- Кабель. Разница между ГОСТ и ТУ.
- Разница между ГОСТ и ТУ
- Кабель по ГОСТ
- На кабеле указан ТУ. Это значит что я купил плохой кабель? По ТУ?
- Что такое EAC? Что это значит?
- Как отличить кабель ГОСТ от ТУ?
- Я взял линейку и померил диаметр кабеля 3х2,5, а у меня получилось 1.8. Почему так?
- Я купил кабель с сечением 2,5, кабель ГОСТ. А по факту оказалось, что там сечение 2,3. Такое может быть?
- Мне обещали кабель ГОСТ, но в два раза дешевле, чем у Вас. Почему у Вас так дорого.
- Кабель по ТУ и ГОСТ: в чем разница и что лучше выбрать
- Основные отличия между ТУ и ГОСТ
- Как отличить провод ТУ от ГОСТ
- Почему сечение кабеля ГОСТ не соответствует параметрам на бирке
- Что такое EAC
- Какой кабель лучше выбрать?
- Какие можно сделать выводы?
Кабель. Разница между ГОСТ и ТУ.
При выборе кабеля для проводки Вам придется столкнутся с большим разнообразием проводов и кабелей. Мы уже подробно разбирали, какой кабель лучше использовать для проводки. Если говорить тезисно, то для проводки необходимо выбирать жесткий кабель(многопроволочный), при этом, как правило, покупатели останавливаются на марках ВВГ и NYM. Данный кабель несколько различается по своим параметрам, более подробно, что лучше ВВГ или НУМ — мы разбирали в одной из наших статей.
После того, как вы определитесь с маркой кабеля, второй вопрос, который у Вас возникнет — брать кабель ГОСТ или кабель ТУ. Хочется сразу отметить, что вопрос с кабелем, точно такой же, как и со всей электрики в вашей квартире — тут речь идет в первую очередь о снижении вероятности воспламенения и пожара. То есть, чем лучше кабель, автоматика, розетки используются в вашей квартире, чем лучше электрики занимаются монтажом, тем безопаснее будет для Вас. Чтобы понять, ГОСТ лучше ТУ, или наоборот, кабель ТУ лучше кабеля ГОСТ, важно разобраться, в чем между ними разница.
Разница между ГОСТ и ТУ
Итак, обо всем по порядку. В первую очередь хочется отметить один важный нюанс: любой кабель делается по ТУ. Любой. Почему? Все дело в том, что «ТУ» расшифровывается как Технические Условия завода-изготовителя. Это означает, что каждый завод говорит: «Друзья, мы изготавливаем кабель ВВГ 3х2,5. Мы будем делать такие-то жилы, использовать такую-то медь, изоляцию будем изготавливать из такого-то материала и т.д. И так с каждым изделием. ТУ — это стандарт наш завода, по которому будет производится вся продукция». Поэтому у любого кабеля должен быть ТУ. По-другому просто быть не может.
Кабель по ГОСТ
Тогда вопрос — в чем же выражается тот самый ГОСТ кабеля? После того, как завод ТУ по какому-либо кабелю, завод сообщает об этом государству. А государство, в свою очередь, отвечает: «Хорошо, мы видим ваши технические условия(ТУ). Но у нас свои представления о кабеле ВВГнг 3х2,5. Мы хотим, что там была такая-то медь, такие-то материалы, они выдерживали такие-то условия и так далее. Ваш кабель будет отвечать наших государственным стандартам (ГОСТ)? Если будет, привозите нам его на сертификацию, мы его проверим, если все хорошо, значит ваш кабель будет выполнен по ГОСТ стандарту».
Что это означает? Получается, что любой кабель соответствует ТУ, но не любой ТУ соответсвует ГОСТ. ПОэтому, если на этикете написано «ТУ №. «, не спешите ругаться и возмущаться — ТУ должен быть у любого кабеля.
