Фазировка сетевого кабеля усилителя

Силовой кабель (фазировка)

Возник вопрос касаемо влияния фазировки сети 220в на звук. А именно почему «переворачивание» розетки в некоторых случаях довольно ощутимо влияет на звучание аппаратуры.

Ответы

Фазировка сетевого кабеля определяется с помощью индикаторной отвертки, я рекомендую обычную,с неонкой, а не «электронную». От компонента отключаете сетевой кабель, если смотреть со стороны контактов аппаратного разъема сетевого кабеля, то они должны быть в виде «домика», фаза,должна быть в правом контакте. Но, иногда аппарат может звучать интереснее «в противофазе». Т.е. в любом случае Вы должны послушать компонент в двух положениях фазы и на слух определить, какой из положения фазы по звучанию лучше в Вашей системе?

Я всю технику кроме сетевого плеера выставил по фазе, сетевик на слух выставил. Усилитель однозначно лучше при правильной фазировке играет, на ресивере отличий нет никаких.

Сетевые кабели фирменные почти все имеют маркировку фазы и разница в звуке есть безусловно, это не говорит о том что аппараты «неправильно сконструированы». хотя мнений немало на этот вопрос.

У меня в родном трехконтактном силовом кабеле процессора Rotel фаза показывает и в правом и в левом контакте.

Может у Вас выделенка дома ч/з гальванически развязанный транс )))

Нужно знать условия проведения «эксперимента» 😉

Условия проведения «эксперимента» обычные, в силовом кабеле от УМ, да и во всех силовых кабелях других аппаратов фазу показывает в одном контакте.

Может показывать наводку! Однополюсный индикатор весьма ненадежный тестер.

А если при проверке индикатор загарается и там и там, о чём это говорит? Что то напутано в разводке квартиры?

у меня тоже и там и там загорается

На мой скромный взгляд наиболее чувствительные элементы к смене фазировки — это все виды индуктивности, за исключением, быть может, катушек без сердечников. И самый большой из них, конечно же, в БП. Дело в том, что обмотки на трансформаторах мотаются в определенном направлении и сердечники подбирают с определенными характеристиками, способствующими прохождению магнитного потока в каком-то одном направлении. Возможно изменение звучания связано именно с этим.

«Изменение звучания» связано исключительно со степенью внушаемости личности, либо действительно в домашней электропроводке творится не пойми что.

Был как то у меня CD проигрыватель NAD c545Bee, так вот там при переворачивании вилки розетки ощутимо выпирал верхний СЧ диапазон, становилось просто неприятно слушать музыку. Да и на моем Denon PMA-1510ae слышны изменения в звуке, а именно баса становиться меньше и появляется крикливость при прослушивании музыки. Думал все, началась аудиофилия в острой форме, позвал друзей, (не увлекающихся Хайфаем) послушали, подтвердили. А знакомые инженеры, электрики говорят не может такого быть, но на прослушивание не соглашаются)))))))негодяи. Вот так и возник у меня этот вопрос почему. В интернете ничего не нашел внятного по этому поводу. Спасибо!

В интернете ничего не нашел внятного по этому поводу

Попробуйте начать с этого: котел отопления, стабилизатор напряжения. Если ничего не найдете, прибавьте к началу фразы слово фазозависимый.

инженеры, электрики говорят не может такого быть

Правильно говорят, это лажа полная, если честно, возникающая от недобросовестной адаптации аппаратов. Элетктрику просто уму нерастяжимо, что так можно сделать.

Можно спросить, почему даже на стиральной машине (как и почти на любых других устройствах) внутри, там где подключаются сетевые провода, практически всегда чётко обозначены фаза и т.д. ? Да, и цветовое обозначение проводов, к ним присоединённых, одно практически всегда?

Почему сетевые вилки многих стран не допускают другого подключения и сетевые провода для них сделаны всегда с одной единственной разводкой?

Потому что в СССР считали что из электротехники в квартире достаточно лампочки Ильича и радиоточки. Так и живём.

Я про СССР в этот раз не писал ))

И я так жить не продолжаю, у меня дома полно японско-американских вилок/розеток. Поэтому и наблюдения.

Кстати, на кабелях американских производителей с евро-вилкой (где есть внутренний штырьковый контакт GRD/Earth) они всегда сохраняют ту же схему.

так я с этого и начал, если мы берём мериканский аппарат и тупо прикручиваем к нему старую немецкофранцузскуюую советскую вилку, то это лажа

Слона-то я и не приметил )))

возникающая от недобросовестной адаптации аппаратов.

От конструкции зависит, от реализации в конкретном аппарате разводки земель, блока питания. Есть устройства, которые сильно подвержены, есть которые — менее. А так же, наличие у вас земли и качество «нуля».

