- Нужно ли помимо фонокорректора заземлять проигрыватель и усилитель?
- Ответы
- Тема: Приличный кабель для виниловой ММ головы
- Приличный кабель для виниловой ММ головы
- Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
- Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
- Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
- Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
- Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
- Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
- Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
- Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
- Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
- Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
- Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
- Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
Нужно ли помимо фонокорректора заземлять проигрыватель и усилитель?
Доброго дня всем!
Друзья, нуждаюсь в ликбезе. Сетап стандартный: виниловый проигрыватель, фонокорректор, усилитель, акустика. Поскольку сеть в доме оборудована заземлением и, основываясь на ряде советов в сети, провод заземления я кинул от фонокорректора к заземляющему контакту в розетке. Без него, я проверял, действительно сильно фонят колонки. Но! Фон остаётся и слышен в колонках, например, если включить все компоненты и выкрутить погромче громкость на усилителе.
Вопрос в чём: нужно ли вышеупомянутым образом заземлить сам проигрыватель и усилитель? Можно ли это сделать цепью, то есть, кинуть заземляющий провод от усилителя к вертушке, а от него — на фонокорректор, от которого, собственно, уже проведён провод до заземления в розетке?
Ответы
это вам в «картинках».
И никаких розеток.
Господи, ну кто ж такое советует-то, а. Провод от фоника нужно соединять с контактом проигрывателя. Это земляная петля, а не громоотвод. Вы б ещё к батарее бы примотали:)))
Не обижайтесь, но на эту тему здесь было уже приличное число вопросов.
Ну и в конце концов неужели так сложно открыть мануал и посмотреть — куда же всё-таки подключаются провода?
Ну хорошо, а усилитель при этом нужно заземлять? Кто такое советовал, сейчас не могу вспомнить, сейчас поищу
Если есть СПЕЦИАЛЬНАЯ клемма заземления, можно соединить все три, от вертушки к фонику и от фоника к усилителю. Но в принципе достаточно только между вертушкой и фонокорректором.
Вот здесь так и советует человек
Кошмар. )) Да я б за такие обои.
Откройте всё-таки мануал. Поверьте, вреда это вам не нанесёт. Там прямо картинками показано, что и куда подсоединяется.
А следуя советам товарисча из видео, вы в лучшем случае спалите аппарат или квартиру, в худшем — получите увесистый удар током, и возможно с печальными последствиями.
Да, обои похожи на чей-то ночной кошмар))
соединил земли вертушки и фоно — сильный гул в динамиках. Дополнительно кинул землю от вертака к усилителю — то же самое. Что я делаю не так?
Может кабель неисправен, или внутренняя разводка. Но ещё раз повторюсь — кидать землю на розетку нельзя. В данном случае «заземление» — создание эдакого контура, а не заземление в прямом смысле.
провод заземления я кинул от фонокорректора к заземляющему контакту в розетке
Так делать нельзя. Вот так и хочется сказать: «А мануал пробовали читать!»
У вас проблема кабеля и(или) всего остального.
Выкладываете ваш сетап со всеми подробности, будем помогать в поиске неисправности, если таковая есть. Может у вас вообще, все в пределах норм, установленных производителем — такое не исключено.
Мануал читал, и сделал всё так, как в нём написано — соединил земли Аудиотехники 120Х с Pro-Ject Phonobox. Кабель штатный, прилагавшийся к проигрывателю. Усилитель (Денон 800) не заземлял. Всё оборудование Межблочные кабели — бюджетные аудиоквесты. При таком варианте сильное гудение из правого динамика на небольшой громкости усилителя. После того, как кинул провод от фонокорректора к заземлению розетки (в сетевом фильтре, к самой розетке ничего не подключено) — сильное гудение пропало. Но на максимуме громкости есть слабое фоновое гудение из того же динамика. Заземление в сети есть, дом новый. Пробовал отдельно соединять усилок с фоником и усилок с вертушкой — результат тот же — сильное гудение (если не заземлять к розетке).
Вот и подсоединяйте согласно инструкции. У вас три способа есть подключения: с фоника от вертушки, с фоником Phonobox, с фоником, встроенным в усилитель.