Представим такую ситуацию. Вы долго выбирали кабель в магазине, искали, анализировали. И вот какой-то плохой интернет-магазин или, наоборот, хороший интернет-магазин (например, Молтер), Далее Вы берете кабель ГОСТ или ТУ, берете в руки линейку и замеряете сечение. Ваше сердце замедляется.. Ведь кабель должен быть с сечением в 3,5мм. А там и подавно этого нет!
Переживать сразу не стоит по двум причинам. Во-первых, 2,5 мм — это квадратное сечение, то есть площадь среза. Если вы решили померить диаметр линейкой(хотя лучше, конечно, использовать для этой цели штангенциркуль), полученное значение нужно возвести в квадрат и умножить на 0,785.
Проще говоря, квадратное сечение провода = Sкр=0,785d 2 , где d — это диаметр кабеля. Но даже, если вы теперь будете мерить кабель правильно, на выходе может получится значение для кабеля 2,5 например 2,3. Вы воскликнете — меня обманывают! Но на самом деле это опять не так. Чтобы разобраться глубже в этом вопросе, мы обратимся к одному из ГОСТ, которому должны соответствовать кабели. Для этого изучим ГОСТ 22483-77. В данном документе описано, каким требованиям должен отвечать кабель, чтобы гордо носить имя ГОСТа. Документ состоит из 14 страниц, но нас, по сути интересует всего две: страница №1 и страница №7.
Как Вы видите, в законе достаточно четко обозначено допущение в фактическом сечении жилы. Но при условии, что сопротивление соответствует всем нормативам. Давайте еще раз тезисно разберем все вопросы, которые часто возникают по поводу ТУ и ГОСТ кабеля.
На кабеле указан ТУ. Это значит что я купил плохой кабель? По ТУ?
Что такое EAC? Что это значит?
Как отличить кабель ГОСТ от ТУ?
Чтобы понять, что перед Вам именно ГОСТ, а не ТУ, Вам, в первую очередь обращать именно на обозначение EAC. Возьмем, для примера, кабель завода КОНКОРД. На этикетке мы не видим обозначения ГОСТ. Но на этикетке присутствует маркировка EAC. А это означает, что данный кабель соответствует нескольким десяткам нормативов, в том числе и всем необходимым ГОСТам. Также мы видим, что на кабеле указан ТУ.
Помимо этикетки, соответствующая маркировка должна быть на самом кабеле — маркировка завода, маркировка ТУ завода, знак EAC, и, возможно еще и ГОСТ на саму марку кабеля.
Я взял линейку и померил диаметр кабеля 3х2,5, а у меня получилось 1.8. Почему так?
Как мы уже и говорили, у кабеля всегда указывается сечение. А в случае замера линейкой или штангенциркулем Вы получаете диаметр кабеля. Вы можете, либо преобразовать его по формуле Sкр=0,785d 2 (это упрощенный вариант оригинальной формулы) или же воспользоваться таблицой соответствия. В данном случае, как видно из таблицы, сечение Вашего кабеля полностью соответствует фактическому.
Я купил кабель с сечением 2,5, кабель ГОСТ. А по факту оказалось, что там сечение 2,3. Такое может быть?
Мне обещали кабель ГОСТ, но в два раза дешевле, чем у Вас. Почему у Вас так дорого.
К сожалению, мы вынуждены отметить, что на рынке кабеля есть достаточно много недобросовестныъх производитлей кабеля, которые ставят отметку EAC, хотя на самом деле никакой сертификации они не проходили. Также на рынке встречаются подделки известных брендов, таких как КОНКОРД и СЕВКАБЕЛЬ. Поэтому мы бы не рекомендовали гнаться за ценой. Это может очень дорого обойтись в итоге.
Источник
Кабель по ТУ и ГОСТ: в чем разница и что лучше выбрать
Зайдя в электротехнический магазин, у простого обывателя может закружиться голова от ассортимента и количества разнообразий кабеля.
Два кабеля одной марки могут отличаться друг от друга, в первую очередь сечением жил, толщиной изоляции и составом. В чем кроется причина?
Дело в том, заводы-изготовители могут руководствоваться различными нормативными документами. Раньше, еще во времена Союза, заводы производили кабели в соответствии с ГОСТ, но в последнее время ситуация кардинально изменилась.
