Кабель для прошивки январь своими руками

Кабель для прошивки январь своими руками

Как самому легко и просто сделать универсальный кабель

Изучаем схему, найденную на www.chiptuner.ru и понимаем, что кабель очень простой. Нам понадобится:

  1. Немного разноцветных проводов длиной 60 см.
  2. Коннекторы от 55-пинового разъема 11 – 13 шт.
  3. Коннекторы от 81-пинового разъема 7 – 9 шт.
  4. Термоусадочная трубка разных диаметров (2,5 mm; 4 mm; 8mm).
  5. 2 переключателя ножевых.
  6. Светодиод обычный.
  7. Резисторы 1 кОм и 120 Ом.
  8. Колодка DB-25 «Папа» в корпусе.
  9. Уплотнительная резинка для корпуса DB-25
  10. Провод питающий 2×0.35 2 метра.
  11. Разъем прикуривателя.
  12. Колодка OBD‑2.
  13. Кабельные стяжки.
  1. Паяльник.
  2. Кусачки.
  3. Кримпер.
  4. Термофен или зажигалка.
Итак, начинаем изготовление универсального кабеля Combiloader.

Приступаем к реализации.

Контакты, малый от колодки 81-pin, большие от колодки 55-pin:

Для начала нам нужно подготовить разноцветные провода одинаковой длины. Цвет проводов – из раздела «Справка» программатора Combiloader: черный, красный, серый, синий, желтый, оранжевый, зеленый. Длина провода 60 см. От каждого провода нужно отрезать 10 см, главный кабель не должен превышать 60 см., согласно справке, поэтому первый, большой, контакт опрессовывается на расстоянии 50 см, длина проводника до малого – 10 см.

После опрессовки контакты закрываются термоусадкой. В результате должно получиться примерно так:

Аналогично делаем все семь проводов:

Далее работаем с OBD коннектором, купленным на Aliexpress:

Изоляцию с колодки нужно снять и прозвонить все провода. Нам понадобятся провода 4 и 5 – это масса (на фото – синий и зеленый), их нужно обрезать для соединения с основным жгутом, провод питания (16 контакт, этот провод пойдет в сторону DB-25). Провода от 7 и 15 (на фото – коричневый и коричнево/черный) контактов можно сразу свить в витую пару, это у нас будет GPT. Их можно не запоминать, какой где, провода GPT могут меняться местами при программировании.

CAN шина, для полной совместимости с режимом BSM должна быть «запаралелена», нам нужно объединить 2 + 6 и 10 + 14, второй провод обрезать, оставив немного для подпайки терминатора CAN-шины. На фото CAN – желтый и бело/черный.

Подготавливаем отключаемый терминатор. Резистор на 120 Ом просто монтируется на контакт, подключается к шине CAN средний контакт и контакт с резистора. Это позволит подключать – отключать резистор от шины CAN:

И припаиваем его к оставленным проводникам. Шину CAN теперь тоже можно скрутить в витую пару, а переключатель вместе с резистором «прячется» в термоусадку:

Прикладываем колодку к нашему разноцветному кабелю с таким расчетом, что бы CAN и GPT были примерно на одинаковом расстоянии с большими коннектором основного кабеля и прихватываем кабельной стяжкой. После этого нам нужно присоединить контакты 4 и 5 к массе.

Собираем с помощью стяжек жгут. Неиспользуемые проводники колодки можно обрезать. Но я рекомендую просто немного их укоротить и спрятать в проводке. Мало ли что, вдруг понадобится впоследствии какой – либо контакт OBD. На скрученные витые пары GPT и CAN нужно опрессовать малые контакты. У нас должно получиться примерно так:

Приступаем к распайке стороны с DB-25. Можно сделать специальную платку для припаивания к разъему DB-25. Но можно обойтись без нее. Основная функция платы – фиксация переключателя и светодиода.

