- Какие бывают и как установить измельчитель отходов для раковины?
- Какие бывают?
- Электрические
- Механические
- Критерии выбора и стоимость
- Установка кухонного диспоузера
- Инструкция по установке измельчителя
- Что нельзя отправлять в измельчитель?
- Отзывы об использовании
- Блиц-советы
- Выбираем и устанавливаем измельчитель для кухонной раковины
- Разновидности измельчителей
- Электрический диспоузер
- Устройство и принцип работы
- Виды измельчителей по типу загрузки
- Достоинства и недостатки
- Гидравлический измельчитель
- Как установить измельчитель своими руками
- Подключение устройства
- Уход за диспоузером
Какие бывают и как установить измельчитель отходов для раковины?
Для мгновенной утилизации пищевых отходов на кухне, был изобретен специальной прибор – измельчитель для раковины, который монтируется в саму раковину вместо стандартного сифона.
Принцип работы прибора заключается в практически моментальном раздроблении продуктовых отходов в мелкую крошку – достаточно сбросить овощные шкурки или другой мусор в отверстие прибора, направить струю воды и подождать несколько секунд.
Его преимущества заключаются в следующем:
- Удобство. Этот плюс заключается в быстроте уборки, когда можно посуду с отходами положить в раковину и мыть, на ходу скидывая мусор в отверстие измельчителя.
- Сокращение количества мусора и как следствие, отсутствие неприятных запахов.
- Бесшумная работа прибора.
У такого оборудования существуют и минусы:
- Занимает много пространства под раковиной, а значит, там нельзя хранить бытовые мелочи.
- Довольно высокая цена.
- Более дешевые модели не в состоянии справиться со сложными отходами – банановыми или луковыми шкурками.
- Засор труб. Монтаж прибора предусматривает также установку специальной трубы под раковиной и замену стандартной S-образной ловушки для отходов на более прямую трубу, что, конечно, помогает измельченным отходам с большой скоростью уходить в канализацию, но также позволяет жирным частицам оседать на стенках труб, а это грозит образованием пробки и закупориванием трубы.
- Поломки техники.
Какие бывают?
По типу движущей силы различают:
Электрические
Работают от сети, отходы измельчаются под действием кулачкового механизма и способны раздробить в почти порошковое состояние даже куриные кости и ореховую скорлупу. Более популярны благодаря широкому спектру характеристик и диапазону возможностей.
Механические
Начинают действовать от напора воды, размельчение происходит с помощью нескольких лезвий, быстро вращающихся по оси.
В основном, самыми удобными считаются электрические устройства.
Также приборы различаются по способу загрузки:
- С непрерывной загрузкой.
- С порционной загрузкой.
В первом случае, устройство включается в сеть и после этого можно пользоваться.
Во втором случае, сначала требуется загрузить отверстие измельчителя порцией мусора и лишь затем включить устройство.
Критерии выбора и стоимость
Выбирая подобное устройство для дома, необходимо учитывать несколько факторов:
- Объем работы и как следствие:
- мощность;
- характеристики;
- возможности;
- наличие детей в семье;
- наличие функции замедления действия прибора при попадании металлических приборов или отходов, которые трудно растираются;
- Мощность мотора измельчителя варьируется в пределах 300-750 Вт. Для семьи из 4 человек вполне подойдет устройство мощностью 550 Вт.
- Характеристики и возможности зависят от мощности прибора. Разные модели имеют и разную ширину, а, значит могут справиться с разным количеством отходов. Например, диспоузер шириной 17 см справится с меньшим количеством отходов, чем такой, у которого ширина будет уже 23 см.
