- ЗВУКОМАНИЯ
- Влияние длины кабеля на качество звука
- Влияние длины кабеля на качество звука
- Влияние длины кабеля на качество звука
- Как влияет длина кабеля на качество звучания
- Длинные акустические кабели также могут быть проблемой
- Вам нужен хороший усилитель для наушников, новый ламповый усилитель или отличный ЦАП, плеер, наушники, АС или другую звуковую технику, (усилитель, ресивер и т.д.) то пишите в ВК, помогу выгодно и с гарантией приобрести хорошую звуковую технику…
- Если вы являетесь производителем, импортером, дистрибьютором или агентом в области воспроизведения звука и хотели бы связаться с нами, пожалуйста, свяжитесь со мной в ВК или по эл. почте: anl555@bk.ru
- Разная длина акустических кабелей
- Разная длина акустических кабелей
- Ответы
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
Влияние длины кабеля на качество звука
Влияние длины кабеля на качество звука
Когда дело доходит до длины кабеля его влияние, самая короткая возможная длина почти всегда будет лучше. Я говорю «почти», потому что есть некоторые исключения. Ведь влияние длины кабеля на качество звука — это довольно объёмная тема и в 1 статью ну никак не уложиться.
Влияние длины кабеля на качество звука
Акустические и межблочные кабели являются критически важными компонентами системы, отвечающими за защиту хрупких токов и напряжений, поскольку они передаются от точки к точке среди звеньев аудио / видео цепочки. Никакой кабель не может быть лучше, чем тот, который может минимизировать количество потерь во время этой передачи, поскольку действительно будут потери сигнала, когда электроны пробираются через проводники и изо всех сил пытаются преодолеть границы соединений на каждом конце.
Так что, на мой взгляд, более качественные кабели просто «приносят меньше вреда» или, другими словами, уменьшают количество потерянного сигнала.
Как влияет длина кабеля на качество звучания
Практически каждая аудио система представляет собой набор компромиссов. В большинстве компромиссом может быть расположение звукового оборудования. Будь то мебельные ограничения, планировка помещения или возражения со стороны ваших «неаудиофильских» сожителей или соседей, но мы стараемся обходить эти минусы как можно лучше, и зачастую это означает более длинные акустические и межблочные кабели.
Возможно, ваша звуковая техника находится в одной комнате, а ваши колонки — в другой. Таким образом, размещение усилителей (усилителя) рядом с акустикой, требующих длинных межблочных соединений, или удобное расположение всей электроники вместе и использование длинных кабелей для акустики.
Вообще, я предпочитаю более длинные межблочные соединения и более короткие кабели акустические. Но, как и всё в жизни, всегда есть компромиссы. Например, более длинные дешевые кабели могут быть более склонны к фону, шуму (все кабели, по существу, особенно для антенны подвержены радиочастотным помехам).
Длинные акустические кабели также могут быть проблемой
Во-первых, с точки зрения добавленного полного сопротивления, которое может добавить повышенное сопротивление в более экстремальных случаях, которое даже может привести к потере мощности, а про качество звука вообще молчу.
И, по моему опыту, просто потеря сигнала через акустические кабели больше, чем через межблочные соединения эквивалентной длины. Я знаю, что некоторые производители кабелей могут не согласиться со мной (в основном, производители межблочных кабелей), но соединения с более короткими акустическими кабелями звучит для меня лучше.
о кабеле Monster SuperFlat Mini отзывы
Кроме того, акустические кабели эквивалентного качества обычно намного дороже, чем их аналоги линейного уровня, что делает более длинные межблочные соединения / более короткие кабели громкоговорителей менее дорогой альтернативой.
- Итак, какой длины должны быть кабели?
- Есть ли «эмпирическое правило»?
- Ответ как можно короче!
С акустическими кабелями мне нравится оставаться до 3-4 метров, я считаю, что от 1 до 2,5м самая популярная и практичная длина. В системе, где компоненты сгруппированы близко друг к другу, кабели длиной в один метр являются нормой, но если усилители расположены на большем расстоянии от трех до пяти метров, (ведь это не редкость).
