Кабель для локальной сети ноутбук компьютер

Как соединить 2 компьютера в локальную сеть через сетевой кабель

Приветствую всех посетителей.

В наше время уже у многих дома есть несколько компьютеров, правда, не у всех они объединены в локальную сеть… А локальная сеть дает очень интересные штуки: можно играть в сетевые игры, обмениваться файлами (или вообще использовать общее дисковое пространство), работать совместно над документами и т.д.

Есть несколько способов объединить компьютеры в локальную сеть, но один из самых дешевых и простых — это использовать сетевой кабель (обычная витая пара), соединив им сетевые карты компьютеров. Вот, как это делается и рассмотрим в этой статье.

Что нужно для начала работ?

1) 2 компьютера с сетевыми картами, к которым мы и будем подключать витую пару.

Все современные ноутбуки (компьютеры), как правило, имеют в своем арсенале хотя бы одну сетевую карту. Самый простой способ узнать, есть ли у вас на ПК сетевая карта — это воспользоваться какой-нибудь утилитой для просмотра характеристик ПК (о таких утилитах см. в этой статье: https://pcpro100.info/harakteristiki-kompyutera/#i).

Рис. 1. AIDA: чтобы просмотреть сетевые устройства, зайдите во вкладку «Устройства/устройства Windows».

Кстати, так же можно обратить внимание на все разъемы, которые есть на корпусе ноутбука (компьютера). Если есть сетевая карта — вы увидите стандартный разъем RJ45 (см. рис. 2).

Читайте также:  Наконечник для кабеля двойной

Рис. 2. RJ45 (стандартный корпус ноутбука, вид сбоку).

2) Сетевой кабель (так называемая витая пара).

Самый легкий вариант — просто купить такой кабель. Правда, этот вариант подойдет в том случае, если компьютеры у вас стоят не далеко друг от друга и вам не нужно вести кабель сквозь стену.

Если же ситуация обратная, возможно вам будет необходимо обжимать кабель на месте (а значит будут нужны спец. клещи, кабель нужной длины и разъемы RJ45 (самый обычный разъем для подключения к роутерам и сетевым картам)). Об этом подробно рассказывается в этой статье: https://pcpro100.info/kak-obzhat-kabel-interneta/

Рис. 3. Кабель длиной 3 м. (витая пара).

С оединение 2-х компьютеров в сеть кабелем: все действия по порядку

(Описание будет строится на основе ОС Windows 10 (в принципе, в Windows 7, 8 — настройка идентичная). Некоторые термины упрощены или искажены, с целью более простого пояснения конкретных настроек)

1) Соединение компьютеров сетевым кабелем.

Здесь хитрого ничего нет — просто соединяете компьютеры кабелем и включаете их оба. Часто, рядом с разъемом, есть зеленый светодиод, который будет сигнализировать вам о том, что вы подключили компьютер к какой-то сети.

Рис. 4. Подключение кабеля к ноутбуку.

2) Настройка имени компьютера и рабочей группы.

Следующий важный нюанс — у обоих компьютеров (соединенных кабелем) должны быть:

  1. одинаковые рабочие группы (в моем случае — это WORKGROUP, см. рис. 5);
  2. разные имена компьютеров.

Чтобы задать эти настройки, зайдите в «МОЙ КОМПЬЮТЕР» (или этот компьютер), далее в любом месте нажмите правую кнопку мышки и во всплывшем контекстном меню, выберите ссылку «Свойства«. Затем вы сможете увидеть имя своего ПК и рабочую группу, а так же изменить их (см. зеленый круг на рис. 5).

Рис. 5. Задание имени компьютера.

После смены имени компьютера и его рабочей группы — обязательно перезагрузите ПК.

3) Настройка сетевого адаптера (задание IP адресов, маски подсети, DNS-сервера)

Затем необходимо зайти в панель управления Windows, адрес: Панель управления\Сеть и Интернет\Центр управления сетями и общим доступом .

Слева будет ссылка «Изменение параметров адаптера«, ее и нужно открыть (т.е. мы откроем все сетевые подключения, которые есть на ПК).

Собственно, далее вы должны увидеть свой сетевой адаптер, если он соединен с другим ПК кабелем — то на нем не должно гореть никаких красных крестиков (см. рис. 6, чаще всего, название у такого адаптера Ethernet). Необходимо нажать на него правой кнопкой мышки и перейти в его свойства, затем перейти в свойства протокола «IP версии 4» ( в эти настройки нужно зайти на обоих ПК ).

Рис. 6. Свойства адаптера.

Теперь на одном компьютере нужно задать следующие данные:

  1. IP-адрес: 192.168.0.1;
  2. Маска подсети: 255.255.255.0 (как на рис. 7).

Рис. 7. Настройка IP на «первом» компьютере.

На втором компьютере нужно задать несколько иные параметры:

  1. IP-адрес: 192.168.0.2;
  2. Маска подсети: 255.255.255.0;
  3. Основной шлюз: 192.168.0.1;
  4. Предпочитаемый DNS-сервер: 192.168.0.1 (как на рис. 8).

Рис. 8. Настройка IP на втором ПК.

