Обзор Denon AH-MM400 – деревянные американские горки
У этой модели практически на каждое весомое достоинство пришёлся не менее весомый недостаток.
Качество сборки
· Корпус Denon AH-MM400 преимущественно сделан с использованием лёгкого металла, синтетической кожи и дерева. Из металла состоит подвес, к которому крепятся чаши, окончание оголовья, рамки вокруг самих чаш (хотя может это и пластик), а также рельефная вставка в центре чаш с логотипом компании. Дерево присутствует исключительно в чашах, а из кожзама состоит обивка оголовья, которая прострочена тканью снизу, в то время как само оголовье (а именно в его основании) и заглушки около входа 3.5мм сделаны из пластмассы. В целом, наушники в руках ощущаются вполне целостно и крепко, за исключением небольшой хлипкости и поскрипываний в районе соединений разных частей конструкции. Кабель же, напротив, откровенно расстроил. Мало того, что он тонкий, без какого-либо наружного плетения, сделан из тысячу раз переработанной резины, от которой прямо веет чем-то таким, на чём без стыда сэкономили, так он ещё и дико путается, а вместе с этим принимает далеко не самую легковосстанавливаемую форму. Казалось бы, куда уж хуже, но помимо всего вышеперечисленного он имеет проприетарное овальное гнездо подключения (вместо привычного круглого), а также крайне неудобное расположение пульта управления. Пультик также собран неказисто и явно может расколоться при каком-нибудь неудачном ударе/достаточном уровне нагрузки на него. С одной стороны, находится кнопка паузы (она же ответ на звонок и т.д.) вместе с кнопками управления громкости, которые, кстати, так и не заработали в паре с моим телефоном, а с другой стороны располагается (сами понимаете какого качества) микрофон. Ладно бы этот кабель можно было с лёгкостью заменить на любой другой с ныне популярным небалансным разъёмом 3.5мм, но из-за проприетарного форм-фактора провести такого рода замену нельзя счесть за тривиальное и лёгкое задание, а учитывая все прочие, далеко не хватающие звёзд с неба, параметры этого кабелька, с моей точки зрения это жирный минус в копилку Denon AH-MM400.
Комплектация
· Комплектацией могли бы скомпенсировать качество кабеля, но зачем? Именно поэтому комплектация, помимо наушников и кабеля, включает в себя обыкновенный, самый стандартный тканевый мешочек, который я даже не стал распаковывать. Обидно, что уж тут сказать…
Дизайн
· Естественно, из-за того, что в отделке корпуса присутствует дерево, это сразу прибавляет +10 очков по части внешнего вида. Кому-то, а кому-то и нет. Я скорее отношусь к первым, но это не конец истории. Не могу понять почему, но, казалось бы, изначально классно собранные уши с использованием дорогих материалов, вроде дерева и металла, выглядят как-то малость игрушечно – то ли дело в наполовину матовом металле (лучше бы он был либо чисто глянцевым, либо чисто матовым), то ли дело в слегка глянцевом оголовье (которое лично я бы хотел видеть больше в цвет деревянных чаш) – точного ответа я дать не могу. А вот на что я точно могу дать ответ, так это то, что кабель этой модели вообще не прибавляет очков внешнего вида; скорее наоборот – отнимает.
Эргономика
· Наушники вроде и полноразмерные, но, смотря на габариты амбушюр, некоторые могут счесть их за практически накладные. Поначалу мне было крайне некомфортно держать их у себя на голове более 35-40 минут, но потом это время увеличилось примерно до часа (возможно чуть больше), после чего оно оставалось +/- на этой отметке и не увеличивалось. Проблемной областью, в моём случае, стала середина головы под оголовьем, а также давление на края ушей. Наушники весят отнюдь не много (310г), да и подложка оголовья вроде не сильно тонкая. Раз такое дело, то может быть они недостаточно сильно прижимают по сторонам, из-за чего вес больше приходится на верхнюю часть конструкции, тем самым вызывая жжение на поверхности головы? Ответ тоже нет, но проблема всё так же присутствует: сначала, минуты после двадцатой, я начинал чувствовать жжение около макушки, потом к нему, минуте на пятидесятой, добавлялось неприятное ощущение на кончиках ушей, после чего проходило ещё минут 10-15 и боль пропадало желание терпеть – вот вам тот самый час использования, про который я и говорил. Да, можно снять наушники минут на 5-7, после чего получить следующие 40 минут прослушивания до пришествия очередной болевой отметки, но, сами понимаете, особо лучше это ситуацию не делает.
Сборка: 7.5/10
Внешний вид: 6/10
Комфорт: 5/10
Комплектация: 4/10
Звук данных наушников больше склоняется в тёплую сторону, со вполне ровной серединой, небольшим акцентом в нижних частотах и чуть сглаженными ВЧ.
Низкие частоты
Бас имеет добротное разрешение и структуру. Скорость, как и чувство контроля, выше среднего – удар передают вполне себе недурно. Минусов, как таковых, я особо-то и не нашёл, за исключением редкой нехватки “мяса” на частотах ниже 50-40Гц. По сухому количеству НЧ претензий и пожеланий в целом также нету.
