Использование акустического кабеля взамен силового

Использование акустического кабеля взамен силового. Кто что думает?

Недавно приобрёл энное количество акустического кабеля с катушки, подсоединил им акустику и обнаружил, что остался лишний метр от этого провода. Недолго думая решил смастерить из него сетевик, благо дело конструкция кабеля очень даже располагает к этому, сечение 3 мм, двухслойная изоляция плюс экран. Коннекторы приладил к нему пока что китайские реплики, так сказать «напопробовать». Далее подключил им ПКД Marantz CD6005 и звук приятно удивил сцена, масштаб, эшелонирование всё это на месте, правда чувствуется некая расхлябанность в общей подаче, но это скорее от того, что кабель и часа ещё не был в работе. В общем результатом остался более чем доволен. А что скажет на сей счёт уважаемое сообщество?

Ответы

вот этого я бы не советовал,дело в том ,что в сетевых проводах с защитой от пробоя и ненужных наводок,все таки напряжение 220 и ток ,а акустический кабель может сыграть злую шутку. в общем нужно покупать отдельно провод или паять специальные сетевые кабели

Вопрос экономии самый главный,не выкидывать аж целый метр кабеля!

Но кабель действительно не из дешёвых(3т.р/м), вот я и подумал почему бы не попробовать. Хотя отнюдь не цена явилась основной причиной, а чисто интерес.

я бы тоже не советовал. вроде бы кабель и кабель а вроде кабель акустический. а он в некотором роде дело темное. все таки его расчетное рабочее напряжение максимум 50 вольт. это как с конденсаторами. если указано 25 вольт то в цепях с напряжениями выше его использовать не стоит от слова запрещено.

Читайте также:  Световой оптоволоконный кабель торцевого свечения звездное небо

У меня на даче удлинитель сделан из штатного кабеля от акустики BBK Reference5. 1,5 квадрата, одна жила лужёная. Чё тока жена с тёщей к нему не подключали:)) А он зараза живее всех живых.

Впору открывать рубрику «Вредные советы». Вы же перед изготовлением удлинителя оценили кабель исходя из своего образования и опыта, а что вспомнит через год неподготовленный читатель Вашего сообщения? Ровно то, что человек делал удлинитель из штатного провода для акустики и у него утюг и фен прекрасно через него работают! После этого он соорудит из тонюсеньких проводов нонейм акустики переноску и сожжет дом вместе с собой и своей семьей! Нужно быть более ответственным за то, что пишете.

В хозмагах полно удлинителей с проводом в 0,75 кв.мм. И работают они вполне нормально. Я же указал даже сечение кабеля :)) Ну а если кто-то где-то что-то сделает не то, то «сам дурак» это самое мягкое, что можно о нём сказать. Думать надо мозгом, а не костью вокруг него, как мне кажется.

Тёзка, не ожидал. Не хочу нагнетать, но ТБ пишется кровью. Прочтите моё сообщение ниже.

Мне ТБ вбивали ещё в детском саду:)) Потом школа, техникум, армия, завод, институт. Мне в голову не придёт что-то сделать не поинтересовавшись последствиями. А если в костяной оболочке плавает желе с одной извилиной, то (см.выше) — сам дурак. Надо учиться думать.

ПС пост прочитал, ответил ниже.

Это реально вредный совет. 0,75-лапша. На неё много не подключить.

Я ничего вроде не советовал, не? :))) У меня к ресиверу, выдающему почти 800 ватт :)) штатный провод 0,75х3. И вы давно не были в хозяйственных магазинах.

800 ватт?? Уже наверное обрушили штукатурку не только себе,но и соседям?

Да что тут думать .. как и любой другой, этот кабель даст некий свой звук .. слушайте, сравнивайте .. и не такое делали ) А вот покупать китайские коннекторы — это зря, у их «позолоты» сопротивление, как у оксида кремния )

чет вы прям проводник какой-то привели. аэрогель в пример ставить надо.

вот! не стоит его такой располагать между транзистором и радиатором.

в сетевых проводах с защитой от пробоя

со слоем ПВХ в 1mm?

Экран — oплётка без драйнвайра — можно смело сгибать туда-сюда

А если изоляция не полиэтиленовая то можно и в стены замуровывать)))

А с чем это вы таким марантц шестой серии соединяли проводом за три тысячи метр?

А с чем это вы таким марантц шестой серии соединяли

С каким усилителем вы имеете ввиду или что?

А при чём тут колонки? Просто мне не очень понятно какое имеет отношение цена кабеля к источнику и акустика которую раскачивает усилитель, к тому же последний ведь далеко не Marantz шестой серии.

