Фирменный поезд арктика розетки

Отзыв: Фирменный поезд «Арктика» № 015А/016А «Москва-Мурманск-Москва» — Восторг от комфортабельного вагона. Такие вагоны должны быть в каждом поезде!

Добрый день или вечер!

Не могу не поделиться своим восторгом от поездки в фирменном поезде 016А «Арктика» Москва-Санкт-Петербург-Мурманск.

При входе в вагон сразу обращаешь внимание, что лесенка в вагон длиннее обычной.
Оказывается, две нижние ступеньки-выдвижные.

Вход в вагон сразу же от входа справа, а рабочий тамбур слева.

Проход в вагон закрыт стеклянной дверью, которая открывается автоматически, что удобно, когда обе руки заняты.

Коридор к купе уже чем обычно, но с нашими сумками мы прошли свободно.

Дверь в купе распашная, что необычно.

Это мне кажется неудобно.
Если кто-то в это время проходит мимо нашего купе, то как бы его не пристукнуть.

Когда дверь открыта, она плотно прилегает к стене купе, не болтается.
Внизу есть магнит, который удерживает дверь.

Дверь автоматически закрывается.
Изнутри открыть ее можно ручкой, а со стороны коридора- только по магнитной карте, как в отелях. Карточки лежат над окном.

Изнутри дверь полностью зеркальная.

На двери имеется глазок. Тоже необычно.

Над дверью расположены: стоп-кран, вызов проводника, звук динамика, два режима включения света, регулятор температуры, инструмент для пробивания окон.

Нижние диваны мягкие, постели подняты в стенку, по защелке стенка дивана раскрывается в кровать.

Вторые полки можно утопить в стене. Будет двухместное купе.

Купе 4-х местное, но мы ехали вдвоем.

Купе стало чуть шире и чуть длиннее обычного.

Когда постель разложена на нижней полке, а вторая полка раскрыта, высокому человеку сидеть неудобно, надо пригибать голову.
Я невысокая, мне хватило места.

Над верхней полкой есть полочка для вещей.
У каждой полки есть вешалка, карман для вещей, откидная подставка под стакан, свет.

Лесенка на верхнюю полку.

Стол обычного размера, но в нем имеется встроенная мусорка для мелких предметов, две розетки для зарядки телефонов по обе стороны стола.
Розетки заглушены, что удобно, когда едешь с детьми.
Над мусоркой есть открывалка для бутылок.

Багажное пространство имеется только под нижними полками.
Входят чемоданы на колёсиках, вполне солидного размера.

В конце коридора по обеим сторонам расположены электронные табло
с часами;
термометрами, показывающими температуру в вагоне и на улице;
сигнализацией занятости туалета.

Два туалета находятся в противоположной от купе проводника стороне.

Дверь в этот отсек тоже стеклянная, открывается автоматически.

Вид на проход в другой вагон. Слева закрытый пожарный гидрант.
Мусорный мешок для крупногабаритного мусора.

Первый по движению туалет компактный, чистейший со всеми гигиеническими средствами.

Второй туалет удивил. Кроме умывальника и унитаза там был душ. Я правда им не воспользовалась.

В служебном купе проводника находиться микроволновка, кулер с горячей и холодной водой, электрочайник, плитка.

За ним есть ещё купе для отдыха проводников.

У нас в стоимость билета было включено стандартное питание:
250мл негазированной воды,
печенье,
булочка,
колбасная нарезка,
котлета говяжья с гречкой.

Чай, кофе – свои или за отдельную плату.

Бесплатная свежая пресса представлена двумя журналами и Комсомольской правдой.

В комплект услуг входит набор для чистки зубов, салфетка увлажняющая, рожок для обуви, тапки.

Проводник была вежливая, доброжелательная, предупредительная, порывалась разложить и застелить нам постель, но не навязчивая.

В СПб мы ехали тоже в купейном вагоне с ездившей туда-сюда полкой и унитазами с советских времен.

Купейный вагон в поезде 016А Арктика мне очень понравился.

Билет Санкт-Петербург – Петрозаводск с бельем и питанием стоил 2897 руб.
Есть сезонные скидки, акции, заблаговременные покупки билета по пониженным ценам.

Думаю, комфорт и удобства в пути стоят таких денег.

Предлагаю вам прокатиться с комфортом на поезде 016А Арктика Москва-Мурманск.

Источник

Отзыв: Фирменный поезд «Арктика» № 015А/016А «Москва-Мурманск-Москва» — Фирменный, но голый!