Слышите ли вы искажение или разницу звука на разных длинах? Если да, это может быть приемлемым компромиссом для покупки других более кабелей.
В некоторых действительно неплохих аудио-комплектах, я слышал отличный звук, использующих от пяти до десяти метров кабеля между усилителем и предусилителем.
Совет. Обычно балансные кабели (при подключении с качественными дифференциально-балансными компонентами) обеспечивают лучшие результаты на очень длинных кабелях.
При использовании длинных (межблочных или кабелей акустики) качество самого кабеля становится особенно важным. Из-за дополнительных потерь сигнала, возникающих при более длительной работе, чем лучше кабель защищает сигнал, тем лучше будет звук. Если вы вынуждены использовать более длинные кабели, попробуйте купить более дорогой кабель, чтобы минимизировать негативное влияние потери сигнала.
кабель 5 pin 2 rca
В начале мы говорили, что короче «почти» всегда лучше. А вот некоторые ситуации, когда это не так. Цифровой кабель, например, является примером, где более короткая длина может быть не совсем идеальной. Ряд производителей цифрового оборудования (и кабелей), с которыми я разговаривал, предлагают 2,5 м как предпочтительные, чем более короткие, например, 1 м или менее. Эта теория применима ко всем цифровым кабелям, включая SPDIF и AES / EBU.
ЦАП Audio-gd NFB R2R 11 купить
Я слышал более одного объяснения того, почему длина важна, но распространенная причина связана с отражениями, которые возникают между двумя подключенными компонентами, и с более длинными цифровыми кабелями эти отражения менее вредны. Из тех немногих раз, когда мне удавалось сравнивать 1,5 м с более короткой длиной того же кабеля, в большинстве случаев кабель 1,5 м звучал немного лучше, чем более короткий кабель.
Позвольте мне добавить, что есть несколько производителей кабелей, которые не поддерживают эту концепцию и считают, что нет идеальной длины и просто используют ту длину, которая подходит для данного применения. Может быть, это связано с конкретными концепциями конструкции, которые используют различные производители? По какой-то причине в этой отрасли существует разделение мнений данной философии.
самый дешевый аудиокабель
Другое исключение из правила «чем короче, тем лучше» — это когда производитель кабеля спроектировал кабель с учетом минимальной длины. Это может быть верно для некоторых кабелей, которые используют линейное питание, которые оптимизированы для определенной длины.
Итак, вот вам и упрощение более сложной темы.
Вам нужен хороший усилитель для наушников, новый ламповый усилитель или отличный ЦАП, плеер, наушники, АС или другую звуковую технику, (усилитель, ресивер и т.д.) то пишите в ВК, помогу выгодно и с гарантией приобрести хорошую звуковую технику…
Если вы являетесь производителем, импортером, дистрибьютором или агентом в области воспроизведения звука и хотели бы связаться с нами, пожалуйста, свяжитесь со мной в ВК или по эл. почте: anl555@bk.ru
По всем вопросам Пишите мне на эл. почту: anl555@bk.ru или ВК https://vk.com/id104002989 или https://ok.ru/aleksandr.levchuk2
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D)
Источник
Разная длина акустических кабелей
Уважаемые форумчане проконсультируйте пожалуйста.
Вопрос заключается в том отразиться ли на звуке если я подключу левую и правую колонку кабелями разной длины. От усилка до левой колонки 3,5 метра а до правой 1 метр. Я могу нарезать кабель (монстер ХР) соответственно 4 и 1 метр. Или мне надо нарезать равные куски по 4.
Дело в том что у меня отрезок 5 м и неравная нарезка укладывается в этот размер а так надо покупать еще.
Отражается и насколько сильно это на звуке.
Я читал что чем короче акустический кабель тем лучше а вот если разной длины?
Заранее спасибо за аргументированный совет.
Интересен вопрос и в принципе не только привящываясь к определенной системе.
