Обзор Canon PIXMA MG4240 — комфортного МФУ с Wi-Fi
Компания Canon приготовила своим покупателям впечатляющий коктейль из бюджетной стоимости, практичного дизайна и заманчивых обещаний. Называется он Canon PIXMA MG4240, и производитель именует его не иначе как фотопринтер. Но если изучить характеристики внимательно, становится понятно: перед нами аппарат «3 в 1» с заявкой на универсальность. Сможет ли универсальное устройство справиться с задачами фотопечати, расскажет наш обзор.
Позиционирование
Герой нашего обзора является очередным представителем серии домашних устройств PIXMA MG, которая послужила прямым наследником своего идейного предшественника — подборки аппаратов PIXMA MP. Создавая модели PIXMA, компания Canon, без сомнений, делала ставку на универсальность: большинство устройств обладают широким набором функций и рассчитаны не только на документную, но заодно и на фотографическую печать. Canon MG4240 не стал исключением из этого правила. Производитель гордо именует свое творение фотопринтером, без обиняков адресуя его тем пользователям, которые нуждаются в недорогой, но качественной фотопечати. Какие же аргументы в пользу этой характеристики приведены на официальный сайт?
Там указано, что печатающая система обеспечивает минимальный объем чернильной капли всего в 2 пл, а максимальное разрешение печати достигает 4800×1200 dpi. Модель щеголяет дуплексом, кардридером и модулем беспроводного соединения. Сверх того предусмотрена возможность выводить фото напрямую с планшетов и смартфонов, а заодно пользоваться всеми преимуществами облачной технологии. Наконец, производитель призывает обратить внимание на специальное ПО, My Image Garden, которое помогает систематизировать и комбинировать фотографии.
Тем не менее «фотопринтер» — не самое подходящее слово для данной модели. Во-первых, речь идет об МФУ (набор основных функций охватывает не только печать, но еще и сканирование-копирование). Во-вторых, печатающая система использует всего 2 картриджа, да еще со встроенными ПГ, в то время как настоящему фотопринтеру положено не только по картриджу на каждый из 4 цветов палитры CMYK, но еще дополнительные чернильницы, расширяющие палитру. Например, так называемые лайты — оттенки, которые позволяют точнее передавать градации цвета. Таким образом, перед нами комфортное универсальное устройство «3 в 1», однозначно не подходящее для профессиональной фотопечати. Зато для домашней эксплуатации — в самый раз.
Выше мы уже выяснили, что картриджа только два: черный и цветной. Чтобы сделать добротными одновременно и цветные снимки, и монохромные текстовые документы, емкости наполнили чернилами разных типов. Пигментное «топливо» предназначается для документной печати — ведь оно моментально сохнет и обеспечивает отличную насыщенность и четкость текста. А вот водорастворимые «краски» ответственны за естественность цветопередачи и яркость фотографий. Смешанная система чернил — далеко не новинка, однако это не делает ее менее эффективной. Для домашнего аппарата такая система — то, что доктор прописал.
Перед нами струйное МФУ «3 в 1», рассчитанное на домашнюю эксплуатацию. Смешанная система чернил призвана помочь принтеру справиться с двумя разными видами отпечатков: документными и фотографическими. В свою очередь, дуплекс, беспроводное соединение и прямая печать со смартфонов и планшетов делают решение комфортным. Устройство не подходит для профессионалов от мира фото или дизайна, однако для обычных пользователей оно, возможно, станет прекрасным способом получить «все и сразу».
Стоимость. Соперники (август 2013)
Все цены в этом разделе взяты с Яндекс.Маркета (регион: Санкт-Петербург). Информация актуальна на момент публикации обзора (август 2013 года).
Наш герой красуется на реальных и виртуальных полках магазинов, в среднем за него просят 3 360 рублей. Это довольно скромная цена за многофункциональное устройство, однако если захочется сэкономить еще больше, то можно присмотреться к «брату его меньшему» — модели Canon PIXMA MG3240. Ее средняя стоимость ощутимо ниже, 2 699 рублей, при том что пожертвовать придется только кардридером и цветным ЖК-дисплеем на панели управления. Основные характеристики печати у обеих моделей совпадают, да и беспроводное соединение «младшенький» тоже поддерживает.
Существует также МФУ Canon PIXMA MG5340, которое можно считать более серьезной и дорогой альтернативой нашему герою. По сути, это тот же беспроводной аппарат для дома, рассчитанный и на документную, и на фотографическую печать. Однако он использует автономную ПГ и 5-цветную систему картриджей. Максимальное разрешение печати у него выше: 9600×2400 dpi против 4800×1200 dpi. Минимальный объем чернильной капли — меньше: 1 пл против 2 пл. Но и просят за все это совершенство больше: 4 540 рублей.
