- Диммер на провод (главное — не включайте!)
- Отзыв: Шнур Завод Энергокабель сетевой с диммером — Молодым родителям на вооружение.
- Подключение диммера своими руками
- Назначение и функции
- Устройство и виды
- Схема подключения моноблочного диммера
- Как подключить диммер к светодиодной лампе (LED) или ленте
- Установка регулятора яркости света Fibaro FGD211 с выключателем
- Особенности выбора и эксплуатации
Диммер на провод (главное — не включайте!)
Сегодня посмотрим, как регулятор мощности (диммер лампы) пытался стать запалом-зажигалкой. А также — чем подобное предотвратить!
История начинается просто — какое-то время назад, купили солевую лампу. Полезность ее, конечно, под большим вопросом (отрицательные ионы рекламируют, и все такое. ), но светит интересно. И вот, на неделе жалоба от домашних — не включается. Разбираем — перегорела лампа накаливания. Меняем (15W, высокотемпературная «для духовок») — а все-равно не включается!
Поскольку ломаться там решительно нечему, кроме регулятора — разбираем последний. После вскрытия, причина становится очевидной — симистор сгорел (остальные детали на фотографии уже удалены — см. ниже).
Менять отдельную деталь смысла нет — почернение текстолита говорит о высокой температуре и вероятном падении сопротивления изоляции между ногами компонента на плате. Но это еще было бы полбеды — цена регулятора такая, что можно взять горсть и менять по мере надобности. Хуже состояние пластика корпуса в месте разгара симистора:
Температура и длительность дуги была достаточной, чтобы пластик начал плавиться и вздуваться. Этак и до пожара недалеко.
Наиболее вероятным является то, что лампа перегорела с образованием электрической дуги внутри колбы на корпус. В таком режиме ток кратковременно и резко возрастает (сопротивление дуги много меньше сопротивления разогретой вольфрамовой спирали) — вот и готов взрыв симистора и предпосылка к пожару.
Будет ошибкой думать, что человечество встречается с подобными проблемами впервые. Специально для предотвращения неприятностей при превышении тока в нагрузке, созданы предохранители, на котором китайские друзья сэкономили. Даже fusible резистор по входу не поставили — вредители, одним словом!
Давайте это исправлять. Места внутри корпуса довольно много — так что стекляшка стандартного предохранителя 5×20мм на 1A вполне войдет.
Для ремонта нам потребуется:
— Держатель предохранителя ZH-266 из ближайшего радиомагазина — 2 шт.
— Предохранитель
— Симистор BT-131-600D
— Текстолит 26×31мм
Остальные детали (конденсатор, резистор, резистор переменный с функцией выключателя, динистор) — выпаиваем из старой платы. Если озаботитесь установкой предохранителя сразу — то и симистор покупать отдельно не придется.
Рисуем схему принципиальную:
Помним, что изделие работает при сетевом напряжении, поэтому:
— При травлении убеждаемся в полном удалении меди с поверхности текстолита
— Паяем нейтральным флюсом
— Отмываем
— По-возможности, покрываем лаком дорожки
Наиболее электро-напряженным местом схемы являются ноги симистора. Расстояние между ними всего около 1.2мм, что соответствует (в нормальных условиях!) пиковому напряжению не более 600 вольт.
С наступающими праздниками! Счастья, здоровья, а также и электро- пожаробезопасности! 🙂
Прилагаю, также, шаблон печатной платы для изготовления методом ЛУТ (печатать на лист A4, две копии платы на всякий случай). Технологическая норма максимально дубовая — ширина дорожек от 1мм. Желающим доработать или улучшить проект — вышлю исходники в KiCAD.
Источник
Отзыв: Шнур Завод Энергокабель сетевой с диммером — Молодым родителям на вооружение.
Здравствуйте друзья и читатели.
У нас за окном льют дожди, ожидаем вторую очередь паводка.
Самое время сесть за компьютер и написать полезный отзыв.