Вот так незамысловато это выглядит после сборки 🙂

Сами же провода подпаиваются непосредственно к контактам, согласно справке.

Немного «дорабатываем» корпус:

И припаиваем на питающий провод стандартный коннектор в прикуриватель. Кстати, не понимаю, зачем это нужно, но так повелось и стало негласным стандартом. Так что этот пункт можно смело пропустить, если вы делаете кабель для себя.

Любуемся на готовый вариант.

Ну и напоследок, делаем дополнительные провода массы и питания. Они нужны для того, что если на каком – нибудь хитром блоке не хватит стандартных коннекторов, можно отрезать большой или малый контакт и присоединить к основному проводу.

Источник

Кабель для прошивки эбу ваз

Прошивка ЭБУ Январь 7.2 — бортжурнал Лада 2115 SkyЛайн 2006 года на DRIVE2

Вот решил написать о том как прошивал мозги. Котроллер как оказалось у меня Ителма Январь 7,2 2111-1411020-82. В интернете полно инструкций по прошивке этих ЭБУ. Так долго не думая решил прошиться, может если прошью перестанет дергаться при переключении скоростей и динамики поприбавиться. Так и есть, машина начала ехать по другому, осталось только проверить ее на трассе, пока не было возможности.Ну начал с того что долго искал информацию о прошивках, программах, методах. Собрал все это, изучил и начал прошивать. Кабель у меня обычный диагостический, а не Ром-кабель для прошивки. Но это как оказалось ничего не меняет, им тоже можно прошивать.

Далее нужно было придумать как это все соединить с Эбу. В интернете нашел схему

тут почему-то не хватает ещё одного плюса к 63 контакту и минуса к 53 контакту

Январь 7.2:51,53 контакт ЭБУ — Масса (-)71 контакт ЭБУ — К-Лайн (сюда подключается адаптер для программирования)13 контакт ЭБУ — Включение зажигания (+12В)12 контакт ЭБУ – Неотключаемое питание (+12В)43 контакт ЭБУ — Разрешение программирования (+12В, через резистор порядка 4КОм)44,63 контакт ЭБУ — Питание главного реле (+12В)Тут есть одно отличие ромокабеля и моего, у моего кабеля нет минуса и плюса. их нужно самому подавать. Подается плюс на 16 контакт, а минус на 5 контакт.После того как понял схему, разобрался что куда цеплять, нужно было спаять провода. Провода я взял короткие, по 15 см, надо было длиннее, неудобно было 13 контакт доставать и вставлять:) Делал по просой схеме, очищал конец на 5 мм, и надевал на него термотрубку, потом нагревал пока не сожмется до необходимого размера. Контакты в ЭБУ тоненькие иголочки, не очень удобно с ними работать.

Это минусовой провод, конец со штекером цепляется на 5 котнакт в кабеле, другие 2 конца на 51 и 53ие контакты ЭБУ, посередине цепляется минус от БП

это кабель К-лине, конец со штекером на 7 контакт в кабеле, другой на 71 контакт в ЭБУ

Самый сложный, плюсовой кабель. Он 6ти проводный, к тому же на один из проводов нужно резистор припаять на 4 кОм. Конец со штекером на 16 контакт в кабеле, провод с резистором на 43 контакт, остальные на 12, 13, 44, 63. На 13 провод можно было сделать рубильник, но я поленился))). Посередине цепляется плюс от БП

Ну вот так все выглядит когда подключил

контакты в кабеле, плюс 16, минус 5, к-лине 7

читать не нужно, та пронумеровано

плюс 44, 63, 12, 13, 43 через резистор 4 кОм

Забыл сказать, пришел в машину, откручиваю Эбу, повезло что он у нас легко доступный, но не тут-то было, 1 час мучился не мог выдернуть колодку из ЭБУ. Оказывается он там на прикольном замке стоит, надо дернуть вещичку и клемма сама выходит)))