Что касается других производителей, то им, конечно, есть что выставить на прилавок против данной модели. В первую очередь титан струйной печати, компания Epson, предлагает два схожих аппарата «3 в 1»: Epson Expression Home XP-203 и XP-207. Между собой устройства различаются только степенью поддержки Epson Connect: первый располагает только iPrint, а вот второй получил весь набор функций (за исключением разве что Scan-to-Cloud). Но преимущества этих «бойцов» неоднозначные. С одной стороны, максимальное разрешение печати превосходит заявленные характеристики устройства от Canon: 5760×1440 dpi. Но в том, что касается минимального объема чернильной капли, как XP-203, так и XP-207 немного проигрывают: 3 пл. Да и дисплея у них нет. Разница в цене не радикальная: продавцы хотят за детища Epson в среднем 3 670 и 3 800 рублей соответственно.
За две другие похожие модели от Epson придется заплатить больше, зато у них есть дисплей. Epson Expression Home XP-303 обойдется приблизительно в 4 320 рублей, а за XP-306 потребуется выложить около 4 500 рублей. Обе модели выгодно отличаются от аппарата Canon автономной печатающей головкой, четырьмя картриджами вместо двух и высоким разрешением (5760×1440 dpi). Система раздельных чернильниц всегда предпочтительнее емкостей со встроенными ПГ, однако цена этих аппаратов говорит сама за себя.
Из всего обширного ассортимента Hewlett-Packard особого внимания заслуживает HP Deskjet Ink Advantage 3515. Упомянуть этот аппарат стоит хотя бы потому, что он является практически двойником нашего героя. Даже дизайн моделей похож. А средняя стоимость при всем сходстве говорит в пользу версии от Hewlett-Packard: 2 990 рублей. Впрочем, стоит отметить, что этот аппарат не располагает кардридером, а объем чернильной капли у него чуть больше (2,3 пл). На этом существенные различия, собственно, исчерпываются.
Canon PIXMA MG4240 занимает на рынке неоднозначную позицию. У него достаточно конкурентов в той же ценовой категории, а разница в стоимости с моделями, наделенными автономной ПГ, ощутимая, но не радикальная. Тем не менее удачное соотношение цены и качества позволяет нашему герою уверенно держаться на плаву.
Внешний вид и дизайн
Дизайн аппарата выдержан в общей традиции серии PIXMA. То есть он подчеркнуто лаконичный и сдержанный, хотя и не лишен элегантности. МФУ внешне напоминает принтер: простая геометрическая форма корпуса с закругленными углами, крышка сканера никак не выделена. Материалом для оформления послужил черный матовый пластик, который наверняка не будет создавать владельцам аппарата лишних проблем с поддержанием его в чистоте.
Наиболее очевидное преимущество дизайна заключается в том, что модель компактна, а значит, ее будет легко разместить в любой комнате. Ширина, глубина и высота устройства без упаковки составляют 445x299x150 мм, а вес — 5,53 кг (без учета картриджей). Скромные размеры и простая форма — лучшее сочетание, когда речь заходит о решении для дома.
Рассматривая верхнюю часть конструкции, можно заметить, что крышка сканера не имеет промежуточных положений фиксации. Слева от нее находится панель управления. Кнопок и световых индикаторов на ней не так много: к услугам пользователей только основные клавиши плюс индикатор, сигнализирующий о наличии или отсутствии подключения Wi-Fi, и еще один, возвещающий о состоянии картриджей. Однако имеется цветной ЖК-дисплей диагональю в 6,2 см. Для большего удобства положение дисплея можно изменить. Цветной экран появился неспроста: с его помощью фотолюбители могут выбирать и печатать документы без помощи ПК.
Во фронтальную зону вынесена всего одна клавиша: включения-выключения устройства. Она находится слева от лотков для бумаги. Сразу над ней размещен кардридер — удобное решение, позволяющее быстро и легко получить доступ к картам памяти. А вот лотки похвалить сложно: уж очень они аскетичные. Выдвижной передний лоток рассчитан всего на 100 листов, а принимающий будет точнее охарактеризовать как держатель для готовых отпечатков. Он расположен прямо над загрузочным устройством, а на официальной странице предпочли тактично умолчать о его вместительности. Кроме того, лотки выглядят очень хрупко. Волей-неволей представляешь, как эта деталь конструкции ломается раньше времени.
