- Монтаж и демонтаж конструкций с применением вертолетов
- Вертолетный монтаж, демонтаж различного оборудования, сложные авиационные работы
- Что мы предлагаем
- Клиника Оснастки: Монтаж Вертолет
- Голый монтаж-вертолет
- Жесткость материалов
- Большие петли
- “Заброды для оснастки”
- Монтаж и демонтаж конструкций с использованием вертолетов
Монтаж и демонтаж конструкций с применением вертолетов
22.1 Вертолетный монтаж конструкций при строительстве, реконструкции, восстановлении объектов, а также при демонтаже конструкций следует применять после оценки результатов технико-экономического обоснования. Критерием эффективности вертолетного монтажа, по сравнению с традиционными методами, является сокращение продолжительности монтажа и ускорение сроков ввода в эксплуатацию.
22.2 При применении вертолетного монтажа (демонтажа) конструкций должны быть разработаны следующие мероприятия:
- стройгенплан и схема монтажно-вертолетной площадки (МВП);
- разделение конструкций сооружения на монтажные блоки;
- обеспечение пространственной жесткости и устойчивости блоков на всех стадиях монтажа;
- удобство и малая грузоподъемность монтажных соединений блоков;
- система «ловителей», строповочных устройств;
- требования по технике безопасности.
22.3 Основные мероприятия, выполняемые по МВП:
- укрупнительная сборка блоков;
- установка направляющих и фиксирующих приспособлений;
- закрепление алюминиевых лестниц, подмостей и люлек;
- пробная строповка блоков краном для уточнения их массы и устойчивого пространственного положения;
- тренировочные полеты вертолета;
- строповка блока к вертолету;
- техническое обслуживание вертолета.
22.4 МВП и зона монтажа должны быть очищены от мусора, пыльную площадку следует полить водой, свежевыпавший снег убрать. Границы МВП должны быть ограждены флажками.
22.5 Объемные конструкции с большой парусностью во избежание их перемещения от воздушных потоков, возникающих от винтов вертолетов, следует закрепить.
22.6 Руководитель полета (специалист авиаотряда) с помощью системы ориентации груза или с помощью монтажников производит грубое наведение монтируемого блока в зону монтажного соединения. Точную установку блока обеспечивают фиксирующие направляющие и «ловители», закрепленные на указанных соединениях.
22.7 Строповку блоков следует осуществлять с помощью внешних подвесок, входящих в комплект оборудования вертолета и комплекта монтажных стропов.
22.8 Расстроповку блоков следует производить по команде руководителя полетов, после получения им от руководителя монтажа информации о правильности и надежности установки конструкций.
22.9 Технология монтажа, включая подготовительные работы, должна обеспечить максимально возможную загрузку вертолета по времени.
Грузоподъемные характеристики вертолетов приведены в таблице 4.16.
Таблица 4.16. СП 70.13330.2012
Несущие и ограждающие конструкции.
Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87
Источник
Вертолетный монтаж, демонтаж различного оборудования, сложные авиационные работы
Компания «Горные вертолеты» поможет вам выполнить неформатные работы по монтажу на объектах, расположенных в труднодоступных местах:
- высотные здания;
- мосты;
- горные массивы;
- морские платформы.
Вертолетный монтаж, зачастую, является единственным альтернативным вариантом и эффективно применяется при установке коммуникационных сооружений, буровых вышек, линий электропередач и других конструктивных элементов, а также при сборке мостов и домов.
Вертолет совмещает в себе высокую мобильность и большой дедвейд, что позволяет транспортировать курпные грузы и производить монтажные или демонтажные работы. При этом отсутствует необходимость оборудования временных подъездных путей к объекту.
Высокие квалификационные навыки пилотов компании позволят с ювелирной точностью установить негабаритную часть конструкции в случае невозможности работы с помощью подъемного оборудования.
Что мы предлагаем
Команда наших профессионалов реализует полный проектный цикл:
- вас подробно проконсультируют;
- не нужно заниматься документальным обеспечением (оформление разрешительных документов);
- вам обеспечат логистический сервис, осуществляемый благодаря партнерству с авиакомпаниями и аэропортами Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Крыма и других точек России;
- с учетом специфики вашего заказа реализуют основную услугу — вертолетный монтаж (демонтаж).
Среди преимуществ работы с нами:
- опытные пилоты и многовариантоный выбор крылатой техники;
- квалифицированные технические специалисты, гарантирующие безотказность и надежность вертолетов в процессе эксплуатации;
- оперативное выполнение работ по вертолетному монтажу точно в срок в соответствии с календарным планом-графиком;
- конкурентная цена услуг.