Далее сохраняете настройки. Непосредственно настройка самого локального соединения завершена. Теперь, если зайти в проводник и нажать ссылку «Сеть» (слева) — вы должны увидеть компьютеры в вашей рабочей группе (правда, пока мы еще не открыли доступ к файлам, вот этим сейчас и займемся…).

К ак открыть доступ к папке (или диску) для пользователей локальной сети

Наверное, это самая распространенная вещь, которая нужна пользователям, объединившись в локальную сеть. Делается это достаточно просто и быстро, рассмотрим всё по шагам…

1) Включение общего доступа к файлам и принтерам

Заходите в панель управления Windows по пути: Панель управления\Сеть и Интернет\Центр управления сетями и общим доступом.

Рис. 9. Центр управления сетями и общим доступом.

Далее вы увидите несколько профилей: гостевой, для всех пользователей, частный (Рис. 10, 11, 12). Задача простая: включить везде общий доступ к файлам и принтерам, сетевое обнаружение и снять парольную защиту. Просто установите такие же настройки, как показаны на рис. ниже.

Рис. 10. Частная (кликабельно).

Рис. 11. Гостевая (кликабельно).

Рис. 12. Все сети (кликабельно).

Важный момент. Сделать подобные настройки нужно на обоих компьютерах в сети!

2) Расшаривание диска/папки

Теперь просто найдите нужную папку или диск, к которому вы хотите дать доступ. Затем перейдите в его свойства и во вкладке «Доступ» вы найдете кнопку «Расширенная настройка«, ее и нажимаем, см. рис. 13.

Рис. 13. Доступ к файлам.

В расширенной настройки поставьте галочку напротив пункта «Открыть общий доступ к папке» и зайдите во вкладку «разрешения» (по умолчанию, будет открыт доступ только для чтения, т.е. все пользователи в локальной сети смогут только просматривать файлы, но не редактировать их или удалять. Во вкладке « разрешения «, вы сможете дать им любые привилегии, вплоть до полного удаления всех файлов…).

Рис. 14. Разрешить общий доступ к папке.

Собственно, сохраняете настройки — и ваш диск становится виден всей локальной сети. Теперь с него можно копировать файлы (см. рис. 15).

Рис. 15. Передача файла по локалке…

Р асшаривание интернета для локальной сети

Так же весьма частая задача, с которой сталкиваются пользователи. Как правило, к интернету подключен один компьютер в квартире, а остальные получают доступ уже с него (если, конечно, не установлен роутер :)).

1) Сначала заходим во вкладку « сетевые подключения » (как ее открыть рассказано в первой части статьи. Так же ее можно открыть, если войти в панель управления, а затем в поисковой строке ввести «Просмотр сетевых подключений»).

2) Далее необходимо перейти в свойства того подключения, через которое осуществляется доступ в интернет (в моем случае это «беспроводное подключение«).

3) Далее в свойствах нужно открыть вкладку «Доступ» и поставить галочку напротив пункта «Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к интернету…» (как на рис. 16).

Рис. 16. Расшаривание интернета.

4) Осталось сохранить настройки и начать пользоваться интернетом :).

Источник

Как подключить ноутбук к компьютеру и наоборот

Пробуем себя в роли сисадмина и создаем дома локальную сеть. Пример подает Мария, корректор на удаленке

Мне нужно было подключить ноутбук к стационарному компьютеру и спокойно пользоваться хранилищем своего ПК с ноутбука, а иногда наоборот. Да, можно пользоваться и облаками, но мы живем за городом и лишены радости безлимитного интернета, да и не хочется доверять чужим серверам документы или семейные фотографии.

Итак, дано: в комнате стоит мощный стационарный ПК — рабочая лошадка (работаю из дома уже несколько лет). На кухне коротает время ноутбук — дежурный вариант для поездок и сериалов на ходу, пока мы с мужем едим или готовим. Когда вечером мне нужно поработать, я сажусь за ноутбук.

Очень неудобно, когда нужный файл остается в памяти ПК. В какой-то момент мне просто надоело прокрадываться с флешкой в комнату, если кто-то спит, а мне надо работать. Поэтому я решила создать локальную сеть, чтобы всегда иметь возможность подключать ноутбук к компьютеру и наоборот. Выяснилось, что существует даже несколько способов сделать это.

1. Подключаемся через сетевой кабель

Самый надежный вариант, увы, конкретно для моей ситуации оказался не самым лучшим, но это не повод его игнорировать.

Если устройства расположены относительно рядом, то можно обойтись сетевым кабелем, обжатым с двух сторон, — его еще называют витой парой. Я купила уже обжатый нужной длины, но кто-то даже делает это самостоятельно. Концы кабеля вставляем в соответствующие разъемы в ноутбуке и ПК и дальше приступаем к самому сложному — к настройке.

Здесь есть основное правило, пренебрегать которым нельзя. Ваши компьютеры должны иметь разные имена, IP-адреса, но входить в одну и ту же рабочую группу, иначе вы долго будете мучиться с настройками без результата. В первый раз я ошиблась именно на этой стадии и потратила кучу нервов.

