Формирование красивого куста для цветения
Узамбарская фиалка.
Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.
Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.
African violet saintpaulia hybrid.
Формирование красивой розетки сенполии
Формирование красивой розетки для цветения.
Нужно внимательно следить, в какую сторону растет ствол. При посадке иногда можно посадить фиалку не идеально ровно вверх, через время это обнаружится. Тогда нужно аккуратно достать из горшка ком, держа фиалку за ствол под листьями, потеребить нижнюю часть, чтобы она стала ровной в нужной нам плоскости, разместить под правильным углом в горшке и досыпать субстрат в опустевшую сторону.
Часто случается, что центральные листья упираются в предыдущие и почти врастают под них. Нужно аккуратно выправлять их оттуда, чтобы не произошло деформации молодых листиков. Это следствие изменения светового потока. Наружные листья могли расти при меньшем свете и черешки выросли под более высоким углом, а центральные растут уже плоско и поэтому залезают под наружные. (Растите фиалку сразу на полноценном свете и некоторые проблемы вообще просто не возникнут).
Удаление цветоносов при формировании розетки обязательно. Цель, которую ставит себе фиалка в своем развитии — это наращивание соответствующих друг другу объема кроны и объема корневой массы. Если крона большая, фиалка вынуждена быстро растить корни, чтобы ее прокормить. Если корней много, а листьев мало, надо наращивать листья.
Иногда этот процесс идет в сторону отращивания новых точек роста (пасынков). Как только баланс кроны и корней достигнут, фиалка “успокаивается” и закладывает цветоносы. Рост листьев останавливается или очень сильно замедляется. Фиалка переключается в режим цветения.
Здоровая и правильно выращенная сенполия обычно выгоняет цветоносы последовательно по мере роста в трёх-четырёх верхних ярусах розетки. Надо знать, что цветонос растёт из пазухи листа только один раз, больше цветоноса в этом месте не будет. Поэтому не надо ожидать от фиалки беспрерывного цветения пышными букетами. Так фиалка цветёт только весной, после зимнего периода роста и отдыха от цветения. Из этого следует, что красота цветения сенполии зависит от состояния розетки.
В пазухе каждого листа находится пазушная меристема. В зависимости от необходимости она формирует или точку роста, или цветонос. Наша цель — вырастить одиночную крону без пасынков и пока без цветоносов. Удаление пасынков вынуждает фиалку наращивать новые листья только в верхушке, в центральной точке роста. Представления о правильной кроне у нас с фиалкой расходятся. Ей нужен физиологический объем листьев, а нам — красивая многоярусная розетка, превышающая потребности и возможности корней.
С того момента, как физиологический баланс достигнут, фиалка заложит цветоносы, а листья растить прекратит. Но если мы удалим эти цветоносы, ей придется заложить новые, а новые можно только в пазухах новых листьев! Она растит следующий ярус. Мы опять удаляем и опять лишаем ее возможности цветения. Она вынуждена вырастить следующие. Такое вмешательство продолжается до тех пор, пока нас не удовлетворит объем и красота кроны.
Отсюда прямое следствие. Корни фиалки, зажатые в горшочке с пустым торфом, не могут естественным образом обеспечивать питание такому количеству листьев, и если мы не будем кормить фиалку, сама она никогда не прокормит избыточную листовую массу. Поэтому давний призыв “не кормить” фиалки с точки зрения физиологии развития выглядит, по меньшей мере, архаизмом в отношении крупных сильных выставочных растений. Когда писались рекомендации по выращиванию комнатных фиалок, не имелись в виду те растения, которые сейчас выращивают для выставок.
Кроме прочего, мы обязаны обеспечить розетке пространство. Перекрытие части листовых пластин листьями соседних фиалок приводит к уменьшению “энергоснабжения”, что ухудшает усвоение питания от корней. Фиалка пытается подставить свету всю возможную площадь листьев и поднимает листья так, чтобы они оказались выше преграды. Получаем пресловутые “руки вверх”.
Если света, по мнению фиалки, с избытком (мы так не считаем, кстати, нам нужна очень плоская ровная розетка, и мы светим фиалку по-взрослому), то она может опускать листья ниже горизонтальной плоскости. Для формирования плоской симметричной розетки, чтобы листья за край горшка не заворачивались, и чтобы фиалка на бок не ложилась, используют шаблоны-воротники или корсеты.