Цитата |
---|
длина должна быть одинаковая |
С чего Вы это, собсно, взяли? Если по омическому сопротивлению — так разница ничтожна. Другие объяснения есть?
Цитата |
---|
отразиться ли на звуке если я подключу левую и правую колонку кабелями разной длины. |
Цитата |
---|
А то звук из колонок будет разный ) |
Неубедительный ответ. На звук влияет разница в сопротивлении разных отрезков кабеля? Или еще чего? Поясните.
1. Система не хайенд но и не муз центр.
Колонки хорошие мощные четырехполосные IQ, в свое время стоили больше двух тысяч марок.
Деки и усилки разные, часто меняю, сейчас cтоит например Marantz CD-67 и усил Marantz PM-66 SE,
еще стоит усил JVC ja-s44
Но это к вопросу относиться ненапрямую.
Вообще вопрос интересный! И даже несколько сантиметров разницы влияет по вашему? Отразиться ли погрешность например 10 см?
На основании чего построен ваш вывод?
Что влияет болmше всего — разница в сопротивлении?
2. А можно подробнее про «неслучайную длину» есть какие-то усановленные размеры? В имеете ввиду готовый фирменный кабель? У них длина подчиняется какому-то стандарту?
Источник
Разная длина акустических кабелей
Добрый день. Попались мне тут в руки 2 кабеля Kimber monocle X разной длины — 3,6 и 2 метра. И уж очень мне понравилось как с ними звучат B&W 802D, после кабелей 8TC большая разница. Подскажите, насколько критична разница в длине для таких кабелей? Я пробовал менять кабели местами, разницы в сцене и в уровне звука я вообще не заметил, ничто никуда не сместилось. Я поискал ответ на форумах, что то нигде внятно не отвечают. Типа обычная психо-акустика, постоянно в мозгу будет свербеть, что кабели несимметричны. Всем спасибо.
Ответы
Ещё бы не понравилось! Такого «питона» нечего и сравнивать с 8ТС. Звук мощней и глубже, высокие деликатней и мягче. А по длине — абсолютно не критично. Может только с эстетической стороны заметна асимметричность. Сравнивал у себя 2 м и 2,5 м кабели VdH The Revelation — разницы не заметил.
Спасибо. В том то и дело, что мне такой расклад по длине больше подходит. После ремонта у меня между 802 будет стоять 2-х метровая тумба с центральной колонкой. А стойка с усилком и проигрывателем будет стоять справа от правой колонки. Так что между правой колонкой и усилителем будет минимальное расстояние и наматывать рядом с колонкой в бухту 3 метра кабеля такой толщины — занятие таааак себе )).
Только не сматывайте кабель кольцами. Катушка индуктивности получится.
я пару дней назад тоже на эту тему бомбанул. меня так жестко заминусовали. но давайте все таки вдумаемся. так или иначе а у кабеля особенно у аудиофильского есть некоторые выраженные характеристики. и они все таки зависят от длинны кабеля. ловить эту разницу конечно нужно методом взятия пары кабелей по 3.6 и по 2 метра и переставляя их. скорее всего что-то да услышано будет. не сильно но будет. и само собой не в громкости звучания а в некоторых фазовых и частотных акцентах. такого уровня что в ситуации когда кабель одной длинный идет к одной колонки а другой длинный к другой это будет влиять на стереопанораму. опять таки не сильно и в сторону расширения ее. что в общем приятно на звук. хотя и приводит к легкому размыванию фантомного центра. все это не сильно выражено и от перестановки мест слагаемых сумму не перекашивает. но в качестве теста попробуйте первый трек с розового альбома Машины Времени. там хитрая звукорежиссура по части звука из центра. ну в общем сами все услышите.
Я слушал пару дисков из серии Les chants de la terre с фольклорной музыкой. Там инструменты и голоса расположены просто с хирургической точностью по глубине и по фронту, я такого мало где слышал. Разницы от перестановки не почувствовал. Может сам по себе этот кабель не так чувствителен к разной длине?
