- Комплектация номенклатуры в 1С 8.3 — пошаговый пример заполнения
- Оформление поступления комплектующих
- Создание спецификации для сборки в 1С
- Пример создания комплектации товара
- Что такое проводка по комплектации
- Создаём комплектующие
- Делаем поступление комплектующих
- Создаём комплект
- Комплектуем подарочный набор из комплектующих
- Разукомплектуем один подарочный набор
- Что такое проводка по комплектации
- Работа с документом «Комплектация номенклатуры» в 1С: Бухгалтерии 8 редакции 3.0
Комплектация номенклатуры в 1С 8.3 — пошаговый пример заполнения
В этой статье мы пошагово рассмотрим на примере заполнения комплектации номенклатуры в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0. Данная инструкция подойдет как для учета сборки товаров (материалов), так и для основных средств.
Оформление поступления комплектующих
Предположим, что наша организация для продажи решила собрать 2 товара «Компьютер» из составных материалов (системного блока, монитора, клавиатуры и мышки). Предположим, что комплектующих на складе еще нет. Оприходуем на склад эти позиции с помощью документа Поступление товаров и услуг:
Создание спецификации для сборки в 1С
Товар поступил на склад. Давайте предположим, что данный товар мы будем собирать регулярно, и для удобства заведем спецификацию. Делается это из карточки номенклатуры:
Попав в список спецификаций, создайте новый элемент справочника. В нем мы указываем, из чего состоит данная комплектация.
Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:
Пример создания комплектации товара
После этого в 1С 8.3 можно начинать создавать комплектацию. Делается это с помощью одноименного документа, который расположен на вкладке «Склад»:
Так как у нас уже заведена спецификация, достаточно указать, какую номенклатуру мы планируем создать и какое количество. После этого необходимо нажать на кнопку «Заполнить по спецификации»:
1С 8.3 предложит выбрать нужную спецификацию. У нас она одна, поэтому проблем не должно быть. После этого документ автоматически заполнится нужными данными:
Вот и всё, мы создали комплектацию номенклатуры в программе 1С 8.3.
Последним этапом проверим проводки документа:
Как видно из проводок, комплектующие списались, а новые комплекты появились.
Обязательно проверьте, что в проводках установлены суммы. Их может не быть в том случае, если на данном складе отсутствовал товар на момент создания документа комплектации.
Смотрите также наше видео по заполнению справочника «Номенклатура» в 1С Бухгалтерия 8.3:
К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.
Источник
Что такое проводка по комплектации
В этом уроке мы научимся комплектовать и разукоплектовывать товар в программе 1С:Бухгалтерии 8.3, редакция 3.0.
А пример будет следующий. Близится 8 марта. Мы, как и многие компании, хотим заработать на этом. У нас созрел план.
Сделать из них подарочные комплекты из расчёта на один комплект:
Продать это всё втридорога.
Напоминаю, что это урок. И вы можете повторять все мои действия у себя в базе (лучше в копии или учебной).
Создаём комплектующие
Заходим в раздел «Справочники» пункт «Номенклатура»:
Далее заходим в группу «Товары» и создаём там новую номенклатуру:
Мыло (обратите внимание, единица измерения — штуки):
Делаем поступление комплектующих
Теперь закупим эти комплектующие у поставщика. Заходим в раздел «Покупки» пункт «Поступление (акты, накладные)»:
Создаём новый документ «Товары (накладная)»:
Закупаем 15 штук мыла, 5 шампуней и 5 духов:
Проводки будут такими:
Создаём комплект
Наконец, создадим в справочнике номенклатура комплект для подарочного набора.
Для этого вновь заходим в раздел «Справочники» пункт «Номенклатура»:
Переходим в группу «Товары» и создаём новый элемент:
Заполняем карточку номенклатуры, указав в качестве единицы измерения — Комплект:
В этой же карточке нажимаем пункт «Ещё. » и выбираем пункт «Спецификации»:
Открылся справочник спецификаций, создаём новый элемент:
Здесь от нас требуется указать, что для 1 подарочного комплекта нужно 1 шампунь, 1 духи и 3 мыла:
Комплектуем подарочный набор из комплектующих
Осталось превратить остатки на складе в виде шампуня, духов и мыла в остатки подарочных наборов.
Для этого переходим в раздел «Склад» пункт «Комплектация номенклатуры»:
В этом журнале создаём новый документ «Комплектация номенклатуры». При этом указываем, что мы хотим собрать 3 подарочных набора к 8 марта, а затем в табличной части нажимаем кнопку «Заполнить по спецификации»:
Выбираем созданную нами ранее спецификацию:
И вуаля! Комплектующие добавились автоматически в нужном количестве для трёх подарочных комплектов:
Проводим документ и смотрим проводки:
Тут видно, как по кусочкам (0.6, 0.6 и 1.8) создаются наши подарочные комплекты.
