Евровилка с обычной розеткой

Переходник с разных вилок на «евро» розетку Auktion. Переходник, просто переходник.

В наше время все меньше в продаже приборов с «нестандартной» вилкой (штепселем). Даже покупая в Китае, в большинстве случаев изделие приедет с нужной вам вилкой. Однако, иногда этого не происходит. Кроме того, остаются какие-то старые приборы, в которых используются вилки стандарта отличного от «нашего».

Разновидностей вилок в мире действительно очень много. И часто мы привыкли называть их не совсем правильно.
Например, вилка, которую мы называем Евро таковой не является.

На самом деле, это Schuko.

А евро вилка — это

Китайская хоть и используется в Китае, на самом деле называется Североамериканской.

Подробную информацию можно найти в Wiki или еще где.

Просьба сильно не пинать, если я где-то не так назову разновидность вилок.

Большинство читателей скажут, что использовать переходники для напряжения 220 вольт — это моветон. Но если вилку на шнуре можно при желании заменить, то что делать, если эта вилка часть самого устройства, например блока питания?

Переходников существует масса, даже в оффлайне. И цена их довольно низкая. Однако, не все они одинаково полезны.
Часто в розетке или удлинителе типа Schuko переходник остается и вытащить его оттуда не так просто.
Например, такие

Меня заинтересовал переходник, который можно не извлекать из розетки, поскольку он похоже поддерживает все разновидности штепселей.

Некая фирма Auktion (почти аукцион) выпускает такие. Цена изделия не очень демократична. Мне удалось купить переходник практически даром благодаря «наградам», которые раздает Али в броузере Chrome.

Переходник рассчитан на розетку с заземлением (Schuko).

Может использоваться как с боковыми контактами заземления, так и со штырем (используется во Франции).

Производитель обещает использование латуни в своем изделии.

Schuko часть защищена шторками.

Длина как раз соответствует глубине розетки Schuko. В удлинитель она входит почти заподлицо.

В «нашей» розетке немного выходит за рамку.

Держится в розетке плотно. Вытащить немного сложно, но вполне можно за счет выступающего бортика.
Благодаря тому, что в сам переходник можно вставить не только вилки других видов, но и туже самую Schuko, его можно и не вытаскивать из розетки.

Собственно поэтому я его и приобрел.

Многообразием штепселей я похвастаться не могу. Но вот несколько примеров.

«Китайская» вилка.

Schuko вилка

Старенький блок питания от фотоаппарата (Made in USA).

Могу ошибаться, но такое впечатление, что переходник действительно поддерживает все форматы.

Все опробованные мной варианты надежно держатся в переходнике.

Единственная проблема с вилками с тонкими штырями: евро и советским ГОСТ. Держится не очень уверенно.

Странно, конечно, но аналогичный переходник стоит почти в два раза дешевле. Хоть и в два раза больше обозреваемого.

Правда, у него есть очень большое отличие. Он сильно торчит из розетки.

В общем, переходник займет свое постоянное место у меня в удлинителе.

Источник

Какой стандарт розеток в России, Украине и Белоруссии: US, EU, UK или AU? Чем они отличаются, и какой штекер выбрать при покупках в интернет-магазинах?

Доброго времени!

Не так давно один мой знакомый заказал телефон в зарубежном интернет-магазине (сам магазин не рекламирую, кому нужен их список — 📌он тут). Когда он открыл посылку, то был несколько обескуражен: штекер (под-розетку) был совершенно не похож на тот, которым пользуются в нашей стране. 😒

В общем, как оказалось, при заказе он просто не обратил внимание на такую «мелочь», как выбор типа штекера (и заказал аппарат с зарядником под английский тип розеток. ). В этом и была загвоздка.

Собственно, в этой заметке приведу наиболее популярные стандарты розеток (разумеется, и тот, которым пользуются в нашей стране). А также рассмотрю вопрос о том, можно ли подключить устройство с другим стандартом к нашей сети.

Что выбрать: US, EU, UK или AU?

Основы

Когда зарубежный интернет-магазин продает электро-товары в разные страны, как правило, при заказе необходимо указать тип штекера (в российских магазинах — товары идут локализированными под наш стандарт, и там в принципе не возникает подобного вопроса) .

Наиболее распространены 4 вида: US, EU, UK и AU. Некоторые пользователи, кто еще не сталкивался с этим, даже не обращают внимания на эти аббревиатуры. (а зря ☝).

Обратите внимание на выбор стандарта.

Так вот, эти аббревиатуры обозначают тип штекера (как видите на фото ниже, они все имеют разную геометрию и не обратно-совместимые!).

📌Примечание!

В России, Украине и Белоруссии используется стандарт EU (см. фото). Его еще иногда помечают как EC, или EU Type C. Но о их разнице чуть ниже.

  1. US — американский тип розеток (вообще, их несколько подвидов). Используется в странах: США, Японии, и др. Напряжение: 100-120 Вольт, частота: 60 Гц;
  2. EU — один из самых популярных типов розеток, так называемая «Евро». Используется в России, Турции, Египте, Алжире, странах Евросоюза и СНГ. Напряжение: 220 Вольт, частота: 50 Гц.
  3. UK — английский тип розеток (страны: Великобритания, Сингапур, Мальта, Кипр и др.). Напряжение 220 Вольт;
  4. AU — австралийская розетка (страны: Австралия, Китай, Фиджи, Новая Зеландия и пр.). Напряжение: 220 Вольт.

Чем отличается EC, EU, EU Type C?

В разных интернет-магазинах «Евро» стандарт розеток помечается разными аббревиатурами. Например:

  • ЕС — это Европейский союз;
  • EU (European Union) — это тоже самое, просто на другой «лад». Т.е. между EC и EU — никакой разницы.

Однако, иногда можно встретить еще одно обозначение: EU type C (или EC type C) . Она отличается от EU наличием дополнительной изоляцией у основания (считается это более безопасным, т.к. практически исключены случайные касания пальцев при подключении штекера к сети). Разумеется, EU и EU type C — обратно-совместимые. См. фото ниже. 👇

US, EU, UK, AU (еще одна иллюстрация)

Что делать, если был куплен прибор не с тем штекером (можно ли его подключить к нашей розетке?)

Если у вашего устройства используется другой стандарт штекера — то разница может быть не только в самой геометрии ножек у вилки, но и напряжении (частоте), под которое оно рассчитано.

Т.е. нельзя просто отрезать одну вилку и перепаять ее на другую, а затем подключить устройство к сети! Если, например, не будет учтено напряжение (а не везде оно 220 Вольт!) — можно просто-напросто спалить устройство (а возможно и выбить рубильник, или еще чего. ).

Поэтому, не буду оригинальным, но, если вы не электрик, лучше всего воспользоваться готовыми адаптерами и переходниками. Благо, что их навалом 📌в любом магазине, занимающимся электро-товарами. Если вы не собираетесь подключать что-то мощное к сети, то вопрос можно решить в пределах 1000-1500 руб.

Переходники и адаптеры

PS

Также в этой заметке не могу не отметить, что типов розеток (на самом деле) несколько больше, чем я обозначил выше (см. скрин ниже). Некоторые из них очень похожи друг на друга и отличаются, например, только наличием заземления (и, разумеется, штекер без заземления, как правило, подходит к розетке с наличием ножек под заземление).

Так как я не электрик, да и блог не посвященной этой тематике — более я на этом не останавливаюсь. Вышесказанного должно хватить для общего понимания и возможности покупки «подходящего» электро-товара.

Дополнения по теме приветствуются.

Источник

Читайте также:  Умная розетка xiaomi как настроить расписание