Ну, для начала, у вашего проигрывателя Сигнал/шум: > 50 дБ всего. Поэтому не выкручивайте на максимум РГ. Да ведь и кабель нужен специальный для проигрывателя винила к фонокорректору, с раздельной землёй общей и сигнальной. С обычным гораздо сложней получить нужный результат или даже не получится вообще. Сейчас у вас имеет место или неисправность кабеля, нарушение земли, возможно блок питания фоника неисправен
В усилителе есть встроенный фонокорректор? Попробуйте к нему.
Не лезьте в розетку. Это опасно! В вашем усилителе, как и в Phonobox, вообще не предусмотрено заземление с питающей сеть.
Соединил «земли» вертушки и усилителя, к которому и подключил вертак. Т.е. убрал Phonobox из этой сети. Результат тот же — фоновое гудение, которое слышно даже если проигрыватель выключен. То есть фон появляется именно при соединении этих двух компонентов межблочным кабелем RCA. Пробовал разные кабели , всё то же самое. При этом гудение наиболее сильно без соединения этих компонентов заземляющим кабелем (GND-GND). При соединении «земель» фон становится чуть тише. Провод от GND усилителя к заземляющему контакту розетки (не задействованной) полностью убирает фон. Как быть? Лезть во внутренности вертушки и физически удалять встроенный фонокорректор не хотелось бы. К сетевому фильтру сейчас подключены только вертушка и усилитель, работающих рядом электроприборов нет.
В принципе, это гудение при воспроизведении музыки не слышно, его слышно только в паузах, но это же всё равно не то.
Вот сколько это в Дб? Вполне допускаю, что это может быть нормой производителя для этой вертушки. Ведь, к примеру, Pro-Ject Debut имеет значительно лучшее соотношение сигнал/шум.
Если скоммутировать, все как по схеме ниже, то все будет хорошо. У того же Pro-Ject Debut сделано именно так.
Поскольку сеть в доме оборудована заземлением
то есть третий контакт в розетке есть и это земля? у нас в доме землей считается нулевой провод. он и на щиток выведен в коридоре
Имеются в виду вот эти контакты
если они не пустые. тогда нормально. попробуй прозвони с нулевой фазой.
Тут дело не в самих розетках а в схеме заземления всего дома
Настоящей сетью с заземлением является именно трёхпроводное подключение — фаза/ноль/земля. Всё отдельно.
да знаю я. просто наша электросеть так вышла из положения.
Возможно у вас образовалась земляная петля. Попробуйте убрать земляной контакт из сетевого подключения проигрывателя и фоника. Ну или отпаять в межблчнике, но в розетке проще.
Головка имеет одно правильное подключение согласно схемы.
В этом случае можно получить -80 Дб реально. Обратите внимание на конструкцию кабеля и раздельные земли на вертушке , ни один провод от самой головки (их 4) не имеет соединения с землей вертушки — это очень важно. Но, я думаю, в вашей АТ120 земли соединены. Пользователи писали, что нужно физически убирать встроенный фоник и делать разводку кабеля тонарма согласно этой схемы.
Кроме того, головка может ловить наводки транса и мотор самой вертушки — это тоже сложно решаемо.
И ни каких розеток.
Можно проверить саму головку: или поставить другую, или проверить эту на другом проигрывателе. Но сначала проверить правильно ли и надёжно подключены проводники к головке.
Фон также может присутствовать и от самой аппаратуры, а также от недостаточной фильтрации блоков питания или низкого напряжения и т.д и т.п. Всё в каждом случае индивидуально
Попробуйте при проигрывании пальцем чуть сверху прижать шпиндель а другой рукой возьмитесь за заземляющую гайку на усилителе. Я серьёзно. После того, как я выпаял штатную плату фонокорректора в проигрывателе Dual CS-435, появился фоновый шум, который уходил при таком зажатии. Ни малейшего понятия, почему так происходило, но в итоге пришлось сделать дополнительное заземление от металлического каркаса, на котором был неподвижно закреплен шпиндель. Конечно, это жуткий колхоз и на аппарате без вмешательств такого быть не должно, но вдруг.
С подобным фоном сам борюсь. До этого был «гул» сильный. Если и у вас это, то попробуйте покрутить коннекторы кабеля между вертушкой и фоно корректором. Типа, чтоб лучше вошли в гнёзда. там минусовой контакт не всегда хорошо «контачит» (изв за товтологию). Мне помогло. А с фоном мои поиски продолжаются. Именно, при переходе иглы с песни на другую слышно. Думаю, всё из-за дешёвого встроенного фоно корректора.
