Формирование розетки у фиалки

Формирование правильной розетки с детского возраста.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

В связи с техническими неполадками на сайте, многие статьи из всех блогов исчезли. Предлагаю вашему вниманию одну из восстановленных статей моего блога на очень актуальную тему.

Недавно я получила вот такое письмо:

Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна! Я увлеклась фиалочками не так давно, года полтора назад. Часто захожу на ваш сайт, узнаю много нового и интересного. Но, к сожалению, знаний моих не всегда хватает. Недавно получила свой первый заказ черенков сортовых фиалок. Хочется благополучно довести их до цветения. И в связи с этим у меня вот такой вопрос к Вам:

— как различить «правильную» розеточку от розетки с забитыми листиками? (Можно это где-то посмотреть наглядно? Наверняка, эта тема поднималась не один раз?) Что влияет на правильное формирование розетки? И как поступать с уже сформированной «неправильной» розеткой?

Заранее спасибо за ответ. Ирина Плеханова.

Отвечаю вам, Ирина.

Каждый любитель фиалок болеет за своих «детишек». Большую роль при росте фиалок играет почва. Она должна быть рыхлой, гигроскопичной, но не задерживать воду. Добавок в нее можно делать много, останавливаться на этом я не буду. В каждом регионе проживания коллекционера продаются грунты разных марок, поэтому выбор большой.

Здесь грунт составлен с применением мха-сфагнума:

Если почва постоянно «залита» (полив частый и обильный), то уже в детском возрасте формируется неправильная розетка — листья искривляются, середина «уплотнена», возможен коричневый налет на самых молодых листьях, черенки с трудом распрямляются для роста. Здесь нужно обязательно заменить почву, добавить в нее больше перлита или агровермикулита и сократить полив. На фото ниже видно, что почва слегка залита, присутствует легкий рыжий цвет на мхе. Но это только начальная стадия, полив должен быть меньшим количеством воды.

На фото ниже явно видно, что центр забит — это уже закислена почва, нужна пересадка в новый грунт и больший размер горшка (архив, фото 2008 г.) :

Правильная розетка — плоская, листья растут свободно:

Если листья растут на очень длинном стебле, то обратите внимание на освещенность в данном месте. В этом случае не хватает света.

Если середина очень плотная, то в этом случае может быть и пересвет — излишек освещения. Нужно поменять место на подоконнике или стеллаже.

На следующем фото присутствует легкий пересвет — листья обнимают розетку. Но растение хорошо себя чувствует, обильно цветет, поэтому простим ему этот небольшой недостаток:

А есть сорта фиалок, которые растут с черенками «руки вверх». Иногда это особенности сорта, но чаще всего это недостаток освещения. В этом случае нужно искать место, где розетке будет комфортнее. Вам придется не один раз переставить ее на новое место, чтобы найти лучшее. В моей коллекции это сорт ЯН-Метелица:

Болезни фиалок тоже влияют на рост середины розетки, но в этом случае вы сразу увидите повреждения листовой пластины. Такого фото у меня нет.

При дальнейшем росте на формирование розетки играет температура. Чем выше она на стеллажах или подоконнике, тем плотнее становится середина розетки. Есть сорта, которые правильно формируют розетку только в прохладном месте. К таким сортам относятся фиалки Е.В.Коршуновой. Сорта ее селекции стоят на моем стеллаже на самой нижней полке в 3 см над полом. Сорт ЕК-Кружевные Звезды. Чудесная плоская правильная розетка. Но центр забит, нужна была пересадка в свежий грунт:

Особенное внимание обратите на сорта фиалок с кучерявыми листьями. При повышенной температуре середины этих розеток будут расти как кочан капусты. Иногда приходится середину розетки разбирать руками, так как выпрямиться самими им не удастся. Лучше такие сорта ставить в самое прохладное место.

На фото ниже видны признаки излишнего полива, недостаток азота и пересвета, и повышенной температуры. Бутоны с трудом выбираются из-под листьев.

