- Включаем HDMI в USB: что для этого нужно?
- Переходник USB/HDMI: применение и правила подключения
- Что собой представляет USB/HDMI переходник, его применение
- Разновидности кабелей, присутствующие на российском рынке
- Переходник mini USB/HDMI: постепенно выходящий из «оборота» аксессуар
- Переходники micro и mini HDMI на USB: в чём разница устройств
- Подключение карманных гаджетов через кабель USB/HDMI для телевизора
- Как настроить адаптер USB/HDMI для компьютера
- Переходник USB/HDMI: важные особенности устройства для коммутации
- Какой переходник HDMI на USB лучше приобрести
- Переходник USB TYPE-C на HDMI: что это такое
- Устройства, поддерживающие TYPE-C: кто из производителей ближе к прогрессу
- Достоинства и недостатки технологии Type-C
- Подведём итог
Включаем HDMI в USB: что для этого нужно?
Сразу к делу: переходник с hdmi на usb. Любое устройство, которое гонит видео на hdmi, становится для компьютера как веб-камера.
Зачем это может быть полезно?
- у вас есть фотоаппарат, который умеет выводить изображение на hdmi. Он уже не так хорош, вы купили новый, а этот можно теперь использовать как отличную веб-камеру
- у вас есть камера (микроскоп, телескоп), с выходом на hdmi, и требуется записать этот видеопоток при помощи компьютера
- у вас есть два компьютера и один монитор. Переключаться кнопками монитора неудобно, кроме того, бывают случаи, кода нужно не или-или, а оба экрана видеть одновременно
- у вас есть удаленный сервер (видеорегистратор, медиаплеер, файловая станция, raspberry pi, etc), экран которого нужно периодически контролировать
Последний случай как раз мой, на его примере и рассмотрим этот адаптер. Но для реализации плана нам потребуется еще одно полезное устройство, впрочем об этом позже.
Итак, что же мы видим?
Упаковка переходника — обычная картонная коробка. Возобновляемые ресурсы, экологичность, никакого пластика, зеленым понравится.
На обороте — краткие характеристики. Заявлена поддержка видео по входу до 4К, на выходе до 1080, длина кабеля до 15м. Обратная совместимость со всеми стандартами usb, поддержка со стороны win mac и андроид. Звук тоже передается этим устройством, это важно. Да, и никакого внешнего питания, что конечно удобно.
Открываем. Находим описание и собственно устройство.
Описание еще раз повторяет сведения с коробки, дополняя их банальными рекомендациями по втыканию разъемов в нужные гнезда. На обороте все то же самое на китайском.
Корпус производит впечатление дорогой вещи. Алюминий, приятный цвет, анодированное покрытие.
С одной стороны — hdmi разъем.
… с другой — usb 3.0. Судя по синему цвету штекера. У устройства есть еще usb 2.0 версия, она стоит немного дешевле, но я экономить не стал и купил «на вырост».
Я не удежрался и решил все разобрать. Два торца установлены на 4 винта. На одном винтике пломба, но для разборки устройства выкручивать его не обязательно, достаточно снять один из торцов. Но я вошел во вкус и снял оба.
Пайка аккуратная, флюс смыт, компоненты подписаны — любо-дорого поглядеть.
Теплоотвод на корпус. Позже увидим, как обстоят дела с нагревом.
Стоп! А что с разъемом usb?! Это же классический usb 2.0, 4 провода. Похоже, синий цвет штекера — маскировка.
На плате есть еще линейный преобразователь, память, кварц и немного резисторов.
Но все волшебство железки скрыто в одном чипе — MS2109.
Я посмотрел его спецификацию, вот ее фрагмент:
Ну конечно. Этот чип поддерживает только usb 2.0.
Отлично. Диспут ушел продавцу, а мы пока посмотрим, как эта штука работает.