У меня большой фон идёт от включенного ТВ, в выключенном состоянии — тишина. Возможно, у автора тоже что-то из компонентов даёт такой фон.
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник
Тема: Приличный кабель для виниловой ММ головы
Опции темы
Приличный кабель для виниловой ММ головы
Шатаясь по радиорынку, заглянул в лавку по кабелям, вспомнив про свою печаль, -кабель от вертушки до корректора и когда спросил , что есть такого, что именно мне нужно, показали одну забавную штучку, вот что это такое: стереокабель, витая пара из многожильной медяхи, в посеребрённом экране, сверху-прозрачная изоляция, а главная прелесть- жилочки тонкие и прочные, а изолированы они красным и чёрным полиэтиленом, крепким, скорее всего- облучённым.
Измерил погонную ёмкость- вообще сказка: 100 пф на метр между жилой и экраном и 50 пф на метр между самими жилками.
Цена этого чуда- 45 руб метр, звать его-PREMIER OFC 99,99 DIRECTIONAL
BALANCED RCA CABLE.
Пост скриптум. Перечитал и испугался: крамолу и ересь написал, разве ж можно облучённый полиэтилен ставить в тракт, он же запасает нечистую энергию и безбожно портит звук, недаром ведь некоторые конструкторы сдирают шкуру с электролитов-кондёров, чтоб звук распахнулся , не зажимался. А я в таком важном участке тракта возьму и поставлю кабель с неправильной изоляцией.
Хоть удаляй свой пост, с извинениями и опровержениями.
Последний раз редактировалось Бока; 18.10.2009 в 16:06 .
Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
Не надо удалять пост! Важная тема поднята. Я вот тоже не имею ни малейшего представления что применить на данном участке. Кроме малой погонной емкости других требований не знаю. У кого есть рецепты — подскажите плиз.
Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
Можно микрофонный кабель спокойно использовать — витая пара в экране. Емкость десятки пФ на метр, ничтожная индуктивность, сопротивление ноль. Экран плотный чулок, землить со стороны входа. Можно осуществить симметричное подключение, если фонокорр позволяет. Естественно для каждого канала понадобится такой отдельный провод.
Про нечистую силу, ересь все это
Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
То что продают с названием микрофон кейбл лоу микрофоникс и проч- там ёмкость лошадиная , жилы толстючие, ведь микрофону динамическому- до задницы, что там у него по ёмкости нагружено. А ММ бошка на лишнюю сотку пик так взвизгнет- мало не покажется. Я когда начал мерить измер-винилом- то озадачен был странным поведением голов с высокой индуктивностью.
А причина была в зверской ёмкости самодельного кабеля.
Про облучённый полиэтилен я для прикола пишу, я сам этот провод ищу- не нахожу, он для монтажа просто находка, паялом еле плавится, не то что ПВХ. А тут- в кабеле, красивый, разный, не перепутать ни в жисть, сказка.
Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
Погодьте, Бока, как это витая пара? По одной жиле правый канал, по другой левый? Так там же в витой паре проникание из канала в канал будет мама не горюй. Или их все же два брать? По одной витухе один канал , по другой другой.
Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
В одном канале- два одинаковых провода, свитые и экранированные.
Таких трёхпроводных кабелей — пара, идут рядом. Изолированы .
Всего- 6 проводников в отрезке кабеля.
Два провода от катушки звукоснимателя идут парой в экране, а второй канал идёт рядом, тоже двумя проводами и тоже в своём экране. Соединяются с землёй у входного разъёма корректора
Экран соединяет корпус вертушки и ножку тонарма с корпусом корректора.
Такое подключение нечувствительно к магнитным и статическим наводкам на кабель.
Известно давно, но так же накрепко забыто.
Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
Если две пары, да каждая пара в своем экране — это заглядение. Только вроде у всех вертаков с головки идет на выходные гнезда-«тюльпаны». Стандарт такой. Какое уж там балансное подключение.
Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
Микрофоны бывают и конденсаторные.
Но не суть — большинство микрофонных кабелей для сабжа — гадость редкостная. И микрофонят еще по полной.
Раньше юзал Qed Qnect4.
Внутри витая четверка, включал по топологии StarQuad, паралеля по два провода.