В бизнес-портфеле компании «Горные вертолеты» успешное сотрудничество с компаниями ЗАО «Авиакомпания «Руслайн», ЗАО «Сириус-Аэро» и ТРЦ «Columbus», концерн «АвтоВАЗ», горнолыжные курорты «Горки Город», «Роза Хутор».
Заказать уникальные монтажные услуги с помощью винтокрылой техники вы можете в нашей компании. Мы предоставляем исчерпывающую консультацию и доступную стоимость на услуги. Более детальную информацию можно получить по указанным телефонам.
Источник
Клиника Оснастки:
Монтаж Вертолет
Используете безопасную клипсу в любой ситуации из-за её популярности среди рыболовов? Тогда вы упускаете полезные свойства монтажа-вертолета. Когда лучше использовать вертолет, расскажет наш постоянный эксперт Мэт Вудз.
Вы прогуливаетесь вдоль берега, и внезапно ваша нога исчезает в яме с грязью. Стоило ступать дальше? Конечно, да, ведь до этого я шел по сухому и всё было в порядке. Многие водоемы дарят ложное чувство безопасности. Если первые метры водоема покрыты жестким дном, это не значит, что дальше не будет грязевого месива с метровым илом.
Вы наверняка подумали: “Что я сейчас прочитал и какое мне до этого дело?” На самом деле, я хотел привлечь ваше внимание к разнородности поверхности дна на большинстве водоемов, а также их влиянию на ловлю карпа. Многие воды могут иметь жесткие участки дна, в которые вы целитесь, а рядом будет слой вязкого глубокого ила.
Кстати, думаю, ни для кого не секрет, что хороший ил (без резкого запаха) содержит уйму вкусностей, которые так любит карп. Если вы желаете поймать карпа на такой вязкой территории или не хотите оказаться неподготовленным к “яме с грязью”, то пора надевать вертолет!
Голый монтаж-вертолет
Исходя из своего опыта, могу сказать, что оснастки на монтаже вертолет рыболовы или вообще не используют, или наоботрот придерживаются такого сочетания в любых ситуациях. Некоторые доверяют вертолету, поскольку им пользуется популярный карпятник, например, Терри Хёрн, или потому что они чаще всего ловят на водоемах, где вертолет на слуху. Тем не менее, лучше всего знать, чем так хорош вертолет и с чем его едят.
Амортизационная втулка (Buffer Sleeve) за грузилом на монтаже вертолет снимает давление с вертлюга во время вываживания, предотвращая обрыв снасти.
Должен отметить, что последние пару лет я сам летом чаще всего использовал безопасную клипсу, когда не ловил на Чод-риг, где вертолет обязателен. Мой выбор безопасной клипсы обуславливался тем фактом, что большинство моих сессий проходило на заросших водорослями водоемах.
Однако появление монтажей вертолет с надежной системой отцепления грузила после поклевки (например, Korda Heli-Safe) упростило их применение в заросших травой акваториях. К тому же больше не нужно полагаться на ледкор, а можно смело ловить на “голый” монтаж с участком флюрокарбонового (или моно) лидера.
На водоемах с преобладанием водорослей, вода, как правило, чистая, поэтому голый монтаж будет не только хорошо укладываться на мягкой неровной поверхности, но и не станет выделяться среди окружения.
При ловле на голый стиль монтажа вертолет важно позаботиться о защите вертлюга, соединяющего грузило с основной снастью. На него будет приходиться вся нагрузка во время вываживания.
Для защиты своей снасти и безопасности рыбы необходимо надевать за грузилом амортизационную втулку (Buffer Sleeve). Без амортизации на вертолете будут происходить частые сходы или, в конце концов, произойдет обрыв лески на вертлюге.
Безопасные бусины, играющие роль стопора при скольжении оснастки по монтажу.
При использовании ледкора я также ничего не меняю при построении деталей. Основная леска соединяется с ледкором, на него надевается бусина, играющая роль стопора для поводка. Затем идет сама оснастка, амортизационная втулка и грузило. Как я уже отметил, я часто не пользуюсь ледкором, а соединяю основную леску с флюро лидером напрямую с грузилом.
Жесткость материалов
С монтажом вертолет идеально сочетаются оснастки на основе жесткого поводкового материала. Если я ловлю на спортивном водоеме с высоким стоком рыбы, то обычно использую короткие поводки из материала средней жесткости (плетенка в оболочке), например, Немецкую оснастку.
