Кабель патч панель управления

Серверный шкаф на 14 патч-панелей или 5 дней проведенных в серверной

Укладка кабеля и расключение патч-панелей в серверной


В этой статье делюсь своим опытом работы по организации серверной на 14 патч-панелей.

Под катом — много фотографий.

Общая информация об объекте и серверной

Наша компания ДАТАНЕТВОРКС выиграла тендер на построение СКС в новом трёхэтажном офисном здании. Сеть включает в себя 321 порт, 14 патч-панелей. Минимальные требования к медному кабелю и комплектующим cat 6a, FTP, поскольку по новым стандартам ISO 11801 для построения корпоративной сети должна использоваться минимум 6 категория кабеля.

Выбор пал на продукцию компании Corning. Патч-панели выбрали наборные, поскольку их легче обслуживать и при выходе из строя одного порта можно легко его заменить, не теряя полезное пространство панели. Модули использовали Corning XS500, экранированные, cat 6a, установочного типа Keystone. Шкаф решили купить производства CMS на 42U с перфорироваными дверьми для лучшей вентиляции оборудования и увеличенным боковым пространством для оптимизации укладки кабеля и установки сетевого оборудования. В будущем ширина шкафа 800 миллиметров нам очень пригодится. Кабельная трасса в серверной построена из сетчатого лотка 300*50 мм с подвесом на шпильки и цанги.

Построение сети длилось на протяжении года, из-за разной степени готовности объекта. Я и мой напарник приезжали несколько раз помочь в монтаже кабельной трассы и растяжки кабеля, но основную работу делали другие монтажники. Последним этапом нашей работы на объекте стало укладка и расключение кабеля в коммутационном шкафу. Весь процесс занял пять дней, три из которых мы укладывали кабель в лотки и разводили по патч-панелям.

Читайте также:  Кабель ebs 7 пин

Подготовка кабеля для ввода в стойку и укладка кабельных трасс

Придя в серверную, мы увидели три ввода кабеля, два заходили в лоток под потолком и один выходил с пола под стойкой. Первоначально решили укоротить линки до приблизительно нужной длины, с расчётом метр запаса для расключения и промаркировать. Длина некоторых кабелей была явно больше, чем нужно, что затруднило бы дальнейшую работу по расчесыванию и укладки в лоток. Обрезав лишнюю длину, мы рассортировали кабель по патч-панелям, 24 линка в одну панель и каждый пучок “расчесали” с помощью устройства для укладки кабеля в жгут от компании PANDUIT. Продумав очередность ввода кабельных пучков в шкаф, закрепили их в локте кабельными стяжками с очередностью каждые 25-30 сантиметров. Желательно понимать заранее расположение панелей и укладывать кабель поочередно для избежание переплетения. Этот процесс занял у нас два дня, работа монотонная, но в результате дает визуальный и технический порядок кабельных трасс. При вводе в стойку решено было сделать запас кабеля в виде петли для дальнейшего удобства при сервисном случае.

Расключение модулей, набор и монтаж патч-панелей в стойку

Доведя кабель до места установки патч-панели, мы закрепили кабельными стяжками линки к организатору панели, соответственно номеру порта. Затем обрезали еще раз лишнюю длину кабеля, оставив запас несколько сантиметров для разделки.

За время своей практики перепробовал множество разных модулей различных брендов. Скажу, что самые удобный самозажимной модуль Legrand. У них при повороте пластиковой ручки, ответная часть зажимается и остается только обрезать кончики жил, но, эти компоненты категории 5e UTP, что в данном случае нам не подходит. Модуль компании Corning состоит из двух компонентов и медной самоклеющейся ленты для подключения экрана. Цветовая схема витых пар удачно скомпонована и уменьшает риск перепутать пары при расключении. При тестировании оказалось меньше 10 % ошибок, что для 642 модулей с учетом экрана, нормальный результат. Расключали примерно 15 часов, я с одной стороны стойки, напарник с другой. Все это время мне приходилось работать стоя, возможности соорудить удобное рабочее место не было из-за близкого расположения задней стороны стойки к стене коммутационной. Напарник работал сидя, повезло). В нашей профессии зачастую приходиться работать в неудобных условиях и позах. Бывает жарко, бывает холодно, тесно, слишком высоко или очень низко. Доходило до прокладки кабеля ползком или свисая с высоты на страховочном поясе. За это я люблю свою работу, всегда новые локации, задачи и решения, которые зачастую приходится придумывать самостоятельно. Сидеть в офисе уже точно не мое, после 8 лет таких приключений. Итак, набив 14 патч-панелей пришло время собрать все воедино и увидеть на что было потрачено пять дней. Прикрутив панели и кабельные организаторы на свои юниты (заранее пропустив место установки коммутаторов) и увидев результат, получаешь огромное удовольствие, могу назвать это эйфорией. Думаю заказчик получает меньше удовольствия чем я, когда работа выполнена на совесть. Бывает что-то не доделаешь идеально и потом тяжело уснуть, думаешь об этом, поэтому сделал вывод, что лучше делать сразу хорошо. Надеюсь это и ваше правило в работе!