вы все таки послушайте Машину Времени. этот розовый альбом ведь на этих колонках и сводили. максимальное приближение к задумке звукорежиссера. 🙂 у вас редкая возможность настолько приблизится к оригинальному звуку.
Спасибо. Попробую достать запись к выходным ) Хм, я что то поиском не могу найти. Что это за розовый альбом?
Time Масhine — одиннадцатый студийный альбом российской рок-группы «Машина времени». Записан на лондонской студии Abbey Road и издан в 2007 году
да кстати. звучит он действительно своеобразно. такое ощущение что звукарь впервые сел за систему с бивнями и не ожидал что они кучу верха выдают и сводил звук думая что имеет дело с привычными студийными мониторами. в общем делал звук в духе Monitor Audio но на бивнях. соотвественно на других системах с более сдержанным звуком тарелки звучат оооочень странно. на цд так вообще жесть. на виниле дело несколько поживее но все равно акцент имеется. я привел этот альбом в пример именно как тест локализации на первом треке. а потом уже вспомнил на чем он записан. но если честно только сейчас вспомнил как он звучит.
Этот альбом записан отвратительно, что на виниле, что на компакте. Сравните с Цветами»Назад в СССР», записанный на той же студии и в то же время.
кстати. сейчас по быстрому на ютубе глянул. знаете что. а ведь у меня Арктур 004 по вч примерно так и звучал. т.е. они привыкли к звучанию советского высшего класса вот его и сводят. тем более что Макаревич расскаазывал что они сводили ностальгический звук. вот по этой технике ностальгию и насводили.
Перечитайте архив этого журнала за 2007-й год. Там интервью и с м. и с Кутиковым.
а ведь у меня Арктур 004 по вч примерно так и звучал
а это не из-за разницы в кривых фонокоррекции RIAA и советской?
он не только на виниле так звучал. 🙂 с кривыми ачх отдельная тема. в ссср гост на винил каждые лет 5-6 менялся. кривая ачх при этом вполне сответствовала стандартам которые были в эти же времена в европе. разве что порой клеили пятаки со старым гостом на продолжение тиража новая матрица которого уже по новому госту нарезана.
Я думаю, что разница все же должна быть, но учитывая наши бытовые условия прослушивания, массу паразитных переотражений в комнате прослушивания эта разница не сильно будут заметна, да и разница в длине кабелей небольшая. Это если один кусок метров 20 был бы а дрогой 1,5 м, то разницу можно услышать. Но, как говорится, если все делать по правилам и что бы «не думалось», все же лучьше, что бы кабели были равной длины, тем более Ваша АС высокого класса и имеет огромное разрешение, следовательно на колонках должны быть уловимы малейшие изменения в тракте, даже в кабелях разной длины.
Ну если ТС ее не слышит то можно и попробовать и так.
Спасибо за мнение. Думаю после ремонта по факту расстановки послушать еще раз и с разными записями, а потом уже принять решение. Может комната опять же свои корректировки внесёт. Кстати, попробовали этот кабель у друга на B&W 803D (друг хочет поменять свои тонюсенькие акустические шнурки), так вот Monocle ему показался темноватым по звуку. Может посоветуете кабель с более светлым тональным балансом, но без колкости в ВЧ. Спасибо.
Скорее всего, комната внесет больше корректировок в звук, чем лишние полтора метра кабеля)) Если червячок сомнения глодать не будет (мол, а вдруг все же возможно лучше?) — оставляйте разные куски. В реалиях не идеально подготовленной КДП, на мой взгляд, это не столь страшно.
Что касается кабелей на замену другу, то замена темноватого по звуку кабеля на более светлый, но без яркости, подразумевает собой нейтральный тональный баланс, как мне кажется. Я бы посоветовал попробовать XLO — отличная штука.
Неужели ради такой дребедени, как Машина (безвозвратно ушедшего) Времени стОит столько возиться с системой и так волноваться??