Аа. Не уловил суть разговора. Извиняюсь. Силовик то вы собрали для проигрывателя, не для усилителя. Просто РМ это ж маркировка усилителя. Вот я и подумал не крутовато ли акустический кабель за 3000 метр для этого марантца. А какой у вас усилитель и акустика?

Сорян, я тоже не доглядел указал РМ вместо CD, cейчас подправим.

Вы наверное не в курсе, но сейчас новый тренд, система строится не вокруг межблочников, составлявших сердце сетапа в старые добрые времена, а вокруг сетевого кабеля. Многообещающе скажу я вам.

В предвкушении, потираю руки, очередная кабельная тема. А если серьёзно, для акустического кабеля 50 вольт, скорее, такой условный класс. Существование изоляции на, около 50 вольт вряд ли возможно. Счёт идёт на киловольты. В принципе,ничего особо опасного нет. Сам такое пробовал 12 лет назад. Но всё равно, делать подобные эксперименты, не комильфо. ТБэшники против.

Для переменного напряжения, естественно, значения в 2,5- 3 раза меньше.

там изоляция может не быть рассчитана на нагрев, но как-то полвека жили с проводами утюгов в бумажной и тканевой оплётке, и не так часто горели 😉

Изоляция там хорошая, за это можно не беспокоиться.

На фото не сумел рассмотреть допуски на нагрев и результаты теста на повреждение

А меня смущает неравномерность толщины изоляции: уж не подделка ли.

Это на 100% оригинал. Честно говоря, ни разу не встречал подделок данного производителя кабелей.

Три мм. кв. Не совсем понятно, чем его можно этаким нагрузить, чтобы он нагрелся. Про утюг, в точку, хотя у меня в юности, было дело, провод утюга около вилки стрельнул. Перетёрлась изоляция.

Греются контакты, и ещё как, просто от того, что неудачно смонтированы, всяко ведь бывает. и да изоляция возле вилки по той же причине быстрее стареет.

не напомните сколько киловольт в двс в автомобиле? а какой толщины там изоляция?

а вот это кстати вообще никакого отношения к аудиофильству не имеет.

а еще вот так бывает.

Недостаточно данных, чтобы ответить. Зажигание бывает обычное и электронное, соответственно и киловольты разные. По молодости делал электронные, для замены штатного (начало 80-х). Очень автовладельцы потом благодарили.

Прочитал. Давно вы встречали кабели с полиэтиленовой изоляцией? Сейчас даже телефонка совсем не та:))) А изоляция даже самого дешманского «люминтёвого» акустического кабеля с трудом плавится зажигалкой. Пора переходить на современные стандарты, тёзка ;)))

Игорь. да разговор не про то шёл, как и сколько киловольт выдержит (мой пост с графиками был, по сути, совсем про наоборот). Да выдержит, куда он денется. Разговор про то, что не совсем правильно, у себя дома делать не совсем по правилам. Как мне достучаться, чтобы поняли. Представим (не дай бог) крайне опасную и очень неприятную ситуацию, дома случился пожар (не из-за электричества) и, что-то там сгорело. Предусмотрительно всё было застраховано. Следователь от страховщиков совершенно случайно (или по экспертизе, неважно) обнаруживает, что один из кабелей, подключенный к сети, оказался не класса до 1000 вольт, а колоночный. Что произойдёт дальше, понятно, страховка стопудово накроется. На Вашей работе может всё и попроще, у нас же могут лишить премии, а то и уволить.

Кабелёк то Tchernov classic ? (Похож ). Хорошие кабеля, мне нравятся. , сам пользуюсь такими

Усилитель Pioneer sa-8800 mk II, 100 V. Подключен через автотрансформатор, кабель от сети до трансформатора и от него на розетку для усилка использовал простенький акустический — Onetech Jet 25 (из таких же соображений как у ТС — осталась пара отрезков по 1м после внутренней разводки в АС, не пропадать же добру). Работает уже больше года, никаких проблем.

Выскажу свою точку зрения.

Использование качественного акустического кабеля в качестве сетевого кабеля имеет право на жизнь! Многократно экспериментировал по изготовлению таких кабелей. Естественно, кабели лучше применять с общей защитной изоляцией и сечения от 2,5 мм. В моей системе AV усилитель Yamaha Z-9 работает с сетевым кабелем изготовленным из акустического кабеля Atlas Hyper 3.5, который в сравнении с несколькими вариантами сетевых кабелей Furutech обеспечил системе более «мягкий» саунд по ВЧ, приятный, «бархатистый» вокал и хорошо проработанный, фактурный и глубокий бас. Акустические кабели отлично подходят для изготовления сетевых кабелей, там, где не используется земляной контакт на аппаратном разъеме.