Добавлено через 5 минут
Никто не мешает положить на этот стандарт, провода одним концом впаять прямо в вертак, а на другой конец XLR приличный поставить. Но только приличный, а то однажды по глупости поставил нуйтрик железный. Так потом поменял на РБМ-4-4 с золотыми лапами, в себя неделю приходил от разницы.
Последний раз редактировалось Openreel; 18.10.2009 в 23:51 . Причина: Добавлено сообщение
Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
Люксмановский микрофонник менее 100пФ, а самодельный, на основе витого МГТФа в посеребреном чулке вообще меньше 50пФ. Причем до нескольких МГц можно использовать! Так что никакого визга не буде. А вот толстенные кабели, продаваемые в магазинах по $100 за метр, с громким названием «аудиофильский» , как правило имеют несколько сотен ПФ и могут использоватся вместо кондюка в резонансном контуре ))))))
Это как корректор сделан. Голова принципиально симметричная. Если суммарно разностная схема у корректора, например на 4х операх, там первые два — чистое дифф. включение, а третий суммирующий, четвертый -сама РИАА коррекция. Так что, не надо РСА, запаиваем прямо в схему одним концом, на другой — ХLRы.
Можно и железный 4х проводный поставить, эффект тоже будет.
Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
Openreel абсолютно верно заметил, что лучше забить на дурацкий стандарт, где из вертушки выходят два RCA — и всё. Пляши как хочешь.
И именно так и нужно, припаямши к опорным лепесткам у ножки тонарма грамотный кабель, вытащить сигнал до корректора и заделать на другом конце кабеля или петишку, что КАК БЫ морально устарела( ) или XLR нормальный , или- уже не страшно и можно- тот же RCA.
По-любому сигнал дойдёт до корректора без лишней дряни.
А второй логический путь- пробурить ещё пару дырок и врезать ещё пару гнёзд под тюльпаны, чтоб вышло 4 сигнальных внутри и 4 земляных-снаружи этой кучи. Кабель из четырёх RCA с одной стороны и двух с другой- тоже обеспечит и разъёмное соединение малосигнальной цепи и грамотное решение проблемы помех.
Что касается применения заводского МГТФа в экране- так я на него ж и напоролся, получив 320 пикофарад на метр кабеля. .Правда, провод звался МС, тонкий чёрный фторопласт в серебрённом экране, замурован в чёрную фторопластовую изоляцию.
А на Техниксе выведено именно так по-хамски, центральный провод и экран, в каждом канале, стандартная идиотская сладкая парочка.
И последнее. В наших вертаках ЭлектроникаБ1-01 применялся отменный провод, там внутри густого медного экрана в ПВХизоляции шли 4 многожилы в полиэтилене. Замерил ёмкость- вообще фиг-нифига. Помню, там ещё кондёры висели припаянные у ножки тонарма, ёмкостью ачх бошки подправить до нужной. Вот как было. Не хватало её, ге-ге.
Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
с тем как делают и как надо бы вроде понятно. а вот как звучит? и будет ли слышно балансное включение, а так можно повесить операционник на голову.
Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
Про балансное включение я и не говорил, я- только про грамотный кабель . А затевать полный баланс- ради чего?
Ради баланса? Тогда схему менять, дифкаскад затевать по входу и прочие навороты.
Хотя для этих целей такой именно провод и задуман.
Re: Приличный кабель для виниловой ММ головы
Это точно какой то другой провод. МГТФ многожильная чистейшая медь, во второпластовой полупрозрачной розовой оболочке. Экран плотнейший чулок. Внешней изоляции нет. Берется такой кабель, достается один провод, свивается с мелким шагом с другим таким же и вставляется в один экран. Один канал есть! При желании загоняется в политиэлен. кембрик.
Это хорошо при длинных линиях. Если кабель больше метра -можно и заморочиться. Вся проф. техника на симм. соединении. Сидюки, ЛП и магнитофоны.
Я вообще за бескабельное соединение Как для корректоров так и для УВ магнитофонов. Максимальная длина провода в экране не более 8-10см(!) Т.е. корректор встраиваем прямо у поворотной ножки тонарма, УВ ставим прямо на ЛПМ, в виде отдельного блока. И в коробку металлическую.А дальше ведем уже «высоковольтный» выход, с ним дальше делаем что угодно.
Источник