На стеллажах, да и на подоконниках тоже, в разных местах полок фиалки растут по-разному. На моем фото ниже (2008 год) показательно видно, что в более темном месте (по краям стеллажа) детки вытягиваются. Также видно, что у стенок детки растут быстрее, чем детки по краям полок. Время от времени мне приходилось поворачивать поддоны, чтобы рост сравнялся.

Все имеющиеся недостатки я показала на своих фото разных годов.

На стеллажах розетки растут ровнее и аккуратнее, пересвет имеется, но в меньших размерах, чем на окне. У меня на окне стоят несколько розеток, растут ровненько. У нас тоже поставлены жалюзи, но, в добавок к ним, мы тонировали стекла, так как у нас южная сторона и солнце весь день до вечера. Тонировка составила всего 10%, но и это ощущается для цветов.

Полив, даже в сильную жару, должен быть чаще, но не больше. Растение пьет определенную порцию воды, вот только испаряется она по-разному из-за повышенной температуры.

Самое главное в грунте — легкость и рассыпчатость. Мне очень нравится агровермикулит добавлять в грунт.

Удобрение может быть любым, но нельзя применять только один компонент удобрений, например азот. Растение начнет усиленно расти, листья будут ломкими, а питания не будет хватать. Поэтому подкармливать нужно комплексным удобрением, например Кемирой-Люкс. Сейчас ее переименовали, но состав остался таким же. Поливать удобрением нужно в очень маленьких дозах, именно для «поправки здоровья».

Летом фиалки у всех плохо цветут из-за жары. Но вот в сентябре-октябре у вас в квартире будет сад.

При участии фиалок на выставках оценивается симметричная розетка с максимальным количеством листьев. Если вы не принимаете в выставках участие, тогда количество листьев на розетке не играет роли. Но здесь может быть другой вариант — частый обрыв листьев заставляет быстрее наращивать новую листву фиалке и ствол быстро становится длинным. Убирать листья у фиалки нужно только первые детские и затем последующие старые. Считается, что розетка фиалки после пересадки в нормальный горшок до самого глубокого старения может расти до 7 лет. У вас она такой возраст не проживет, вам часто придется обрезать макушку и заново укоренять.

Цветение зависит от многих факторов. Иногда, от излишнего старания хозяйки, фиалка будет исходить шикарными листьями, огромной розеткой, но цветов не будет. Поэтому ищите оптимальный вариант, не заставляйте розетку быть всегда в размере стартера.

На моем фото из архива — подготовленная к выставке пестролистная розетка:

И раньше, и сейчас многими любителями фиалок ценится бешеное цветение шапками. А тут была красота только от листьев, и он стоял у меня на полках и горевал из-за невостребованности. В конце-концов я его залила и горшок оказался в ведре. Сейчас иногда вспоминаю этот сорт — неприхотлив, листья долго были свежими и не старели. Розетка выставочная. Цветение «коронное» — венчиком, но цветов всегда было мало. Вот такая история.

Нельзя перекармливать фиалки. Пусть уж простой водой поливаются, чем перекорм. Я выше уже написала, что нельзя ставить тесно друг к другу розетки, особенно на лето. От этого они чаще болеют и сосудистый бактериоз, возможно, и начинается из-за повышенного содержания аммиака на полках (черенки мягкие, коричневые и прозрачные).

Раньше горшки на моих полках стояли так:

0cm;line-height:14.7pt;background:#EAEAEC»> Затем, когда начались выставки — вот так:

0cm;line-height:14.7pt;background:#EAEAEC»>

0cm;line-height:14.7pt;background:#EAEAEC»> А сейчас они стоят плотно поддон к поддону, но 1 раз в 4-5 месяцев я обрываю все ненужные на розетках листья, летом через 3 месяца. Именно для того, чтобы лучше была вентиляция.

