- Таблица мощности кабеля.
- Пример расчета мощности.
- Высоковольтный кабель (10000 вольт)
- На каком расстоянии нужно держатся от проводов в 10 000 вольт? Чтобы было безопасно?
- Кабели высоковольтные
- Другие кабели и провода
- Кабели высоковольтные малой мощности
- Частные случаи использования:
- Преимущества
- Высоковольтный кабель: особенности конструкции и применения
- Главные особенности высоковольтного кабеля
- Виды высоковольтных кабелей и их классификация
- Кабель с изоляцией из резины
- Высоковольтный кабель с бумажной изоляцией
- Кабель с изоляцией, изготовленной из сшитого полиэтилена
- Высоковольтный кабель с поливинилхлоридной изоляцией
- Особенности монтажа
Таблица мощности кабеля.
Таблица мощности кабеля требуется чтобы правильно произвести расчет сечения кабеля, если мощность оборудования большая, а сечение кабеля маленькое, то будет происходить его нагревание, что приведет к разрушению изоляции и потере его свойств.
Для расчёта сопротивления проводника вы можете воспользоваться калькулятором расчета сопротивления проводника.
Для передачи и распределения электрического тока основным средством являются кабели, они обеспечивают нормальную работу всего, что связано с электрическим током и насколько качественной будет эта работа, зависит от правильного выбора сечения кабеля по мощности. Удобная таблица поможет сделать необходимый подбор:
Сечение токо-
проводящих
жил. мм
Медные жилы проводов и кабелей
Напряжение 220В
Напряжение 380В
Ток. А
Мощность. кВТ
Ток. А
Мощность кВТ
Сечение
Tоко-
проводящих
жил. мм
Алюминиевых жилы проводов и кабелей
Напряжение 220В
Напряжение 380В
Ток. А
Мощность. кВТ
Ток. А
Мощность кВТ
Но чтобы пользоваться таблицей, необходимо рассчитать общую потребляемую мощность приборов и оборудования, которые используются в доме, квартире или другом месте, куда будет проведен кабель.
Пример расчета мощности.
Допустим, выполняется в доме монтаж закрытой электропроводки кабелем ВВ. На лист бумаги необходимо переписать список используемого оборудования.
Но как теперь узнать мощность? Найти ее можно на самом оборудовании, где обычно есть бирка с записанными основными характеристиками.
Измеряется мощность в Ваттах (Вт, W) либо Киловаттах (кВт, KW). Теперь нужно записать данные, а затем их сложить.
Полученное число составляет, например, 20 000 Вт, это будет 20 кВт. Эта цифра показывает, сколько все электроприемники вместе потребляют энергии. Далее следует обдумать, какое количество приборов в течении длительного периода времени будет использоваться одновременно. Допустим получилось 80 %, в таком случае, коэффициент одновременности будет равен 0,8. Производим по мощности расчет сечения кабеля:
20 х 0,8 = 16 (кВт)
Для выбора сечения понадобится таблица мощности кабеля:
Сечение токо-
проводящих
жил. мм
Медные жилы проводов и кабелей
Источник
Высоковольтный кабель (10000 вольт)
К сожалению вашим знакомым были нарушены требования по безопасности при проведении работ в охранной зоне ЛЭП. По любому стрела его крана находилась на расстоянии менее 2-х метров от проводов ЛЭП.
РАССТОЯНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
В ОХРАННОЙ ЗОНЕ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
НАПРЯЖЕНИЕМ СВЫШЕ 1000 В
2. ОХРАННЫЕ ЗОНЫ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
2.1. Охранная зона вдоль воздушных линий электропередачи устанавливается в виде воздушного пространства над землей, ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии от крайних проводов по горизонтали, указанном в табл. 1.
Охранная зона воздушных линий электропередачи, проходящих через водоемы (реки, каналы, озера и т. д.) , устанавливается в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов, ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии по горизонтали от крайних проводов для судоходных водоемов — 100 м, для несудоходных водоемов — на расстоянии, указанном в табл. 1.
2.2. Охранная зона вдоль подземных кабельных линий электропередачи устанавливается в виде участка земли, ограниченного параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии по горизонтали 1 м от крайних кабелей.
2.3. Охранная зона вдоль подводных кабельных линий электропередачи устанавливается в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии на расстоянии 100 м по горизонтали от крайних кабелей.
3. ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ В ОХРАННЫХ ЗОНАХ
3.1. Работы в охранных зонах выполняются под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасность производства работ, при условии соблюдения требований организационных и технических мероприятий по обеспечению электробезопасности по ГОСТ 12.1.019.
При наличии обоснованной невозможности соблюдения данных требований работу проводят только при снятом напряжении.