Корсет делают из одноразовой тарелки по диаметру, которая просто не дает загибаться листьям и обнимать горшок, а делает ровные листья. Пользоваться тарелкой нужно тоже с оглядкой. Если тарелка надета до того, как растение сформирует сильные прочные черешки, поддерживающий эффект тарелки приведет к их недостаточному развитию и слабости. Может оказаться, что после снятия ошейника тощие черешки просто будут не в состоянии удержать вес листьев. Поэтому использовать тарелку можно не раньше полноценного развития яруса взрослых прочных листьев. Чтобы листики не поломать, тарелку на горшок нужно одеть тогда, когда фиалка чуть подсушена, т.е. совсем немного подвядшие листики, но только совсем немного, листики тогда как бы пластичнее и прекрасно выкладываются и разравниваются, ну и потом немного полить фиалку.
Некоторые любят, если это сорт “руки вверх”, чтобы розетки были листиками вниз. Для формирования нужной формы кладут сверху на розетку что-то типа перевернутого крупно-сетчатого дуршлага. В центре вырез для цветоносов. Листья под тяжестью “дуршлага” растут вниз, что от них и требуется. Единичные листы “руки вверх” быстро и легко исправлять с помощью толстой проволоки, воткнув ее в землю дугой, обхватив черенок листа. Только нужно аккуратно обхватить ей черенок, не пережать его.
Если сорт не “руки вверх”, а листики поднялись просто от не правильного ухода, то исправляется это очень быстро. Цветные скрепки — они покрыты оболочкой и не ржавеют. Разогнуть скрепку, чтобы получилась согнутая почти пополам проволока. Острые концы втыкаются в землю, а место сгиба прижимает нужный лист на нужную высоту к земле.
Лучше это делать во время полива, когда земля уже мокрая, а листья еще слегка вялые. В этом случае лист более податливый, не сломается. Со временем лист можно притянуть к земле сильнее, когда он уже привыкнет к своему новому положению. Можно выбрать скрепки зеленого цвета, чтобы они были не так заметны.
Формирование безупречной розетки заключается в предоставлении ей полноценного светового потока и длительности светового дня, полного простора для размещения листьев, поливе, регулярном продуманном удобрении, удалении пасынков для стимуляции развития в один ствол, и удаления цветоносов для провокации усиленного развития новых и новых листьев. Если есть желаете уменьшить размеры вашей фиалочке, то её можно пересадить не в десятку, а именно в восьмёрку, предварительно убрав лишние, старые корни и отряхнуть старый грунт.
Если у Вас хорошие внешние условия для фиалок, надо просто дать фиалке спокойно расти и развиватся соответственно ее природе, не загоняя ее ни в какие особые рамки. Если есть благоприятный температурный режим и хорошее освещение сверху, то при обычной агротехнике (стабильное увлажнение и своевременные пересадки) фиалка сама вырастет красивой и здоровой. Помогать ей в этом нет особой нужды, — разве что ограничивать цветение на период наращивания листвы.
Ведь у каждого фиалочного возраста свои задачи. И наши требования к каждому возрасту должны быть адекватными. Задача детки — образовать активную точку роста и нарастить густые здоровые корешки. Задача стартера — показать в первом цветении правильные сортовые качества и создать “платформу” для последующего строительства формы розетки.
При этом фиалка сама знает, какая ей нужна “платформа”: большая или маленькая, — это предопределено генетически для каждого сорта. Заведомо лучше, если эта платформа будет свободной и просторной, нежели плотной и скованной. Долговязость и рыхлость розетки у многих сортов это возрастное свойство. Молодая фиалка выглядит рыхлой потому, что у нее просто еще мало листьев. С возрастом это проходит само собой (естественно, при благоприятных условиях содержания и отлаженной агротехнике).
Плохо, если фиалка смолоду растет плотной и скованной. Среди фиалочников есть любители ужимать розетки из соображений экономии места. Ужать фиалку, в частности стартер, совсем несложно: тесный горшок плюс усиленная порция освещения. Получаем более короткие черешки, соответственно меньший диаметр и форму поплотнее. Неестественное уменьшение молодой розетки приводит к тому, что уже в следующем ярусе листьев мы наблюдаем чрезмерно уплотненную середину с жесткими искривленными зачатками листьев, которые не дают друг другу ни дышать, ни фотосинтезировать.
Опасно сажать фиалку в тесный горшок если используется хорошее интенсивное освещение. Лично я всегда ЗА интенсиный свет, но при этом я отдаю себе отчет в том, что интенсиный свет предполагает интенсивное же питание. Важнее всего — баланс. Баланс света и питания не менее важен, чем баланс света и темпетатуры. В тесном же горшке добиться стабильного и эффективного питания в течение приемлемого срока — задача повышенной сложности.
