Кабель etl verified to

Как узнать скорость кабеля Ethernet?

За эти годы я собрал много кабелей Ethernet. Я хотел бы знать скорость каждого из них (10 Мбит / 10BASE-T или 100 Мбит / 100BASE-TX или 1000BASE-T). Как я могу узнать скорость каждого кабеля Ethernet?

На большинстве кабелей написаны коды, но я не знаю, как определить скорость по этим кодам!

Кабель 1: E244650 (UL) TYPE CM 24AWG/4PRS (красный цвет)

Кабель 2: E189529 9V AWM 2835 24AWG 60°C VM-1 (синий цвет)

Кабель 3: ENHANCED 4P 26AWG 350MHZ E188630 ISO11801 EIA/TIA 568A EN50173 VERIFIED UTP CAT.5E (черный цвет)

Если кабель имеет 4 витые пары (оранжевый, зеленый, синий, коричневый), то он способен развивать скорость соединения 1 Гбит / с при условии, что на обоих концах имеется гигабитный адаптер / коммутатор. Кабель 3 является Cat5E, который определенно способен к гигабитным скоростям. Другие кабели, скорее всего, также Cat5 или Cat5E.

Получаете ли вы скорость 100 Мбит или 1000 Мбит, действительно зависит от адаптера Ethernet на каждом конце. Если у вас есть коммутатор 100 Мбит / с, то вы получите скорость только 100 Мбит / с, даже если кабель Cat6. Пока у вас есть 4 витые пары, вы сможете получать гигабитные скорости от гигабитных адаптеров, если только у вас нет физических проблем с кабелем.

Я хотел бы прочитать о различных категориях кабелей Ethernet. Страницы Википедии очень полны в их освещении.
http://en.wikipedia.org/wiki/Category_5_cable
http://en.wikipedia.org/wiki/Category_6_cable

Различные CAT или категории используются для дифференциации использования кабеля. Речь идет о качестве кабеля и о том, насколько хорошо он будет обрабатывать различные типы помех. Насколько он подходит для окружающей среды, в которой он будет использоваться.

CAT 5 Старый и наиболее часто используемый кабель. используется для соединений 100 Мбит, он способен к соединению 1000 Мбит.
CAT 6 более высокого качества, чем CAT5, рассчитан на 1000 Мбит, некоторые спецификации CAT6 также используются для соединений 10 Гбит.

Учитывая все остальные вещи, напечатанные на кабелях. Статьи Википедии, вероятно, также могут помочь. Это относится к разным организациям по стандартизации, и есть коды для обозначения абсолютно одного и того же. Кабель категории 5 или 6. Он также говорит вам, какой тип пластиковой изоляции используется. Сколько поворотов в кабеле.

Большая часть маркировки на кабелях Ethernet относится к сертификатам безопасности, рейтингам органов стандартизации и тому подобным вещам, которые мало чем помогут. Вот несколько вещей, которые вы можете искать:

Полезные маркировки

Категория : CAT.5 , CAT.5e , и CAT.6 т.д.

Как уже упоминалось, список категорий даст вам больше информации. Для современных сетей передачи данных вам нужен как минимум CAT5e.

Будьте очень подозрительны, если нет списка категорий.

Подробнее о категориях ниже.

Класс категории : ENHANCED

Это иногда используется для обозначения CAT.5e.

Пары : 4PR , 4PAIR , 2PR

Указывает количество пар проводов. Современные кабели Ethernet 4 пары (8 проводов), но я столкнулся с CAT5e 2PR, который замедлял сеть.

Экранирование : UTP , STP , FTP , S/UTP , F/UTP , S/UTP

Указывает тип экранирования, который может защитить от помех. Неэкранированный (UTP) — это нормально, если кабель не будет проходить в среде с особенно сильными помехами, например, через стены.

Подробнее об экранировании ниже.

Wire Gauge : 24AWG , 26AWG , 28AWG , 30AWG и т.д.

Указывает толщину отдельных проводов. (Более толстый провод = меньшее число.) 24AWG и 26AWG кажутся стандартными. Более толстый провод может указывать на более высокую пропускную способность / скорость, а также на большую долговечность. Я бы посмотрел несколько косо на 28AWG / 30AWG.

Скорость : 350MHz , 500MHz и т.д.

Обозначает требования производителя относительно производительности полосы пропускания. Следует принимать с зерном соли, так как они не всегда проверяются.

Кабельные Категории

Ниже приводится сводная информация о категориях кабелей Ethernet, а также о стандартах и ​​стандартах соответствия, которые применяются к каждому из них.

Обратите внимание, что рейтинги пропускной способности для EIA / TIA указываются с точностью до указанного числа. (В диапазоне от 1 до x МГц.) Однако на самом деле они являются минимальным требованием для каждого класса. Я нахожу это в замешательстве, но вы идете.