Разукомплектуем один подарочный набор
Но вот беда Один подарочный набор остался непроданным и нам нужно вновь превратить его в 1 шампунь, 1 духи и 3 мыла. Эту номенклатуру мы используем в хозяйственной деятельности и спишем на расходы по отдельности.
Для этого вновь создаём документ «Комплектация номенклатуры», но в этот раз в качестве вида операции выбираем вариант «Разукомплектация».
Далее указываем 1 подарочный набор и в табличной части нажимаем кнопку «Заполнить по спецификации»:
Вновь выбираем нашу спецификацию:
И вновь компьютер безошибочно заполняет список комплектующих подарочного набора:
Проводим документ и в проводках видим обратные комплектации проводки:
Мы молодцы, на этом всё
Кстати, подписывайтесь на новые уроки.
С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).
Подписывайтесь и получайте новые статьи и обработки на почту (не чаще 1 раза в неделю). |
Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.
Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.
Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:
Источник
Что такое проводка по комплектации
Достаточно часто в компаниях, возникает необходимость сформировать из нескольких товаров один набор, для реализации комплектом или собрать какой-то инвентарь, пришедший по документам отдельными частями, или наоборот, поступивший по документам комплект, надо распродать по частям. Для решения этих несложных задач в программе 1С:Бухгалетрия есть документ, который называется Комплектация номенклатуры, работу с которым мы и рассмотрим в нашей новой статье.
Документ этот можно найти в разделе Склад:
Начнем с рассмотрения комплектации номенклатуры. Будем формировать праздничные наборы из кондитерских изделий. Сделать это в программе можно двумя способами.
Итак, создадим документ Комплектация номенклатуры. По умолчанию вид операции стоит Комплектация. Выбираем склад, на который будут оприходованы комплекты, заполняем название нашего комплекта и количество формируемых комплектов. Затем, в табличной части документа подбираем комплектующие, из которых состоит наш набор.
Кстати не забывайте контролировать счета учета. При правильном ведении справочника номенклатуры программа сама автоматически проставит счета учета 41 или 10, в зависимости от того, что мы комплектуем: набор товаров для реализации или собираем какой-то инвентарь, пришедший в разобранном виде. О том, как настроить счета учета номенклатуры для автоматического заполнения в документе читайте в нашей статье Счета учета номенклатуры.
Посмотрим, какие проводки сформированы документом Комплектация номенклатуры:
10 подарочных наборов собираются по частям. Наиболее наглядно мы можем посмотреть списание товаров и оприходование наборов в оборотно-сальдовой ведомости по 41 счету:
Второй способ комплектации номенклатуры, это заполнение табличной части документа с использование спецификации номенклатуры. Для этого в карточке номенклатуры, в нашем случае в карточке подарочного набора перейдем в регистр Спецификации:
В данном регистре мы создаем спецификации номенклатуры, т.е. составы комплектов. Их может быть несколько. Например, у нас вот такой комплект 1:
И вот такой комплект 2:
Теперь создаем новый документ Комплектация номенклатуры. Заполняем шапку документа, склад, название комплекта и количество комплектов. Затем, заполняем табличную часть, используя кнопку Заполнить:
Программа предлагает нам выбор, по какой из двух комплектаций данного набора заполнить табличную часть документа:
Выбрав необходимую нам комплектацию мы автоматически заполним документ комплектующими, в необходимом для наших наборов количестве:
Если мы неправильно выбрали спецификацию, то воспользовавшись опять кнопкой Заполнить, мы просто переформируем табличную часть.
А теперь рассмотрим обратную задачу. На склад поступили обеденные группы. А продавать организация решила отдельно столы и стулья. Для этого нам необходимо разбить наш товар на два других. Для решения этой задачи мы также воспользуемся документом Комплектация номенклатуры, только теперь с видом операции Разукомплектация. Здесь шапка документа заполняется аналогично предыдущему варианту. А вот в табличной части, кроме комплектующих и их количества важно правильно распределить долю от общей стоимости комплекта, приходящуюся на каждую часть. В данном случае 60% стоимости – это стоимость стола и 40% — стоимость четырех стульев:
В проводках документа мы видим, что программ разделила стоимость обеденной группы по двум номенклатурным позициям.
Кстати, при операции разукомплектация также можно воспользоваться спецификацией номенклатуры. Т.е. если мы в карточке номенклатуры «Обеденная группа» задали соответствующий состав, то заполнить табличную часть документа также можно, воспользовавшись кнопкой Заполнить. Особенно удобно воспользоваться этой возможностью, когда мы разбиваем несколько одноименных комплектов. В этом случае не придется самостоятельно подсчитывать, сколько комплектующих каждого вида должно получиться. Но при этом долю стоимости все равно придется заполнить вручную.
Ну и проанализируем ОСВ по счету 41. Мы видим, что списаны 3 обеденных группы и оприходованы 3 стола и 12 стульев.
Надеюсь, что материал был для вас полезен и работа с документом Комплектация номенклатуры больше не вызовет у вас никаких вопросов.