Чтобы получить доступ к картриджам, нужно откинуть фронтальную панель. Чернильницы имеют специальную маркировку, так что перепутать, какая из них черная, а какая цветная, просто-напросто невозможно.
В задней части конструкции расположены только 2 разъема: для силового кабеля и USB. Они находятся слева, так что, протянув руку за панель управления, не составит труда нащупать необходимые разъемы не глядя.
дизайн устройства заслуживает похвалы — за практичность, компактность и элегантность. Организация панели управления и размещение разъемов также относятся к плюсам, равно как и возможность легко получить доступ к картриджам. Единственная ложка дегтя в этой дизайнерской бочке меда — лотки для бумаги.
Технические возможности принтера и сканера
Центром печатающей системы аппарата выступают картриджи со встроенными головками FINE. Таким образом, каждая замена чернильниц означает и обновление головок, ведь эти два узла составляют единое целое. Такая компоновка постепенно отходит в прошлое: большинство компаний отдают предпочтение автономным ПГ. На официальном сайте производитель мотивирует свой выбор следующим образом. Дескать, встроенные печатающие головки позволяют обеспечить высокую скорость работы принтера, а также быструю замену картриджей. Со вторым аргументом сложно спорить. Тем более, что он относится не столько к ПГ, сколько к количеству картриджей (заменить 2 чернильницы проще, чем 4). Но вот что касается скорости, то ее не назовешь такой уж экстраординарно высокой. Заявленный темп работы: 9,9 монохромных страниц в минуту или 5,7 цветных. На создание одного фото формата 10×15 см должно уйти не более 44 секунд. Ничего эдакого. Впрочем, это не мешает данному аппарату обеспечивать разрешение печати до 4800×1200 dpi и минимальный объем чернильной капли в 2 пл.
Чернильницы две: одна наполнена пигментным черным «топливом» и предназначается для документной печати, а вторая содержит голубые, пурпурные и желтые водорастворимые «краски». Все это позволяет аппарату претендовать на универсальность: производитель настаивает на том, что его творение справляется с документной и фотографической печатью одинаково хорошо. Так ли это на самом деле, мы выясним в разделе «Тестирование».
С устройством наверняка будет комфортно работать. Тут уж производитель постарался на славу, снабдив принтер едва ли не всеми актуальными дополнительными функциями. Так, предусмотрена автоматическая двухсторонняя печать, позволяющая сэкономить время, а заодно и расходные материалы. Также можно печатать напрямую из Интернета, со смартфонов или планшетов.
Модель получила цветной планшетный CIS-сканер. Максимальное разрешение, которое он поддерживает, — 1200х2400 dpi. На сканирование одной страницы формата А4 отводится около 14 секунд. Сканированные материалы можно сохранить не только на ПК, но и в «облако», отправить по электронной почте или на карту памяти.
Герой нашего обзора призван обеспечить владельцев качественными монохромными и цветными отпечатками. Само собой, что речь идет не о профессиональном качестве: встроенные ПГ просто не рассчитаны на решение таких задач. Благодаря наличию целой коллекции дополнительных функций, модель получилась комфортной. В то же время она претендует на сравнительно невысокую скорость, впрочем вполне нормальную для своего сегмента.
Оригинальные картриджи. Модернизация
Компания Canon предлагает своим покупателям на выбор 2 варианта: более скромные стандартные картриджи и чернильницы с увеличенным ресурсом. Все сведения об оригинальных расходных материалах сведены нами в таблицу.
Как видно, стоимость картриджей невольно наводит на мысль о поиске вариантов хоть как-то сэкономить. Добиться снижения расходов на печать можно двумя способами: выбрав картриджи повышенной емкости или отказавшись от оригинальных чернильниц как таковых. Второй вариант предполагает установку системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ), которая позволяет снизить стоимость готовых отпечатков в несколько десятков раз. Более подробные сведения можно почерпнуть на вкладках вверху страницы.
Цвет | Картридж | Заявленный ресурс | Объем | Стоимость |
Black (черный) | Стандартной емкости PG-440 (5219B001) | 180 стр. | 8 мл | 640 р. |
Повышенной емкости PG-440XL (5216B001) | 600 стр. | 21 мл | 920 р. | |
Цветной (голубой, пурпурный, желтый) | Стандартной емкости CL-441 (5221B001) | 180 стр. | 8 мл | 780 р. |
Повышенной емкости CL-441XL (5220B001) | 400 стр. | 15 мл | 970 р. |
Тестирование
Для тестирования были использованы стандартные заготовки «Текст» и «Фото». На первой из них разными кеглями капители шрифта Times New Roman набрана фраза «Центр альтернативных расходных материалов». Заготовка «Фото» содержит тестовые изображения Pixl Test image 2002. В качестве носителей были выбраны стандартная офисная бумага (80 г/м) и фотобумага Canon Photo Paper Plus Semi-Gloss (260 г/м). Отпечатки сканированы на Epson Perfection V500 Photo.