Чем меня привлекает этот поезд? Да тем, что он хотя бы новый. В нем все работает, вертится, крутится. В вагонах всегда горячий титан и улыбчивые проводницы, хоть и не безупречная, но чистота, а также теплые окна и есть кондиционер.
Мой вагон, под номером 6 убирали раза 2 за 1,5 суток поездки – одна сухая уборка и еще одна влажная. Туалеты на удивление работали исправно. По всей видимости, наш народ уже начинает окультуриваться, постепенно привыкая к био-туалетам и специализированным корзинам для использованного мусора.

На удивление рулоны туалетной бумаги и бумажных полотенец не кончались за всю поездку ни в одной из кабинок. К тому же помимо всегда заполненного дозатора для мыла в обеих кабинках стояли освежители воздуха, не слишком эффективные, зато добавлявшие опрятности вагону.

Я из вредности однажды пошла без вафельного полотенца в уборную и смотала с бобины последний бумажный листик, не прошло и пары минут, как я вышла из данного «кабинета», как мимо проскочила проводница, гордо неся с собой новый рулон. Вот вам и сервис, подумалось мне.
Сам салон вагонов новый, чистый, мягкий. Рундуки довольно вместительны под любые габариты багажа и не ограничены стенками, как это обычно бывает в старых вагонах. Просто ставишь багаж и опускаешь нижнюю полку, но так лишь для обычных нижних полок, строение же оставшихся, такое как в обычных поездах. Да и размеры самих полок не думаю, что больше.

Вот что единственное меня всегда удивляет при покупке билета, так это то, что на фирменном в плацкарте нет разделения на категории полок – оплата равная, едь ты хоть на боковушке, хоть на верхней полке, а удобства гораздо меньше, чем у тех, кто путешествует на обычной нижней. Хотя если матрасы бугристые и жесткие, спать тяжело окажется на любом месте. Во время моей поездки собственно так и приключилось – место удачное, нижнее, 4-е купе от туалета, куревом там не тянуло, но матрас, это просто что-то с чем-то. Зато было довольно приятное чистое белое хрустящее белье.
Не понравилось в «Арктике» лишь два момента, это: отсутствие половиков на полах и штор на окнах – фирменный ведь поезд (хотя казенные роль-шторы присутствовали на каждом окне), но «голый» какой-то, а также крайне приставучие проводницы – то они белье носили вновь севшим на дальней станции, то будили дрыхнущих соседей раза по 3, то чай со сладостями нам пытались впарить, потом притащили лотерейные билеты РЖД, а в довершение ходили, предлагали сувениры. Честное слово, хуже базарных баб становятся… Есть у них разумеется и прайс на двери в их коморку, я подошла, почитала и пошла спать. Изучила, ознакомилась, но зачем же меня по второму кругу парить? (Вопрос чисто риторический).
Люди в фирменном поезде тоже разные встречаются, иной раз диву давалась откуда у не культурных бабулек деньги на такой билет, ведь фирменные поезда не дешевые… Не все конечно бабульки такие, но мне одна такая попалась… смахнула своей 5-й точкой мой телефон, находившийся в коридоре на подзарядке и пошла дальше, не вымолвив ни слова… ощущение было будто человек не знает элементарного слова «извините».

Хотя что-то я опять перехожу на людей, ведь рассказываю о поездке на фирменном поезде…
В нашем составе значился и ресторан, правда болтался он где-то в районе 9-го вагона, да и по старинке у пассажиров было полно еды, посему туда никто особо не рвался.

Кондиционер включали исправно, по нескольку раз в день. На подъезде к Питеру проводница попыталась всех выгнать погулять и проветрить вагон, но затея не удалась, половина пассажиров дрыхла. Пришлось, видимо проветривать иначе. Честно говоря, идея не плохая, включить кондиционер, но рисковая, ведь ехали на север и люди могли простыть. Хорошо в нашем вагоне маленьких детей не было.

Источник

Отзыв: Фирменный поезд «Арктика» № 015А/016А «Москва-Мурманск-Москва» — СВ-вагон фирменного поезда — плюсы и минусы

Наше незапланированное путешествие в Карелию в 2020 году состоялось, как ни странно, по причине карантина. Когда стало понятно, что поездка на море отменяется, мы решили, что это не повод сидеть на одном месте.

Для меня отсутствие путешествий, даже в давно изведанные и изученные края (Карелия — моя малая родина), приводит к депрессии. Поездки, передвижения, смена локаций, все что угодно, только не однообразие. Такой вот у меня жизненный доппинг — путешествия.