Начну с того что люблю диммеры. Когда-то давно уже и не помню сколько времени назад,
Когда они только стали появляться, увидел я такую штуку у наших соседей и уже тогда загорелся желанием тоже себе такую прикупить. Но тогда и цена и дефицит меня останавливали от этой мысли. И не маловажный факт что они еще особо не были проверены временем и часто перегорали. Это сейчас по протяжении столько времени можно уже с некой уверенностью брать проверенные шнуры с диммерами.
Свой я покупал в Ашане, в отделе где торгуют лампочками, он узнаваем и виден сразу, его не возможно этот отдел не узнать он весь светится светом от ярких люстр.
Что же все таки это за слово такое диммер. Все просто это регулятор света, хотите лампочка будет ярко светить, уменьшили яркость и вот вам тусклый свет.
Молодым родителям очень нужен шнур с диметром, вы просто о нем не знаете. согласитесь как здорово, уложил ребенка, и приглушил свет, а не полностью выключил.
А вот шнур который продают в «Леруа мурло» не стоит своих денег, и его вроде сняли с продажи.
Служат по разному а вот польза от такого приспособления огромная.
Производитель наш отечественный и на порядок дешевле стоит шнур в сравнении с той же Ikea. Не подумайте что мне не нравится качество Ikea, нет просто у нас в крае еще нет этого бренда.
Мы купили сетевой шнур с диммером белого цвета, как вы понимаете что им надо заменить обычный провод на вашем светильнике.
Назначение для подключения настенных светильников (бра) к электросети. Особыми навыками электрика в этом не хитром деле не понадобится.
Шнур идеально по длине подошел к нашему настенному светильнику, но все в ваших руках отрежьте совсем маленький кусок провода для скрутки шнура с димером.
Сам димер, легко поворачивается от уменьшения до увеличения света. Даже ребенок справится, у нас дочь быстро освоила этот процесс приглушения света.
По весу легкий, удобный по функциональности. И эстетически красивый.
а теперь самое интересное сборка. Отсоединяем старый переключатель с нашего светильника. Так как своего рабочего стола не имею пришлось на кухонном.
Старый провод, все замечательно умели делать тогда вещи. Барабанная дробь и провода нового поколения (супер эконом).
Пришлось новые проводки зачистить, если бы не моральная поддержка жены, я бы бросил это дело, это издевательство скручивать такие тонкие «волоски».
Но вот скрутка наконец то готова. Благодаря женским миниатюрным ручкам мы вдвоем все таки это сделали, один бы я точно порвал этот шнур. Можно проверять в действии.
Есть контакт, все работает, «красота требует жертв и потраченного времени».
И самое главное работает как на уменьшение яркости, так и на увеличение.
Все собрано правильно.
Двужильный изолированный кабель длиной 1,5 м, без вилки но со светорегулятором радует нас, наших родных и близких.
Самое важное упустил, энергосберегающие лампы не подойдут для димера, а обычные в самый раз.
Спасибо за внимание, был рад быть полезным.
Источник
Подключение диммера своими руками
Иногда возникает необходимость изменять интенсивность освещения. Делают это при помощи регуляторов яркости света, которые чаще называют «диммер». Большая часть устройств монтируется вместо обычного выключателя — прямо в ту же монтажную коробку, да и выглядят многие похоже. Как же подключить диммер своими руками? Просто — в фазный провод последовательно с нагрузкой. Схемы установки регуляторов просты, справиться можно самостоятельно.
Назначение и функции
Диммеры (на английском dimmer) в быту используются для регулировки яркости ламп, температуры нагревательных приборов (паяльников, утюгов, электроплит и т.п.). Эти устройства называют еще регуляторами яркости света или светорегуляторами, хоть это только одна из возможных областей применения. Наиболее эффективно работают с лампами накаливания, позволяя продлить срок их службы, так как при наличии в цепи питания диммера, на лампу при включении подается минимальный ток. А как известно, именно стартовые броски являются причиной выхода их из строя.
