Кабель сто что такое

Кабель. Разница между ГОСТ и ТУ.

При выборе кабеля для проводки Вам придется столкнутся с большим разнообразием проводов и кабелей. Мы уже подробно разбирали, какой кабель лучше использовать для проводки. Если говорить тезисно, то для проводки необходимо выбирать жесткий кабель(многопроволочный), при этом, как правило, покупатели останавливаются на марках ВВГ и NYM. Данный кабель несколько различается по своим параметрам, более подробно, что лучше ВВГ или НУМ — мы разбирали в одной из наших статей.

После того, как вы определитесь с маркой кабеля, второй вопрос, который у Вас возникнет — брать кабель ГОСТ или кабель ТУ. Хочется сразу отметить, что вопрос с кабелем, точно такой же, как и со всей электрики в вашей квартире — тут речь идет в первую очередь о снижении вероятности воспламенения и пожара. То есть, чем лучше кабель, автоматика, розетки используются в вашей квартире, чем лучше электрики занимаются монтажом, тем безопаснее будет для Вас. Чтобы понять, ГОСТ лучше ТУ, или наоборот, кабель ТУ лучше кабеля ГОСТ, важно разобраться, в чем между ними разница.

Читайте также:  Цифровое тв мтс кабель

Разница между ГОСТ и ТУ

Итак, обо всем по порядку. В первую очередь хочется отметить один важный нюанс: любой кабель делается по ТУ. Любой. Почему? Все дело в том, что «ТУ» расшифровывается как Технические Условия завода-изготовителя. Это означает, что каждый завод говорит: «Друзья, мы изготавливаем кабель ВВГ 3х2,5. Мы будем делать такие-то жилы, использовать такую-то медь, изоляцию будем изготавливать из такого-то материала и т.д. И так с каждым изделием. ТУ — это стандарт наш завода, по которому будет производится вся продукция». Поэтому у любого кабеля должен быть ТУ. По-другому просто быть не может.

Кабель по ГОСТ

Тогда вопрос — в чем же выражается тот самый ГОСТ кабеля? После того, как завод ТУ по какому-либо кабелю, завод сообщает об этом государству. А государство, в свою очередь, отвечает: «Хорошо, мы видим ваши технические условия(ТУ). Но у нас свои представления о кабеле ВВГнг 3х2,5. Мы хотим, что там была такая-то медь, такие-то материалы, они выдерживали такие-то условия и так далее. Ваш кабель будет отвечать наших государственным стандартам (ГОСТ)? Если будет, привозите нам его на сертификацию, мы его проверим, если все хорошо, значит ваш кабель будет выполнен по ГОСТ стандарту».

Что это означает? Получается, что любой кабель соответствует ТУ, но не любой ТУ соответсвует ГОСТ. ПОэтому, если на этикете написано «ТУ №. «, не спешите ругаться и возмущаться — ТУ должен быть у любого кабеля.

Представим такую ситуацию. Вы долго выбирали кабель в магазине, искали, анализировали. И вот какой-то плохой интернет-магазин или, наоборот, хороший интернет-магазин (например, Молтер), Далее Вы берете кабель ГОСТ или ТУ, берете в руки линейку и замеряете сечение. Ваше сердце замедляется.. Ведь кабель должен быть с сечением в 3,5мм. А там и подавно этого нет!

Читайте также:  Кабель для генератора 12v

Переживать сразу не стоит по двум причинам. Во-первых, 2,5 мм — это квадратное сечение, то есть площадь среза. Если вы решили померить диаметр линейкой(хотя лучше, конечно, использовать для этой цели штангенциркуль), полученное значение нужно возвести в квадрат и умножить на 0,785.

Проще говоря, квадратное сечение провода = Sкр=0,785d 2 , где d — это диаметр кабеля. Но даже, если вы теперь будете мерить кабель правильно, на выходе может получится значение для кабеля 2,5 например 2,3. Вы воскликнете — меня обманывают! Но на самом деле это опять не так. Чтобы разобраться глубже в этом вопросе, мы обратимся к одному из ГОСТ, которому должны соответствовать кабели. Для этого изучим ГОСТ 22483-77. В данном документе описано, каким требованиям должен отвечать кабель, чтобы гордо носить имя ГОСТа. Документ состоит из 14 страниц, но нас, по сути интересует всего две: страница №1 и страница №7.

Как Вы видите, в законе достаточно четко обозначено допущение в фактическом сечении жилы. Но при условии, что сопротивление соответствует всем нормативам. Давайте еще раз тезисно разберем все вопросы, которые часто возникают по поводу ТУ и ГОСТ кабеля.

На кабеле указан ТУ. Это значит что я купил плохой кабель? По ТУ?

Что такое EAC? Что это значит?