вот эту штуковину надо тянуть вниз)))

Ну продолжим. Дальше осталось дело за софтом. Прошивался Чиплоадером. Прога понятная, можно даже инструкцию не читать))) Запустил прогу. Там в настройках есть кнопочка проверить адаптер, так вот он не проверял пока я не подключил к кабелю те два кабеля с плюсом и минусом. После того подключил проводки на кабеле загорелся светодиод, и прога определила адаптер:). Потом выбрал свой ЭБУ, нажал установить связь, но почему-то выходила ошибка. Тут я вспомнил что нужно выдернуть 13 контакт на ЭБУ, вот тут я пожалел что не поставил рубильник))) После не долгих мучений отключил, подключил контакт, нажимаю установить связь, и о чудо, пошел процесс чтения памяти ЭБУ!Первым делом сохранил ЕЕРОМ и Флаш стандартной прошивки. Тут пришло время выбора прошивки. Над этим вопросом мучился 1 месяц, не знал что воткнуть. Решил воткнуть прошивку от Паулса, I203newDrive. Прошил быстро. С радостью выбегаю к машине, цепляю ЭБУ и завожу… Кх-кх-грн-грн-грннннн… Завелась! Сразу почувствовал что машина по другому работает, обооты какие-то другие, звук выхлопа по другому, решил проехаться… Давлю на газ, а машина как рванет с пробуксовкой, думаю вот это да… Пробую ещё раз отъехать, все также, прикольно))) Разгоняется моментально, выехал на дорогу, переключаю скорости, быстро, а машине все, разгоняется и разгонятся, и нет никаких рывков, провалов. Рад до усрачки))) Покатался, остановился, выхожу из машины, вижу что из глушителя дым валит густой, эхххх…А я ведь про это читал на форуме, там в прошивке ДК отключен, не повезло. Пришел домой, прошил на I203DP55. Проехался на ней, срывается с места не как та, но тоже резво, та была слишком резвая для меня, а эта в самый раз. Переключения плавные, заводится вроде норм, пока её потестирую:) На форумах прочитал про прошивку I203LR53 7.3, говорят вообще отличная, но она платная. Как же её хочется)))Планы на будущее кабели все провезти в машине от ЭБУ к диагностической колодке, чтоб в машине сразу шиться можно было. Там делов не много, нужно 3 плюсовых провода только добавить. Если у кого-то есть соображения насчет прошивки пишите, буду рад опробовать что-нить новое. Пока.

Если у кого-то в чиплоадере ошибка bootstrap выходит то возможно это из-за плохого контакта одной из клемм

Кабель для прошивки ЭБУ Январь 5.1 и 7.2 — DRIVE2

ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ А ВОТ СХЕМА ЯНВАРЬ 7.2 ДЕЛАЕМ ТАК ЖЕ КАК И С ЯНВАРЬ 5.1 ТОЛЬКО ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПИНОВ ПО ЭТОЙ СХЕМЕ. И ТАК ЖЕ +12 НА АДАПТЕР КОТОРЫЙ ВЫ БУДЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОДАВАТЬ НЕ НУЖНО

ЭБУ Январь 5.1.1 приобретался мной конечно же с перспективой самостоятельной его прошивки. Для подключения к нему нужно питание 12 Вольт и K-Line адаптер, ничего сложного. Прошивать планирую только свой Январь, поэтому делал всё исключительно под него. Итак, что нам необходимо: 1. 55-пиновый разъем для подключения к ЭБУ. это для вашего удобства

Был приобретен в комплекте с мозгами. По распиновке www.chiptuner.ru/content/pin/ сразу находим интересующие контакты: — 18- Питание (+12В) неотключаемое — 19- Масса (-12В) — 27- Включение зажигания (+12В) — 47- Разрешение программирования (+12В) (в штатной колодке отсутстует, вынимаем любую незадействованную клемму и вставляем в ячейку 47-го контакта) — 55- К-Line Оставшиеся провода удаляем. 2. K-Line адаптер.