Подписывайтесь на наши группы и будьте в курсе наших новостей.
С вами была ваш консультант, Виктория Буданова.
Руководитель службы заботы |
Буданова Виктория
Источник
Работа с документом «Комплектация номенклатуры» в 1С: Бухгалтерии 8 редакции 3.0
Многие организации сталкивались с тем, что необходимо из нескольких товарных единиц сформировать наборы или комплекты для продажи, или же из нескольких комплектующих собрать единицу ТМЦ и передать в пользование. Для этого в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 предназначен документ «Комплектация номенклатуры». Рассмотрим несколько практических примеров работы с этим документом.
Пример первый: организация приобретает системный блок и комплектующие к нему на счет 10.09 (Инвентарь и хозяйственный принадлежности).
Теперь необходимо передать комплектующие части на сборку. Для этого в программе существует документ «Комплектация номенклатуры» в разделе «Склад». Создаем новый документ, автоматически установлен вид операции «Комплектация», собственно, что нам и необходимо. Далее в поле «Комплект» указываем номенклатуру комплекта, в нашем случае, это персональный компьютер. Указываем количество комплектов, которое необходимо создать, и счет учета, на котором будет числиться комплект (или комплекты), в данном случае ПК. По кнопке «Добавить» или «Подбор» выбираем нужные нам элементы, указываем количество нужных комплектующих. То есть для одного ПК необходим один системный блок, один монитор, одна клавиатура и одна мышь. Указываем счет учета, на котором числится комплектующая деталь. Проводим документ.
Смотрим проводки. Видим, как по частичкам (0,250, 0,250, 0,250, 0,250) собрался ПК.
По оборотно-сальдовой ведомости смотрим, как списались по одной наши комплектующие и появился один Персональный компьютер.
Рассмотрим второй пример комплектации номенклатуры, но уже с применением спецификации.
Допустим, организация занимается продажей инструментов. Руководство решило продавать инструменты еще и наборами. Для этого нам нужно из номенклатурных позиций, таких как разводной ключ, две отвертки, пассатижи и рулетки создать один набор.
Заходим в справочник «Номенклатура» и создаем товар «Набор инструментов». Далее переходим в раздел «Спецификации».
Нажимаем «Создать». Здесь необходимо в табличную часть «Исходные комплектующие» добавить номенклатурные позиции, которые должны входить в комплект с указанием их количества, в нашем случае по 1 штуке. Записываем и закрываем.
Далее переходим к работе с документом «Комплектация номенклатуры». Указываем вид операции – «Комплектация», комплект – набор инструментов, количество (нам необходимо собрать 5 комплектов) и счет учета, на котором будет числиться набор. Для заполнения табличной части мы воспользуемся кнопкой «Заполнить» — «Заполнить по спецификации».
Выбираем сформированную нами ранее спецификацию.
Табличная часть заполнилась автоматически нужными нам комплектующими в требуемом количестве (для 5 наборов, по 5 штук инструментов).
Проведем документ и посмотрим проводки.
Бывают обратные ситуации, когда наборы не продаются, и принимается решение реализовать по отдельности товары, входящие в набор. Для этого необходимо разукомплектовать набор.
Поэтому рассмотрим пример, когда организация приняла решение разделить комплекты и продавать отдельно друг от друга товары, входящие в него. Для этого вновь воспользуемся документом «Комплектация номенклатуры» и выбираем другой вид операции — «Разукомплектация».
В данном случае у нас наборы по два ножа стоимостью 3000 рублей. Выбираем комплект, который необходимо разобрать, в нашем случае «Набор из двух ножей», указываем количество комплектов, которые нужно разделить на части. В данном случае числятся наборы на счету 41.01, этот счет и указываем в поле «Счет учета». В табличной части в колонке «Комплектующая» указываем номенклатуру товара, которая получится после разукомплектования, в нашем примере — это нож универсальный и шеф-нож. Но особенностью разукомплектации является то, что здесь появилась новая колонка «Доля стоимости», в которой необходимо указать долю распределения стоимости разбираемого комплекта по входящим в него комплектующим. В данном случае доля стоимости указана 70 на 30. Это означает, что 70 процентов стоимости «Набора ножей» занимают «Шеф-ножи», а оставшиеся 30 процентов остаются товарам «Нож универсальный».
Проводим документ. Видим сформированную стоимость новых товаров. Набор стоил 3000 рублей, 75 штук – 225000 рублей, теперь сумма разделилась на два единичных ножа с долей стоимости, как говорилось ранее, 70 на 30. 75 штук шеф-ножей стоит 157500 рублей (доля 70%), а 75 штук универсальных ножей – 67500 рублей (30%).
Откроем оборотно-сальдовую ведомость и увидим, что списались 75 наборов из двух ножей, и появились два новых товара «Шеф-нож» и «Нож универсальный» в количестве 75 штук.
Автор статьи: Татьяна Лукина
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов
Источник