Провода идут на каждую полку к каждой лампе, а лампы крепятся на бруски. На этом, большом, стеллаже, по 2 лампы над каждой полкой. Над самой верхней полкой лампы крепятся к потолку тоже на брусок. Так как этот стеллаж строился очень давно, то сначала на нем были сдвоенные промышленные лампы (по рекомендации Макуни). Может помните, в цехах раньше такие были. Но они были с дросселями, которые просто ужасно гудели и очень грелись. Поэтому мы их заменили на бездроссельные лампы. Выключатели тоже остались от дроссельных ламп. Сейчас мы поставили на каждый стеллаж таймер, но выключатели не стали убирать, они не мешают. Провода тоже крепятся к брускам у стены, муж сам делал проводку, очень аккуратно, поэтому проводов и не видно.

Длина ламп 132 см, лампы люминисцентные по 36 вт. Лампы покупала разного цвета — желтые и голубые. Светильники раньше были немецкие, сейчас китайские. Из строя выходят одинаково по времени. Продаются светильники уже в сборе, остается только подключить их к таймеру и в сеть. Лампы желтого цвета мне не понравились — света мало и сам ходишь в комнате серо-зеленого цвета.

По времени таймер включен на 12 часов без перерыва. Раньше делала каждый час перерыв на 15 минут. Светильники выходили из строя очень часто, поэтому и поставили таймеры просто на 12 часов.

Раньше селекционеры фиалок рекомендовали высоту полок 50 см, что построили и мы. Сейчас, с переходом на бездроссельные лампы, высота между полками 40 см.

Для минюшек ширина полок 36 см, лампы такие же, над полками по 1 лампе. Расстояние между полками 30 и 35 см.

Свет включается почти круглый год всем одинаково. Исключение составляет летняя жара. В этом случае отключаю электричество на 2-3 часа раньше. Зимой при большой сухости воздуха включаю увлажнитель воздуха. У нас есть измеритель влажности воздуха, поэтому все под контролем.

Поливать через поддоны быстрее. Со временем вы рассчитаете такое количество воды на одну розетку, что она полностью будет выпиваться с поддона розеткой и остаток вам не придется сливать.

Дренажа у меня нет. Раньше, в первые годы составления коллекции, использовала керамзит — розетки часто погибали из-за переувлажнения, так как керамзит много воды впитывал в себя и на дне горшка получалось болото.

Затем использовала мелко нарезанный пенопласт. Здесь было по-другому. Если положишь на дно горшка чуть больше 1 см пенопласта, то при поливе грунта сверху вода сначала уходит в поддон, а обратно пенопласт ее не пропускает. Розетка опять страдает. Поэтому допускается выращивание фиалок без дренажа.

Уважаемые форумчане! В этой статье были использованы ответы на ваши вопросы в бывших комментариях. Буду рада вашим новым вопросам.

Источник

Рекомендации специалистов, как формировать фиалку

Фиалки ценятся за свою красоту, компактность и симметричность. Для идеальной, правильной розетки необходимо приложить немного усилий.

Симметричности достигают правильным освещением, горизонтальность листьев зависит от правильности ухода.

Если нарушить правила ухода, розетка никогда не будет идеальной, а это очень важно, особенно для цветоводов, которые выставляют свои растения на выставки или продают.

Именно поэтому, данную статью мы хотим посвятить теме «Как правильно сформировать куст фиалки».

Эстетика розетки у сенполий

Эстетичность розетки очень важна для всех, как для цветоводов любителей, так и для профессионалов, выращивающих цветы для выставок и на продажу.

Также правильность формирования розетки влияет на цветение, в равномерно развитых фиалках цветоносы образуются с разных сторон, их больше и они лучше выглядят, чем на несимметричных.

Правильно сформированная розетка фиалки.

Розетка фиалки – это ряды листьев, собранные вокруг низкого стебля, на верхушке которого находится точка роста. В идеале розетка имеет идеально круглую симметричную форму (если смотреть сверху). От этого зависит не только эстетический вид, но и нормального развития сенполии.

