Кабель для модем порт

Кабель для модем порт

Существует много способов увеличить скорость интернета 3G модема, основные из них описаны здесь . В этой статье я более подробно опишу один из способов, а именно попробую увеличить скорость интернета подняв на высоту 3G модем с помощью USB кабеля по витой паре.

Немного поясню, что такое USB удлинитель по витой паре- устройство состоит из 2-ух приемо-передатчиков, один подключается к компьютеру в USB порт, второй к USB устройству и соединяются между собой с помощью обычного кабеля для компьютерных сетей CAT5 или CAT6 (витая пара). Эта не хитрая конструкция позволяет подключить USB устройство (3G модем, принтер) удаленное на расстояние до 30 метров.

Если 3G модем будет расположен на улице, понадобиться пластиковая бутылка с большим горлышком, желательно зауженная, что бы удобней было закрепить ее . Само собой так же необходим USB модем, 2 коннектора, обжимное устройство, сетевой кабель CAT5 или CAT6, обратите внимание, если будете размещать модем на улице, необходимо использовать уличный сетевой кабель.

Читайте также:  Отгрузили товар со склада проводка

Если все необходимое у вас есть, приступим к сборке. Проделываем в пробке 4 отверстия 3 из которых одинакового размера, диаметром равным диаметру сетевого кабеля и еще одно отверстие для вентиляции, что бы не собирался конденсат. Отверстия можно продлеать сильно нагретой отверткой.

Продеваем сетевой кабель, как показано на рисунке.

Обжимаем конец кабеля.

Подключаем к коннектору USB удлинитель по витой паре и к нему же подключаем 3G модем.

Аккуратно помещаем все в пластиковую бутылку и закручиваем пробку.

Размещаем эту конструкцию как можно выше, для более лучшего и устойчивого сигнала 3G. Поскольку 3G модем в моем случае используется в деревне, а в каждом деревенском доме есть мачта с расположенной на ней антенной, мне не пришлось долго думать где расположить собранное устройство.

Вот, что получилось в итоге. Обратите внимание, что располагать бутылку необходимо горлышком вниз, что бы влага не попала внутрь.

Другой конец кабеля обжимаем и подключаем к второй части USB удлинителя по витой паре, после этого подключаем к компьютеру/ ноутбуку.

Теперь о самом интересном, как же повлиял подъем USB модема с помощью USB удлинителя по витой паре на скорость интернета.

Скорость интернета 3G модема при подключении напрямую к компьютеру (привожу по два результата, для понимания средней скорости).

Скорость интернета 3G модема при использовании 3м. USB удлинителя (при использовании модем находился на полу чердака).

Скорость интернета 3G модема при использовании USB удлинителя по витой паре.

Стоит заметить, что я использовал 15 метров сетевого кабеля (максимально допустимо использовать 30м) из этих 15 метров я поднял на высоту порядка 5м. над землей, т. е. ни что не мешает поднять 3G модем на большую высоту и получить соответственно еще более лучшие результаты. Но даже этой скорости с головой хватает, чтобы открывать быстро сайты и просматривать ролики на youtube.

Внимание. После 9 месяцев работы, модем сгорел. Поэтому не пользуйтесь данным способом, поскольку модемы предназначены для работы в домашних условиях (температурах от 10 до 35 градусов C). На улице же температура может падать до -5, -10, -20 градусов C и подниматься до 40, поэтому использование 3G, 4G модемов на улице считаю не разумным.

Позднее я использовал внешнюю 3g антенну для увеличения скорости Интернета, результаты меня просто поразили, более подробно в статье Как увеличить скорость Интернета 3G/ 4G модема с помощью внешней антенны .

Источник

Что Такое Разъем WAN и LAN на Роутере — Подключение и Настройка Сети Интернет по Кабелю

Любой, кто когда-либо настраивал самостоятельно роутер с компьютера/ноутбука по wifi или через провод, сталкивался с такими понятиями, как «WAN» и «LAN». Именно к этим портам происходит подключение кабеля провайдера (витую пару) для доступа в глобальную сеть интернет или от маршрутизатора, после чего вы можете открыть любой http адрес в браузере и установить соединение с сайтами. Интерфейс WAN, или как его еще называют Ethernet Port, и LAN присутствуют на всех роутерах не зависимо от производителя — TP-Link, Asus, D-Link, Mikrotik и так далее. У некоторых их количество может варьироваться от 2 до 5. Мы неоднократно публиковали на страницах wifika.ru инструкции по настройке интернета различных типов по wireless — Динамический IP (DHCP), Static IP, PPPoE и так далее. Сегодня же я бы хотел остановиться на самом понятии «WAN Network» — как переводится этот термин, что означает и чем отличается от LAN или Wireless LAN.