Как отличить кабель ГОСТ от ТУ?

Чтобы понять, что перед Вам именно ГОСТ, а не ТУ, Вам, в первую очередь обращать именно на обозначение EAC. Возьмем, для примера, кабель завода КОНКОРД. На этикетке мы не видим обозначения ГОСТ. Но на этикетке присутствует маркировка EAC. А это означает, что данный кабель соответствует нескольким десяткам нормативов, в том числе и всем необходимым ГОСТам. Также мы видим, что на кабеле указан ТУ.

Помимо этикетки, соответствующая маркировка должна быть на самом кабеле — маркировка завода, маркировка ТУ завода, знак EAC, и, возможно еще и ГОСТ на саму марку кабеля.

Я взял линейку и померил диаметр кабеля 3х2,5, а у меня получилось 1.8. Почему так?

Как мы уже и говорили, у кабеля всегда указывается сечение. А в случае замера линейкой или штангенциркулем Вы получаете диаметр кабеля. Вы можете, либо преобразовать его по формуле Sкр=0,785d 2 (это упрощенный вариант оригинальной формулы) или же воспользоваться таблицой соответствия. В данном случае, как видно из таблицы, сечение Вашего кабеля полностью соответствует фактическому.

Я купил кабель с сечением 2,5, кабель ГОСТ. А по факту оказалось, что там сечение 2,3. Такое может быть?

Мне обещали кабель ГОСТ, но в два раза дешевле, чем у Вас. Почему у Вас так дорого.

К сожалению, мы вынуждены отметить, что на рынке кабеля есть достаточно много недобросовестныъх производитлей кабеля, которые ставят отметку EAC, хотя на самом деле никакой сертификации они не проходили. Также на рынке встречаются подделки известных брендов, таких как КОНКОРД и СЕВКАБЕЛЬ. Поэтому мы бы не рекомендовали гнаться за ценой. Это может очень дорого обойтись в итоге.

Источник

ТУ на продукты или СТО

Самый актуальный вопрос на сегодняшний день от клиентов – ТУ или СТО? По какому нормативному документу работать? Мы можем дать понятие о документах, но не имеем права в рамках этой статьи высказать своё субъективное мнение.

Технические условия

ТУ – пакет документов, состоящий из каталожного листа, ТУ (технических условий) с проведенной регистрацией и экспертизой ЦСМа (Центр Стандартизации и Метрологии), ТИ (технологической инструкции) с рецептурами и технологией приготовления.

Каталожный лист — является основным носителем информации о проектной документации и содержит краткие сведения и показатели. Свидетельствует о внесении ТУ в Единый государственный реестр технической документации. Является обязательным, без него документ недействителен.

Экспертиза –является важной процедурой, дающей определенный статус НТД (нормативно-техническая документация). Проводится на соответствие требованиям ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», а так же полноту и правильность ссылок на стандарты и нормативные документы.

В результате экспертизы устанавливается:

  1. Продукция классифицирована в соответствии с «Общероссийским классификатором продукции ОКП 005-93»
  2. Правильность присвоения кода ОКП: соответствует.
  3. Требования к оформлению содержанию и изложению документа соответствуют ГОСТ Р 51740.
  4. Критерии безопасности нормируются в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. №299.
  5. Маркировка потребительской и транспортной тары содержит сведения согласно требованиям ГОСТ Р 51074, ГОСТ 14192, ГОСТ 15846.
  6. Ссылки в ТУ на стандарты и нормативные документы правомерны.

Если кратко при регистрации (получении каталожного листа) НТД не проверяется, а только вносится в Единый государственный реестр с внесением индивидуального номера. Печать «зарегистрировано» ставят на каталожный лист и титульный лист с фиксацией даты и номера регистрации. Для того, чтобы быть уверенным, что нормативно-технический документ разработан верно необходима экспертиза. После проведения экспертизы на каждый лист ТУ ставится печать «согласовано» с указанием даты и номера экспертного заключения.

Стандарт организации

СТО – пакет документов, состоящий из каталожного листа (по желанию предприятия), СТО состоящий из таких же разделов как и ТУ только изложено в другом порядке, проведение регистрации и экспертизы ЦСМа (по желанию предприятия), ТИ (технологической инструкции) с рецептурами и технологией приготовления.

Идея СТО в том, что предприятие-изготовитель самостоятельно, силами специалистов предприятия, разрабатывает НТД. Фиксируется на титульном листе в качестве разработчика предприятие-изготовитель.

Удобно, предприятие разрабатывает НТД, по желанию проходит регистрацию и экспертизу ЦСМа. Соответственно ,стоит только два вопроса: компетентность сотрудников для качественного написания НТД и оценка документа при декларировании продукции и проверке предприятия сотрудниками Роспотребнадзора. При работе по СТО возрастает ответственность руководителя и всего предприятия.