С целью повышения экономической прибыли были разработаны собственные технические условия, в которых прописывают требования к веществу изготовления кабеля и процедуры, регламентирующие выполнения требования техусловий. Все это привело к тому, что сегодня человек может приобрести кабель для проводки с номинальным сечением 4 мм2, но по факту получит кабель в лучшем случае с сечением 3 мм2. Дальше я, дорогие читатели, постараюсь простым и понятным языком объяснить, в чем разница между ТУ и ГОСТ, и как не дать себя обмануть.
Основные отличия между ТУ и ГОСТ
Первое, что нужно знать, – все кабели изготавливают по ТУ. Наличие отметки ТУ на изделии указывает на соответствие заводом-изготовителем всем техническим условиям для изготовления конкретного вида кабеля и на то, что его изготавливали по установленным заводом стандартам.
С одной стороны может показаться, что ТУ и ГОСТ существенно ничем не отличаются, но это не так. После появления ТУ производители кабеля могут уменьшать сечение жил, толщину изоляции и выдавать техническое условие на конкретный товар, прописав в них любые характеристики и свойства.
Основные нарушения, свойственные изготовлению кабельной продукции по ТУ:
- уменьшенное сечение жил;
- уменьшенная толщина изоляционного слоя;
- добавление в медь различных примесей.
Что касается ГОСТ, то это государственный стандарт, применимый в отношении любой продукции, включая электромеханическую. Чтобы получить сертификат и соответствие по ГОСТ, изделие проходит проверку согласно требованиям государственного стандарта.
Таким образом, главное, что я хочу подчеркнуть: абсолютно каждый кабель изготавливают по ТУ, но не все провода сертифицированы по ГОСТу. Если вы посмотрите на продукцию, пролеживающую на прилавках электромеханического магазина, то сможете найти провода, изготовленные исключительно по ТУ без ГОСТ, и кабели, у которых технические условия отвечают требованиям государственного стандарта.
Наглядная демонстрация разницы кабелей, изготовленных по ТУ и ГОСТ.
На основании всего вышесказанного, можно сделать очевидные выводы:
- Кабель ГОСТ – прошел все важные испытания, а это уверенность покупателя в том, что такое изделие выдержит заявленные нагрузки.
- Кабель ТУ – обычно отличается и изоляцией, и качеством сплавов.
Одним словом, производители сегодня пытаются сэкономить буквально на всем. Если вы нашли провод, изготовленный по ТУ, с заявленным сечением в 2.5 мм2, то рассчитывайте на 2 мм2, а может быть и того меньше. Самое интересное в этой ситуации то, что уменьшенное фактическое сечение не будет являться нарушением, поскольку изготовитель устанавливает допустимые отклонения на основании разработанного ТУ.
Как отличить провод ТУ от ГОСТ
С большей уверенностью могу сказать, что из 100 приобретенных проводов, изготовленных по ТУ, 99 будут уступать в плане качества аналогичным проводам с таким же сечением, но выполненных по ГОСТ. Единственное преимущество такого кабеля заключается лишь в меньшей стоимости. Несмотря на это, не рекомендую экономить и приобретать такие изделия.
Используя кабель без отметки ГОСТ, мы не можем знать, какую нагрузку он способен выдержать, но можем поверить техническим характеристикам, заявленным изготовителем. Правда, проверить их не всегда представляется возможным.
Наличие ГОСТ — это уверенность в том, что изоляция провода сделана из надежных ПВХ материалов, которые не горят, а его сплав обеспечит нужное сопротивление. То есть можно рассчитывать на качество и надежность такого изделия, способного выдержать имеющуюся нагрузку.
Здесь возникает следующий вопрос: как отличить кабель ТУ от ГОСТ? Отличить между собой провода можно даже визуально. Это удается сделать не всегда, но в большинстве случаев можно. Рассмотрим основные отличительные особенности:
- Кабель ТУ обычно меньшего диаметра, если вы приложите два провода – один ТУ, другой ГОСТ, – то сможете увидеть разницу.