Средние частоты
Середина имеет равномерно проработанный характер и живую подачу, так что ни инструменты, ни вокалисты не остались обделёнными. Мужской вокал звучит одинаково хорошо, в сравнении с женским, за исключением прям самых глубоких голосов, которые выигрывают на толику за счёт “подпитки” со стороны немного выделенных низких частот. Инструменты раскрываются ярко и насыщенно, за исключением духовых и некоторых струнных: в звучании первых практически всегда слышен небольшой характер гнусавости и зажатости, а вторые страдают из-за проблем верхних частот (об этом в следующем подпункте).
Высокие частоты
ВЧ имеют мягкую и сглаженную подачу – прямо как предыдущие рецензируемые мною наушники, только вот если те стоили меньше сотни долларов, то данный образец переваливает за отметку в три с половиной сотни, а посему и претензий к ним, потенциально, может быть больше. Да, безусловным плюсом в них является отсутствие режущих сибилянт, а вот минусами можно назвать практически всё остальное: разрешение, чёткость, количество “воздуха” после 10кГц, прозрачность – все эти характеристики не из тех, которыми Denon AH-MM400 могли бы похвастаться.
Объём
После достаточно негативной картины в плане ВЧ я был приятно удивлён объёмом, а он здесь прямо скажем неплох, учитывая тот факт, что это наушники закрытого типа. Больше разглагольствовать на эту тему не вижу резона.
Звуковая картина
Звуковая картина тоже не из плохих характеристик данной модели: разделение на левый/правый канал и центр обрисованы отлично. Диагональ тоже имеется, но она всё-таки более размытая, в сравнении с тремя направлениями, указанными выше. Заднее изображение отсутствует напрочь, но схожим образом обстоят дела практически у всех наушников на рынке, так что я уже привык.
Низкие частоты: 8.5/10
Средние частоты: 8/10
Высокие частоты: 5.5/10
Объём: 8/10
Звуковая картина: 8/10
Рекомендации по музыке:
По характеру звучания и подаче данным наушникам больше походят такие жанры как Джаз, Соул, Блюз, Кантри, Чилл или Регги. Перейдём к конкретным трекам: Liquid Spirit (Gregory Porter), Right Back Round Again (Joshua Redman), You Know I’m No Good (Amy Winehouse), Nobody Knows My Name (Jose James), That Man (Caro Emerald), Liberian Calypso (Nina Simone), Koto (Clozee), Same Old Train (Alison Krauss), Don’t Talk (Melody Gardot), Feelin’ the Same и Natty Dread от Clinton Fearon и Israel Vibration соответственно.
Дополнительно:
1. Так как эти наушники имеют в своей конструкции дерево, вам следует быть осторожными в обращении с ними: не надевайте их в особо влажную погоду, старайтесь не хранить их в сильно сухих/влажных помещениях, а также избегайте длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, так как дерево может потерять свою структурную целостность, высушиться/напитаться влагой, после чего треснуть, даже не смотря на полировку, шлифовку и применение лакокрасочного покрытия сверху.
2. Когда я говорил про неудобное расположение пульта управления, то я имел ввиду, что он находиться слишком близко к окончанию кабеля (9см, если быть точным). Из-за этого он бывает выглядывает у вас из-под верхней одежды, если вы, как и я, для того, чтобы кабель не болтался и меньше запутывался, предпочитаете протягивать его внутрь.
3. Эта пара полноразмеров заметно меняет свой звуковой почерк в зависимости от того, как сильно они вам закрывают уши. На металлических слайдерах имеется шкала с отметками от одного до семи, по которым вы можете регулировать и подравнивать высоту посадки наушников с обеих сторон. В моём случае, для полного покрытия ушей и оптимального распределения веса, я носил эти наушники на 3 щелчка дальше отметки 7 (да, там ещё есть место для слайда свыше предоставленной шкалы), так вот, если я делал движение хотя бы на 2 шага в ту или иную сторону на левой и правой чаше, это выливалось либо в провал голосов, либо в режущие участки ВЧ, либо же низ становился каким-то более сухим и плоским, а всё из-за изменения посадки, которое отражалось в виде девиаций точек контакта амбушюр с ушами от нормального состояния, а также в изменении наклона драйверов, по отношению к уху в стандартном положении. Возможно, вы не столкнётесь с данной особенностью, но так как это всё-таки обзор, при чём практически после трёхнедельного использования, я решил включить эту деталь в публикуемый текст рецензии.