Стандарты CAT8.1 и CAT8.2 находятся в стадии разработки.

Защитные коды

Эти коды обозначают экранирующий материал для уменьшения электромагнитных помех. При наличии экран оборачивается вокруг каждого отдельного провода и / или всего пучка проводов.

Маркировка, Декодированная

Вот некоторые из маркировок на кабелях, которые я проложил, и их значения.

  • E21220 : Сертификация экструзии кабеля от UL (Андеррайтерс лейборист)
  • ЯU : UL (Андеррайтерс лейбористы) Знак признанного компонента
  • AWM 2835 : UL AWM Style «Многопроводная, термопластичная изоляция и оболочка»
  • 24AWG : Проволока 24 калибра
  • 60°C : Рейтинг температуры
  • 30V : Уровень напряжения
  • TIA/EIA 568B.2 : Телекоммуникационный стандарт ANSI / TIA / EIA
  • UTP : Неэкранированные витые пары
  • CAT.6 : Кабель категории 6
  • RAPID CONN Производитель
  • ЯU : UL (Андеррайтерс лейбористы) Знак признанного компонента
  • AWM 2835 : UL AWM Style «Многопроводная, термопластичная изоляция и оболочка»
  • 28 AWG/2PR Провод 28 калибра / 2 пары проводов (всего 4 провода)
  • 60°C : рейтинг температуры
  • 30V : уровень напряжения
  • VW-1 : UL Испытание на вертикальное проволочное пламя (UL 1581)
  • ETL VERIFIED : Сертификация соответствия от Intertek
  • TIA/EIA 568B.2 : Телекоммуникационный стандарт ANSI / TIA / EIA
  • CAT.5E : Кабель категории 5Е
  • UTP : Неэкранированные витые пары
  • ENHANCED CAT.5 : Категория кабеля CAT5e
  • UTP : Неэкранированные витые пары
  • 350MHZ : Пропускная способность
  • CM : [Кабельное совещание UL 1581, гл. 1160 (вертикальный лоток)] [CM]
  • 75°C : рейтинг температуры
  • 4PR : 4 пары проводов (всего 8)
  • 24AWG : Проволока 24 калибра
  • VERIFIED (UL) E201403 CSALL109448 : не уверен, наверное, стандарт UL
  • ETL VERIFIED : Сертификация соответствия от Intertek
  • TO TIA/EIA 568-A : Телекоммуникационный стандарт ANSI / TIA / EIA
  • PATCH CABLE : Ethernet-кабели являются подкатегорией соединительных кабелей

Я не эксперт в этой области, я просто потратил кучу времени на поиск в Google. Ошибки вполне возможны.

Источник

Кабель etl verified to

Автор: Давид Яковлевич Гальперович .

Проблема применения экранированных кабелей все еще не имеет однозначного решения

Ответ на поставленный в заголовке вопрос вроде бы ясен: для защиты от помех. Но тщательный анализ показывает, что этот ответ — неоднозначный. От внешних помех или от переходных помех внутри кабеля? А как защищает экран от помех, излучаемых самим кабелем? Есть ли другие, эффективные и недорогие приемы защиты от помех? Как связаны параметры кабеля с присутствием экрана? Некоторые из поставленных вопросов мы и рассмотрим.

В одних стандартах на кабельные системы экранированные кабели поддерживаются, в других они служат альтернативой неэкранированным. Самая общая рекомендация такая: сначала выжать максимум из неэкранированных кабелей, а уж если это окажется недостаточным, то тогда применять более дорогие и сложные экранированные системы.

Известны две стадии защиты кабеля от помех:

а. симметрирование и подбор шагов скрутки;
б. экранирование, внешнее и внутреннее.

Симметрирование

В скрученной (витой) паре провода меняются местами — этим достигаются симметричные условия возбуждения помехи в проводах пары, т. е. баланс. В идеально симметричной паре помехи, наведенные в проводах пары, взаимоуничтожаются (см. Рисунок 1). На практике полного баланса, конечно, не бывает, и некая результирующая помеха остается. То же самое можно сказать и относительно излученной помехи: чем лучше баланс пары, тем меньше витая пара излучает наружу, в окружающую среду (см. Рисунок 1).


Рисунок 1. Излучение наружу и помехозащищенность.

В многопарном кабеле витые пары влияют друг на друга. Если пары скрутить с одинаковым шагом, то влияние их друг на друга будет почти таким, как если бы они не были скручены вовсе. Поэтому стараются скручивать пары с разными шагами, расчет взаимного соотношения которых представляет довольно сложную задачу. Окончательный подбор шагов скрутки делают экспериментальным путем.