При покупке билетов была не очень приятно удивлена увидев, что количество поездов из Москвы в Петрозаводск значительно сократилось. Ладно, нет состава Мурманск-Анапа, это все логично и понятно, что в период карантина на море почти никто не едет. Но почему убрали мой любимый и удобный фирменный Москва- Петрозаводск?

В декабре 2019 года на этом маршруте стал курсировать двухэтажный поезд, очень комфортабельный и удобный, ехать одно удовольствие.

Тогда решено было добираться другим фирменным поездом — знаменитой «Арктикой» (Москва-Мурманск). Давно была наслышана о нём, но по времени отбытия и прибытия он нам не очень подходил. В этот раз мы решили, что ночной поезд ( отправление в 00.41 из Москвы) — это идеально. В такое позднее время уже нет пробок, а значит мы быстро доберемся до столицы, а на самом вокзале не будет толкучки, что сейчас очень актуально.

Билеты на «Арктику» я приобретала ещё в начале мая, за месяц до поездки. Выбрала для нашей компании (я и двое деток) вагон СВ. Хотелось, чтобы в купе не было других людей, кроме нас. А купейный вагон при выкупе всех 4-х мест в купе обошелся бы дороже.

Вагон СВ хорош тем, что в отличие от купейного, мест в нем всего 18.

В каждом купе такого вагона предусмотрен проезд всего двух пассажиров. Это, конечно, не касается маленьких детей до 5-ти лет (им можно ехать без места). Удобно тем, что меньше контактов с другими людьми, никаких очередей в туалеты, тихо и спокойно ночью.

Ну а с детьми такой вариант идеален, так как не придется стенять соседей, все-таки дети не всегда идеально себя ведут, а в длительных поездках тем более.

Итак, обо всем поподробнее.

Поезд «Арктика» отправлением Мурманск-Москва отходит от Ленинградского вокзала столицы и делает на своем пути две крупные остановки: в Санкт-Петербурге и Петрозаводске. На фото Ладожский вокзал, мы вышли подышать свежим воздухом.

Общая продолжительность полной поездки составляет 1 день и 12 часов (1,5 суток). В составе поезда есть плацкартные вагоны, купейные и один вагон СВ (повышенной комфортности). Так же есть вагон ресторан, но в карантинное время его нет в составе.

Мы были в пути 16 часов — такова продолжительность поездки этим составом до остановки г. Петрозаводск (столица республики Карелия).

Посадка начинается за 30 минут до отправления. Нас встречают приветливые проводницы в фирменных масках. А так же удобные «трапы», которые позволяют без опасения зайти в вагон с платформы. До этого нигде С ними не встречалась. С маленькими детьми очень удобно, я всегда переживаю, что кто-нибудь из них свалится с платформы под поезд, зазор довольно большой.

Но при входе в поезд я была разочарована: наш вагон был явно не новым. Я читала ранее отзывы об Арктике, о супер современных комфортабельных вагонах. Да и в сравнении с соседним купейным видно: там двери открываются автоматически, при нажатии на кнопку.

А в нашем вагоне как в старые добрые времена, обычная дверь.

Заходим в вагон, коридор застелен ковром, на окнах симпатичные занавески. Везде чисто и уютно.

Все купе пронумерованы для удобства, их всего 9. Двери раздвижные.

Изнутри дверь-купе закрывается на защелку:

Купе подготовлено к поездке: спальная полка аккуратно заправлена, под покрывалом уже застелено чистое и отглаженое постельное белье. На подушке красиво разложено полотенце, почти как в отеле:

Занавески аккуратно заправлены, на столе искуственный цветочек в вазочке, на кровати набор свежей прессы.

Каждому пассажиру предоставляется дорожный набор в удобной сумочке:

В ней есть все, что может пригодиться в пути:
брусочек мыла, зубная щетка, зубная паста, расческа, тапочки, ложка и губка для обуви.