При охоте за крупным карпом или ловле на экстремальной дистанции я полагаюсь на очень жесткие материалы, гарантирующие отсутствие запутывания монтажа. Например, оснастки, связанные на основе флюрокарбона, толстой моно или плетенного материала в плотной оболочке.
К ним относятся Hinged Stiff, Мульти-риг, Комби-риг и другие со схожими свойствами. Многие опытные охотники за трофейным карпом доверяют именно вертолету благодаря его идеальной сочетаемости с жесткими оснастками.
Фиксация грузила с основной снастью.
Большие петли
Я люблю вязать на конце своих поводков (из жесткого материала) большие петли, играющие роль противозакручивателя. Некоторые пользуются специальными силиконовыми противозакручивателями. Но я считаю, что большая петля не уступает в эффективности, к тому же для её создания нужно лишь связать узел восьмерку, когда соединяешь оснастку с вертлюгом на основном монтаже.
“Заброды для оснастки”
Я начал статью рассказом о неожиданном погружении в яму с грязью. Так вот, вертолет не боится грязи, а в нашем случае ила. Независимо от глубины ила вертолет позволит оснастке уложиться поверх вязкого слоя. В отличие от безопасной клипсы и инлайна грузило на вертолете не соединено напрямую с оснасткой. Это означает, что оно может погрузиться хоть на метр в ил, но оснастка будет лежать наверху, нужно лишь установить стопор для поводка на оптимальной высоте.
Вертолет идеально сочетается с оснастками на основе жесткого поводкового материала. Такая презентация не путается даже при силовом забросе, а насадка всегда отдаляется от грузила.
Монтаж-вертолет не является ключевым выбором в любой ситуации, но его свойства делают его наиболее привлекательным на незнакомом водоеме, илистом дне и с оснастками на основе жесткого поводкового материала. Внушительный арсенал для применения.
Источник
Монтаж и демонтаж конструкций с использованием вертолетов
При реконструкции действующих предприятий монтаж, демонтаж и замену конструкций на небольших участках цеха или в местах плотной застройки, недоступных для подхода и установки обычных грузоподъемных средств, рекомендуется производить вертолетами. Монтаж конструкций вертолетами целесообразен при небольшом числе подъемов из-за высокой стоимости летного часа (табл. 9.1).
При реконструкции одноэтажных промышленных зданий вертолеты используют, когда зона монтажа находится на значительном удалении от наружных стен цеха. При этом до начала работ подготавливают площадки базирования вертолета, складирования и укрупнительной сборки конструкций (рис. 9.18). Подготовленный к монтажу конструктивный блок оснащают стропами и канатами-расчалками. До подъема блока осуществляют стыковку стропов с замком канатной подвески вертолета, зависающего над площадкой сборки. Затем блок поднимают и перемещают вертолетом к зоне монтажа конструкций. Для точной наводки и установки блок оснащают специальными монтажными приспособлениями-фиксаторами, а опорные конструкции здания—ловителями, в которые входят фиксаторы при посадке блоков в проектное положение.
Вертолеты могут осуществлять подцепку конструкций двумя способами: с посадкой и без посадки (в режиме ви-сения).
Подцепка с посадкой производится следующим образом. Командир экипажа производит посадку вертолета так, чтобы груз был в поле его зрения. Бортоператор выпускает трос лебедки, а монтажники соединяют замок-сцепку с наконечником основного троса и укладывают трос лебедки на замке «змейкой». Командир экипажа производит взлет и вертикальный набор высоты с перемещением и зависанием вертолета строго над конструкцией, а оператор координирует действия по перемещению вертолета и при помощи лебедки подтягивает основной трос до запирания наконечника в гидрозамке.
Подцепка груза в режиме висения может осуществляться при помощи троса лебедки и основного троса, заранее установленного на гидрозамок. При этом способе вертолет зависает на 2—3 м выше конструкции и на 15 м вправо от нее так, чтобы груз был виден командиру экипажа.
а — схема организации монтажной площадки; б — схема монтажа стропильной фермы; 1 — площадка укрулннтельной сборки; 2 — шлагбаум; 3 — направление перемещения вортолета с конструкциями; 4 — зона монтажа конструкций; 5 — реконструируемый цех; 6 — атодорога; 7 — сигнальщик; 8 — площадка для вертолета; 9 — проволочное ограждение; 10 — улавливающая воронка
Примечание. Оплата по тарифам за летний час производится за фактический налет часов, но не ниже гарантийных норм налета. Недолет часов до гарантийной нормы оплачивается в размере 60 %.