Для достижения максимальной симметрии (баланса) пары требуется следующее:

  1. прецизионное изготовление проводов, входящих в пару, достижение их идентичности;
  2. скрутка проводов в пару с точным и равномерным по длине шагом;
  3. математически вычисленное и максимально соблюденное соотношение шагов скрутки всех четырех пар.

Рассмотрим эти условия более детально.

Прецизионное изготовление проводов пары. На стабильность элементарной ячейки (шага скрутки) пары влияет точность, с которой выполнены провода, входящие в пару. Так как размеры провода по длине (в основном — диаметр изоляции) меняются, на такую же мизерную величину изменяются и размеры элементарной ячейки. Поскольку таких ячеек очень много, то суммарная помеха оказывается весьма существенной. Следовательно, нужно точно выдерживать диаметр и эксцентриситет изоляции провода, ее диэлектрические характеристики при изготовлении.

Точно выдерживаемый шаг скрутки. Здесь — то же самое: нестабильный шаг приводит к разбросу размеров элементарной ячейки по длине. Данный фактор также крайне слабый, но интегральный эффект от огромного числа шагов существенен. Поэтому важно использовать такой метод скрутки проводов, который дает наибольшую точность шага скрутки, даже ценой уменьшения производительности технологического оборудования.

Оптимальное соотношение шагов скрутки. В многопарном кабеле степень влияния между парами зависит еще и от выбора соотношения шагов скрутки соседних пар. Этой проблемой в кабельной технике занимались самые светлые головы; результатами их работы мы и пользуемся. Здесь не место обсуждать соответствующие труды, но замечу, что существует математически рассчитанное соотношение шагов скрутки соседних пар многопарного кабеля. Исследования этого вопроса ведутся до сих пор, так что процесс еще не завершен. На практике, во-первых, точно выдержать это соотношение невозможно — не бывает такого технологического оборудования; во-вторых, реальные размеры проводов и пар не точно соответствуют заложенным в расчет. Приходится шаги скрутки пар подбирать опытным путем, экспериментируя с большим количеством образцов кабеля. Результатом является то, что у различных изготовителей шаги скрутки пар разные.

Экранирование

Если симметрирования пар недостаточно, приходится применять еще и экранирование. В случае, когда необходима защита от внешних помех, окружают экраном весь сердечник кабеля. Ежели требуется перекрыть путь помехам внутри кабеля, между его парами, то следует заэкранировать каждую пару. Для решения обеих задач экранируют каждую пару в отдельности, а потом еще накладывают и общий экран. В связи с этими особенностями вводятся специальные обозначения кабеля. Об этом несколько раз приходилось уже писать (впервые — в LAN, сентябрь 1996 г., с. 46–49), но до сих пор нет однозначности в определениях и обозначениях конструкций кабелей.

Компании-изготовители вносят немалую путаницу, используя для одних и тех же конструкций разные аббревиатуры. Поэтому стоит вернуться к обозначениям и ввести последовательную классификацию четырехпарных (и не только) кабелей, в зависимости от количества и состава экранов. Более или менее стройная система изложена в Таблице 1 (в конце статьи), а соответствующие конструкции показаны на Рисунке 2.

Рисунок 2. Типы и обозначение четырехпарных кабелей

Надо заметить, что рассмотренная классификация не представляет ничего нового для кабельной промышленности. Тем не менее понадобилось несколько лет, чтобы она стала достоянием смежной отрасли — структурированных кабельных систем. При заказе кабеля следует в тексте применять термин «экранированный», чтобы избежать ошибки, так как существует путаница с терминами Screened и Shielded. Предлагается термин Shielded использовать только для тех случаев, когда экран имеет сложную конструкцию (фольга + оплетка).

Внешний экран кабеля бывает двух видов: одинарный — из алюмополимерной пленки, и двойной — из фольги и оплетки медной луженой проволокой. В первом случае экрану часто присваивают букву F (Foiled), во втором — S (Shielded). Пары в кабеле обычно окружены одинарными экранами из фольги или алюмополимерной пленки. В кабельной технике встречаются и двойные экраны витых пар, но в компьютерных сетях они почти не используются.

Конструкции общих кабельных экранов имеют существенные отличия. Если экран выполнен из продольно наложенной фольгированной пленки, то она лежит обычно алюминиевой стороной внутрь, к сердечнику кабеля, и по этой же стороне прокладывают дренажный проводник. Если же поверх фольгированной пленки наложена еще оплетка, то в этом случае слой алюминия часто повернут наружу, и оплетка соприкасается с ним.

Экран из фольгированной полимерной пленки может выполняться с нахлестом или с продольным швом типа кровельного. Иногда такой шов герметизируют путем склейки полимерной пленки. Как правило, в конструкцию экрана входит дренажная проволока, проложенная для шунтирования порывов фольги, которые могут возникнуть при производстве работ.