Denon AH-MusicManiac400 – это американские горки. Они радуют тебя и захватывают дух одними моментами, а потом удручают другими. Могли бы не поскупиться на хороший кабель, отказаться от своего собственного форм-фактора разъёма, который только усугубляет ситуацию, а также подправить один-два момента в звуке. Да, от небольшой гнусавости и скованности инженеры, скорее всего, не смогли бы избавиться, так как эта проблема, в том или ином роде, встречается даже во флагманах рынка наушников закрытого типа, но вот ВЧ можно было без проблем откалибровать до годного уровня. Наверное, можно было бы добавить в общую копилку плюсов ещё и их портативность, так как они могут компактно сложиться, но для полной уверенности этого тезиса не хватает более жёсткого, подогнанного под форму чехла, ибо лично я не особо горю желанием поцарапать корпус пультом управления, пока они будут болтаться у меня в рюкзаке в тканевом мешочке, или ещё чего похуже – придавить их. В общем расклад дел такой: были хорошие задатки, сэкономили там, недосмотрели здесь – вот тебе и середнячок получился…
Взвешенная оценка по десятибалльной шкале: 6.7/10
Источник
Наушники Denon AH-MM400, обзор. Журнал «Салон AudioVideo»
Сохранить и прочитать потом —
Серия наушников Denon Music Maniac, как следует из названия, адресованы серьёзным меломанам, не желающим расставаться с любимой музыкой ни при каких обстоятельствах. Недавно вышедшая модель AH-MM400 не разочарует их ни качеством изготовления, ни характером звучания.
Ни одна деталь AH-MM400 не даёт усомниться в том, что в руках — вещь первоклассного исполнения. Оголовье аккуратно обтянуто мягкими, приятными на ощупь материалами и заканчивается алюминиевыми фиксаторами для регулировки вылета подвесов. Поворотные механизмы тоже изготовлены из легкого сплава и удерживают чашки ровно на оси излучателей. Не просты и сами чашки. Их внешние части сделаны из массива американского ореха. Внутри деревянным деталям придана сложная форма для подавления стоячих волн, а снаружи они пропитаны специальным лаком и украшены алюминиевыми накладками. Не исключаю, что всё это помогает бороться с нежелательными резонансами. Амбушюры из материала, способного под деформацией запоминать форму, обшиты тонким кожзаменителем. Объём мягких валиков как у накладных наушников, а диаметр амбушюр – как у охватывающих. Такое промежуточное решение не вызывает (по крайней мере у меня) какого-либо дискомфорта, а степень шумоизоляции – одна из лучших, что можно встретить у закрытых моделей.
Уникальные 40-миллиметровые карбон-бумажные мембраны со свободным краем оптимизированы, прежде всего, под минимальные искажения, а не под высокую чувствительность. 96 дБ/мВт отнюдь не рекордное значение для наушников, и чтобы дальнейшие суждения о звучании AH-MM400 были объективнее, распечатываем еще одну коробку – с компактным усилителем-конвертором Denon DA-10.
Это стильное устройство сочетает вершину цифровых технологий (на борту – 32-разрядный Burr Brown PCM-1795, двойной тактовый генератор, асинхронный приемник USB) с типично аудиофильскими фишками: выходным трактом на дискретных элементах, раздельными контурами питания от внутреннего Li-Ion аккумулятора, регулировкой громкости потенциометром… У DA-10 лишь один минус – по размерам он не очень подходит для работы вне дома. В связке с айфоном, например, да еще в прилагаемом чехле, он заметно оттопырит карман пиджака или пальто.
Зато флагманские «Маньяки» с этой коробочкой звучат так, что хочется дать послушать окружающим. Они не обрушивают на вас обилие малосущественных звуковых деталей. Аналитичность, въедливость, дотошность – это не про них. Тут нужно говорить о совсем других качествах – супердинамике, артикулированности, образцовой линейности.
Конечно, если очень постараться, можно заметить, что на 300 и на 600 Гц едва-едва «подпевают» чашки. В области 10 кГц появляется какой-то «стальной» микрорезонанс мембраны. И, пожалуй, это всё. У любых других наушников проблемных участков в звуковом диапазоне можно насчитать десяток, если не больше. А специалистам Denon удалось добиться от закрытых телефонов удивительной сбалансированности. Пространство – трехмерное и убедительное, наполнено и «воздухом», и инфранизкими колебаниями, витающими в больших концертных залах. Приглушенная студийная атмосфера, напротив, получается подчеркнуто камерной и уютной. Бас лишь немного массивнее, чем требуется, зато покоряет пластикой. Верх динамичен и прозрачен. Основная же полоса не форсирована ни в «грудной», ни в средней, ни в сибилянтной части, отчего поначалу кажется, будто края диапазона слегка приподняты, но, прислушавшись, понимаешь, что только такой музыкальный баланс и является единственно верным. Он не мешает прислушаться к технике игры музыкантов, к вокальным особенностям певцов, к редким приемам звукоизвлечения…
Cтереотелефоны Denon AH—MM400
Производитель D&M Holdings Inc (Япония)
Сопротивление: 32 Ома || Воспроизводимый диапазон: 10 — 40000 Гц || Чувствительность: 96 дБ/мВт || Подводимая мощность: до 1 Вт || Масса: 310 г
- Телефонный конвертор/усилитель Denon DA-10
- Ноутбук Apple MacBook Air A1465
Источник