Обзор на Монитор BenQ ZOWIE XL2411P 24.0″ Black (9H.LGPLB.QBE)
Приветствую всех читателей, я вам расскажу о игровом мониторе от компании BenQ модели XL2411P.
Продаётся он в большой и стильной коробке черного цвета с шрифтом красного цвета. На коробке большими буквами написано, что это монитор для кибер спортсменов и указана модель.
С одного из торцов коробки имеется наклейка с техническими характеристиками.
— яркость экрана 350 кд/м2;
— динамическая контрастность 12000000:1;
— время отклика 1 мс;
— разрешение экрана 1920х1080;
— вес брутто 8,5 кг;
— серийный и P/N номера;
— сделано в Китае;
— диагональ экрана 24″ (61 см);
— рабочее напряжение от 100 до 240 Вольт;
— адрес сервисного центра в Москве.
И другие сведения, но почему-то не указана основная характеристика — частота, которая у этого монитора 144 Гц.
Габаритные размеры упаковки. По ширине 65 см.
По глубине 40,5 см.
По высоте 25 см. С больших торцевых сторон имеются ручки для переноски.
Коробка немного необычно открывается для монитора, с большей стороны. Внутри всё в пенопласте и завернуто в пакеты, но монитор лежит довольно опасно, матрицей в наружную сторону.
Под монитором еще одна большая пенопластовая форма. В которой он собственно и лежит.
Под ней находятся остальные комплектующие.
В полный комплект входит:
— Монитор с телескопической стойкой;
— Опорная площадка для стойки;
— Кабель с разъемами типа DP (Display Port),
— CD диск с драйверами;
— Схема сборки и инструкция по безопасности.
DP кабель имеет длину один метр.
Сетевой кабель 1,7 метра .
Опорная площадка имеет прямоугольную форму и пластиковый верх.
С нижней стороны виден металлический каркас и 8 мягких ножек.
Габаритные размеры опорной площадки. По ширине 26 см.
По глубине без учета стойки — 18 см.
По глубине с учетом стойки — 22 см.
Телескопическая стойка прикреплена к монитору. Если открутить стойку, то можно повесить монитор на стену через кронштейн стандарта VESA 100х100.
Для сборки, стойку нужно повернуть на 90 градусов, оторвать транспортировочную наклейку с надписью «Tear», предохраняющую от раздвижения телескопического механизма, приставить к стойке опорную площадку и закрутить винтик с ручкой находящийся с нижней стороны площадки.
На стойке расположен кронштейн для укладки кабелей и есть наклейка со стрелкой, указывающая на защелку. Для выдвижения стойки нужно нажать на эту защелку и потянуть за основание.
В левой части монитора, если на него смотреть сзади, расположен разъем для подключения сетевого кабеля. Он обычный, трапециевидной формы с тремя контактами.
Под ним на корпусе расположен шильдик с серийным номером и прочей информацией.
С правой стороны находятся три разъёма различных типов для подключения монитора к системному блоку. Первый — DisplayPort, кабель которого идет в комплекте. Второй — DVI-D. Третий — HDMI. Но через разъём HDMI монитор не работает в режиме 144 Гц при разрешении 1920х1080. С HDMI кабелем максимальное разрешение 1920х1080 возможно только при 60 Гц, а максимальная частота 120 Гц возможна только в режиме 1024х768.
Еще правее, на торце расположен 3,5 мм разъем для подключения наушников или активных колонок. Соответственно, если смотреть на монитор лицом, то этот разъем будет находится с левого торца.
На лицевой стороне в левом верхнем углу — наклейка с информацией об энергопотреблении монитора. Он потребляет 46 Вт в режиме работы.
В правом верхнем углу номер модели и наклейка, информирующая о готовности к работе в 3D режиме. Но для этого придется купить очки Nvidia с передатчиком.
В левом нижнем углу расположен логотип компании «BENQ», а в правом нижнем углу находится лампочка индикации режима работы. Желтый цвет — ожидание, салатовый — активный режим. Левее лампочки на корпусе нанесены метки расположения кнопок. Сами кнопки находятся ниже, на нижнем торце монитора. На фото они немного видны.