Оплетка проволоками также имеет свои особенности: от ее плотности и других параметров зависят экранирующие свойства, по частотным характеристикам отличающиеся от фольгового экрана. По этой причине эффективно именно совместное использование фольги и оплетки. Наилучшим современным кабельным экраном можно считать сочетание наложенной вдоль кабеля фольгированной пленки и оплетки проволоками поверх нее.

Большую роль играет толщина фольги, используемой для экранирования витых пар. Если фольга толстовата, то и кабель станет слишком толстым, грубым, негибким. Если же фольга тонковата, то эффективность и прочность экрана снижаются. Различные компании-изготовители, оптимизируя экран, применяют фольгу толщиной от 20 до 100 мкм.

Экран, наложенный на витую пару, уменьшает ее волновое сопротивление (impedance). По этой причине изоляция (диэлектрическое покрытие) проводов витой пары делается или более толстой, или пористой. Это нужно для того, чтобы довести импеданс до 100 Ом — стандартного значения для компьютерной проводки. Оба фактора (и экран, и утолщение изоляции) увеличивают диаметр кабеля, что нежелательно: число кабелей, которое можно проложить в монтажном коробе или желобе, уменьшается. Использование пористой изоляции также нежелательно: требуется специализированное оборудование для изготовления таких кабелей, из-за чего производство их удорожается. Кроме того, пористая изоляция неустойчива, легко сминается и плохо держит форму. Из-за указанных недостатков пористая изоляция применяется намного реже, чем сплошная.

Промышленные образцы

В Таблицах 2 и 3 приведены результаты разборки имеющихся у автора образцов экранированных кабелей, предназначенных для локальных компьютерных сетей (LAN-кабелей). Образцы делятся на две группы: кабели с некранированными витыми парами и общим экраном (см. Таблицу 2) и дважды экранированные кабели — с общим экраном и витыми парами, экранированными фольгой (см. Таблицу 3).

Данные, приведенные в Таблицах 2 и 3, списаны с оболочек кабелей. Обращает на себя внимание (см. Таблицу 2), что проверка технических характеристик кабелей выполнялась различными испытательными лабораториями, как американскими (UL, ETL), так и европейскими (EC DELTA). Некоторые изделия не имеют отметок о проверке, но содержат ссылки на соответствие стандартам (EIA/TIA 568A; ISO/IEC 11801; CSA PCC FT1). Экран чаще всего обозначен словом SHIELDED, но иногда указывают и тип экрана (FTP).

В Таблице 3 следует обратить внимание на разницу в конструкции экранов отдельных пар: обмотка фольгированной пленкой — у европейских отделений компаний Siemens и AMP, а продольно наложенная фольгированная пленка (с нахлестом) — у израильской компании Teldor.

Какой кабель выбрать?

В литературе очень мало сопоставлений экранированных и неэкранированных кабелей. Опубликованные материалы касаются по отдельности тех и других, а сравнения двух видов кабелей, как правило, не содержат. Авторы статей как будто сговорились не помещать в одной и той же публикации результаты по экранированным и неэкранированным кабелям. По существу, не удается найти и практических рекомендаций, хотя они так необходимы. Все сказанное очень странно: дискуссии о том, какие кабели следует применять, идут в России во множестве и непрерывно.

Более того — и распространенность обоих типов кабеля в различных странах Европы также вызывает недоумение (см. Таблицу 4). Например, в Германии и Франции большинство проложенных кабелей — экранированные (в Германии больше STP, во Франции — FTP). В Великобритании же намного больше проложено неэкранированных кабелей (86%!). Как следует из опубликованных данных, подобная картина и в США. Возникает мысль, что использование тех или иных кабелей зависит не от их технических характеристик, а от решений государственных органов. Для России, насколько известно, такие решения только готовятся.

В связи с последним замечанием надо сказать следующее. К настоящему времени, на мой взгляд, совершенно недостаточно накопленных научных и технических знаний, чтобы сделать соответствующий выбор. Более семи лет мне приходилось отвечать на вопросы о кабелях для компьютерных сетей. Много раз меня спрашивали: какой выбрать кабель — экранированный или нет? Но ни разу не была поставлена задача о критериях такого выбора, о научном подходе. Вместе с тем есть возможность относительно небольшими усилиями внести ясность в эту проблему, проведя соответствующие исследования, например, в ОКБ кабельной промышленности или МТУСИ. Задуманная ассоциация поставщиков структурированных кабельных систем могла бы взять это дело под свое покровительство. Хотелось бы надеяться, что важность поставленной проблемы ни у кого не вызывает сомнений.

Источник

Читайте также:  Ошейник светящийся usb кабель