На цену прибора влияет:
- фирма-производитель;
- мощность (прибор мощностью менее 500 Вт вряд ли справится с плотными отходами, например, костями);
- объем камеры (для домашнего использования вполне хватит камеры объемом 1 л);
- скорость вращения (хороший показатель начинается от 1500 об/мин);
- тип загрузки;
- габариты;
- вес агрегата;
Установка кухонного диспоузера
В комплект каждого измельчителя вкладывается инструкция по установке, которую необходимо строго соблюдать. Если у вас имеются базовые знания в сантехнике и электричестве, можно попробовать установить прибор самостоятельно.
Но если имеются сомнения – лучше всего воспользоваться услугами специалиста.
Для начала, нужно проверить входят ли в комплект устройства следующие необходимые детали:
- ключ-шестигранник;
- резиновые прокладки;
- пневмокнопка;
- соединение с раковиной и сифоном;
- крепежный фланец выпускного отвода с 2 винтами для крепления основного фланца утилизатора;
- выпускной отвод с резьбой;
Помимо стандартных деталей и инструментов, входящих в комплект, понадобятся дополнительные:
- отвертка;
- разводной ключ;
- ножовка;
- трубные клещи;
- шпаклевка;
- электрический шнур;
- электрический или пневматический выключатель для моделей, не имеющих этой детали в комплекте;
- материалы для монтажа сливных труб (количество зависит от конкретного случая);
- аппарат для сварки полипропиленовых труб (муфтовый);
Правила монтажа:
- Подготовить все необходимые материалы, инструменты и оборудование.
- Выключить электричество и водоснабжение в квартире.
- Соблюдать правила техники безопасности.
Инструкция по установке измельчителя
Все работы по монтажу устройства можно объединить в 5 этапов:
- Демонтаж старого сифона.
- Установка измельчителя.
- Монтаж сливной трубы.
- Монтаж электрического провода и розетки (если прибор электрический).
- Пробный запуск.
Разберем подробно каждый этап:
- Демонтаж старого сифона:
- Отсоединить шланги от стиральной и посудомоечных машин (если они подсоединены).
- Отсоединить старый сифон от раковины.
- Удалить из слива остатки воды и загрязнения.
- Удалить все остатки влаги на поверхности отверстия для слива в раковине.
- Установка измельчителя:
- Установить под фланец мойки резиновую прокладку, предварительно обработав фланец силиконовым герметиком.
- К раковине присоединить разжимные болты, входящие в комплект диспоузера.
- К этим креплениям подсоединить сам измельчитель.
- Монтаж сливной трубы:
- К самому прибору, с одной стороны, и к канализации с другой стороны, монтируется сливная труба. Для этого используются пластиковые переходники из комплекта.
- Сливная труба приваривается к стоку канализации.
- Монтаж электрического провода и розетки:
- Розетку для устройства необходимо заземлить и изолировать от попадания влаги.
- Если в комплекте модели утилизатора отсутствует пневмовыключатель, рекомендуется провести монтаж дополнительной проводки и выключателя.
Включение устройства в работу:
Первый запуск и все последующие, необходимо делать строго в одном и том же порядке:
- Открыть кран холодной воды и направить струю в отверстие измельчителя.
- Включить прибор.
- Заполнить отверстие слива отходами для переработки.
- Подождать несколько секунд пока стихнет работа устройства и отключить его.
- Через 10 секунд перекрыть кран холодной воды.
- После этих действий отходы будут переработаны и уйдут в канализацию.
Что нельзя отправлять в измельчитель?
Некоторые отходы могут забить камеру и застопорить работу устройства.
Перечень основных запрещенных отходов:
- Волокнистые предметы (кожура от бананов, луковая шелуха, травы).
- Крупные кости (говяжьи, свиные).
- Кукурузные початки.
- Нитки, волосы, жилы – все, что может намотаться на вал.
- Тряпки, пробки, металл – неорганические предметы.
- Упаковки – полиэтиленовые, резиновые изделия.
Здесь можно добавить некоторые предметы, которые можно и нужно перерабатывать:
- Мягкие отходы (тесто, макароны, крупы).
- Фруктовые и овощные очистки.