В правильной розетке листья горизонтальные, если они поднимаются кверху это говорит об ошибках в уходе.

Как формировать фиалку?

Технология

Формирование фиалок важно начинать с самого начала, с посадки. Сажая фиалку в горшок или пересаживая в новый, необходимо размещать стебель точно в центре.

Рост и развитие верхней части полностью зависит от развития корней. Если посадить фиалку ближе к одному из краев горшка, литья с этой стороны будут мельче и их может быть меньше.

Растет фиалка с центра, именно там находится точка роста. Это место очень чувствительное и малейшие ошибки в этой зоне приводят к неравномерности розетки, а может и к гибели цветка. Вода, попадающая в точку роста губительна для фиалки, а солнечные ожоги портят вид растения на длительное время, пока отрастут листья.

Частой проблемой цветоводов, жаждущих получить идеальную розетку, являются пасынки. Они вырастают под листами и портят внешний вид, листья рядом с ними поднимаются, розетка перестает быть симметричной.

Решение существует, пасынки можно обрезать еще маленькими или подождать, когда они немного подрастут, тут все зависит от срочности приведения в идеальное состояние розетки.

Существует ошибочное мнение что идеально симметричную розетку можно сформировать только с правильно размещенной подсветкой, но выбор варианта освещения зависит от условий и возможностей:

  • естественный свет. Под природным освещением симметричность можно достичь регулярными поворотами горшка. Частота разворотов зависит от интенсивности света, лучше всего подходят южные окна с притенением от прямых лучей, при помощи тюли, или специальной пленки;

Фиалки на естественном освещении следует регулярно поворачивать.

  • искусственная подсветка. Розетки под искусственным светом также нужно поворачивать, без этой процедуры может равномерно расти только особь, находящаяся прямо под точкой света. Если над фиалками устанавливать длинные лампы, то можно поставить горшки в три ряда и два крайних нужно будет поворачивать.

Количество света очень важно, ведь даже правильный уход и регулярные развороты не помогут, если его мало. Внешний вид фиалки покажет, достаточно ли света.

Если освещения недостаточно, листья меняют цвет, становятся более бледными (у пестролистых это вызывает большое количество белых зон на листьях). Также недостаточное освещение приводит к подниманию листьев, таким образом они тянутся к свету, лиственные стебли в таком случае вытягиваются.

Старые, подвявшие листья также портят внешний вид розетки. Удалять их нужно вовремя и правильно, ведь они не только портят вид, но и вытягивают из растения дополнительные вещества, которые могут пойти на рост и развитие молодых листьев.

Лист нужно удалять, если он без причин теряет тургор, начинает вянуть или сохнуть, лучше всего срезать его острым ножом. Удалять желательно не один лист, а весь ряд. Это нужно для сохранения внешнего вида.

В период роста фиалку важно правильно подкармливать. Для набора зеленой массы до первого цветения фиалку подкармливают удобрениями для декоративно-лиственных растений, раз в две недели. Это тормозит развитие первых цветоносов, давая достаточно времени и полезных веществ для хорошего и правильного развития розетки и корней.

Когда фиалка, по мнению цветовода готова к первому цветению, подкормки проводят удобрениями для цветущих или специализированным для сенполий.

Обрезка куста

Важным фактором в формировании розетки являются обрезки, контроль формирования молодых листов и цветоносов. Как правильно обрезать фиалку в домашних условиях пошагово:

  • лишние листы. Бывает на розетке образовываются листы, которые портят симметрию или имеют слишком длинные стебли. Удаляя такие листы важно помнить, что обрезку проводят острым ножом, а место среза присыпают толченым углем. Посмотрите ниже на фото фиалки — как правильно формировать её розетку подсказывают красные кресты;

Красным отмечены листья для удаления.