Тестирование сети прибором Fluke Networks DTX-1500


Тестирование сети на целостность и цветовую распиновку можно выполнить несколькими приборами. Бывают простые тестеры с функцией прозвонки жил и цветового соответствия, но для получения сертификации сети и гарантии на комплектующие от производителя (в нашем случае 20 лет от компании Corning) необходимо протестировать сеть прибором типа DTX-1500 согласно международным стандартам ISO или TIA. Прибор обязательно должен проходить поверку один раз в год, что мы успешно выполняем, иначе результаты не действительны. В отличие от обычного тестера, Fluke показывает какие пары перепутаны, какая длина линка, затухания сигнала и другую информацию. При ошибке Fluke показывает на каком конце кабеля возникла проблема, что значительно упрощает сервис компонента. Прибор недешевый, но для построения крупной СКС он необходим. После окончания тестирования результаты отправляются на рассмотрение производителю и, если все хорошо, он дает гарантию на свою продукцию.

Закончив тестирование, исправив все ошибки и проведя уборку, объект для монтажника можно считать закрытым. Пятидневная командировка закончена, и мы довольные поехали домой. Дальше работа менеджеров и проектировщиков по предоставлению документации.

Желаю вам получать удовольствие от работы, от качественно выполненных проектов. Мне лично стыдно, когда работа сделана плохо, постоянно думаешь об этом, нет покоя. Для себя я понял, что проще сразу делать хорошо. Надеюсь это и ваше правило в работе.

Источник

Назначение патч-панелей


Основной составляющей структурированной кабельной системы (сокращенно СКС) является коммутационная панель , которая обеспечивает быстрое выполнение перекоммутации систем связи. Она используется при построении СКС в телекоммуникационных шкафах/стойках для крепления кабеля. Каждой линии предназначается отдельный порт, именно поэтому на патч-панели столько разъемов, сколько и портов. Каждый из этих портов содержит провод, идущий в другое место. Патч-панели могут быть довольно маленькими, всего с несколькими портами, или очень большими, с несколькими сотнями портов. Их также можно настроить для оптоволоконных кабелей , проводов RJ45 и многих других.

Для чего используется патч-панель?

Патч-панели соединяют вместе различные IT-устройства. Они находятся во многих различных средах, включая центральные офисы телефонных компаний и центры обработки данных. Понимание роли, которую они играют, может помочь определить, требуется ли вашему предприятию патч-панель, и если да, то как ее настроить.

Каждый порт на коммутационной панели подключается к другому устройству где-нибудь на объекте. Каждая панель объединяет все соединения вместе, чтобы подключиться к другой сети. Часто таким образом локальная сеть подключается к глобальной сети или Интернету. Коммутационные панели также обычно используются на объектах с большим количеством телефонных линий, в которых одна магистраль используется для всех телефонов.

Преимущества патч-панелей

  • Патч-панели — важная часть оборудования в дата-центре. Использование коммутационной панели дает множество преимуществ, которые оправдывают вложенные в нее средства. Некоторые из наиболее значительных преимуществ использования патч-панелей:
  • Масштабируемость — после установки патч-панели вы можете легко добавлять новые устройства, не прокладывая новые кабели от начала до конца.
  • Уменьшает беспорядок — патч-панели обычно располагаются ближе к фактическому оборудованию. Это позволяет использовать более короткий соединительный провод. От панели оптоволоконное или другое соединение с высокой пропускной способностью ведет к следующей сети или Интернету.
  • Недорого — патч-панели не считаются «умными» устройствами, поскольку они не выполняют никаких функций, кроме облегчения передачи данных. Это означает, что они очень недорогие.
  • Снижение стоимости кабеля — наличие коммутационной панели позволяет использовать более короткие варианты, которые стоят дешевле. Как правило, вы также можете использовать дешевую витую пару категории 5 для подключения к коммутационной панели, а не более дорогое оптоволокно.
  • Более простое обслуживание — если вам когда-либо понадобится запустить тестовый кабель, протестировать порт или выполнить какие-либо другие общие задачи обслуживания, это можно сделать быстрее и намного проще, чем если бы у каждого устройства был проложен кабель до конечного пункта назначения.

Коммуникационные панели довольно просты по своей конструкции и функциям, но все же помогают улучшить организацию и функционирование центра обработки данных или почти любой другой среды с большим количеством оборудования. Полноценная СКС невозможна без патч-панелей. На сегодняшний день отмечается постепенное слияние телефонии с линиями передачи данных. В связи с этим патч-панели все чаще стали заменять классические плинты, так как на них удобно выводятся абонентские порты мини-АТС офиса.