- Твердые предметы (яичная и ореховая скорлупа, семечки, затвердевший хлеб).
- Небольшие косточки.
- Салфетки, окурки.
Отзывы об использовании
Елена, Екатеринбург: “Муж сделал мне подарок – кухонный измельчитель. Теперь я больше времени уделяю себе и ребенку и не ношусь с остатками.”
Пётр, Москва: “2 года назад подарил сестре измельчитель для раковины и он стал для нее незаменимым помощником на кухне. В этом году, поставил такой же себе и маме, установка обошлась в 2,5 тыс. р. В магазине сказали срок службы 15 лет. ”
Павел, Москва: “Долго думали, сомневались. В итоге всё-таки поставили и очень довольны, особенно жена.”
Павел, Кудрово: “Радует, что теперь меньше мусора в квартире. Правда, от вибрации слегка разболтался кран. Немного разочаровало, что агрегат занимает очень много места – еле влез под мойку, но в целом мы довольны.”
Дарья, Санкт-Петербург: “Никакого вонючего запаха дома! За полгода уже перемололи всё, что только можно, даже запрещенные продукты. Только ненатуральная шкурка от колбасы не захотела перемалываться, а так, даже луковая шелуха ушла.”
Елена, Черноголовка: “Мы купили мощную модель, перемалывает вообще все! В сравнении, у моей подруги стоит более дешевая модель – у нее твердые предметы типа арбузных корок, перемалывает очень медленно и шумно.”
Светлана, Казань: “При покупке предупредили, что будет сильно шуметь, правда на деле это оказалось не так – шум есть, но несильный, думаю полминуты и потерпеть можно. Больше недостатков не нашла.”
Блиц-советы
- Для сливной трубы прибора нежелательно использовать стандартную гофрированную трубку – она будет забиваться и быстро придет в негодность.
- Самая лучшая сливная труба – сваренная конкретно под вашу мойку и измельчитель.
- Дополнительный расход воды при использовании устройства, будет составлять около 3% от общего количества расходуемой воды в месяц.
- Для устройства переработки отходов не подойдет обычная недорогая железная мойка. В конкретных случаях, можно приспособить и её, однако, лучшим вариантом будет подобрать качественную мойку с отверстием 89-90 см.
- Некоторые производители рекомендуют использовать для измельчителя отдельную электрическую линию.
- После завершения работы устройства, всегда оставлять кран с водой работать на 10-20 секунд дольше.
- Если вы перерабатываете мясные обрезки или рыбные отходы, то после отключения прибора, необходимо добавить в отверстие слива моющее средство и оставить работать воду ещё 40 секунд.
- Продезинфицировать и убрать неприятные запахи из труб поможет измельчение лимона. При этом, воду сначала включать не надо, дождаться пока лимон переработается и затем включить воду на 20 секунд.
- Прочистить трубы можно с помощью измельчения косточек или арбузных корок с добавлением небольшого количества соды, либо специальными моющими средствами.
- Чистить трубы можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.
- Запрещается проводить чистку устройства и труб абразивными чистящими средствами.
- Чтобы жир не прилип к поверхности труб в процессе утилизации, необходимо перед включением прибора в сеть, смешать жир с моющим средством.
- После загрузки отходов в измельчитель, их надо сразу переработать, иначе некоторые продукты, например, тесто, могут прилипнуть к стенкам камеры и прибор придется прочищать.
Источник
Выбираем и устанавливаем измельчитель для кухонной раковины
К сожалению пока еще мало отечественных домохозяйств используют на своих кухнях такое современное спецоборудование, как «диспоузер» – измельчитель для раковины. Он способен быстро перемолоть любую пищевую органику, превратив её в мелкофракционную кашу, свободно утилизирующуюся со сточным потоком в канализации.