Можно использовать любой, у меня — штат заказывал на ствар но можно и на официальном сайте штат

. Колодка OBD-2 для диагностического кабеля

Была заказана у дружественных китайцев. В этой колодке оказываются задействованы следующие контакты: — 4,5- Масса (-12В) — 7- K-Line — 16- Питание адаптера (+12В) мы использовать не будем так как можно спалить адаптер Сохранить в Альбом

4. Кнопка для имитации включения зажигания. Подойдет любая, используем акб

5.крокодильчики Источник питания 12 Вольт и провода в моем случае это АКБ

ВМЕСТО ПРИКУРИВАТЕЛЯ ИСПОЛЬЗУЕМ АКБ ИЛИ КАК ВАМ БУДЕТ УДОБМО. И ТАК ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ ИЗО ЧЕГО Я СЖЁГ 2 VAG-COM 409.1 АДАПТЕРА И КУПИЛ ШТАТ, НА 16 КОНТАКТ КОМ АДАПТЕРА ИЛИ ДРУГОВА АДАПТЕРА НАПРЯЖЕНИЕ ПОДАВАТЬ НЕ НУЖНО. ЕСЛИ ПОДАТЬ +12 ТО АДАПТЕРЫ НАЧИНАЮТ ГРЕТЬСЯ И ПЕРЕГОРЯТ РАНО ИЛИ ПОЗДНО.

ВСЕМ УДАЧИ В ПРОШИВКИ!

Прошиваем ЭБУ М73 — logbook Lada 2113 2008 on DRIVE2

Нашел прекрасную статью как прошить ЭБУ М73 своими руками в домашних условиях.Я как раз владею диагностическим кабелем Vag-com 409.1, и в статье парень отлично все описал, я лишь подправлю некоторые картинки.

Так у меня располагались контакты на Ваг-ком кабеле.

Когда будете собирать свою проводку для прошивки посмотрите нумерацию контактов у себя на выходе адаптера, там мелким шрифтом подписаны номера крайних контактов. Бывают адаптеры где нумерация идет слева направо, а бывает наоборот. Номера контактов всегда одни и те же, но месторасположение на адаптере их может различаться по вышеуказанной причине.

Дублирую картинку в той темы, чтобы было всё рядом, так удобнее.

Ну а это схема подключения.

Все довольно просто, как вы уже поняли справа это ЭБУ, номера контактов те же что и на предыдущей картинке где они выделены цветом даже для вашего удобства при подключении, от этих контактов должны идти провода, некоторые из них должны соединяться, как например провод массы и на +12В. Далее эти 3 провода входят в разъем диагностического кабеля, в первой картинке эти контакты обозначен куда что подсоединять. так же в месте соединения проводов не забудьте подключить ещё два провода идущие на АКБ(масса и +12В).

Не вижу смысла особо собирать всю систему в целом. Я думаю что вам и так будет ясно где соединения проводов.

А куда какие провода идут сейчас поясню:

Крайние по краям провода(2шт) это на АКБ плюс и минус. Та связка что побольше(слева) это связка плюсовых проводов, поэтому левый проводок-на АКБ, тот что уходит вверх-на диагностический кабель(16контакт), ты что короткие из этой связки-на ЭБУ(12,13,44,63контакты) Переключатель как вы уже поняли стоит на проводе который идет на 13ый контакт. По центру фотографии кабель соединяющий тупо 7ой контакт колодки кабеля диагностики и 71ый контакт на ЭБУ. Ну и по аналогии с плюсовым проводом минусовой только я его положил в зеркальном отражении справа.