Тестировать буду в паре с одним замечательным устройством, которое я уже как-то обозревал. Это «удлинитель» hdmi по витой паре. У меня в укромных местах стоят всякие сервера, к ним протянута витая пара и их экраны я хочу периодически выводить на свой монитор. Помогает мне в этом два переходника:
Вот мой обзор этого замечательного девайса, много раз помогал он мне и избавлял от таскания монитора по пыльным местам.
Сегодня две эти железки найдут друг друга.
Компьютер мигом нашел новое устройство и сам установил драйвера из интернета. Осталось только запустить программу для просмотра видео.
Пока не подключен провод и сигнал отсутствует, переходник hdmi2usb выдает тестовую картинку с цветными полосками. Это удобно, при любых проблемах сразу можно исключить неисправность адаптера, если эта картинка есть.
Да, программа, которую я использовал, называется Smart Camera. Очень рекомендую, все нужное и ничего лишнего. Бесплатная. Легко найдете в инете.
Для примера вывел экран видеорегистратора.
Когда переключаешься в полноэкранный режим возникает полное впечатление, что смотришь в монитор этого регистратора. Никаких помех и артефактов.
Вот меню выбора доступных разрешений экрана и частоты кадров:
Я дополнил комплект еще вот таким устройством:
Это удлинитель usb по витой паре. На него у меня тоже есть обзор. Подключаем мышку и клаву. У меня регистратор метрах в 10-15. Все три устройства — два удлинителя и переходник с hdmi на usb работают превосходно. Конечно, небольшая задержка видео присутсвтует, как без этого. Все-таки картинка претерпевает перекодировку по дороге. Но если не елозить бешено мышкой, кликая в случайные точки, то вполне можно работать. А клавиатурой, в командной строке — так и вовсе отлично.
Надо сказать, что устройство греется очень умеренно: после получаса работы температура 30-40 градусов.
Так что могу порекомендовать все три переходника. С учетом того факта, что мне usb2 продали по цене usb3. Но я уверен, что получу компенсацию в размере разницы в цене.
В сегодняшнем обзоре принимали участие:
Удлинитель hdmi по витой паре
Настоящий шнур hdmi на 15 метров стоит бешеных денег, а этот позволяет использовать любой патч-код для удаленного просмотра картинки с hdmi. Звук, кстати, тоже передает. Меньше 300 рублей все удовольствие.
Еще один удлинитель hdmi по RJ45 — более свежая версия. Сам не держал в руках, у меня и синяя превосходно работает, но это вроде как посвежее и капельку дешевле, так что оставлю ссылку здесь.
Удлинитель usb по витой паре — бюджетный вариант, стоит около 200 рублей. Метров 10-15 провод держит уверенно. Мышка, клава работают превосходно, флешки не проверял. У меня было два комплекта таких, но один сгорел. Так что теперь собираюсь купить подороже, вот такой:
Еще один удлинитель usb по витой паре — продвинутая версия, стоит под 1000 рублей.
Ну и наконец, герой обзора:
Адаптер HDMI to USB. Я купил версию с usb 3.0, но похоже она отличается от usb 2.0 только цветом штекера. Usb 3.0 у меня прекрасно работает.
Должен предупредить, что 2.0 я не тестировал, и что отличия только внешние — это мое предположение.
Источник
Переходник USB/HDMI: применение и правила подключения
Обновлено 26 января 2021
Что собой представляет USB/HDMI переходник, его применение
Переходник с USB на HDMI – это самостоятельное устройство, конвертирующее цифровые файлы в видео и передающее изображение на ТВ-экран либо монитор ПК. По сути, это устройство можно назвать уже не аксессуаром, а гаджетом – ведь оно выполняет отдельную работу, а не только выступает в роли коммутационного приспособления.
ВАЖНО! Сейчас разговор идёт лишь о передаче видеопотока именно с компьютера с портом USB (или смартфона с mini/micro USB) на телевизор или монитор, оснащённый портом HDMI, но никак не наоборот, потому как в ТВ загрузить необходимые драйверы нет возможности.