Вот фото кнопок.
Монитор легко поворачивается на стойке в портретный (книжный) режим. На фото ниже вид при полностью вытянутой телескопической стойке.
Тоже самое в обычном режиме.
В обычном режиме при полностью опущенной стойке.
Амплитуда движения монитора на телескопической стойке 12,5 см. Минимальное расстояние от нижней кромки монитора до плоскости стола 10,5 см.
Максимальное расстояние 23 см.
У монитора большая амплитуда регулировки по углу наклона экрана от -5 до +20 градусов. На фотографиях ниже показаны два крайних положения. Тут же хорошо виден разъём для наушников.
У монитора очень много возможностей регулировки и настройки. Осуществляется это с помощью 5 кнопок. Шестая (последняя) кнопка — это вкл/выкл монитора. Условную нумерацию кнопок буду вести слева направо.
При нажатии любой из 5 кнопок появляется меню настройки, с подсказками в виде символов. Самый понятный из них это 5-й в виде крестика «Х» — это кнопка для закрытия меню настойки.
1-я кнопка — для входа в меню быстрой смены предустановленных режимов настройки изображения. Здесь 11 режимов, вот первые 8. Внизу появятся новые подсказки с функционалом кнопок.
Опускаясь курсором вниз переходим к еще трём.
2-я кнопка — для регулировки уровня красочности.
3-я кнопка — для регулировки черного цвета.
4-я основная кнопка — для входа в главное меню. Нажав на неё, вы увидите такую картинку.
Первым делом нужно выбрать русский язык в меню настроек. На фото виден путь как туда попасть по клеточкам меню.
Далее покажу возможности настройки главного меню, здесь 5 подразделов.
Здесь 13 различных настроек. На одной картинке влезает только 8, до остальных нужно пробежать курсором.
Вот остальные 5. В некоторых настройках есть подменю.
2) Настройка изображения.
Здесь тоже большие возможности и много подменю.
3) Сохранение настройки.
Тут можно сохранить в память 3 вида индивидуальных настроек.
Тут много всего разного, например можно менять функционал первых трех кнопок, о которых я писал выше.
Можно посмотреть текущий режим технических настроек и еще много чего разного.
Теперь об особенностях данного монитора. Это в первую очередь игровой монитор и все его характеристики направленны именно под требования геймеров. Другими словами, тут всё направленно на плавность и четкость движений во время быстрых игр. Такие параметры как насыщенность, яркость и другие характеристики цветов не столь важны. Основная особенность данного монитора это частота обновления — 144 Гц. Это означает что монитор способен за 1 секунду 144 раза поменять изображение на экране. Этот же параметр значительно увеличивает стоимость монитора, сразу примерно на 50%. Поэтому, если вы не геймер, то покупать данный монитор для других целей просто нецелесообразно. В мониторе установлена TN матрица, не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что сейчас существуют более современные типы матриц с лучшими цветовыми характеристиками, углом обзора и прочими параметрами. Но данный тип матрицы (TN) самый дешевый и самый скоростной. Хотя сейчас уже делают высокоскоростные мониторы на других типах матриц, но и цена на них еще выше. Еще из особенностей этого монитора — очень низкое время отклика 1 мс. Это время за которое пиксель меняет яркость свечения в миллисекундах.
Монитор снабжен функцией «Flicker-Free» — это подсветка без мерцания. Благодаря этой технологии изображение не мерцает и соответственно глаза игрока меньше устают.
Еще некоторые технические характеристики о которых я не упоминал выше. Угол обзора у данного монитора по горизонтали 170 градусов, по вертикали 160 градусов. Соотношение сторон 16:9. Область изображения 531,3 x 298,8 мм, Шаг пикселей 0,276 мм. Габаритные размеры по ширине 57 см,
по высоте от 43,5 см до 56 см.
Вес в собранном виде примерно 5,8 кг.
В мониторе нет ничего лишнего типа аудио динамиков, WEB-камеры, TV-тюнера, USB портов, джойстика для быстрой регулировки (как на модели BenQ ZOWIE XL2430) и т.п. Дизайн очень лаконичен. Всё это влияет на цену, поэтому данная модель одна из самых дешевых среди 144 герцовых мониторов. Только игра с превосходным качеством картинки и ничего лишнего.