Как переводится WAN и LAN — расшифровка термина

WAN (ВАН) в расшифровке звучит как «Wide Area Network» — в переводе на русский это глобальная компьютерная сеть. Мы ее называем просто интернет. Вот почему один из разъемов на wifi роутере помечен значком «WAN» — именно в него подключается кабель для выхода в интернет, который провел в квартиру провайдер.

LAN (ЛАН) — это по аналогии «Local Area Network», то есть по-нашему локальная сеть. То есть это соединение между различными устройствами в рамках подключения к одному роутеру. По такой сети можно передавать файлы или транслировать видео, музыку с одного носителя на другой.

Более подробно про отличие локальной и глобальной сети читайте в отдельной статье.

Порт WAN — разъем на роутере

Итак, в широком смысле слова «WAN» — это просто интернет. В узком, с которым мы сталкиваемся при настройке сети, это порт на wifi роутере для соединения с проводом. Он может обозначаться абревиатурой или словами «Internet», «Ethernet».

Или же просто значком в виде глобуса

Также для того, чтобы его было сложнее спутать с интерфейсом LAN его часто выделяют другим цветом от остальных разъемов RJ-45.

Разъем LAN на маршрутизаторе или компьютере

Через разъем LAN на роутере мы подключаем к нему другие девайсы по кабелю. Портов LAN обычно бывает много для одновременного подключения нескольких устройств. Чаще всего это стационарные компьютеры или старые телевизоры без wifi адаптера. Они обозначаются цифрами и всегда отмечены идентичным цветом в рамках одного роутера.

Сегодня в беспроводную эпоху уже редко можно встретить, когда компьютеры и ноутбуки подключаются к маршрутизатору через порты LAN кабелями. Чаще это делается по WiFi, то есть через «Wireless LAN». Для этого используется адаптер стандарта 802.11n или ac, который вставляется в PCI разъем на материнской плате или внешний USB порт. После установки драйверов в Windows обычный кабельный сигнал превращается в беспроводной.

Чем отличается WAN от LAN подключения на роутере?

Сразу вытекает логичный вопрос — чем вообще отличаются порты WAN и LAN на роутере, если и в тот и в другой производится подключение кабеля RJ-45? Разъемы LAN, в отличие от WAN, предназначены для соединения с локальной сетью по кабелю других устройств — компьютеров, ноутбуков, принтера, IP камеры и так далее.

  • В WAN идет кабель, который протянул в квартиру провайдер для подачи интернета на сам маршрутизатор
  • В LAN — провод от другого устройства, которое необходимо подключить к интернету и локальной сети

Как я уже говорил, во многих из них нет беспроводного Wireless адаптера (WiFi 802.11ac или 802.11n), и их можно подключить к интернету только с помощью сетевого кабеля. Поэтому портов LAN чаще всего больше, чем WAN — обычно от 2 до 4.

Также отличаться также может и скорость интерфейса. Например, в недорогих моделях маршрутизаторов скорость интернета через WAN будет ограничена 100 мбит/c при том, что локальная сеть (по LAN) может быть гигабтной, то есть достигать 1 гбит/c.

То же касается и беспроводного интерфейса Wireless LAN, где скорость зависит от диапазона частот. На 2.4 ГГц (стандарт WiFi 802.11n) обычно ограничен 150 или 300 мбит/c, а на 5 ГГц (802.11ac) может достигать 900 мбит/с и выше.

Ошибка WAN порта на роутере

Если подключить другой компьютер через порт WAN на роутере, то возникнет ошибка, и он не станет работать в локальной сети. Точно также и наоборот — если вставить интернет кабель в разъем LAN маршрутизатора, то он окажется не подключен к интернету. Выглядеть это будет в виде значка с восклицательным знаком в панели Windows и уведомления в браузере, что «сеть без доступа в интернет» или «состояние разорвано».

Причем, индикатор WAN или LAN на светодиодной панели маршрутизатора будет гореть — ведь кабель то подключен. Но интернет при этом конечно же работать не будет.

Однако, в некоторых устройствах интерфейсы Internet WAN и Ethernet LAN могут быть совмещены из-за их специфики. Самый простой пример — на PCI сетевой карте компьютера, ноутбука или телевизора. После установки родного драйвера через такой разъем мы можем подключить его как к роутеру, так и вставить провод интернета от провайдера напрямую.

Еще один пример — PowerLine адаптер, который может одновременно работать и на прием интернет-сигнала по кабелю, и на его раздачу на другие девайсы.

WAN на роутере

Иногда бывает необходимо объединить сразу несколько роутеров. Например, если один из них является одновременно ADSL модемом, а другой будет использоваться чисто для раздачи wifi. В этом случае мы подключаем провод в WAN порт у одного и LAN у другого. Подробнее об этом в статье про соединение двух роутеров по кабелю.