Сам когда-то очень давно использовал пару кабелей различной длинны. Считаю это ошибкой. Когда поменял кабели на равнодлинные звучание стало более сфокусированным. Знаю несколько примеров, когда стойка с аппаратами стоит ближе к одной колонке, но всегда кабели одинаковой длины. Кстати, сейчас и у меня так, 2Х4м. Мои слова можете подтвердить / опровергнуть только сравнив две пары кабелей, разной длины с равными по длине
Спасибо за мнение. Остаётся пробовать пробовать и пробовать 🙂
Сильно зависит от того, как точно собрана ваша стереопара и удачно ли размещена. Если все хорошо, то стереокартина должна быть очень точной и. неустойчивой к любой асимметри, увы и ах в тракте высокой точности воспроизведения вы услышите перекос сразу.
Вот не пойму я вас, то длину кабелей в тракте высокой точности услышите, а то разницу между двумя источниками в виде простенького двд и референсного сд не слышно. .. это ваши утверждения.
В обычной квартире и на стоковых колонках мы ничего не услышим.
Я решительно возражаю, когда начинают рассуждать категориями спортивного аудиофильства (это когда строят референсные аудио сетапы) про системы с АС на электролитах с непарными динамиками впихнутые в квартирки. Потому как это лишь фантазии на тему трактов совсем другого уровня, и в первую очередь АС и их установки.
ЗЫ ей богу, смешнее только когда «опытные водители» начинают обсуждать динамику своих «ласточек» и влияние на нее резины таганака и масла шлакойл на основе рейдов по пробкам на фазенду.
постараюсь сжато но мало не покажется! 🙂
а я вот считаю аудиофильство да и вообще музыку как одну из главных отраслей запустивших прогресс человечества на земле. сами посмотрите вот человечество изобрело веревки чтрбы мамонта до лома дотащить. какие ьреьования к этим веревкам? прявильно! штобы не рвались под нагрузкой. а теперь они изоьреои брынчало однострунное обыкновенное. иа же веревкаино ей теперь строй держать под натяжением сильнее чем когда попу мамонта тянут и при том долговременным да еще и с некоторым управлением тембром этого звучания. следующий этап. изобрели люди фанеру для декора. ну просто все по части треьований. а теперь она же но в гитаре или того хуже чавак по фамилии Сирадивари фанерку в руках повертел.
дальше. часы. ну тикают как то ну спешат остают. не парит особо. а что на счет патефона?
дальше. с винилрм все орошо попа не болит а что на счет аулиокассеты? ага! болитЪ. надо бы поизобретать всякие долби б-с а еще лучше нх-про. да и всякие хромо-метлы похимичить.
вот так с электролитами. не плохо бы на их плюсах при всех их минусах выжать солидный звукЪ. в конце концов при принципе максимально короткого прохождения сигнала по деталькам нас чет последнее время не парит что в цапе их в сравнении с одноламповым корректором на виниле мягко говоря ло Куя(куй(cue) — формат аудио файлов такой содержащий разметку по тайм кодам если чего). принцип есть любители аудио цд не переносящие винил на нем смело тракты строят и их не парит что сигнал по взрослому так в помидорах загулял!
поэтому те кто строит «неправильную» схемотехнику и как из котика последние 5 капель выжимают — пусть строят. как минимум в моих глазах они делают прогресс науки и техники. те кто не сдавался сделали хай рез на 192кгц который несмотря на обилие деталей в тракте в доКуенных(я снова про формат файлов) количествах вполне так с винилом в плане качества звука бодается. схемотехника «неправильная» но он бодается.
Возможно. Тут еще мне возможно ко мне заедет пара Transparent Ultra Bicable комплект конечно одной длины. Вот это уже интересно будет сравнить лоб в лоб с Кимберами.
«недуг твой позорный мы в подвиг обратим»(с)
Не думаю что АС в комнате расположены ну абсолютно в симметричной среде. Короткий кабель отдать отстающей колонке, а длинный, той в чью сторону смещение сцены, и всех делов-то. И это чисто для успокоения аудиофильских терзаний.
Обожаю ДМБ )). Буду тестить )
Transparent Ultra Bicable. интересно, что у них там внутри коробочек.
Источник