  • наклонение розетки или вытягивание вверх листов нижнего ряда. В каждом из этих случаев применяют скобы, обычно это надломленные зубочистки или канцелярские скрепки. Листы, которые нужны, но поднимаются выше необходимого, пришпиливают скобами к грунту. Таким же образом розетку выравнивают, пришпиливая листы со всех сторон, для сенполий потерявших много корней оборудуют теплички;
  • деформация листов возле точки роста. Следствием неправильного освещения или болезней может быть деформация листовых пластин, обычно этому наиболее подвержены молодые листы. Как профилактику подобных явлений используют периодические обработки противопаразитными и противогрибковыми средствами. Также нужно беречь фиалку от прямых солнечных лучей, одностороннего освещения и недостатка света. Также важно при первых симптомах сразу начать лечение;
  • пасынки. Образование пасынков положительный процесс для трейлерных сортов и химер:
    • в первом случае розетка разрастается кустом и пасынки – это важная часть, без которой они не имеют своего полноценного вида;
    • у химер часто допускают образование пасынков для размножения, ведь укоренение листа не дает свойств материнского растения для потомства, а размножение цветоносами сложный процесс. В случае с химерами жертвование внешним видом розетки оправдано получением хорошего потомства;
    • в обычных сортах лучше удалять пасынки сразу после их обнаружения.
  • цветоносы. Образование цветоносов происходит в пазухах листов, далее они поднимаются вверх и зацветают шапкой. Стандартные и мини-сорта фиалок в идеале цветут шапкой над листами, но такого варианта достигнуть непросто:
    • для начала нужно удалить несколько первых цветоносов – последующие пробьются дружно и зацветут почти одновременно;
    • все цветоносы, растущие горизонтально нужно либо направлять вверх, либо срезать (за исключением фиалок, у которых это особенность сорта);
    • отцветшие цветоносы нужно сразу же удалять – они тянут силы из сенполии и не дают образовываться новым.

Подкормки

Подкормки — важная часть в уходе за всеми растениями, особенно когда эти подкормки проводятся для определенной цели. Формируя красивую розетку, важно подбирать удобрения правильно.

Наращивая корни и листву фиалка нуждается в большом количестве азота. Но важно не переусердствовать, переизбыток азота приводит к погибели фиалки. Важно комбинировать азот с другими элементами, но при этом он должен быть доминирующим веществом.

При подкормке фиалок важно соблюсти баланс микро- и макроэлементов.

Подкормки проводят раз в две недели. Некоторые цветоводы удобряют каждую неделю, при этом можно чередовать подкорневые и внешние удобрения. Если фиалку выращивают на фитильном поливе, режим удобрений меняют.

Для растущих фиалок используют готовые подкормки для лиственных растений. Рекомендованную дозировку уменьшают в два раза и подкармливают раз в две недели, это важно для избегания перекорма сенполии микро- и макроэлементами, при фитильном поливе дозировку снижают в 7-10 раз и воду с подкормкой наливают в емкости все время.

Также важно не подкармливать фиалку первые 2-4 недели после пересадки. Длительность перерыва зависит от размера нового горшка и вида пересадки, чем больше добавлено нового грунта, тем дольше не нужна подкормка.

Полезные видео

Посмотрите видео о том, как сформировать розетку фиалки:


Видео ниже посвящено формированию фиалок-трейлеров:

Из данного видео вы узнаете, как сформировать фиалку для цветения:

Следующее видео показывает, как правильно обломить у фиалок листы:

Заключение

Формируя красивую розетку необходимо соблюдать все правила ухода, учитывая все возможности. Есть случаи, когда одни способы приносят лучший результат, например, при правильной подсветке легче получить симметричную фиалку, а фитильный полив дает больше шансов на правильный уровень влажности.

Особенно важно помнить, что каждый цветовод имеет свои проверенные методы ухода за сенполией, если один из них не подошел стоит попробовать другой. В выборе идеальных условий все зависит от места выращивания, климата и условий внутри помещения.

Источник

Читайте также:  Как снять наличники с розетки