Как выглядит диммер
Нельзя использовать диммеры с трансформаторными или импульсными источниками питания (телевизоры, радиоприемники и т.п.). Это обусловлено особенностями работы устройства — на выходе сигнал выглядит не как синусоида, а только ее часть (верхушки срезаются ключами). При подаче такого питания, аппаратура выходит из строя.
Обратите внимание! С люминесцентными лампами обычные регуляторы света использовать нельзя. Такая связка или не будет работать совсем, или лампа будет мигать. Для работы с этими источниками есть специальные устройства с другой схемой. Вообще, обычные светорегуляторы управлять могут только лампами накаливания или светодиодными. При подключении к ним энергосберегающих начинается «мигание» света, а галогенные просто не регулируются. Но регулировать яркость света можно и для этих типов ламп — есть специальные диммеры, но стоят они дороже.
Самые первые светорегуляторы были электромеханическими и могли только регулировать яркость свечения ламп накаливания. Современные могут предоставлять еще целый ряд дополнительных функций:
- отключение света по таймеру;
- включение и отключение освещения в определенное время (эффект присутствия, используется при длительных отъездах);
- акустическое управление (по хлопку или голосом);
- возможность дистанционного управления;
- различные режимы работы ламп — мигание, изменение температуры света и т.п;
- возможность встраивания в систему «умный дом».
Самые простые диммеры по-прежнему только регулируют яркость освещения, но и эта функция оказывается очень полезной.
Устройство и виды
Диммеры делают на основе разной элементной базы. Все они имеют свои особенности и недостатки. И чтобы понять, что такое диммер и как он работает, надо разобраться из чего сделано конкретное устройство. Итак, могут быть варианты:
- На основе реостата (в частности переменного резистора). Это самый простой, но и самый неэффективный способ регулирования яркости. Такое устройство очень сильно греется, так что необходима система охлаждения, имеет крайне низкий КПД. В настоящее время серийно не производится.
- Электронные светорегуляторы на основе симисторов, тиристоров, транзисторов. Эти устройства нельзя использовать с техникой, требовательной к форме электропитания, так как на выходе — нечто похожее на синусоиду с обрезанными верхушками. Стоит также знать, что такие схемы могут выдавать помехи, мешающие работе радиоприемников или чувствительного к электропомехам оборудования. Несмотря на свои недостатки именно электронные диммеры используют чаще — из-за невысокой цены, малых габаритов и возможности реализации дополнительных функций.
Схема тиристорного диммера
При выборе устройства не столь важно знать, к какому типу он относится, сколько важно учитывать характер нагрузки, к которой он будет подключаться (лампы накаливания и светодиодные или люминесцентные и экономки).
По виду исполнения диммеры бывают:
- Модульные для установки в электрощитке на дин-рейку. Подключить диммер такого типа можно с лампами накаливания, галогенными светильниками с понижающим трансформатором. Для удобства использования они имеют выносную кнопку управления или клавишный выключатель. Такие устройства удобны, например, для регулирования освещенности двора и входных ворот из дома, лестничной площадки или входной двери.
Модульный диммер и схема его подключения
Диммеры на шнуре. Это мини-устройства, позволяющие регулировать яркость свечения осветительных приборов, которые включаются в розетку — настольные лампы, бра, торшеры. Только стоит знать, что совместимы они в основном, с лампами накаливания.