Возможно, сторонники консервативных подходов считают, что незачем усложнять еще и узел моечного слива, однако, давайте попробуем представить несколько типовых ситуаций. Ведь практически каждый из нас сталкивался с проблемой, когда из мусорного ведра под раковиной начинает появляться неприятный запах. Подобное происходит даже у щепетильных хозяев, которые не допускают накопления отходов и регулярно их выносят. Некоторым продуктам, например, рыбе не требуется много времени, чтобы начать источать зловоние. Подобная ситуация особенно актуальна в жаркое время года.
Немало затруднений вызывают и канализационные засоры. Рано или поздно они возникают, как бы хозяйка не старалась очистить посуду от остатков пищи. Сифон и сливные трубы с все равно периодически приходится чистить, что не всегда просто, а порой и совсем неприятно.
Теперь представьте, что у вас в мусорном ведре скапливается практически одна упаковка (картонная, полимерная, жестяная и т.п.). При этом вся органика тут же безвозвратно утилизируется, не успев начать разлагаться, а вероятность засоров раковины практически сводится к нулю. Согласитесь, в этом есть особый, новый уровень комфорта, который способна обеспечить установка диспоузера.
Разновидности измельчителей
Современный рынок бытовых приборов предлагает диспоузеры с электрическими и гидравлическими приводами. Рассмотрим принципиальное устройство каждого из них, обратив внимание на достоинства, недостатки, а также предпочтительную область применения.
Электрический диспоузер
Преобладающее большинство устанавливаемых на кухнях утилизаторов отходов относятся к электроприводным моделям. И это не случайно, ведь они представлены широким выбором устройств:
- с различными степенями автоматизации, в том числе, и дистанционным управлением;
- имеющих очень мощные образцы (от 1000 Вт и более), способные дробить даже рыбные или куриные кости;
- позволяющих включать/выключать их в любое время по желанию пользователя.
Устройство и принцип работы
1. Фланец из нержавеющей стали.
2. Дополнительный шумопоглощающий экран.
3. Крепёжная система Quick-Lock.
4. Перемалывающая камера.
5. Вращающиеся кулачки.
6. Измельчающие элементы.
7. Дополнительный шумопоглощающий экран и изоляция.
8. Подшипники.
9. Антикоррозийное покрытие.
10. Индукционный двигатель.
Рабочие отсеки измельчителей-утилизаторов цилиндрической формы, штампуются из листовой нержавеющей стали. Материал подбирается таким образом, чтобы выдерживать не просто коррозионное влияние воды, но и любое агрессивное солевое, щелочное, а также кислотное воздействие. Подобные неблагоприятные среды возникают как при переработке отходов различных видов, так и при использовании средств бытовой химии.
Внутри рабочего отсека установлен диск с закрепленными на нем твердосплавными кулачками, свободно вращающийся в пространстве, ограниченным по окружности кольцевой теркой. Все эти детали также изготавливаются из высоколегированных сталей, имеющих к тому же значительный запас устойчивости к механическим нагрузкам.
Вращение диска инициируется электродвигателем, размещенным в нижнем блоке корпуса диспоузера. Падающие в приемное отверстие отходы (через сливную горловину) подвергаются дробящему воздействию кулачков, которые движутся со значительной угловой скоростью (от 1200-1400 об/мин). Перерабатываемая масса отбрасывается центробежной силой на кольцевую терку, где процесс её измельчения завершается. Далее, получаемая в результате крошка с размером частиц не превышающим 3 мм легко подхватывается и уносится потоком сточной воды. Интенсивность переработки отходов находится в прямой зависимости от мощности электродвигателя – чем он мощнее, тем эффективнее осуществляется измельчение больших количеств органики.
Современные модели диспоузеров комплектуются автореверсивными приводами, изменяющими направление вращения кулачков при их подклинивании, например, застрявшей костью. Если самостоятельной разблокировки вращения не происходит, то срабатывает тепловое реле и прибор полностью отключается. Подобное может произойти при попадании через сливную горловину слишком твердых предметов (вилок, ложек и т.п.). Устранив проблему, вызвавшую остановку, пользователь вручную осуществляет рестарт утилизатора (электробезопасной кнопкой пневмозапуска).