Система управления проводами в патч-панели

С десятками или даже сотнями кабелей, которые входят в патч-панель и выходят из нее, можно легко запутаться. Неорганизованные кабели могут значительно усложнить поиск и устранение неисправностей и даже привести к отключениям, если кто-то отключит не тот кабель. Вот почему так важно помнить о порядке и маркировке уже с первого подключенного. Есть много вещей, которые человек может сделать, чтобы помочь организовать коммутационную панель, в том числе:

  • Маркировка — все кабели должны иметь надлежащую маркировку с обоих концов, а во многих случаях и посередине. Наличие этикеток на на них позволит техническим специалистам легко убедиться, что они работают на правильных линиях.
  • Органайзеры для коммутационных кабелей — позволяют аккуратно и равномерно прокладывать линии к каждому порту, чтобы вы могли точно видеть, откуда и куда идут вещи.
  • Патч-корды и кабели с цветовой кодировкой — использование цветовой кодировки позволит вам быстро определить, какой тип провода находится в каждом месте.
  • Стяжки и хомуты — использование стяжек для связывания кабелей, идущих к той же серверной стойке или в другом месте, поможет сохранить аккуратный и организованный вид.

Когда дело доходит до прокладки коммутационных кабелей, самое важное — это с самого начала составить хороший план. Гораздо проще потратить немного больше времени на то, чтобы найти хороший способ прокладки, чем пытаться распутать сотни проводов в последствии.

Если стоит выбор, где купить патч-панели, выбирайте надёжного поставщика. Компания « АнЛан » занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.

Источник

Патч-панели

Найдено 232 товара

Категория

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 3 672 р.
Цена за ед. товара: 918 р. 1010 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 4 000 р.
Цена за ед. товара: 1 000 р. 1105 р.

По цене распродажи товар доступен в ограниченном количестве только при заказе из указанного магазина

По цене распродажи товар доступен в ограниченном количестве только при заказе из указанного магазина

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 7 000 р.
Цена за ед. товара: 1 750 р. 1892 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 4 280 р.
Цена за ед. товара: 1 070 р. 1117 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 3 шт.: 8 478 р.
Цена за ед. товара: 2 826 р. 3065 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 6 164 р.
Цена за ед. товара: 1 541 р. 1693 р.

По цене распродажи товар доступен в ограниченном количестве только при заказе из указанного магазина

По цене распродажи товар доступен в ограниченном количестве только при заказе из указанного магазина

По цене распродажи товар доступен в ограниченном количестве только при заказе из указанного магазина

По цене распродажи товар доступен в ограниченном количестве только при заказе из указанного магазина

По цене распродажи товар доступен в ограниченном количестве только при заказе из указанного магазина

По цене распродажи товар доступен в ограниченном количестве только при заказе из указанного магазина

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 2 684 р.
Цена за ед. товара: 671 р. 761 р.

В структурированной кабельной системе важной составляющей является патч-панель. Служит для подключения кабелей и патч-кордов при создании локальных сетей, серверных, телекоммуникационных и других систем. Использование такой панели позволяет аккуратно и качественно выполнить коммутацию, что заметно облегчает монтажные работы.

Особенности

Все они принадлежат к разряду пассивных сетевых элементов и служат для коммутации. Они монтируются на крепления в специальных стойках и шкафах. Любая коммутационная панель имеет пластиковый корпус со множеством разъемов на лицевой части. Сзади имеются контакты, которые служат для соединения с кабелями. Для удобства многие производители делают маркировку для обозначения портов, а также цветовую маркировку контактов сзади. Некоторые модели имеют еще нумерацию портов. Все это заметно облегчает монтаж, администрирование и обслуживание.

Различают патч-панели по назначению. Так называемые фиксированные имеют ряд одинаковых разъемов под конкретные патч-корды. Наборные являются основой для изготовления гибридной панели с разъемами различных типов под несколько видов кабелей. Такой вариант является более универсальным, особенно если коммутационная панель должна решать сразу несколько задач.

Параметры выбора

Количество портов. Влияет на то, какое количество подключений можно выполнить. Сегодня наиболее распространены модели на 12, 24, 48 портов. Можно найти патч-панель и с большим количеством гнезд – до 96.

Тип разъема. Показывает, какие по типу кабели или патч-корды можно подключать. В маркировке изделий указывается общепринятое обозначение. Например, RJ45 – это стандартный сетевой разъем у компьютеров и ноутбуков.

Категория. Должна соответствовать категории подключаемых коммутационных шнуров. Например, 5e – это категория изделий, которые рассчитаны на передачу данных со скоростью до 100 Мбит/сек и обычно используются в небольших локальных сетях. Чаще всего встречаются модели категории 6e – с их помощью создают гигабитные сети. Важно отметить, что при использовании экранированных кабелей патч-панель тоже должна быть экранирована.

Размеры. Чтобы без проблем установить коммутационное оборудование, необходимо учесть габариты. Например, ширина может составлять 19 дюймов. А высота указывается в зависимости от количества портов. Например, на 12, 16 и 24 разъема производители указывают высоту 1U, на 32 и 48 – 2U, на 96 – 4U.

Источник