Я вот не пойму в чем проблема? Если силовой кабель греется, значит превышена нагрузка (ток) для данного сечения. Ессно, что это не безопасно. Сечение и качественный контакт — необходимые требования безопасности. Исходим из того, что 1 квадрат меди спокойно держит 10-12А. Т.е. это больше 2кВт полезной нагрузки (220*10). Вот и считайте. Меня пытались убеждать, что на «аккустическом кабле какая то не така изоляция» и т.д. и т.п. Мне это не понятно. Либо (ессно в нормальных температурных условиях) диэлектрик (изоляция) выполняет свои функции, либо нет — «дыра» в изоляции, т.е. пробой. В электричестве не бывает чудес.

Сам использую 2.5 квадрата. Сделал 3 сетевых кабеля. Могу сказать одно. Работает всё норм. Единственный нюанс, жилы не должны быть очень тонкими. Землю кидаю отдельным проводом. Кто-то писал про то что рассчитаны на 50 вотльт.это смешно. Такому кабелю как на вашем фото что 50 что 250 побоку. . ПАЛЯТ КАБЕЛЬ АМПЕРЫ. Проведите тест. Возьмите свой кабель и подключите через него утюг. Начните с низкой мощности. Вот там всё и станет на свои места.

Слышали что-нибудь о поляризации и электродеградации диэлектриков? Если бы я на нашем предприятии попытался проделать подобный финт с нештатным кабелем, меня бы сразу забанили, вплоть до увольнения.

Кто сказал, что это внештат? Для начала надо узнать у производителя, на какое напряжение рассчитана изоляция. Судя по виду, толщина изоляции как минимум не уступит ПВС3, которым прокладывают половину российских домов и квартир на те же 220 В.

Полемизировать глупо, конечно Вы правы, разумеется, изоляция нормальная и кабель будет работать, как миленький. Однако по работе привык подобные вещи не на глаз определять, а хотя бы по бирке на бухте. а лучше по документам. Это не перестраховка, так надо. Отработал 35 лет в горячем цехе сложного металлургического производства, температура слоя в нашей печи 960 градусов, рядом технологический персонал. Делаешь всегда одинаково — следуешь правилам. Дома, конечно, каждый сам себе хозяин, но. желательно, не злой Буратино.

Такой кабель будет вполне штатно исполнять свои функции. А что ещё нужно от сетевого?

Я бы на месте Стерео, быстренько, быстренько удалил этот вопрос и из корзины тоже, это уже не шутки, кто то смотрит на изоляцию, кто то нет, возьмет какой-нибудь оболтус акустический кабель метр за 30р и проводку в гараже сделает, скажет здесь прочитал, оно вам надо? Ведь вопрос видно не только на сайте

И что случится-то? Чем какой нибудь qed 79 classic хуже чем ПВС 2,5 ? Сечение проводников одинаковое, сопротивление чуть меньше, толщина изоляции почти вдвое больше — идеальный кабель для освещения гаража

Жалко фотки не сделал, у меня на дешевом кабеле изоляция через 3года превратилась в сопли, ни разу такого не видел. Но уж точно он был дешевле 100р за метр

Зависит от изоляции, если рассчитана на такое напряжение, а сечение на ток, то без проблем. Акустический кабель или силовой — это маркетинг. Читайте характеристики, если кабель соответствует параметрам и изоляция тоже, то можно. Но проще взять силовой, зная что изоляция соответствует.

Кабель с неизвестной изоляцией я бы не рискнул использовать как силовой и вам категорически не советую. А вообще многие силовые на западе и есть так называемые акустические. Потому что кабель он и есть кабель, смотреть свойства изоляции только надо.

С вами не согласится бренд Supra, в 1976-м году предложившая использовать вместо первого попавшегося кабеля именно акустические. :))))

Аааа, я всегда к Супре относился с предубеждением, не напрасно выходит, был за ними грешок, может и не единожды.

А что будет, если такой кабель от щитка протянуть. А если сразу от трансформатора. Ммм. Но вот что ещё важно, я думаю: чтобы и сами аппараты внутри имели такую же качественную проводку, а не проводочки дешёвенькие, «как увизде».

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник

Аудиокабель вместо силового

Оценить эту тему:

Разместил(а) tipx ,
2 января, 2019 в Электрика, слаботочка

Поделиться

Ссылка
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из сервисов

Поделиться

Ссылка
Поделиться на другие сайты

  • Наши рекомендации

      Шкаф из/в ГКЛ

      прихожая оч. маленькая — 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см («плечики» вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи «фото от Григория», фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом «начинка» по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?

      Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом

      Всем спецам привет. Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума. Вот он:

      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 — лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 — лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.—А вот и основной вопрос:

      Как заделать дырку в ГКЛ

      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора. чертежик прилагается

      Источник