Виды измельчителей по типу загрузки
Пищевые отходы могут загружаться в перерабатывающее устройство непрерывно или отдельными порциями:
- при непрерывной загрузке вначале включается измельчающее устройство, после чего оно готово к приему сливающегося с отходами потока. При этом отсутствует необходимость в отключении диспоузера после переработки каждой порции, он продолжает работать, ожидая новых поступлений через сливную горловину мойки.
- при порционной утилизации устройство активируется после заполнения рабочей камеры. Завершив цикл дробления отходов, прибор выключается в ожидании следующей загрузки.
Достоинства и недостатки
Очевидными достоинствами кухонных электроизмельчителей являются:
- высокая эффективность переработки бытовых отходов. Получаемая на выходе масса не только беспрепятственно смывается в канализацию, но и не препятствует накоплению жирового налета на внутренних стенках сливных труб;
- простота обслуживания, практичность. Прибор не требует особого ежедневного ухода, так как его конструкция фактически самоочищающаяся. Производители утилизаторов рекомендуют лишь периодически загружать в них фрагменты твердой органики, например, куриные кости. Перемалывание грубых отходов способствует дополнительной чистке рабочей камеры устройства;
- компактность, простой монтаж, техническая неприхотливость. Дробильные элементы имеют значительный эксплуатационный ресурс и не нуждаются в заточке;
- безопасность использования, благодаря отсутствию острых лезвий, а также встроенной защитно-отключающей автоматике.
Недостатки у электрических измельчителей не столь значительны. Ими, зачастую, пренебрегают в угоду комфорту, тем более, если вы готовы оплатить немалую стоимость этого изделия. Выбрав электрическую модель, вам придется смериться с её некоторой шумностью и энергозависимостью (расходует электроэнергию). Она также потребует установки кнопки принудительного пуска, которая врезается в столешницу кухонной рабочей поверхности, её фартук либо край раковины. То есть, предстоит сверлить лишнее отверстие в мебели либо штробить стену (обычно с заменой кафеля).
Гидравлический измельчитель
Их еще называют механическими, ведь для своей работы они не нуждаются в подводе энергии от внешних источников. Модели такого типа измельчают пищевые остатки за счет усилия, создаваемого водопроводным потоком, подведенным к мойке. Соответственно, их активация происходит в момент открытия крана смесителя, а завершается после окнчания пользования водой. Подобный принцип действия обуславливает основные отличия от диспоузеров элетрического типа, со всеми вытекающими достоинствами и недостатками. Так, у гидравлического измельчителя:
- Мощность напрямую зависит от давления в местной водопроводной сети, а также от интенсивности пользования водой.
- Уровень шума гораздо ниже, чем у электроутилизаторов.
- Предполагается только непрерывный режим действия. Поэтому во время мойки продуктов необходимо внимательно следить, чтобы они не провалились в приемное отверстие прибора.
- Отсутствие потребности в подключении к электросети, конечно, приводит к экономии электроэнергии, но одновременно исключается любая возможная автоматизация процессов.
Приемные камеры механических диспоузеров также производятся из высококачественной нержавеющей стали. Однако функции рабочего органа выполняет уже не кулачковая дробилка, а вращающиеся ножи. Они способны не просто измельчать, например, овощные очистки, но и справляться с волокнистой органикой.
Важно! Следует помнить – в утилизатор любого типа крайне нежелательно попадание пакетов, тряпок, ниток и т.п. Они могут наматываться на вал двигателя, вызывая его остановку.
Как установить измельчитель своими руками
Перед установкой диспоузера следует внимательно изучить инструкцию, а также свериться с комплектацией прибора. Скорее всего, придется дополнительно приобрести некоторые элементы для его подключения.