Вот так выглядит подобный адаптер, хотя модификации могут быть разными
Разновидности кабелей, присутствующие на российском рынке
Помимо стандартных штекеров подобного гаджета, на прилавках магазинов электроники можно найти их «младших братьев» – переходник mini USB/HDMI и мини HDMI/USB. Подобные адаптеры USB/HDMI применяются для коммутации с телевизором либо монитором современных смартфонов, планшетных компьютеров, навигаторов.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Большинство автомобильных регистраторов «в возрасте» оборудуются мини-форматами, современные гаджеты для зарядки и передачи информации используют Micro USB/ HDMI.
Так выглядит мини USB штекер – ничего общего с микро
Переходник mini USB/HDMI: постепенно выходящий из «оборота» аксессуар
Мини USB/HDMI конвертер сегодня мало где используется, хотя именно он был первым подобным устройством. Сегодня повсеместно «мини» заменены на «микро», скорость передачи которых значительно выше.
По сути по характеристикам они неотличимы от обычных USB-портов. Для возможности работы переходника micro USB/HDMI потребуются специальные драйверы, которые загружаются в смартфон, компьютер или ноутбук. Часто драйверы идут в комплекте с переходником, однако даже при их отсутствии Вы сможете отыскать нужные в сети интернет. Для этого нужно лишь вписать в поисковую строку ID устройства.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Подобная коммутация даёт возможность передачи лишь изображения. Если потребуется звук, придётся повозиться с дополнительными подключениями. При этом следует понимать, что такое подключение возможно лишь при условии наличия на мониторе гнезда HDMI.
А как быть, если необходимо скоммутировать планшет и телевизор при условии, что ТВ не оборудован подобным портом, а имеется только USB-гнездо? Будем разбираться.
Такова система подключения телевизора к планшету или смартфону через адаптер
Переходники micro и mini HDMI на USB: в чём разница устройств
Такие устройства необходимы при подключении планшета, современного цифрового фотоаппарата к телевизору, на котором имеется только USB-разъём. Изначально появились мини HDMI. Это было продиктовано тем, что обычный порт уже не помещался на корпусе гаджетов, становившихся всё меньше и меньше. Эта же причина заставила производителей создать и более миниатюрный штекер – микро HDMI.
Сейчас изготавливаются различные по размерам (обычные, mini, micro) HDMI/USB адаптеры. Многие несведущие в микроэлектронике люди утверждают, что micro HDMI передаёт информацию медленнее, чем его «старший брат». Дескать, площадь соприкосновения контактов намного меньше, значит микро не в силах тягаться с обычным HDMI-разъёмом. Однако это серьёзное заблуждение.
Скорость передачи изображения нисколько не отличается – у всех трёх видов она одинакова. Не стоит думать, что столько сложностей выполняется ради просмотра сохранённых файлов. Нет, это дело для флешки. Переходник HDMI/USB для телевизора способен передавать то, что в данное время происходит на экране. Можно включить на гаджете фильм в режиме OnLine и смотреть его на большом экране. При подключении через переходник можно не только просматривать записи, но и наблюдать за происходящим на экране гаджета в режиме реального времени
Подключение карманных гаджетов через кабель USB/HDMI для телевизора
Огромное заблуждение думать, что для подобного подключения нужен лишь кабель и драйверы в смартфоне. Дешёвые модели смарт-телефонов не имеют специального расширения, а многие телевизоры, оборудованы простым гнездом HDMI, в то время как для сопряжения необходимо специальное расширение – MHL, которое должно присутствовать на обоих устройствах.