3.6. Выполнение работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи с использованием различных подъемных машин и механизмов с выдвижной частью допускается только при условии, если расстояние по воздуху от машины (механизма) или от ее выдвижной или подъемной части, а также от рабочего органа или поднимаемого груза в любом положении (в том числе и при наибольшем подъеме или вылете) до ближайшего провода, находящегося под напряжением, будет не менее указанного в табл. 2.
Ващще то кабеля прокладывают под землей, у вас — времянка.
Может и на земле лежать — если нет опасности повреждения,
и воздухе висеть — только зачем?
Источник
На каком расстоянии нужно держатся от проводов в 10 000 вольт? Чтобы было безопасно?
безопасное расстояние от провода ЛЭП до стропа (груза)
а также от поднимаемого груза в любом их положении (при наибольшем подъеме или вылете стрелы)
до ближайшего провода линии, находящегося под напряжением, составляет при напряжении
от 1 до 20 кВ – не менее 2 м,
от 20 до 35 – не менее 2,5 м,
от 35 до 110 кВ – не менее 3 м,
от 110 до 220 кВ не менее 4 м,
от 220 до 400 кВ – не менее 5 м,
от 400 до 750 кВ – не менее 9 м,
от 750 до 1150 – не менее 10 м (согласно СНиП 12-03-2001 «Безопасность груза в строительстве» . Ч. 1. Общие требования) .
охранная зона ВЛ и ВЛС — это:
зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченная вертикальными плоскостями,
отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии:
2 м — для ВЛ напряжением до 1 кВ и ВЛС;
10 м — для ВЛ 6 — 10 кВ;
15 м — для ВЛ 35 кВ;
20 м — для ВЛ 110 кВ;
25 м — для ВЛ 220 кВ;
30 м — для ВЛ 330 кВ;
40 м — для ВЛ 750 кВ;
Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках.
безопасное расстояние от неогражденных токоведущих частей до тела человека (головы, поднятой или вытянутой руки) составляет
не менее 0,7 м при напряжении до 15 кВ,
1,0 м — от 15 до 35 кВ и
1,5 м — от 35 до 110 кВ.
Я работал с высоковольтной аппаратурой от 100 000 тысяч и до
пятидесяти миллионов вольт.
Надо помнить, что напряжение в 30 000 вольт пробивает воздушный промежуток в 1 см.
Для смертельного исхода достаточен ток в 0.1 А (100 мА) . Ток меньшего порядка безвреден, ну, максимум, может вызвать некоторые неприятные ощущения. И величина Напряжения уже не имеет значения. Тесла это знал ещё 100 лет назад, поэтому и демонстрировал всем сноп искр из ушей. (Ему и деньги платили за этот цирк. )
Таким образом, если Источник тока способен при 10 000 вольт отдать ток более 100 мА- берегитесь. Это даже не электрический стул!
Ну, а если гораздо меньший ток (2. 5 мА) , то можно и потрогать, всё равно ничего интересного не произойдет.
( в старых советских телевизорах, которые я ремонтировал, напряжение строчной развёртки достигало 24 000 вольт. Палец немного пощипывало.. .
Если боитесь- НЕ ЛЕЗТЕ! Сначала надо ЗНАТЬ!
Источник
Кабели высоковольтные
Другие кабели и провода
Кабели высоковольтные малой мощности
Высоковольтные кабели предназначены для передачи электроэнергии большой мощности и высокого напряжения (от 6 кВ и выше).
Частные случаи использования:
- подключение нестационарного электрофизического оборудования;
- передача сигналов в системах радиолокации;
- распределение энергии, полученной индуктивными или емкостными накопителями.
Высоковольтные кабели отличаются от обычных силовых повышенными эксплуатационными характеристиками и более долгим сроком службы. Температурный диапазон эксплуатации — от -60 до +50 градусов Цельсия, но во время короткого замыкания такие кабели способны выдерживать нагрев до +250 градусов.
Токопроводящие жилы высоковольтного кабеля могут быть изготовлены из алюминиевой или луженой медной проволоки. В качестве изоляции может использоваться обычная и кремнийорганическая резина, ПВХ-пластикат, полиэтилен, фторопласт или специальная кабельная бумага. Если токопроводящих жил несколько, они скручиваются в сердечник.
От паразитного воздействия расположенных рядом электрических полей высоковольтный кабель защищает экран из полупроводящей бумаги, медной фольги, ленты или проволоки. А от механических повреждений — бронепокров в виде стальной проволочной оплетки или ленты. Внешняя оболочка кабеля может быть изготовлена из полиэтилена, ПВХ-композиций, или резины, а также их негорючих, бездымных и безгалогенных вариантов.
Преимущества
- Оболочка обладает достаточной стойкостью к низким и высоким температурам.
- Бронированные марки можно использовать даже при высоком риске механических повреждений.
- Сфера эксплуатации включает практически все отрасли промышленности.