Чтобы раскрылись все возможности монитора, системный блок также должен соответствовать высоким параметрам, вернее в первую очередь его видеокарта. В играх компьютер должен выдавать FPS не менее 144 кадров в секунду, конечно желательно больше, чтобы был запас при проседании FPS в моменты перегрузок.
Перед покупкой монитора я долго спорил с сыном, что человеческий глаз не способен воспринимать такое количество кадров в секунду, что ему достаточно 30 кадров и что разницы между 60 и 144 Гц он не почувствует. Мне пришлось разбираться в этом вопросе и в итоге я согласился на покупку 144 герцового монитора. А уже после, проведя тесты и сравнения, убедился в этом на практике.
В заключении скажу, что это хороший монитор, именно для геймеров, и один из самых недорогих в классе 144 Гц.
Ниже сканированная инструкция по сборке и инструкция по безопасности.
Источник
24 дюйма — не роскошь. Обзор монитора BenQ XL2411T
Мониторов, позиционируемых как геймерские, на рынке предостаточно. Основные требования, предъявляемые пользователями, — это малое время отклика, равномерная подсветка экрана, комфортное высокое разрешение и высокая частота обновления для работы в 3D-режиме. Как раз всеми этими качествами обладает XL2411T. Три различных интерфейса подключения, удобное крепление и наличие трех степеней свободы — создается впечатление, что этот монитор подойдет не только для игр, но и для любых других задач. Кроме того, программный комплекс включает множество фишек, о которых мы поговорим позже.
Внешний вид BenQ XL2411T
Технические характеристики
BenQ XL2411T | ASUS VG248QE | Philips 242G5DJEB/00 | |
Тип матрицы | TN | TN | TN |
Реальное разрешение | 1920×1080 | 1920×1080 | 1920×1080 |
Яркость | 350 кд/м2 | 350 кд/м2 | 350 кд/м2 |
Контрастность | 1000:1 | 80000000:1 (динамическая) | 80000000:1 (динамическая) |
Цветовая палитра | 16,7 млн цветов | 16,7 млн цветов | 16,7 млн цветов |
Время отклика | 1 мс GTG | 1 мс GTG | 1 мс GTG |
Формат изображения | 16:9 | 16:9 | 16:9 |
Шаг пикселей | 0,276 мм | 0,276 мм | 0,276 мм |
Интерфейсы | D-sub DVI-DL HDMI Выход на наушники | DisplayPort DVI-D HDMI Выход на наушники | D-Sub DisplayPort DVI-D HDMI 4х USB 3.0 |
Потребляемая мощность | 22 Вт | 45 Вт | 18,5 Вт |
Габариты | 431x570x223 мм | 570x500x231 мм | 565x517x220 мм |
Масса | 6,0 кг | 5,5 кг | 6,27 кг |
Ориентировочная стоимость | 10 900 руб. | 14 200 руб. | 13 900 руб. |
Уточненная цена по данным price.ru |
XL2411T любопытен тем, что при невысокой цене обладает рядом замечательных качеств. Например, частота вертикальной развертки составляет 144 Гц, что заметно при работе в 3D. Кроме того, светодиодная подсветка делает монитор совершенно бесшумным и обеспечивает низкое энергопотребление, которое в активном режиме составляет всего 22 Вт. Дисплей имеет встроенный блок питания, что гораздо удобнее. Особо стоит отметить наличие трех интерфейсов подключения монитора: D-Sub, DVI и HDMI. Используя последний порт, можно передавать звук на монитор, а к нему, в свою очередь, подключить наушники. Это сделано специально для геймеров, которые гораздо чаще пользуются гарнитурой, нежели колонками.
Время отклика матрицы составляет 5 мс, а при от одного оттенка серого к другому — 1 мс.
I/O-панель BenQ XL2411T
BenQ XL2411T имеет встроенный блок питания
Внешний вид и комплектация
В комплект поставки, помимо самого монитора, входит кабель питания, интерфейсные провода DVI и D-Sub, инструкции по установке и диск с драйверами.