Такая же схема действует и при объединении сразу нескольких локальных сетей.

WAN IP

Соответственно, из всего вышесказанного вытекает и определение WAN IP. Это внешний адрес, который принадлежит не каждому отдельному устройству в отдельности, а в целом всей локальной сети, скрытой за шлюзом wifi роутера.

Грубо говоря, это адрес маршрутизатора — вашего, если к вам в квартиру проведен канал в выделенным белым IP. Либо провайдера, который в свою очередь уже присваивает другие внутренние серые адреса своим абонентам. Его иногда необходимо знать для удаленного доступа к роутеру через интернет.

Источник

Как правильно подключать модем к роутеру

Не всегда возможно подключить интернет к устройству стандартными способами. Тогда к маршрутизатору подключают модем. Этот способ особенно удобен при поездках загород и постоянных переездах, ведь оборудование не займет много места и не потребует сложной настройки. Чтобы узнать, как правильно подключить модем к роутеру, следует ознакомиться с данной статьей.

Процесс настройки соединения может отличаться, ведь существуют разные модели роутеров и модемов. Но разница между тем, как подключить 3G-модем к интернет-роутеру и подключить любой 4G-модем к роутеру, отсутствует. При отладке соединения будут вводиться одинаковые данные для обеих технологий передачи связи. После этого будет возможность переключаться между 3G и 4G и выбирать то, что лучше работает на конкретной территории.

Технические требования к роутеру

Перед тем как осуществить подключение роутера через ЮСБ модем, важно проверить, подходит ли он для подключения к нему модема. Так, на нем желательно наличие USB-порта, который поддерживает работу модема. На более дорогих моделях есть два вида USB-разъемов: 2.0 и 3.0, обозначенных синим цветом. Чтобы подключить модем к роутеру, следует использовать USB-разъем 2.0.

Некоторые модели работают только с 3G, другие только с 4G. Точную информацию можно найти в инструкции, либо на официальном сайте производителя. Для этого нужно найти свое устройство в каталоге и просмотреть технические сведения. Там будет указана необходимая информация.

Важно установить на маршрутизатор актуальную прошивку. Иначе шансы успешного подключения к нему модема значительно уменьшаются. Можно зайти на официальный сайт производителя, набрать в поиске номер своей модели и номер ревизии. Чтобы его узнать, следует взглянуть на наклейку на задней панели роутера. Она определена как V.01 или Ver.01. Далее остается всего лишь загрузить прошивку в веб-меню через настройки. В процессе обновления устройство должно быть включено.

Совместимость роутера и модема

Необходимо проверить также совместимость конкретных моделей. Эту информацию можно найти лишь на официальном сайте производителя маршрутизатора. Рассмотрим, как это сделать, для самых популярных фирм, которые производят роутеры и модемы.

Необходимо перейти по ссылке и кликнуть на название подходящей модели роутера. Откроется таблица, в третьей колонке которой указаны модемы, совместимые с данным маршрутизатором.

Нужно перейти по ссылке. Откроется общая таблица, которая актуальна для всех моделей маршрутизаторов, за исключением WL-520gU, RT-N13U (аппаратная версия A1, B1), DSL-N12U (аппаратная версия A1) и RT-AC1200.

В первой колонке следует найти название своей страны, в третьей — нужный модем. Если это удалось, устройства совместимы.

Следует перейти по ссылке и выбрать свою модель роутера. Далее необходимо открыть раздел «Характеристики» и найти строку «Поддерживаемые USB-модемы».

Keenetic

Надо перейти по ссылке. Откроется общий список поддерживаемых USB-модемов, актуальный для всех моделей роутеров Keenetic.

Netis

Следует перейти по ссылке и пролистать немного ниже. Откроется список совместимых 3G/4G-модемов. Список относится к модели MW5230, другие маршрутизаторы от Netis не работают с модемами.

Подключение 3G/4G-модема к роутеру через USB

Первый вариант установить подключение — просто вставить модем в USB-порт роутера, расположенный на его задней панели. Но необязательно устанавливать прямое подключение, лучше купить особый переходник-удлинитель USB. Тогда будет возможность поставить маршрутизатор в любом удобном месте, а модем рядом с окном. Так сила сигнала будет значительно выше.

Также поспособствует улучшению сигнала внешняя антенна. Ее следует соединить с модемом через особый круглый разъем.

Подключение 3G/4G-модема к роутеру с помощью ADSL-кабеля

Пользователям интересно, как подключить модем к роутеру, на котором нет соответствующего разъема. Существует два варианта: подключить роутер к интернету и подключить модем к интернету.

При первом варианте будет осуществлено подключение роутера к компьютеру через модем. Модем — проводник. Требуется вставить один конец ADSL-кабеля в WAN-разъем на роутере, другой — в порт Ethernet на модеме. Далее будет необходимо указать в настройках тип соединения — bridge или bridging (мост). IP-адрес и маску модема менять при этом не требуется.