Детям так же проводница выдала наборы для игр, каждой свой, в зависимости от возраста:

Состав этих наборчиков позволяет немного отвлечь детей во время дороги: восковые карандаши, наклейки, настольная игра, разукрашка, пазлы, конструктор:

Вместе с дочкой мы собрали такой симпатичный паровозик из картона из этого набора:

В каждом купе вагона СВ есть телевизор. Он работает не круглосуточно, включить можно с 10.00 до 22.00. Канал только один, но если договориться с проводницей, она может включить тот, который будет более интересен:

Когда в дороге дети начали шалить и шуметь на весь вагон, проводница вежливо предложила включить на ТВ канал с мультиками:

Естественно, я была не против, дети на какое-то время залипли и дали мне возможность передохнуть:

Кстати, кнопка включения находится сверху, я не сразу нашла:

Так же в вагоне есть бесплатный вай фай, но работает он только на специальном портале от РЖД «Попутчик». Там собрана коллекция кино, мультфильмов, музыка, новости. А так же прямо на портале можно ознакомится с дополнительными услугами, которые предоставляются в поезде (питание, сувениры, душ). Регистрация на портале происходит при указании места и фамилии, вагон определяется автоматически.

Информация об этом указана на стене:

Немного подробнее расскажу об удобствах купе этого вагона.

Как уже писала, купе рассчитано на двух взрослых пассажиров. Две спальные полки стандартного размера, для сидения предусмотрена очень удобная мягкая спинка:

Над каждым сидением висит большое овальное зеркало:

Еще одно зеркало на внутренней двери.

Много светильников, всего насчитала 5 источников света: на потолке, по одному над изголовьем кровати и два рядом с зеркалом:

Справа и слева от входа есть крючки и вешалки для одежды.

Есть розетка, которая подходит для зарядки телефона, а так же кнопка вызова проводника.

На полу чистый мягкий коврик, который регулярно пылесосят ( несколько раз за поездку).

На столе чистая белая скатерть, вазочка с искусственным цветком, придающая уют и рекламные буклеты от РЖД.

В купе работает кондиционер, который конечно очень спасает в летнюю жару. Но регулировать интенсивность его работы самостоятельно нельзя. А порой дует так, что есть шанс простыть.

В вагоне есть возможность заказать прямо в купе чай или свежесваренный кофе со сливками, а к нему шоколад или печенье. Я с удовольствием воспользовалась такой услугой. Все принесли мне в купе, очень удобно, и не в стакане, а в красивой кружечке.

В рекламных проспектах представлен выбор товаров, доступных к покупке в поезде. Тут и продукты, и сувенирная продукция. Можете ознакомиться с некоторыми ценами.

В коридоре вагона в течение всей поездки было чисто и опрятно, за этим следила проводница. В разных концах вагона находится по одному биотуалету. Пользоваться ими можно вне зависимости, стоит поезд, или движется. На табло даже можно увидеть, свободен ли туалет (зеленый цвет) или занят (красный), а так же указано время и температура воздуха.

В самом туалете тоже довольно чисто, есть бумага, одноразовые полотенца, мыло.

Огорчило то, что только на весь вагон только один контейнер для мусора. В современных вагонах их несколько, в том числе для пластика, металла и бумаги. И сейчас, насколько я знаю, это обязательное требование для сортировки отходов.

На стенах вагона находится вся необходимая информация для пассажиров: о маршруте движения состава и времени остановок, правила безопасности, рекламный стенд от РЖД и другое.

В целом, конечно, ехать таким вагоном очень удобно и комфортно. Проводница, которая нас сопровождала была очень вежлива, помогала мне в дороге по всем вопросам, когда возникала в этом необходимость. И одни раз даже заглянул начальник поезда, спросил, все ли нас устраивает.

Все санитарные требования на период карантина тоже соблюдались: персонал поезда был в масках, всем пассажирам измеряли в дороге температуру тела бесконтактным способом, производилась дезинфекция мест общего пользования неоднократно.

Из минусов отмечу лишь то, что вагон старого производства. Я уже не раз ездила классом СВ на других маршрутах, есть с чем сравнить. А так же хотелось бы, чтобы цена на билеты была чуть ниже, учитывая тот факт, что из-за карантина нет горячего питания, которое всегда входит в стоимость билета в поездах дальнего следования. Ну и мусор пора собирать раздельно.

Я люблю путешествовать поездом, есть в этом какая-то романтика. Тем более, что за окном такая красота. Поэтому от поездки остались положительные воспоминания. Немного завидую тем, кто поехал дальше, на крайний Север, в Мурманск, тоже мечтаю там побывать хотя бы раз в жизни. Все-таки Северная природа очень красива, хоть и сурова.

Спасибо всем за внимание к отзыву, буду рада, если он оказался полезен и готова ответить на все Ваши вопросы.

Источник

Читайте также:  Можно ли от одной розетки провести другую розетку через стену