Надеюсь и мое дополнение чем-то вам поможет. Для перепрошивки ЭБУ не советуют использовать бог знает какие Блоки Питания. Я брал у соседу АКБ автомобильный(он его дома хранит в тепле и заряжает часто), как будете поступать вы — решайте сами. Если в электронике не шарите(как я не шарил на момент написания этой статьи) лучше берите АКБ автомобильный на 12В и ваш ЭБУ будет в безопасности(разумеется если АКБ заряженый).

Самостоятельная диагностика и прошивка ЭБУ. На примере Январь 5.1 — Сообщество «ВАЗ: Ремонт и Доработка» на DRIVE2

Для самостоятельной диагностики сейчас стали популярны K-Line, Wi-Fi и Bluetooth адаптеры. Последние могут только диагностировать ЭБУ. Для программирования используется K-Line адаптеры.

Обзор сканера ELM327 v 1.5 OBD2 bluetooth mini

(v 1.5 работает с Вазами v 2.1 работает с более новыми авто и то не всегда связывается.) На январь 5.1 скачанными с плей маркета программами со всеми отказался работать. Думал уже что мозги эти не поддерживает. Потом решил попробовать программы которые идут вместе с адаптером на диске. И все заработало с OBD Car Doctor v 4.12. Нужно поставить в настройках — тест — ecu- yanvar 5. Боши и январи 7.2 работают с Torque . OpenDiag отказывается работать — ошибка сопряжения . Годится посмотреть и сбросить ошибки в дороге с телефона. K-line адаптер работает быстрее чем ELM поэтому диагностику делаю K-line адаптером.

Обзор k line VAG COM KKL 409.1 на чипе Ch440T.

Подходит для диагностики, программированию ЭБУ, откатки по логам.Возникли сложности с установкой драйверов. Те драйвера на диске который шел в комплекте с адаптером отказались работать с ним.В итоге из интернета были скачаны и установлены драйвера для чипа Ch440T. Для этого пришлось разбирать адаптер и смотреть маркировку чипа а под него уже скачивать драйвера. Так же следует в настройках программ нужно ставить тот порт и скорость на котором висит адаптер. Адаптер начал распознаваться проблема решена.

Прошивка ЭБУ.Для этого потребуется:— K-line адаптер— Программа для прошивки (я пользуюсь CombiLoader_2.1.8 )— Шнур для подключения адаптера к ЭБУ (не обязательно)— Аккумулятор или преобразователь на 12V (не обязательно)— Так же если что то хотите поменять в прошивке нужна программа редактирования (я пользуюсь CTP 3.21 ) (не обязательно)

Весь софт бесплатен и свободном доступе в интернете.

Схема подключения для Январь 5.1 2112-1411020-41 27pin через тумблер имитирует включение зажигания

Для его изготовления шнура использовал колодку 16 Pin OBD II, тумблер, клеммы 2.8мм, термоусадка, крокодилы и пару метров проводов.

Для этого в диагностическом разъеме вырезал окошко и вмонтировал тумблер.

Разьема на ЭБУ не нашел поэтому подключал так. Позже надоело снимать ЭБУ с авто. Решил сделать чтобы шить прямо в машине. Для этого протягиваем провод на 47 Pin ЭБУ (Разрешение программирования) и через тумблер подключаем к +12v. Теперь практически не пользуюсь шнуром. Прошиваю через колодку диагностики не снимая ЭБУ.

ОСТОРОЖНО: при попытке установить связь с ЭБУ, в котором находится прошивка, защищенная от считывания, содержимое этой прошивки будет потеряно! Восстановить исходную прошивку будет невозможно. У меня как раз была залита такая прошивка и она стерлась при попытке подключения. Пришлось заливать заводскую серийную прошивку.

CombiLoader_2.1.8 для прошивки

OpenDiag для диагностики

CTP 3.21 для редактирования прошивки

Так же по поводу переходников колодок диагностики. Если для разных авто переходники удобны и нужны то у себя в авто лучше поменять колодку диагностики под стандарт 16 Pin OBD II

Источник

Читайте также:  Проводка двигателя ауди 80 б3