При втором варианте требуется вставить модем в компьютер и привязать к нему роутер через настройки. Там же следует выбрать динамический тип IP, так адреса будут назначаться с помощью DHCP.

Подключение 3G/4G-модема к роутеру с помощью переходника

Для этого способа необходимо купить переходник маркировки RJ-45 на разъем USB. Далее потребуется вставить один его конец в WAN-разъем на роутере, к другому концу подключить модем. Готово. Дополнительное программное обеспечение устанавливать не требуется.

Данные для дальнейшей настройки

Чтобы настроить соединение, понадобятся данные, которые приведены в таблице ниже.

Если данные не подходят или используется другой сотовый оператор, то следует посмотреть их на упаковке SIM-карты. Также они могут быть указаны в договоре. В редких случаях может понадобиться PIN-код от сим-карты, который указывается только на ее упаковке.

Настройка соединения

Теперь необходимо подключиться к компьютеру. Следует воспользоваться кабелем Ethernet, который входит в комплектацию роутера. Один конец вставляется в стандартный USB-порт компьютера, другой — в желтый LAN-разъем на роутере. Важно не перепутать его с синим WAN-разъемом, предназначенным для кабеля от провайдера.

Теперь можно приступать к настройке, которая состоит из следующих пошаговых действий:

  1. Перейти на компьютере в «Панель управления».
  2. Открыть «Сеть и Интернет».
  3. Перейти в «Центр управления сетями и общим доступом».
  4. Выбрать «Просмотр основных сведений о сети и настройка подключений».
  5. Найти слева кнопку «Изменение параметров адаптера».
  6. Нажать два раза левой кнопкой мышки на «Ethernet».
  7. Пролистнуть до пункта «Протокол Интернета версии 4 (TCP/ IPv4)».
  8. Открыть «Свойства».
  9. Нажать «Получить IP-адрес автоматически».
  10. Сохранить изменения.
  11. Открыть интернет-браузер и вставить в поисковую строку IP-адрес. Стандартные IP-адреса: 192.168.1.1 и 192.168.0.1. Уточнить данные можно, взглянув на наклейку на задней панели маршрутизатора.
  12. Прописать логин — admin, пароль — admin.Если данные не подходят, то следует сбросить настройки до заводских, зажав на роутере кнопку Reset на 10–20 секунд иголкой или булавкой. Он замигает, примерно спустя три минуты можно будет продолжить настройку. Теперь необходимо использовать данные, прописанные на наклейке на задней панели роутера.
  13. Перейти с мастера быстрой настройки на расширенные настройки.
  14. Выбрать раздел «USB-модем». Его название может отличаться в зависимости от модели роутера, например, возможен вариант «Приложение USB». Также он может являться частью большего раздела.
  15. Перейти в подраздел «Модем».
  16. Заполнить пустые поля данными, которые приведены немного выше. Они различаются в зависимости от сотового оператора модема. Веб-интерфейс некоторых моделей, например, TP-Link, работает проще. Достаточно в строке «Поставщик услуг» выбрать своего оператора. Пустые строки заполнятся автоматически.
  17. Сохранить данные.

Далее желательно поменять пароль. Для этого следует выполнить последовательность действий:

  1. Перейти в раздел «Wi-Fi» или «Беспроводная сеть».
  2. Выбрать подходящий SSID (название точки доступа Wi-Fi).
  3. В строке «Метод проверки подлинности» требуется выбрать «WPA2 Personal».
  4. Если есть возможность выбрать тип шифрования, то лучшими вариантами будут AES и TKIP.
  5. Теперь необходимо придумать новый пароль и ввести его в соответствующую строку. Пароль должен быть длинным и включать в себя буквы обоих регистров (большие и маленькие), цифры и дополнительные символы.
  6. Сохранить изменения.

После этого можно выйти из настроек роутера. В настройках телефона/планшета/ноутбука/компьютера, необходимо нажать «Забыть сеть» и зайти заново, используя новый пароль.

Проверка качества сети

Следует проверить, хорошо ли работает интернет. Если сигнал плохой или вовсе отсутствует, то необходимо перенести модем ближе к окну. Стоит проверить, не слишком ли много устройств к нему подключено. Если это не помогло, то следует перезагрузить его.

Возможно, проблема в медленной работе DNS-сервера у провайдера. Тогда пользователь может позвонить по телефону техподдержки.

Заключение

Теперь вы знаете несколько способов подключения модема к роутеру и сумеете произвести дальнейшую настройку. Перед покупкой этих устройств обязательно проверьте их на совместимость на официальных сайтах производителей.

Видео по теме

Источник