Для чего нужны розетки посуда

Розетки для варенья: какие бывают и как выбрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Варенье из ягод и фруктов издавна было популярным десертом у восточнославянских народов, жителей Прибалтики и населения Закавказья. Для красивой подачи на стол этого сладкого кушанья существует специальное маленькое блюдце, которое называют розеткой. Варенье перед началом застолья принято подавать в особой вазе, а из нее перекладывать в небольшие розетки изящной фигурной ложкой. Сейчас в продаже имеются блюдца для варенья, очень многообразные по своей форме и размерам.

Разнообразие форм

Розетки для варенья чаще всего имеют классическую форму. Она подразумевает блюдца, сделанные в виде круглых пиал или блюдечек квадратной либо прямоугольной формы с округлыми углами. Но, кроме такого стандартного вида, можно встретить данную посуду, например, в виде раскрытого цветочного бутона. Изящны и многофункциональны блюдца, которые выглядят, как распахнутые створки морской раковины. На торжестве очень уместны и эффектны розетки в виде небольших хрустальных кубков.

Плюсы и минусы материалов

Самой распространенной основой для производства данного вида посуды являются фарфор, хрусталь, стекло и пластик. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Фарфор

Такие розетки для варенья изящны и прочны, они сохраняют вкус продукта и все витамины, так как не образуют окислы. Мыть их рекомендуется негорячей водой без использования химических средств. Блюдца могут быть изготовлены из разных видов фарфора с использованием различных технологий.

Например, на посуду с яркой росписью наносят подглазурный кобальт. Розетки, имеющие бело-синий орнамент, сделаны с применением окиси кобальта, которая при высоких температурах обретает насыщенные оттенки.

Фарфоровые блюдечки для варенья нежно-розового цвета получаются в результате обжига бледно-красного красителя. Для монохромных вариантов чаще всего применяются желтые, зеленые и синие оттенки.

Прочность фарфора определяется количеством в нем каолина: чем его больше, тем прочнее посуда.

Хрусталь

Блюдца для варенья, сделанные из этого материала, имеют изысканный внешний вид. Они красиво преломляют свет в своих гранях, прозрачны и издают приятный мелодичный звон при прикосновении к их стенкам ложечкой. Очень эффектно в таких розетках на праздничном столе, кроме варенья, смотрятся икра, мед, джемы.

Но следует помнить, что хрустальная посуда требует деликатного ухода, а для придания блеска надо использовать специальные средства.

Стекло

Современная стеклянная посуда в результате использования новых технологий производства стала прочной и термостойкой, ее можно мыть химическими моющими средствами. Розетки из стекла недороги и практичны, они не впитывают посторонние запахи.

Пластик

Розетки для варенья, изготовленные из пищевого пластика, не представляют вреда для здоровья человека, если на них нет надписи melamin. Это химическое вещество содержит смертельно опасный формальдегид. Пластиковая посуда пользуется популярностью из-за своей невысокой стоимости. Такие розетки практичны и легки в уходе. Одноразовые блюдца из пластика удобно брать с собой за город на пикник или в путешествия.

Наборы

Розетки могут входит в состав чайного сервиза или продаваться поштучно. Существуют также наборы блюдечек для варенья, которые предназначены для обычного использования каждый день или подачи на праздничный стол. Первые выглядят более просто и скромно, тогда как вторые эффектны и изысканны.

Как правило, набор включает в себя от 2 до 12 (иногда 19) розеток одинакового или разного объема. В дорогих комплектах имеются маленькие ложечки для каждого блюдца.

В настоящее время существует очень большой выбор разнообразных по форме, размерам и цветовой гамме наборов розеток для варенья, поэтому несложно подобрать такой комплект посуды, который подойдет к дизайну вашей кухни или гостиной.

Популярные производители

Наиболее известными брендами, производящими розетки для варенья, являются несколько компаний.

  • Lefard. Эта китайская торговая марка пользуется огромным спросом у ценителей изделий из белого костяного фарфора и является крупнейшим мировым производителем фарфоровой посуды. Розетки бренда Lefard England Collection производятся как для повседневной жизни, так и для праздничных приемов. Блюдца украшены изящными изображениями животных и растительными орнаментами. Они могут продаваться и с ложками, и без них, наборами и отдельно.

  • Thun. Чешский фарфор – это всегда высокое качество посуды: он легок, тонок, обладает благородной белизной, экологически безопасен. Кроме того, розетки этой фирмы характеризуются разнообразием форм и размеров.

  • Noritake. Данная японская торговая марка с мировым именем производит молочно-белый костяной фарфор оригинального дизайна. Розетки для варенья, как и вся посуда этого бренда, украшены изящной росписью талантливых японских художников.

  • Crystalite Bohemia. Широко известная компания из Чехии, которая является производителем стеклянной и хрустальной посуды. Розеткам этой марки присуще отличное качество, повышенная прочность, их можно мыть в посудомоечной машине. Вся посуда данного бренда делается из безопасного материала – кристаллита.

  • Isfahan Glass. Это иранская посуда, сделанная из боросиликатного стекла. На первый взгляд она мало отличается от изделий из хрусталя. Розетки для варенья имеют устойчивое дно, прозрачны, красиво преломляют свет. Кроме того, они продаются в индивидуальной красочной упаковке.

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать качественные и безопасные розетки для варенья, воспользуйтесь советами специалистов.

  • Тщательно продумайте, какие именно блюдца вам нужны: для ежедневного использования или для торжественных случаев. В идеале в наличии у вас должны быть и те и другие.
  • Приобретайте такой набор розеток, который гармонично впишется в ваш интерьер.
  • Классической и подходящей к любой обстановке является посуда белого или бежевого цвета.
  • Тщательно осматривайте розетки на предмет наличия сколов, трещин и прочих дефектов.
  • Блюдца с росписью должны иметь четкий несмазанный рисунок.
  • Обязательно просите продавца показать сертификат на товар, чтобы быть уверенным в безопасности посуды.

Розетки для варенья очень удобны и не занимают много места. Они являются универсальной столовой посудой, в которой можно красиво подать не только варенье, но и икру, оливки, холодные закуски.

Секреты приготовления красивого и вкусного варенья смотрите в следующем видео.

Источник

Виды столовой посуды

Столовая посуда — посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика — от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола — это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

Вид Название Описание
Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
Вид Название Описание
Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие — для капуччино.
Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.
Вид Название Описание
Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые — для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные — для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
Салфетница Подставка для салфеток.
Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Источник

Читайте также:  Где правильно установить розетку для электроплиты