Чтобы в Windows посмотреть (и сменить) эти параметры, нужно вызвать правой кнопкой мыши меню в пункте Компьютер в проводнике и там найти разделы Свойства и Дополнительные параметры системы.

Далее всё просто: во вкладке Имя компьютера нужно поменять имя так, чтобы вы потом судорожно не вспоминали, что это за устройство (вдруг сеть будет состоять не из двух ПК).

Конечно, можно оставить и исходный вариант, лишь бы он не совпадал с именем другого устройства в сети. Для смены имени понадобится нажать внизу кнопку Изменить. В этом же разделе меняется имя рабочей группы (локальной сети).

Теперь нужно проверить и изменить IP-адреса и другие атрибуты.

  1. Сначала заходите в раздел Центр управления сетями и общим доступом. Чтобы это сделать, либо внизу в системном трее кликните на значок сетевых соединений, либо войдите в него через Пуск (Параметры — Сеть и интернет). Для начала выполняем все действия на стационарном компьютере, потом на ноутбуке.
  2. Слева в списке кликаете на раздел Изменение параметров адаптера и уже в новом окне на имени вашей локальной сети, которое вы установили раньше, щелкаете правой кнопкой мыши, чтобы попасть в подпункт Свойства.
  3. Открывшийся список нужно прокрутить до пункта Протокол интернета версии 4 — понадобится его выделить и нажать справа внизу Свойства.
  4. Теперь ставим переключатель на пункт Использовать следующий IP-адрес и руками вбиваем 192.168.1.2, ниже — устанавливаем значение маски подсети 255.255.255.0. Подтверждаем действия.
  5. Теперь всё то же самое нужно проделать для второго устройства, но IP-адрес будет другой (маска такая же): 192.168.1.3.

Немножко передохнули — и теперь проверяем созданную сеть. Проще всего ее пропинговать:

  • на ПК зажмите клавиши Win+R;
  • в появившейся строке наберите команду cmd;
  • теперь набирайте «ping 192.168.1.3» — будут поступать ответы.

У меня всё было в порядке, но при потере пакетов на форумах советуют отключить файерволы и попытаться снова.

И еще немного времени понадобится для непосредственной настройки сети:

  • снова в Центре управления сетями и общим доступом слева кликаем Изменить дополнительные параметры общего доступа;
  • в подпункте Домашний или рабочий везде выбираем верхний пункт, то есть включаем сетевое обнаружение и общий доступ, после чего сохраняем изменения;
  • идем в подпункт Все сети и отключаем общий доступ с парольной защитой — это делается на случай, если на компьютерах стоит пароль на вход в систему.

2. Беспроводное соединение

Если оба компьютера могут подключаться к Wi-Fi, то есть смысл настроить беспроводную локальную сеть. В нашем случае на съемной квартире кабель нельзя было даже толком спрятать. Поэтому я изучила, как подключить ноутбук к компьютеру «по воздуху», и выяснилось, что это даже проще проводного подключения — жизнь без протянутого через квартиру кабеля заиграла новыми красками.

Оба компьютера должны подключаться к одному роутеру — неважно как. Мой ПК был подключен через кабель, а ноутбук — через Wi-Fi-соединение.

Сначала по той же схеме, что и для проводного подключения, нужно проверить, чтобы имя рабочей группы в настройках обоих устройств совпадало, и поменять имена компьютеров, IP-адреса и т.п., чтобы они были разными.

После этого идем в Центр управления сетями и там жмем Изменить дополнительные параметры общего доступа. Включаем сетевое обнаружение, а потом возвращаемся на шаг назад и создаем беспроводное соединение. Если всё правильно сделано, компьютеры должны обнаружиться.

Можно сделать это же через командную строку:

  • зажимаем клавиши Win+R и набираем в окне cmd;
  • в открывшемся окне набираем: netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=имя вашей сети.

Готово. Запуск сети можно произвести, нажав на значок соединения в трее справа или набрав в окне диспетчера команд netsh wlan start hostednetwork.

После создания сети на ноутбуке нужно кликнуть справа внизу на иконку беспроводных сетей, выбрать вашу и подключиться. Останется только настроить доступ к папкам и разделам диска.

3. Настраиваем общий доступ

Да-да, просто так заходить с ноутбука в ПК и открывать все папки подряд не выйдет.

К слову, настроить общий доступ — это самая простая часть задачи.

Открываем доступ либо к разделам жесткого диска (локальным дискам), либо к конкретным папкам. Для этого вызываем меню правой кнопкой мыши, кликая на нужной папке, и выбираем Общий доступ — Расширенная настройка, где во вкладке Доступ нажимаем на Расширенная настройка — и там уже предоставляем доступ к папке всем устройствам сети.

Я предпочла в разделе Разрешения сразу дать полный доступ к файлам, чтобы их можно было изменять с ноутбука.

То же самое нужно проделать на ноутбуке, если понадобятся файлы из его памяти, а вы работаете на ПК. Само собой разумеется, оба компьютера должны быть включены в то время, когда вы хотите пользоваться общими файлами. Думаю, у вас тоже всё получится.

Источник