Продолжение : Проблема с листиками — «Руки вверх».
Источник
Рекомендации специалистов, как формировать фиалку
Фиалки ценятся за свою красоту, компактность и симметричность. Для идеальной, правильной розетки необходимо приложить немного усилий.
Симметричности достигают правильным освещением, горизонтальность листьев зависит от правильности ухода.
Если нарушить правила ухода, розетка никогда не будет идеальной, а это очень важно, особенно для цветоводов, которые выставляют свои растения на выставки или продают.
Именно поэтому, данную статью мы хотим посвятить теме «Как правильно сформировать куст фиалки».
Эстетика розетки у сенполий
Эстетичность розетки очень важна для всех, как для цветоводов любителей, так и для профессионалов, выращивающих цветы для выставок и на продажу.
Также правильность формирования розетки влияет на цветение, в равномерно развитых фиалках цветоносы образуются с разных сторон, их больше и они лучше выглядят, чем на несимметричных.
Правильно сформированная розетка фиалки.
Розетка фиалки – это ряды листьев, собранные вокруг низкого стебля, на верхушке которого находится точка роста. В идеале розетка имеет идеально круглую симметричную форму (если смотреть сверху). От этого зависит не только эстетический вид, но и нормального развития сенполии.
В правильной розетке листья горизонтальные, если они поднимаются кверху это говорит об ошибках в уходе.
Как формировать фиалку?
Технология
Формирование фиалок важно начинать с самого начала, с посадки. Сажая фиалку в горшок или пересаживая в новый, необходимо размещать стебель точно в центре.
Рост и развитие верхней части полностью зависит от развития корней. Если посадить фиалку ближе к одному из краев горшка, литья с этой стороны будут мельче и их может быть меньше.
Растет фиалка с центра, именно там находится точка роста. Это место очень чувствительное и малейшие ошибки в этой зоне приводят к неравномерности розетки, а может и к гибели цветка. Вода, попадающая в точку роста губительна для фиалки, а солнечные ожоги портят вид растения на длительное время, пока отрастут листья.
Частой проблемой цветоводов, жаждущих получить идеальную розетку, являются пасынки. Они вырастают под листами и портят внешний вид, листья рядом с ними поднимаются, розетка перестает быть симметричной.
Решение существует, пасынки можно обрезать еще маленькими или подождать, когда они немного подрастут, тут все зависит от срочности приведения в идеальное состояние розетки.
Существует ошибочное мнение что идеально симметричную розетку можно сформировать только с правильно размещенной подсветкой, но выбор варианта освещения зависит от условий и возможностей:
- естественный свет. Под природным освещением симметричность можно достичь регулярными поворотами горшка. Частота разворотов зависит от интенсивности света, лучше всего подходят южные окна с притенением от прямых лучей, при помощи тюли, или специальной пленки;
Фиалки на естественном освещении следует регулярно поворачивать.
- искусственная подсветка. Розетки под искусственным светом также нужно поворачивать, без этой процедуры может равномерно расти только особь, находящаяся прямо под точкой света. Если над фиалками устанавливать длинные лампы, то можно поставить горшки в три ряда и два крайних нужно будет поворачивать.
Количество света очень важно, ведь даже правильный уход и регулярные развороты не помогут, если его мало. Внешний вид фиалки покажет, достаточно ли света.
Если освещения недостаточно, листья меняют цвет, становятся более бледными (у пестролистых это вызывает большое количество белых зон на листьях). Также недостаточное освещение приводит к подниманию листьев, таким образом они тянутся к свету, лиственные стебли в таком случае вытягиваются.
Старые, подвявшие листья также портят внешний вид розетки. Удалять их нужно вовремя и правильно, ведь они не только портят вид, но и вытягивают из растения дополнительные вещества, которые могут пойти на рост и развитие молодых листьев.
Лист нужно удалять, если он без причин теряет тургор, начинает вянуть или сохнуть, лучше всего срезать его острым ножом. Удалять желательно не один лист, а весь ряд. Это нужно для сохранения внешнего вида.
В период роста фиалку важно правильно подкармливать. Для набора зеленой массы до первого цветения фиалку подкармливают удобрениями для декоративно-лиственных растений, раз в две недели. Это тормозит развитие первых цветоносов, давая достаточно времени и полезных веществ для хорошего и правильного развития розетки и корней.
Когда фиалка, по мнению цветовода готова к первому цветению, подкормки проводят удобрениями для цветущих или специализированным для сенполий.