Нам предстоит оценить устройство и с точки зрения скорости, и с точки зрения качества печати. Для начала рассмотрим, насколько хорошо оно справилось с качеством. Текстовые документы были напечатаны в трех доступных режимах: «Наилучшее», «Среднее» и «Черновое». Заготовка «Фото» — только в двух режимах: «Наилучшее» и «Среднее».
Монохромные документы получились четкими и насыщенными, притом во всех режимах без исключения. Конечно, буквы в «Черновом» варианте заметно бледнее, но не настолько, чтобы пострадала читабельность. Каждая буква окрашена равномерно, без полос и разводов. Никуда не деться от присущего струйной печати недостатка — рваных краев символов. Менее всего они выражены в режиме «Наилучшее». И это единственное, что отличает этот режим от «Среднего». В режиме «Черновое» рваных краев не прибавляется. Собственно, бледность символов — единственное, чем «черновые» документы отличаются от «средних». Таким образом, качество документной печати можно охарактеризовать как высокое.
Однако производитель обещал, что высоким будет еще и качество цветных фотографий. Что ж, фотографии получились слишком зернистые, но цвета на них не искажены. Фотографические отпечатки можно попрекнуть еще и тем, что разницы между «Наилучшим» и «Средним» режимами практически не заметно.
Можно считать, что с качеством наш герой справился. В плане скорости производитель обещал, что монохромные документы будут печататься в темпе 9,9 страницы в минуту. На практике же оказалось, что даже в режиме «Черновое» скорость работы принтера не превышает 8,6 страницы в минуту. А если потребуются документы «Среднего» или «Наилучшего» качества, то темп печати и вовсе составит 7,5 или 1,5 страницы в минуту соответственно. А ведь, как мы уже выяснили, разница между этими двумя режимами очень условная. Так что можно рекомендовать печатать документы именно в «Среднем» качестве. С одной стороны, выходит, что реальные результаты не соответствуют заявленным. Зато с другой, 7,5 страницы в минуту можно считать хорошим темпом работы для такого аппарата.
На создание одной полноцветной страницы формата А4 уйдет либо чуть больше полутора минут («Среднее»), либо более чем три с половиной («Наилучшее»). Что же до фотографий 10×15 см, то тут принтер удивил. Снимок «Среднего» качества потребует всего 28 секунд, а вот «Наилучшее» снизит темп работы до 1 минуты 50 секунд. Вот и получается, что модель экстремально быстрой никак не назовешь. С другой стороны, для данного сегмента результат вполне достойный.
данный аппарат способен обеспечить приемлемое качество как монохромных документов, так и цветных снимков. К добротности монохромных документов сложно предъявить какие-то претензии, даже с учетом рваных краев символов. Зато на цветных снимках слишком много «зерна». Скорость работы отличается от заявленной не в лучшую сторону. И все-таки для своего сегмента принтер демонстрирует достойный темп печати.
Режим | Время печати | ||
Документная печать (А4) | Фотопечать | ||
Снимок 10х15 см | Снимок А4 | ||
«Быстрая» | 7 сек. | — | — |
«Стандарт» | 8 сек. | 28 сек. | 1 мин. 34 сек. |
«Высокое» | 40 сек. | 1 мин. 50 сек. | 3 мин. 40 сек. |
Заключение
МФУ Canon MG4240 — комфортное универсальное решение для дома. Модель сочетает доступность, комфортность и приемлемое качество печати. Модуль Wi-Fi освобождает от необходимости подыскивать местечко рядом с компьютером. Кроме того, возможность выбирать между проводным и беспроводным подключением оценят владельцы ноутбуков и планшетов. Тем более что аппарат поддерживает прямую печать: как с планшетов, так и с мобильных устройств на базе iOS и Android. Среди достоинств также стоит выделить наличие автоматической двухсторонней печати. Этот режим позволяет экономить не только бумагу, но и время. Скорость печати невысокая, но истина познается в сравнении: для своего сегмента аппарат вполне шустрый. А если устройство модернизировать, то оно и вовсе превратится в максимально бюджетное решение.
- высокое качество документной печати;
- комфортность (беспроводное соединение, автоматическая двухсторонняя печать и т. д.);
- небольшие размеры;
- практичный дизайн.
- на фотографиях слишком много «зерна»;
- дороговизна оригинальных картриджей.
Источник