Диммер на шнуре можно установить на любую настольную лампу, бра, торшер (с лампой накаливания)
Для установки в монтажную коробку. Ставятся в монтажную коробку под выключатель (в ту же коробку). Совместимы с лампами накаливания, светодиодными, галогенными понижающим и электронным трансформатором. Управляются кнопкой, которая ставится поверх устройства или подключаются к системе «умный дом». Диммер для установки под выключатель
Схема подключения диммера под выключатель
Моноблочный. По внешнему виду очень напоминает обычный выключатель, ставится в такую же монтажную коробку, можно вместо выключателя. Включаются в разрыв фазной цепи (схемы ниже). Этот тип имеет большое видовое разнообразие. С какими лампами можно подключать такой диммер, должно быть указано на корпусе, но если это электронная схема, то работают они с лампами накаливания и некоторыми галогенными и светодиодными (на которых написано диммируемые или стоит сообвтевтующий знак). Управляться могут:
- При помощи поворотного диска (поворотные диммеры). Отключение света происходит поворотом диска в крайнее левое положение. Недостаток этой модели — невозможно зафиксировать последнее значение освещенности. При включении задается всегда минимальная яркость.
Поворотные и поворотно-нажимные модели внешне не отличаются
Клавишные похожи на выключатели
Сенсорные. Все управление происходит при помощи прикосновений к экрану. Эти модели самые надежные — никаких механических деталей, практически нечему ломаться.
Сенсорные диммеры хороши тем, Что могут иметь дистанционное управление
В частных домах и квартирах ставят чаще всего моноблочные диммеры. В доме еще может пригодиться модульное исполнение — для изменения яркости освещения придомовой территории с возможностью контроля его из дома. Для таких случаев есть модели, которые позволяют управлять освещенностью с двух мест — проходные диммеры (работают по принципу проходного выключателя).
Схема подключения моноблочного диммера
Чаще всего самостоятельно подключают моноблочные регуляторы света. Их ставят вместо выключателя. При однофазной сети схема подключения такая же, как и на обычном выключателе — последовательно с нагрузкой — в разрыв фазы. Это очень важный нюанс. Диммеры ставят только в разрыв фазного провода. Если подключить диммер неправильно (в разрыв нейтрали), электронная схема выйдет их строя. Чтобы не ошибиться, перед установкой надо точно определиться, какой из проводов фаза, а какой — нейтраль (ноль).
Перед тем как поставить диммер, надо найти фазный провод
Если речь идет об установке диммера на место выключателя, то надо сначала отключить провода от клемм выключателя (с отключенным на щитке питанием), включить автомат и тестером, мультиметром или индикатором (отвертка со светодиодом) найти фазный провод (при прикосновении щупом к фазе на приборе появляются какие-то показания или загорается светодиод, а проводе нейтрали (ноля) никаих потенциалов быть не должно).
Определение фазного провода индикатором
Найденную фазу можно каким-то образом обозначить — поставить на изоляции черту, наклеить кусок изоленты, цветного скотча и т.п. Затем питание снова отключают (входной рубильник на щитке) — можно подключать диммер.
Схема подключения диммера
Схема подключения регулятора света проста: на вход устройства подается найденный фазный провод, с выхода провод идет на нагрузку (на рисунке на распределительную коробку, а оттуда — на лампу).
Есть два вида диммеров — в одних входной и выходной контакт подписаны. В таком случае надо следовать указаниям и подавать фазу именно на подписанный вход. На других устройствах входы не подписаны. В них подключение фазы произвольное.
Рассмотрим как подключить диммер с поворотным диском. Сначала надо его разобрать. Для этого вынимаем диск — его надо потянуть на себя. Под диском находится кнопка, которая фиксируется прижимной гайкой.
Перед монтажом диммер разбираем
Эту гайку откручиваем (можно пальцами) и снимаем лицевую панель. Под ней находится монтажная пластина, которую потом будем прикручивать к стене. Диммер разобран и готов к установке.
Регулятор света без лицевой пластины
Подключаем его по схеме (смотрите ниже): фазный провод заводим на один вход (если есть маркировка входа, то на него), ко второму входу подсоединяем проводник, который идет на лампу/люстру.
Схема подключения лампы к диммеру
Осталось закрепить. Вставляем подключенный регулятор в монтажную коробку, закрепляем его винтами.