Наличие расширения у смартфона можно уточнить из технической документации. С телевизором проще – отметка о наличии MHL маркируется непосредственно возле порта. В случае отсутствия такой отметки, придётся приобрести дополнительное оборудование – специальный переходник, который требует дополнительного подключения электропитания. Подключение питания к адаптеру – это необходимо для его работы
Как настроить адаптер USB/HDMI для компьютера
Проблем эта процедура не представляет. Если в устройстве достаточно памяти для драйверов, то производитель самостоятельно их прописывает в адаптере. В результате всё, что требуется сделать – это подключить устройство к персональному компьютеру. Адаптер будет отражаться как внешний накопитель, в котором содержится установочный файл. Открываем его и просто следуем подсказкам мастера установки.
Если же драйверов в устройстве нет, идём другим путём. Открываем любой поисковик, забиваем в него IP адаптера, скачиваем драйвера и выполняем их установку аналогично предыдущему варианту. По окончании установки система может запросить перезагрузку компьютера, после которой устройство уже будет функционировать в штатном режиме.
Переходник USB/HDMI: важные особенности устройства для коммутации
Выбирая подобное оборудование, следует учитывать множество факторов, которые могут повлиять не только на качество передачи данных, но и вообще на работоспособность в целом. Рассмотрим их подробнее.
- Необходимо, чтобы адаптер имел поддержку «FullHD» для передачи файлов в высоком качестве. Многие производители предлагают вместо «Full HD» «HDReady». Интересно, что на стоимости это никак не скажется, а вот на качестве картинки – довольно чувствительно. И, естественно, в худшую сторону.
- Проблемы со звуком. Будьте готовы к ним заранее. Здесь всё зависит от марки и модели, поэтому общих рекомендаций дать нельзя. Перед приобретением покопайтесь в интернете, посетите тематические форумы. Они помогут разобраться с возможными неприятностями.
- Несовместимость программного обеспечения компьютера с устройством коммутации. Такое бывает довольно часто. Это причина для изучения характеристик до приобретения адаптера, а не после.
- Огромную роль играет версия порта USB на персональном компьютере. Ведь даже не слишком продвинутому пользователю ясно, что версия 1.0 будет работать в разы медленнее, чем 3.0.
- Ещё один вопрос, который следует решить: будет ли несколько перефирийных устройств подключаться к двум компьютерам одновременно. Если ответ положителен, то потребуется специальное дополнительное оборудование – USB/HDMI KVM переключатель.
Варианты моделей адаптеров с различными разъёмами для подключения к HDMI-порту
Какой переходник HDMI на USB лучше приобрести
Какой лучше купить переходник HDMI на USB: micro, mini или обычный? Выбор будет зависеть от года выпуска Вашего монитора. Да, не удивляйтесь! Сейчас поймёте почему. Более старые мониторы не имеют такого оснащения, как USB или HDMI-порт. Здесь нужен совершенно иной адаптер, называемый переходником HDMI/VGA. Переходники HDMI/VGA тоже пока ещё востребованы Если же используется более новое оборудование, то и здесь могут быть различия – обычные штекеры понадобятся, mini или micro – в зависимости от наличия/отсутствия расширения MHL. При его отсутствии на мониторе или в телевизоре одним кабелем не обойтись, придётся покупать полноценный адаптер с отдельным питанием.
Купить переходник (простой, мини или микро) HDMI на USB можно в любом интернет магазине, однако многие стараются приобретать подобный товар после личного осмотра и проверки в больших сетях, пользующихся доверием покупателей. Переходники HDMI/VGA
Переходник USB TYPE-C на HDMI: что это такое
Начнём с того, что TYPE-C – это разъём стандарта USB 3.1. Разница с 3.0, если производитель не лукавит, в более высокой скорости передачи данных (в 2 раза в сравнении с 3.0), возможности передачи 100 Вт питания. Но суть не в этом. По идее, в кабеле TYPE-C можно выполнить и разводку под USB 3.0. Подобное уже случалось с небезызвестной компанией «Нокиа». Её планшет «Nokia N1» оборудован USB TYPE-С, хотя если проверять, то становится ясно, что там обычный USB 2.0 (даже не 3.0!) со всеми вытекающими. TYPE-C имеет вот такую симметричную форму Технология довольно новая. Именно поэтому гаджетов, которые могут её поддерживать, пока немного. Однако производители персональных компьютеров стараются внедрять эту технологию наряду с USB 2.0 и 3.0 портами. Что же касается переходников, о которых сегодня идёт речь, особой разницы с обычным USB 3.0 Вы не заметите. Происходит это по причине отсутствия поддержки TYPE-C телевизорами. До них пока технология добралась лишь в единичных случаях.