- Потребуйте от продавца сертификат соответствия. В документе найдите номер ТУ и его соответствие ГОСТ. Но доверяйте продукции, которая просто помечена как ГОСТ.
- Изучите бирку на барабане кабеля. Это как паспорт у человека: на бирке есть информация о номере и ссылка на сертификат, указан номер партии и наименование завода-изготовителя. Поищите отметку EAC (о том, что это, расскажу ниже).
Отметим, что изоляция у кабелей, изготовленных по ГОСТ, значительно толще: она плотнее прилегает к жилам.
- Если так сложилось, если в силу определенных обстоятельств вы не можете приобрести ни один из проводов, кроме ТУ, то покупайте изделие минимум с двойным запасом.
- Если нужен провод в 1.5 квадрата, то выбирайте из тех, что 2.5 квадрата.
- Если сэкономить на этом, то в дальнейшем можно столкнуться с проблемами в проводке или переноске.
Почему сечение кабеля ГОСТ не соответствует параметрам на бирке
Вопрос, которым задаются не только простые домохозяева, но и опытные электрики: «Почему промаркированный как 2.5 квадрата провод по ГОСТ при замере оказался с меньшим сечением?». Например, вы приобрели изделие с сечением 3.5 квадрата, но во время замеров получили другой результата. Здесь может быть несколько причин.
Во-первых, измерять лучше всего не линейкой, а штангенциркулем. Например, замер дал результат 2.5 – это площадь среза, то есть, полученное значение нужно еще возвести в квадрат и умножить на 0,785. Но даже при замере с штангенциркулем и правильными математическими операциями можно получить значение не 2.5, а 2.2-2.3 мм2.
В ГОСТ 22483-77 приведена вся информация, касающаяся основных требований, которым должен отвечать кабель. Там указано, что фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.
То есть по закону такие отклонения допускаются, и главное, что следует отметить, звучит так: одним из самых важных параметров при прохождении ГОСТ сертификации является сопротивление кабеля и нагрузка, которую он выдерживает.
Слева показан кабель по ТУ, справа — ГОСТ. Отметим различия: медь у кабеля по ГОСТ красноватого оттенка, а у ТУ-шного — желтоватого (вероятно, там латунь). Более того, у ТУ-кабеля — диаметр 2.38мм, а реальное сечение 4.45мм^2; у ГОСТ-кабеля — диаметр 2.74 мм, а сечение 5.89 мм^2. Выводы очевидны. Фото: nemetzelectro.wordpress.com.
Но даже при имеющемся отклонении кабель можно считать качественным и надежным, если это отклонение не превышает 10-15%. Получается, что если производитель сумел изготовить провод с нужным сопротивлением токоведущей жилы при меньшем сечении, допустимым по ГОСТу, то кабель все равно проходит сертификацию и будет считаться изделием, изготовленным в соответствии с государственным стандартом.
Кроме того, с небольшим отклонением от заявленных параметров может идти как наружная, так и внутренняя изоляция. Но в этом нет ничего страшного.
Что такое EAC
На самом деле о качестве кабеля не столько говорит наличие отметки ГОСТ, сколько наличие отметки EAC. Это знак обращения, обозначающий согласованность товара с требованиями Таможенного Кодекса Евразийского Экономического союза.
Фактически это означает, что провод соответствует всем требованиям технического регламента, включая требованиям всех ГОСТ. Если есть знак EAC, то это хороший и надежный кабель. Но нужно сказать, что далеко не от всех производителей провода получают отметку EAC. Она высоко ценится на международном рынке, и её не так просто получить. Даже если вы нашли кабель ГОСТ, это еще не значит, что он сертифицирован по EAC.
При покупке нужно смотреть сертификацию товара. Отмечу следующих достойных изготовителей проводов, чья продукция прошла сертификацию по EAC:
- Конкорд;
- Камкабель;
- Севкабель;
- Алюр.
Информация о качественном кабеле от компании «Дмитров Кабель», который изготовлен по ГОСТ и имеет отметку EAC.