Обрезка куста
Важным фактором в формировании розетки являются обрезки, контроль формирования молодых листов и цветоносов. Как правильно обрезать фиалку в домашних условиях пошагово:
- лишние листы. Бывает на розетке образовываются листы, которые портят симметрию или имеют слишком длинные стебли. Удаляя такие листы важно помнить, что обрезку проводят острым ножом, а место среза присыпают толченым углем. Посмотрите ниже на фото фиалки — как правильно формировать её розетку подсказывают красные кресты;
Красным отмечены листья для удаления.
- наклонение розетки или вытягивание вверх листов нижнего ряда. В каждом из этих случаев применяют скобы, обычно это надломленные зубочистки или канцелярские скрепки. Листы, которые нужны, но поднимаются выше необходимого, пришпиливают скобами к грунту. Таким же образом розетку выравнивают, пришпиливая листы со всех сторон, для сенполий потерявших много корней оборудуют теплички;
- деформация листов возле точки роста. Следствием неправильного освещения или болезней может быть деформация листовых пластин, обычно этому наиболее подвержены молодые листы. Как профилактику подобных явлений используют периодические обработки противопаразитными и противогрибковыми средствами. Также нужно беречь фиалку от прямых солнечных лучей, одностороннего освещения и недостатка света. Также важно при первых симптомах сразу начать лечение;
пасынки. Образование пасынков положительный процесс для трейлерных сортов и химер:
- в первом случае розетка разрастается кустом и пасынки – это важная часть, без которой они не имеют своего полноценного вида;
- у химер часто допускают образование пасынков для размножения, ведь укоренение листа не дает свойств материнского растения для потомства, а размножение цветоносами сложный процесс. В случае с химерами жертвование внешним видом розетки оправдано получением хорошего потомства;
- в обычных сортах лучше удалять пасынки сразу после их обнаружения.
- цветоносы. Образование цветоносов происходит в пазухах листов, далее они поднимаются вверх и зацветают шапкой. Стандартные и мини-сорта фиалок в идеале цветут шапкой над листами, но такого варианта достигнуть непросто:
- для начала нужно удалить несколько первых цветоносов – последующие пробьются дружно и зацветут почти одновременно;
- все цветоносы, растущие горизонтально нужно либо направлять вверх, либо срезать (за исключением фиалок, у которых это особенность сорта);
- отцветшие цветоносы нужно сразу же удалять – они тянут силы из сенполии и не дают образовываться новым.
Подкормки
Подкормки — важная часть в уходе за всеми растениями, особенно когда эти подкормки проводятся для определенной цели. Формируя красивую розетку, важно подбирать удобрения правильно.
Наращивая корни и листву фиалка нуждается в большом количестве азота. Но важно не переусердствовать, переизбыток азота приводит к погибели фиалки. Важно комбинировать азот с другими элементами, но при этом он должен быть доминирующим веществом.
При подкормке фиалок важно соблюсти баланс микро- и макроэлементов.
Подкормки проводят раз в две недели. Некоторые цветоводы удобряют каждую неделю, при этом можно чередовать подкорневые и внешние удобрения. Если фиалку выращивают на фитильном поливе, режим удобрений меняют.
Для растущих фиалок используют готовые подкормки для лиственных растений. Рекомендованную дозировку уменьшают в два раза и подкармливают раз в две недели, это важно для избегания перекорма сенполии микро- и макроэлементами, при фитильном поливе дозировку снижают в 7-10 раз и воду с подкормкой наливают в емкости все время.
Также важно не подкармливать фиалку первые 2-4 недели после пересадки. Длительность перерыва зависит от размера нового горшка и вида пересадки, чем больше добавлено нового грунта, тем дольше не нужна подкормка.
Полезные видео
Посмотрите видео о том, как сформировать розетку фиалки:
Видео ниже посвящено формированию фиалок-трейлеров:
Из данного видео вы узнаете, как сформировать фиалку для цветения:
Следующее видео показывает, как правильно обломить у фиалок листы:
Заключение
Формируя красивую розетку необходимо соблюдать все правила ухода, учитывая все возможности. Есть случаи, когда одни способы приносят лучший результат, например, при правильной подсветке легче получить симметричную фиалку, а фитильный полив дает больше шансов на правильный уровень влажности.
Особенно важно помнить, что каждый цветовод имеет свои проверенные методы ухода за сенполией, если один из них не подошел стоит попробовать другой. В выборе идеальных условий все зависит от места выращивания, климата и условий внутри помещения.
Источник