Устройства, поддерживающие TYPE-C: кто из производителей ближе к прогрессу
Одним из первых устройств, поддерживающих данную технологию, стал «MacBook» с двенадцатидюймовым экраном (не будем вспоминать «Nokia N1», у которой от Type-C только разъём с начинкой 2.0). Далее это направление стали подхватывать и другие производители. Например, «Chromebook Pixel» 2-го поколения оборудован сразу двумя подобными портами. «LaCie 10» — первый внешний жесткий диск, поддерживающий с Type-C, а бренд «SanDisk» представил первый флеш-накопитель, поддерживающий эту технологию. Однако несмотря на единичные (пока) модели, технология постепенно развивается. Возможно, что в недалёком будущем мы вовсе откажемся от версий USB 2.0, 3.0.
Но это зависит от производителей и темпов оснащения своего оборудования подобными новшествами. Стоимость тоже играет немаловажную роль. Ведь если цена будет слишком высока, мало кто решится на переход к подобной технологии, пусть и сверхвысокоскоростной. «Chromebook Pixel» 2-го поколения оборудован сразу двумя портами TYPE-C
Достоинства и недостатки технологии Type-C
Попробуем разобраться, какими положительными качествами обладает TYPE-C. Основными из них являются:
- безопасное подключение. Можно не бояться, что штекер будет расположен наоборот и гнездо повредится. Здесь он имеет симметричную форму, что позволяет его подключение в обоих положениях;
- универсальность – он совместим со всеми версиями USB;
- компактность – главная фишка после скорости. Порт не займёт много места на корпусе гаджета.
А что же с недостатками. Если рассуждать с технической точки зрения, TYPE-C идеален, прицепиться не к чему. Причиной того, что технология до сих пор не получила широкого распространения, кроется в микро USB портах и штекерах, разместившихся на 90% смартфонов и планшетов (исключение составляет лишь одна из «фруктовых» корпораций). Мало кто сегодня готов приобретать дополнительные переходники, при том, что изменение скорости при подключении носителя на USB 3.0 заметно всё равно не будет. В новом MacBook Air 12 Retina тоже есть разъём TYPE-C
Подведём итог
Прогресс не стоит на месте, а значит со временем и описанные сегодня технологии будут развиваться, входя в нашу повседневную жизнь. Что касается разнообразных адаптеров, то здесь выбор за Вами, наш Уважаемый читатель. Всё зависит от установленного расширения и размеров портов на устройствах, требующих сопряжения.
Надеемся, что изложенная сегодня информация была полезна нашему Уважаемому читателю. Мы постарались изложить её общедоступным языком, но от сложных терминов тоже никуда не деться. Это значит, что кто-то мог не всё понять из текста. Если такое произошло, или же возникли какие-либо вопросы, изложите суть проблемы в обсуждениях ниже. Команда нашей редакции с удовольствием разъяснит непонятные моменты, ответит на вопросы как как можно более полно и в максимально сжатые сроки.
Вы когда-либо пользовались переходниками, описанными в сегодняшней статье? Напишите об этом, подобная информация может быть полезна другим читателям. Спрашивайте, общайтесь, делитесь опытом. А напоследок мы предлагаем Вам посмотреть один короткий, но очень увлекательный и информативный видео ролик по сегодняшней теме.
Источник