Проверка изделия Евразийским стандартам проходит в профильных лабораториях, где после установления технических параметров и свойств провода принимают соответствующее решение — выдавать сертификат или нет. Но с практической точки зрения, если вам нужен кабель для электропроводки, недостаточно ориентироваться только на соответствие требованиям нормативных документов.
Какой кабель лучше выбрать?
Отмечу наиболее важные моменты, которые не стоит игнорировать во время выбора кабеля:
- Получите дополнительную информацию об изготовителе проводникового изделия;
- Проверьте на сайте производителя наличие сертификатов, подтверждающих факт соответствия требованиям ТУ и ГОСТ, а еще в идеале и EAC;
- Попросите у продавца документацию и сертификаты на товар;
- Убедитесь, что информация из документов соответствует параметрам проводника, указанных на фирменной этикетке (должна быть на бухте или барабане).
Если ничего из этого нельзя сделать, то от покупки лучше всего отказаться – так вы не только не потратите деньги впустую, но и сохраните собственные нервы. Если же провод нужен срочно, тогда, выбирая изделие, обратите внимание на следующие параметры;
- Наличие миктротрещин в месте изгиба кабеля. Если изогнуть кабель, то трещины будут видны невооруженным глазом. Это свойство, характерное проводникам с некачественной и высохшей оболочкой.
- Замерьте диаметр токопроводящей жилы. Да, нужно иметь линейку под рукой, а еще лучше штангенциркуль. В случае с многопроволочной жилой измеряют диаметр одной проволоки, после чего вычисляют сечение и умножают на количество проволок в жиле.
- Оцените состояние изоляции провода. Если его продолжительное время хранили под воздействием прямых солнечных лучей, о чем легко понять по измененной фактуре и цвету, откажитесь от покупки такого изделия.
Получается, что политика, связанная с техническими условиями, направлена в основном на человека, который особо не разбирается в технических моментах изготовления проводниковой продукции и делает выбор только на основании ценового показателя.
Памятка по кабелям по ТУ и ГОСТ. Автор: интернет-магазин eleko.pro.
В современных электротехнических магазинах довольно непросто найти качественный кабель, выпущенный по ГОСТ. Приобрести максимально надежное и качественное изделие можно разве что через специализированные организации. Хороший кабель можно приобрести прямиком и с завода, если заказать большую партию. Для бытовых нужд в основном идут проводнику ТУ, а для промышленного применения ГОСТ. Но, опять же, все эти технические моменты решаемые.
Какие можно сделать выводы?
Реалии современного рынка диктуют собственные условия. Изготовители вынуждены экономить на материалах и технологиях производства кабельно-проводниковой продукции. Так на прилавки магазинов попадают провода с заниженным сечением из меди с примесями или непонятного сплава.
Дальше человек приобретает такой кабель, но спустя время понимает, что он не справляется с токовой нагрузкой, хотя полностью соответствует по документам основным требованиям. Производители пытаются заработать, но их продукция нередко приводит к настоящим катастрофам – пожарам и даже гибели людей. Поэтому нужно быть чрезвычайно внимательным, выбирая такой товар, как токопроводящий кабель.
Для проводки обычно выбирают многопроволочный кабель марки NYM и ВВГ. Что остается делать покупателю? Выбирать кабель в проверенных магазинах, в которых продукция представлена от добросовестных и хорошо известных производителей.
Кабель от компании «Димитров Кабель» в эксплуатации.
Как уже было сказано выше, сегодня на рынке обитает большое количество недобросовестных изготовителей, чьи кабели покупают, но потом сильно разочаровываются. Поэтому вы должны понимать, чей товар вы держите в руках. Даже провод ТУ, изготовленный надежной компанией с честной и незапятнанной репутацией, будет лучше кабеля «ГОСТ», выпущенного сомнительным изготовителем.
Провода в квартиру или на производство обязательно должны быть с честным ГОСТ. Если кабель нужен под неответственные работы, то можно обойтись и ТУ, но всегда берите провод с серьезным округлением сечения в большую сторону.
Источник