Комплектация BenQ XL2411T
Корпус монитора выполнен из матового пластика, поэтому отпечатки пальцев не будут так явно выделяться.
Для удобства пользователя сделано очень много, начиная от подсветки темных областей до эргономической подставки. Вместе с подставкой монитор весит около шести килограмм, что делает его довольно устойчивым. Кроме того, крепление подставки можно отсоединить и воспользоваться стандартным креплением VESA 100×100. Сама ножка имеет лифт, поэтому позволяет регулировать высоту монитора, а также поворачивать экран в двух плоскостях. В основании имеется небольшое углубление. Предусмотрено крепление кабелей, правда, выполнено оно из довольно тонкого пластика, и вряд ли выдержит большое количество толстых проводов.
Задний вид крепления с лифтом BenQ XL2411T
На задней панели есть вентиляционная решетка и небольшое углубление, которое позволяет легко транспортировать девайс. Управлять настройками можно при помощи кнопок, расположенных в нижней правой части корпуса. Клавиши визуально неотличимы за исключением «батона» вкл/выкл. Светодиод, отвечающий за индикацию работы устройства, светит не слишком ярко и в темноте не акцентирует на себе внимание.
Разъем для подключения наушников на левом торце BenQ XL2411T
Кнопки работы с меню расположены справа внизу у BenQ XL2411T
Тестирование
Начать тестирование было решено с изучения эргономики устройства. Покрутив монитор во всех плоскостях, мы удостоверились, что со свободой перемещения дисплея по всем трем осям у XL2411T всё в порядке. Поворот экрана влево и вправо возможен на 45 градусов, наклонять дисплей можно в зависимости от посадки пользователя.
Вес устройства сбалансирован достаточно точно.
Кнопки управления в правом нижнем углу не имеют какой-либо привязки к функциям, но соответствуют надписям в самом меню. Да, непривычно, но работать с ними гораздо удобнее. Особенно при плохой освещенности помещения.
Настройки монитора достаточно широки, имеющиеся профили позволят быстро выбрать комфортный режим работы. Готовые настройки достаточно близки к идеальным. Коррекция потребуется только при наличии хорошего колориметра.
Для тестирования цветового охвата и освещенности дисплея мы воспользовались стандартным колориметром Spyder Elite4. Эталонные настройки устройства позволяют получить кривые коррекции, освещенности и массу дополнительных значений. Для более детального изучения XL2411T мы провели тестирование с использованием трех заготовленных профилей: FPS, sRGB и Standart.
BenQ XL2411T, цветовой охват sRGB составляет 96%
BenQ XL2411T, кривые коррекции составляющих
BenQ XL2411T, градация светимости
BenQ XL2411T, равномерность цвета при максимальной яркости
BenQ XL2411T, равномерность цвета при яркости 83%
BenQ XL2411T, равномерность цвета при яркости 67%
BenQ XL2411T, равномерность цвета при яркости 50%
BenQ XL2411T, равномерность светимости при максимальной яркости
BenQ XL2411T, равномерность светимости при яркости 83%
BenQ XL2411T, равномерность светимости при яркости 67%
BenQ XL2411T, равномерность светимости при яркости 50%
BenQ XL2411T, точность передачи цветов
BenQ XL2411T, яркость, контрастность и точка белого при различных настройках яркости
На графиках отчетливо видно, что в стандартном режиме цветовой охват составляет 96% от sRGB. Кривые коррекции основных цветов несколько расходятся, но выглядят достаточно ровно, хотя и заметно, что цвета будут немного искажены. При проверке равномерности цвета также возникли вопросы к производителю. Так, наибольшее отклонение заметно между центром и левым верхним углом. При разной яркости эти значения несколько отличаются, но наиболее заметны они при 100% яркости. Надо отметить, что засветка экрана неравномерна по всей площади и среднее отклонение от центральной точки составляет около 13%. Верхние углы отличились не в лучшую сторону: 24% и 18% падения освещенности. Возможно, это не будет бросаться в глаза во время серфинга в Сети, но при просмотре красочных фотографий или фильмов такое падение может подпортить впечатление.
Источник