Заинтересованы в покупке высоковольтного кабеля? Просто оставьте заявку на нашем сайте. Специалисты компании «Рукабель» помогут вам с выбором нужного маркоразмера и ответят на все сопутствующие вопросы. Реализуем исключительно качественную продукцию от ведущих отечественных производителей. Доставляем заказы в любой регион России.
Источник
Высоковольтный кабель: особенности конструкции и применения
Высоковольтные кабели нужны для того, чтобы передавать электроэнергию большой мощности. Они рассчитаны на напряжение свыше 6000 В. Их конструкцией предусмотрены элементы, которые позволяют обеспечить надежную эксплуатацию и долговечное использование.
Главные особенности высоковольтного кабеля
Высоковольтные проводники обладают хорошими диэлектрическими и механическими свойствами. В качестве изоляции чаще используется полиэтилен, но также она может быть бумажно-масляная. Токопроводящая жила изготавливается из меди или алюминия. В таких кабелях отсутствует галоген, кроме того, они обладают низкой степенью горючести.
Разрешается эксплуатировать высоковольтный кабель при температуре окружающей среды от -50 до +60 градусов Цельсия. При условии короткого замыкания допустимая температура составляет 250 градусов. Цена кабеля невысока, даже если речь идет о проводнике, рассчитанном на 25 000 В и выше, а срок эксплуатации как правило составляет 30 лет.
Виды высоковольтных кабелей и их классификация
Изделия могут иметь разную конструкцию и характеристики. Чтобы определиться с типом кабеля, следует оценить подключаемый объект и условия его монтажа. При строительстве объектов обычно в документации имеет проект электрической сети. В нем указана длина линии, мощность и другие параметры.
Высоковольтные кабели классифицируются по следующим признакам:
- напряжение (низкое или высокое);
- материал, из которого изготовлена изоляция;
- форма и материал токопроводящих жил.
Жила может иметь круглую, сегментную или секторную форму. Изоляция также изготавливается из разных материалов. В соответствии с классификацией можно выделить группы кабелей.
Кабель с изоляцией из резины
Такой тип кабеля используется преимущественно там, где он может подвергаться многочисленным изгибам. Изоляция изготавливается из каучука натурального или синтетического происхождения, содержит добавки, наполнители и размягчители. Резина способна выдержать температуру до 65 градусов, практически не впитывает воду. Срок службы такого кабеля не превышает 10 лет, так как изоляция имеет свойство разрушаться под воздействием прямых солнечных лучей, озона. Примеры такого кабеля: ПМВК 10кВ , ПМВКнг(A) — 25кВ , ПМВКлнг(A) — 5кВ .
Высоковольтный кабель с бумажной изоляцией
Это изделие имеет свои преимущества и недостатки, его можно купить по невысокой стоимости. Изоляция изготавливается из кабельной бумаги, которая пропитывается масляными составами, имеющими разную вязкость. Составы бывают стекающие и нестекающие. Кабель рассчитан на высокое напряжение, но его недостатком считается ограниченность монтажа и гигроскопичность изоляции. Если идет прокладка на разноуровневой трассе, при большой разности участков (больше 25 метров) используется изделие с изоляцией, пропитанной нестекающим составом.
Кабель с изоляцией, изготовленной из сшитого полиэтилена
Изоляция представляет собой полиетилен, который при производстве обрабатывается на молекулярном уровне. Это позволяет значительно улучшить электрические свойства материала. Главным преимущество считается небольшой вес, влагостойкость, большая пропускная способность и длина. Прежде, чем заказать кабель, следует внимательно изучить документацию и выбрать проверенного поставщика с хорошей репутацией, так как зачастую при монтаже заявленные показатели не совпадают. Примеры высковольтного провода с СПЭ изоляцией: КВИ-100 и КВИ-120 .
Высоковольтный кабель с поливинилхлоридной изоляцией
Такой тип кабеля используется не только в быту, но и в производстве. Изоляция изготавливается из качественного поливинилхлоридного материала, что делает изделие устойчивым к воздействию влаги, кислот и щелочей. Его рабочая температура может составлять до 90 градусов. Свойства кабеля ухудшаются при воздействии солнечного света, при высокой температуре он плавится. Процесс плавления сопровождается выделением хлороводорода. Каталог изделий очень большой, поэтому перед покупкой следует внимательно изучить все типы кабеля.
Особенности монтажа
При прокладке высоковольтного кабеля следует соблюдать все правила. Сначала его нужно проверить, используя индикацию волнового сопротивления. На концах кабеля разница должна быть одинаковая. Глубина прокладки в траншее должна быть не менее 0,7 метров, если кабель рассчитан на напряжение до 20 кВ. Если напряжение кабеля составляет от 20 до 35 кВ, глубина траншеи составляет не менее 1 метра. При условии, когда кабель прокладывается на улицах или площадях, глубина траншеи составляет более 1 метра.
Источник