Сравнение ТУ и СТО бессмысленно представлять в качестве сравнительной таблицы. Мы рекомендуем принимать решение, учитывая ситуацию на конкретном предприятии и характер продукции, по которой разрабатывается НТД.

Если сомнения остались, можете обратиться за консультацией, как к сотрудникам нашей организации, так и в другие специализированные организации.

Метки: ТУ на продукты, СТО, экспертиза, результат, стандарт организации, каталожный лист, технические условия, стандарты

Источник

Кабель по ТУ и ГОСТ: в чем разница? Не дайте себя обмануть

Объясняем, чем один кабель может отличаться от другого даже, если оба — одной и той же марки.

Вы покупаете кабель для проводки с заявленным сечением 4 мм 2 , а по факту получаете кабель с сечением жил меньше 3 мм 2 . Почему кабели, выполненные по ТУ и ГОСТ, могут отличаться по сечению, а также составу и толщине изоляции? Разбираемся в отличиях нормативных документов, чтобы вы могли купить качественный кабель.

Разница между ГОСТ и ТУ

ТУ — это технические условия, установленные заводом производителем на определенную продукцию. По сути любой кабель будет иметь ТУ и изготавливаться на его основании. Завод сам устанавливает, какое сечение будет у токопроводящей жилы, а также состав и толщину изоляции. Таким образом ТУ на кабель ВВГ 2х2,5 мм 2 одного завода может отличаться от ТУ на такой же точно ВВГ 2х2,5 мм 2 другого завода.

ГОСТ — это государственный стандарт, который есть для каждой продукции, в том числе для проводов. И чтобы пройти сертификацию у государства, изделие должно согласовываться с требованиями государственного стандарта. Можно сказать, что абсолютно все кабели изготавливаются по ТУ, но далеко не все эти провода имеют сертификацию ГОСТ. Именно поэтому в продаже вы можете встретить провода, изготовленные только по ТУ и провода, у которых технические условия соответствуют ГОСТ.

Но почему провод, изготовленный по государственному стандарту может иметь фактическое сечение жил меньше, чем заявлено в паспорте товара? Ответ содержится в ГОСТ 22483-77 в п.1.4а:

«Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.»

На практике получается следующее: если производитель сумел получить нужное сопротивление токоведущей жилы при меньшем сечении, чем указано в ГОСТ, то государство сертифицирует этот кабель, и он будет считаться изготовленным по государственному стандарту. По факту же мы можем получить сечение 2,3 мм 2 при заявленных 2,5 мм 2 . Также может отличаться толщина наружной и внутренней изоляции. Чего-то слишком страшного в этом нет, но такие вероятные отличия стоит учитывать. Ярко отличия между ТУ и ГОСТ одного проводника можно увидеть на иллюстрации ниже.

Другое дело, если провод изготовлен исключительно по ТУ и не сертифицирован по ГОСТ – здесь вы можете получить явно не то, что ожидаете. Чего стоит один только провод ПУНП, изготавливаемый по ТУ 16.К13-020-93 (запрещен в 2007 году), согласно которому допускается отклонение в сечении провода до 30% от ГОСТ 22483-77. По сути вы можете купить изделие сечением 4 мм 2 , а получить 2,9 мм 2 .

Что такое ЕАС и лучше ли он ГОСТа?

ЕАС — это знак обращения, обозначающий, что товар (в нашем случае кабель) согласуется с требованиями Таможенного Кодекса Евразийского Экономического союза. По сути это значит, что кабельная продукция прошла всю сертификацию, в которую включается проверка на соответствие всем распространенным стандартам, в том числе и ГОСТ. Знак ЕАС высоко ценится на международном рынке, поэтому не всякая кабельная продукция получает этот знак.

Можно сказать, что каждый провод, маркированный ЕАС согласуется с требованиями ГОСТ, но не каждый провод, изготовленный по ГОСТ будет сертифицирован ЕАС. Поэтому при покупке кабеля у соответствующего производителя нужно смотреть на эту сертификацию. Лучше всего приобретать кабель со знаком ЕАС, если его нет, тогда проверяйте соответствие ГОСТ. Продукцию, изготовленную исключительно по ТУ, лучше не брать, так как она мало заслуживает доверия.

Среди наиболее заслуживающих доверия производителей кабельной продукции в России хотим отметить такие:

  • Севкабель.
  • Камкабель.
  • Электрокабель Кольчугинский завод.
  • Конкорд.
  • Алюр.

Эти производители получают маркировку ЕАС на свою продукцию, поэтому она заслуживает доверия. Ее можно легко приобрести во многих интернет-магазинах.

Источник