В первую очередь необходимы жесткие сифоны-колено с гладкими стенами, так как в обычных бутылочных сифонах с гофрированными отводами, будут накапливаться остатки переработанных пищевых отходов. В итоге, диспоузер перестанет эффективно опорожняться, что приведет к появлению неприятных запахов и к засору канализации.
Возможно, также потребуется замена раковины, так как для подключения измельчителя пищевых отходов её сливное отверстие должно соответствовать Ø 90 мм. Для увеличения отверстия до требуемых размеров, необходимо обратиться к специалисту, или модернизировать своими силами.
Подключение устройства
Установка диспоузера начинается с отсоединения сифона и стоковой трубы от мойки. После, необходимо тщательно очистить отверстие слива от загрязнения и остатков пищевых отходов. Далее:
- В отверстие моечной раковины сверху вставляется патрубок нового слива (горловина прибора) с резиновым уплотнителем. На него под дном сантехнической чаши накручивается и притягивается контргайка. Затяжка должна быть надежной, чтобы избежать протечек.
- На патрубок, в его кольцевой паз, монтируется компенсационная резинка с замком Quick-Lock, к которому подводится и защелкивается корпус утилизатора. Замок-защелка может также являться частью переходного блока, фиксируемого на горловине и прижимаемого ко дну раковины посредством затяжки обжимных винтов. То есть, не зависимо от схемы установки горловины прибора к ней он присоединяется через быстроразъемный замок-защелку.
- Измельчитель подключается к канализации через U-образный сифон. Он может входить в набор, как и крепеж из пластиковых и резиновых деталей, а также стальных прижимных колец. Однако некоторые модели диспоузеров поступают в продажу без подобных комплектов.
- Если кухня оборудована посудомоечной машиной, то её слив также может быть соединен с измельчителем через специальное отверстие. Оно закрывается заглушкой, которая при необходимости легко удаляется при помощи отвертки.
- После сборки сифона и вывода фановых труб в канализацию, оборудование и коммуникации следует проверить на наличие протечек воды. Сначала необходимо некоторое время просто спускать воду в обычном режиме, а, затем, осуществить залповый сброс из наполненной до перелива мойки. В обоих случаях соединения внимательно осматриваются, если они сухие, то прибор допускается к подключению к электросети.
- Когда завершаются все электромонтажные работы (монтаж розетки кухонного измельчителя, установка пневмовыключателя и т.д.), осуществляется заключительная проверка с пуском прибора.
Важно! Следует помнить, что диспоузер – это электроприбор, работающий во влажной среде. Напряжение сети должно совпадать с его техническими характеристиками, при этом оборудование подлежит обязательному заземлению и эксплуатации с использованием УЗО.
Уход за диспоузером
Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов – самоочищающийся прибор, определенный профилактический уход за ним и соблюдение несложных правил пользования все же требуются:
- обязательно используйте не только холодную, но хотя бы периодически, горячую воду. Она будет способствовать смывке жировых отложений внутри рабочей камеры и присоеденительных патрубках;
- не стоит сразу после окончания работы и выключения измельчителя перекрывать подачу воды. Проток жидкости поможет максимально удалить из него в канализацию оставшиеся мелкие частицы органики;
- предотвратить появление неприятных запахов помогут, например, кубики
замороженного раствора соды и лимонной цедры. Их следует регулярно засыпать в горловину устройства; - если при инсталляции была сохранена сливная гофра, то ее придется чаще промывать горячей водой с обезжиривателями. Однако лучше ее как можно быстрее, заменить на патрубки с гладкими стенками.
Важно! Желательно 1-2 раза в год заполнять измельчитель специальным, предназначенным для утилизаторов отходов, чистящими средствами. Они помогут не только полностью очистить камеру и рабочие инструменты устройства от жировых налетов, но осуществить тотальную дезинфекцию, уничтожив поселения нежелательной микрофлоры.
Индустриальный очиститель и обезжириватель для чистки пищевого оборудования.
Источник