущих производителей данного типа продукции. Так как именно они обеспечивают надлежащее качество и соблюдение всех заявленных характеристик. Среди таких компаний хорошо зарекомендовали себя:

  • «Самарская кабельная компания»;
  • «Сибкабель»;
  • «ТД РТ-Кабель»;
  • «ТД Воронежтелекабель».

Вышеприведенные компании выпускают ТППэп в самых различных типоразмерах и модификациях. Поэтому перед покупкой конкретной модели следует определиться с нужными вам параметрами и выбрать наиболее подходящий из предложенных в каталоге.

Источник

Читайте также:  Как определить сеченье кабеля