Борт-оператор выпускает трос лебедки с замком сцепки на необходимую длину, а монтажники соединяют его с наконечником основного троса. Во время перемещения вертолета в сторону груза оператор при помощи лебедки подтягивает трос до запирания наконечника в гидрозамке.
Производство работ с использованием вертолета МИ-ЮК осуществляется в следующей последовательности: монтируемый элемент стропуется стропами; вертолет поднимается и зависает над конструкцией, подготовленной к монтажу; монтажный строп стыкуется с замком тросовой подвески вертолета; вертолет натягивает тросовую подвеску, отрывает элемент от земли, набирает высоту и перемещается к месту установки; летчик-пилот осуществляет грубую наводку монтируемого элемента и передает управление летчику-монтажнику, сидящему в специальной кабине лицом к хвосту вертолета; летчик-оператор снижает вертолет и производит зависание с обеспечением расстояния между опорными частями монтируемой конструкции и ее посадочным местом не менее 1,5—2 м; летчик-оператор снижает вертолет со скоростью ОД—0,2 м/с, а наземная бригада монтажников производит стыковку монтажных приспособлений (ловителей), посадку монтируемой конструкции в проектное положение и временное закрепление конструкции; летчик-оператор немного снижает вертолет, а наземная бригада отцепляет крюки-карабины подвесной системы от конструкции.
Монтажные работы с помощью вертолета производят при благоприятной погоде: непорывистом ветре со скоростью не более 10 м/с, видимости не менее 2 км, высоте нижней кромки облаков не менее 200 м. Должна быть установлена УКВ-связь вертолета с монтажной площадкой и площадкой складирования. Руководитель полетов должен находиться с радиостанцией на монтажной площадке для связи с вертолетом, а в зоне монтажа должны быть только его непосредственные участники. На внутризаводских дорогах, пересекаемых трассой вертолета, выставляют сигнальщиков и останавливают движение транспорта во время перемещения вертолета с грузом. На трассе полета вертолета с грузом запрещается нахождение людей.
В последние годы стали широко применять вертолеты при демонтаже и монтаже высотных сооружений (дымовых труб, башен, искрогасителей и т. п.). Так, например, вертолет МИ-6 применялся для демонтажа металлической дымовой трубы при реконструкции Дворца культуры работников коммунального хозяйства во Львове в условиях плотной застройки, когда использование другого монтажного оборудования было невозможно. Труба высотой 22 м, диаметром 600 мм и массой 2 т была демонтирована в два этапа вертолетом МИ-б за 40 мин. Вертолет работал над двором-колодцем с одной открытой стороной, где размещалась труба.
На ПО «Харьковский тракторный завод» использовали вертолет МИ-10К при реконструкции искрогасителей вагранок плавильного цеха, представляющих собой металлические цилиндрические конструкции, расположенные над кровлей цеха высотой около 20 м. В процессе реконструкции искрогасители демонтировались блоками, масса которых соответствовала грузоподъемности вертолета (8,5 т). Поскольку каждый из четырех искрогасителей был разбит на два блока, в процессе демонтажно-монтажных работ было выполнено 16 подъемов.
В первую очередь были демонтированы и заново смонтированы искрогасители вагранок № 3 и 4. Демонтаж искрогасителей вагранок № 1 и 2 производился после полного окончания монтажа искрогасителей вагранок № 1 и 2 (рис. 9.19).
На специальной площадке при помощи крана МК.Г-16 перед монтажом производили укрупнительную и контрольную сборку блоков новых искрогасителей с последующим контрольным взвешиванием на кране МКГ-16 с динамометром. Перед началом монтажа было выполнено ограждение кровли натянутым по ее периметру канатом на расстоянии 17,5 м от крайнего искрогасителя.
Монтаж и демонтаж производили вертолетом при- скорости ветра до 10 м/с. Сигнализация при вертолетном монтаже осуществлялась с помощью переносных радиостанций.
При демонтаже блоков искрогасителей два монтажника поднимались на верхнюю площадку и после зависания вертолета над верхним блоком соединяли электрозамок подвески вертолета со звеном монтажного стропа. Затем монтажники опускались на кольцевую площадку нижнего блока, вынимали болты из опорных столиков, опускались по лестницам на кровлю здания и отходили на расстояние до 20 м от искрогасителей. После этого вертолет поднимал и транспортировал его на монтажно-вертолетную площадку.
Применение вертолета МИ-10К при реконструкции искрогасителей вагранок плавильного цеха позволило значительно сократить продолжительность демонтажно-монтажных работ.
Источник