Вот, к примеру, от многой бытовой техники реально бьёт током, если нет земли, поэтому приходится подбирать положение вилки в розетке. С нашей техникой похожая ситуация.

Это зависит от того, как корпус заведен на землю. Соответственно будет ли он собирать помехи или наоборот набирать их.

Кажется, что все равно каким образом подключать блок питания аппарата, но чаще всего он спроектирован несимметрично, так что нередко при неправильном подключении фазы на корпусе появляется большее напряжение относительно нулевого провода, чем при правильном. А это обычно вся разводка «земли» аппарата. На «земле» болтается не предусмотренный разработчиком потенциал — звук будет не предусмотренным тоже. Естественно, чем лучше спроектирован аппарат, тем меньше это влияние. Но часто можно увидеть отдельное гнездо для подключения истинного заземления, которое в квартире еще поискать надо. Еще сильно влияет — есть ли в розетке «земляной» провод, как разведена нейтраль в доме. Поэтому у одних переворачивание вилки дает улучшение звука, у других нет, у меня ничего не дает, например.

Лично у меня настоящее заземление очень гадило на звук. Как потом оказалось на этой «земле» сидит половина магазинов первого этажа.

Это была «ненастоящая» земля )))

Контур. Всё как положено по проекту и документации. А какая настоящая ? Единственное, что был потенциал на самой земле ( ноль — земля ) порядка 30 v.

Собственно, по этой причине бизнес на сетевых кабелях и процветает. Меняем фазировку и. вуаля! Звучание меняется.

Суровая правда жизни. Маркетолухи рулят.

Надеюсь, это был сарказм.

Сомневаюсь, что здесь присутствуют физики-теоретики такого уровня, чтобы объяснить корни этого явления. Но зависимость от фазировки есть и она ярко выражена.

Привожу обратное утверждение: зависимости от фазировки нет, и она не выражена абсолютно никак. Это Вам скажет с грамотной аргументацией любой грамотный радиоэлектронщик, в том числе, и проектирующий-паяющий свои собственные усилки.

И лампочки не так горят когда на выключатель идёт ноль а не фаза.

Вот наковырял на просторах: «. плюс с минусом в бытовой сети меняются местами 50 раз в секунду. в нормальной технике стоят диодные выпрямители которым пофиг с какой стороны фаза, дальше трансформатор, а из него уже на плату постоянный ток с четким разделением плюса и минуса.» — так что непонятно, как там можно разницу услышать. По-моему, либо это мифический развод типа «прогрева кабелей» и компонентов (по словам знакомого электрика любая техника выходит на рабочий режим за 5-25 минут работы, и то, если давно не включалась), либо действительно что-то там слышно, но видимо, разрешающая способность аппаратуры должна быть достаточно высокой (?).

Смешно уже с первого предложения:

плюс с минусом в бытовой сети меняются местами 50 раз в секунду

диодные выпрямители которым пофиг с какой стороны фаза, дальше трансформатор, а из него уже на плату постоянный ток

А что Вам так смешно то? То, что с «мурзилочным» мнением не совпадает.

«Мурзилки» разбирающиеся в звуке люди всегда листали в основном ради эстетики — картинки посмотреть, а все выводы ими делаются на основании результатов прослушиваний.

Порекомендую школьный курс физики или где там можно прочесть про переменный ток хотя бы.

Про то, что в БП сначала диодный выпрямитель, а потом постоянку уже в трансформатор — это тоже перл )

Как серьёзно после этого можно читать остальное?!

Мне вот тоже смешно, что кой-кому без ВМЕНЯЕМОЙ аргументации смешно. Бугога, да. :)))

О, слова моего знакомого радиоэлектронщика!) Это ж я их где-то и выложил на каком-то из форумов — по-моему на Яндекс.Маркете в обсуждениях.)) Речь шла конкретно об усилителе мощности, если что, но, думаю, разницы при переводе в «постоянку» нет и на любой другой технике.

т.е в вашей схеме трансформатор работает от постоянного тока? Это так радиоэлектронщик утверждал и поэтому фазировка ни на что не влияет?

Не, ну круто. тогда точно не влияет! :)))

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник

Фазировка сетевого кабеля усилителя

Сетевое питание: фазировка.

Преамбула.
У многих любителей музыки система состоит из нескольких блоков.
Блоки соединены меж собой межблочными кабелями.
Каждый блок (чаще всего) питается от собственного силового трансформатора (трансформаторов).
Первичные обмотки трансформаторов включены в сеть.

Суть.
Таким образом, мы имеем разветвленную систему питающих и сигнальных проводников, расположенную в пространстве.
Силовые трансформаторы имеют емкости: межобмоточную и емкость на корпус (на собственное железо).
Эти емкости дают сетевую (и кратную ей) наводку на корпусы блоков. Также по сетевому питанию приходит много некореллированных с сетевой частотой помех.