Установка диммера
Затем накладываем лицевую панель, фиксируем ее снятой ранее гайкой и, в последнюю очередь устанавливаем поворотный диск. Диммер установлен. Включаем питание, проверяем работу.
Все готово
Как подключить диммер к светодиодной лампе (LED) или ленте
Принципиальных отличий в способе подключения нет. Особенность состоит только в том, что диммер ставится перед контроллером светодиодных ламп или лент (смотрите схему). Других отличий нет.
Как подключить диммер к светодиодным лампам и лентам
Все точно также: диммер ставится в разрыв фазного провода, но его выход подается на вход контроллера led лампы или ленты.
Установка регулятора яркости света Fibaro FGD211 с выключателем
Особенность этой модели в том, что она совместима с системой «умный дом» и управляется с компьютера. Есть устройства, управляющиеся с регулятором, установленным в удобном месте.
Диммеры, которые устанавливаются в монтажную коробку к выключателю тоже ставятся в разрыв фазного провода, но сам процесс их установки немного отличается. Все также снимается выключатель, находим фазу, провод маркируем. Далее берем диммер, соединяем перемычкой (отрезком медного провода в оболочке) клеммы 0 и N. К контактам S1 и Sx подсоединяем отрезки проводов длиной 7-10 см.
К диммеру подключили проводники и поставили перемычку
Следующий шаг — подключение регулятора к проводке. Фазный провод устанавливаем на разъем с буквой L, нулевой — на N. Подключенное устройство заправляем в монтажную коробку (провода подгибаем).
Подключаем регулятор к питанию
Далее провода, установленные ранее в гнезда S1 и Sx, соединяем с клеммами на выключателе (порядок любой).
Подключаем выключатель
Рамку выключателя прикручиваем на место, затем надеваем лицевую накладку и клавиши, программируем систему и проверяем работу.
Если потребуется подключить диммер с управлением от кнопки, в нем будут еще два контакта, к которым надо будет подключить выносную кнопку.
Особенности выбора и эксплуатации
При выборе диммера надо обращать внимание не только на то, с какими лампами он может работать и какие функции у него имеются. Необходимо еще смотреть на какую суммарную нагрузку он рассчитан. Максимально один регулятор яркости света может «потянуть» 1000 Вт нагрузки, но большая часть моделей рассчитана на 400-700 Вт. У именитых производителей в зависимости от мощности наблюдается солидная разница в цене. У китайских изделий ощутимой разницы в стоимости не наблюдается.
Наменование | Мощность | Максимальный ток | Совместимость | Цена | Производитель |
---|---|---|---|---|---|
Volsten V01-11-D11-S Magenta 9008 | 600 Вт | 2 А | Лампы накаливания | 546 руб | Россия/Китай |
TDM Валдай RL | 600 Вт | 1 А | Лампы накаливания | 308 руб | Россия/Китай |
MAKEL Mimoza | 1000 Вт/IP 20 | 4 А | Лампы накаливания | 1200 руб | Турция |
Lezard Мира 701-1010-157 | 1000 Вт/IP20 | 2 А | Лампы накаливания | 770 руб | Турция/Китай |
Второй момент, который надо помнить — светорегуляторы работают с минимальной нагрузкой. У тех, в большинстве случаев минимум — 40 Вт, у некоторых тысячников — 100 Вт. Если подключенные лампы имеют меньшую мощность, они могут мигать или не будут загораться. Такое случается, когда вместо ламп накаливания ставят светодиодные. В этом случае одну из ламп оставляют старую (накаливания), которая и будет обеспечивать требуемый минимум нагрузки.
Другие особенности эксплуатации связаны с совместимостью. Как уже говорилось, обычные диммеры не могут работать с лампами дневного света (с энергосберегающими в том числе). Галогенные же на изменения формы импульса просто не реагируют. И если вы решили заменить лампы накаливания на более экономичные, скорее всего вам придется менять и регулятор яркости.
Источник