Известно, что при перемене фазы (перевороте вилки) сети звук системы меняется. Связано это (если не касаться эзотерических тонкостей) с изменением сетевых наводок на корпусы и схемы блоков. Уровень этих наводок с переворотом вилки меняется, порой весьма значительно.

Это изменение нетрудно измерить.
Включаем современный цифровой вольтметр (высокое входное сопротивление его обязательно) в режиме измерения переменного напряжения, одним щупом на нуль сети (предварительно находим фазоискателем), а вторым щупом на корпус блока (варианты: землю блока, железо силового трансформатора).
При этом блок отсоединён от других блоков (только силовой кабель включен) и включен в обычный рабочий режим.
Регулятор громкости (если это усилитель) лучше поставить в нуль.
Акустику от усилителя отключать не надо.

Измерив напряжение нуль-корпус, выключаем блок, переворачиваем вилку, вновь измеряем.
Есть разница?
То положение, в котором напряжение ниже, считаем «правильным».

Так фазируем все блоки по отдельности.
Теперь, при соединении их межблочными кабелями, по земляным проводникам последних будет протекать наименьший уравнивающий ток.

Всё это верно с точки зрения электрорадиотехники.
А что со звуком?
Надо слушать.

Заключение.
Вопрос непростой, и скорее всего спорный.
Есть обоснованные мнения, что он значительно сложнее, чем изложенные сейчас простейшие действия.
Поэтому чем спорить, попробуйте накопить собственные наблюдения.

Измерив напряжение нуль-корпус, выключаем блок, переворачиваем вилку, вновь измеряем.
Есть разница?
То положение, в котором напряжение ниже, считаем «правильным».

Так фазируем все блоки по отдельности.
Теперь, при соединении их межблочными кабелями, по земляным проводникам последних будет протекать наименьший уравнивающий ток.

А что со звуком?
Надо слушать.

Спасибо. Точнее можно, в каком номере, а если есть скан или ссылка — тем более полезно почитать.

Как насчет собственного опыта. Интересует, совпадает ли фазировка «по вольтметру» с фазировкой «на слух».

Связано это (если не касаться эзотерических тонкостей) с изменением сетевых наводок на корпусы и схемы блоков. Уровень этих наводок с переворотом вилки меняется, порой весьма значительно.

Связано это только с эзотерическими нюансами,например с направленностью проводов сети и сетевого провода.

помехи слышны по другому,а тут эффекты такие же как при смене направления проводника.

Связано это только с эзотерическими нюансами,например с направленностью проводов сети и сетевого провода.

помехи слышны по другому,а тут эффекты такие же как при смене направления проводника.

Сетевое питание: фазировка.

Преамбула.
У многих любителей музыки система состоит из нескольких блоков.
Блоки соединены меж собой межблочными кабелями.
Каждый блок (чаще всего) питается от собственного силового трансформатора (трансформаторов).
Первичные обмотки трансформаторов включены в сеть.

Суть.
Таким образом, мы имеем разветвленную систему питающих и сигнальных проводников, расположенную в пространстве.
Силовые трансформаторы имеют емкости: межобмоточную и емкость на корпус (на собственное железо).
Эти емкости дают сетевую (и кратную ей) наводку на корпусы блоков. Также по сетевому питанию приходит много некореллированных с сетевой частотой помех.

Известно, что при перемене фазы (перевороте вилки) сети звук системы меняется. Связано это (если не касаться эзотерических тонкостей) с изменением сетевых наводок на корпусы и схемы блоков. Уровень этих наводок с переворотом вилки меняется, порой весьма значительно.

Это изменение нетрудно измерить.
Включаем современный цифровой вольтметр (высокое входное сопротивление его обязательно) в режиме измерения переменного напряжения, одним щупом на нуль сети (предварительно находим фазоискателем), а вторым щупом на корпус блока (варианты: землю блока, железо силового трансформатора).
При этом блок отсоединён от других блоков (только силовой кабель включен) и включен в обычный рабочий режим.
Регулятор громкости (если это усилитель) лучше поставить в нуль.
Акустику от усилителя отключать не надо.

Измерив напряжение нуль-корпус, выключаем блок, переворачиваем вилку, вновь измеряем.
Есть разница?
То положение, в котором напряжение ниже, считаем «правильным».

Так фазируем все блоки по отдельности.
Теперь, при соединении их межблочными кабелями, по земляным проводникам последних будет протекать наименьший уравнивающий ток.

Всё это верно с точки зрения электрорадиотехники.
А что со звуком?
Надо слушать.

Заключение.
Вопрос непростой, и скорее всего спорный.
Есть обоснованные мнения, что он значительно сложнее, чем изложенные сейчас простейшие действия.
Поэтому чем спорить, попробуйте накопить собственные наблюдения.

Источник

Читайте также:  Максимальная длина кабеля токовой петли