Что лучше гипс или алебастр для крепления розеток

На что можно посадить (чем закрепить) подрозетник, чтобы он хорошо держался, на что лучше?

Сами меняем электропроводку (частично).

На что лучше закрепить (посадить) подрозетник в отверстие чтобы он надёжно держался?

Однозначно ответить на этот вопрос для всех подрозетников, а также для всех стен из различных материалов, нельзя. Нужно разбирать каждый конкретный случай в отдельности.

1 — Если вы хотите установить подрозетник в бетонную стену, то на личном опыте убедился как бы хорошо вы не пробовали захватить его специальными креплениями, подрозетник в бетонном отверстий не держится и в скором времени вылетает вместе с розеткой из стены.

В данном случае подрозетник можно закрепить в отверстие в стене при помощи силикона или раствора гипсового или цементного. Делается это достаточно просто, очищается отверстие для подрозетника от пыли и грязи, внутри по его стенкам размазывается вышеперечисленные материалы, толщина слоя зависит от того, как плотно входит в отверстие подрозетник. После того, как вы намазали отверстия, просто вставляется подрозетник и лишние части выдавившегося материала убираются как внутри подрозетника, так и по кромке стены.

Этот же способ подходит для крепления подрозетника, где стена уже обложена керамической плиткой, а также для кирпичной стены.

2 — Если дом старый и стены из дранки, тогда перед тем как замазывать щели между подрозетником и стеной гипсовой штукатуркой, я для начала его прикручиваю на 2-3 самореза по дереву к деревянному брусу стены. Далее делаю раствор гипсовой штукатурки немного жиже, чем обычно, накладываю его в прочный полиэтиленовый пакет и срезав уголок на пакете выдавливаю раствор в промежуток между уже закреплённым подрозетником и стеной.

Читайте также:  Ламповый патрон для розетки

3 — Для крепления в гипсокартон есть специальные подрозетники, в которых встроен механизм для крепления их листу гипсокартона, это небольшие пластины по обеим сторонам подрозетника, которые при закручивании винтика поднимаются вверх и прижимают подрозетник к поверхности гипсокартона. Но не всегда таким образом получается прочно закрепить подрозетник, так как отверстие может быть рассверлено немножко больше по диаметру или гипс на краю отверстия в гипсокартоне крошится.

Поэтому я лично делаю вот что, сверлю 4 отверстия примерно в сантиметре от края подрозетника, сверлом диаметром 8-10 миллиметров. В эти отверстия я загоняю монтажную пену, она обволакивает подрозетник по кругу и прочно его закрепляет в этом отверстии.

В принципе пеной можно залить любые щели в подрозетнике, так многие мастера делают, но по качеству мне больше по душе раствор.

Источник

Материал для закрепления подрозетников в стене.

Здравствуйте, мастера. Подскажите оптимальный материал (соотношение цена-качество) для быстрой и надежной фиксации подрозетников в высверленных отверстиях (алмазная коронка, стены — бетон и кирпич). Поделитесь личным опытом. Заранее благодарен.

Мастеров онлайн: 524 Заказов в неделю: 762 Предложений в сутки: 1 010

KRASS с зелёным кольцом у носика в тубе под пистолет для пластика и плитки

подрозетники желательно покупать те,которые между собой плотно фиксируются(с защелкой)это очень удобно если устонавливать блок,два и более,а вот чтобы закрепить,самый удобный способ:купить немного ротбанта,замешать густоватый состав,и вмазать подрозетник,через 10-20 минут раствор схватится,через 40 мин. высохнет и будет держаться в стене намертво.

Для меня наиболее оптимальный материал — Ротбанд есть время около 15-20 минут для корректировки подразетников в стене. Недостатки алебастра — моментальная фиксация около 1 минуты.

Поддерживаю вышеописаные варианты с ротбандом,предварительно обеспыльте и прогрунтуйте грунтовкой или водой.

40 лет работаю алебастром и не думаю переходить на другие материалы. Схаватывается за 4 минуты.За это время успеваю выставить блок подрозетников по уровню. Главное правильно замешать. Концентрация должна быть как у очень густой сметаны, если будет жиже — хуже выставлять. Замешивать надо столько, сколько требуется для одного блока подрозетников. Сначала примораживаете подрозетники по уровню, а потом можно шпаклевать на чистовую.Немного тренировки и все получится, тем более, что материал копеечный. И еще одна тонкость- примораживать надо с торцов и там, где нет отверстий для проводов. Если крепить блок с заправленными проводами, они будут выталкивать его из раствора и мешать

Поддерживаю! Алебастр — идеальный материал. У меня ещё почище: схватывается за 2.5 мин. Когда опыт есть — успеть выставить блок до 5 подрозетников не составляет особой проблемы.

Присоединяюсь к любителям Ротбанда.Иногда( при его отсутствии) использую любую гипсовую штукатурку( Старатели,Основит и т.д.).Алебастр плох не только тем, что быстро схватывается,но он еще малопластичен и хрупок.Если зафиксировать подрозетник под розетку только на алебастре,то при частом выдергивании вилки из розетки последняя может вывалиться вместе с подрозетником.Я креплю дополнительно еще и пластиковым дюбелем на 6 мм с шайбой и винтом по центру подрозетника. Мои подрозетники не вываливаются даже если каждый день дергать за вилку из розетки, не придерживая при этом крышку розетки.Дыру предварительно обеспыливаю и смачиваю водой.Фиксацию по центру делаю после высыхания Ротбанда.Если устанавливаю группу подрозетников,например 4 штуки, то дополнительно для временной фиксации подкладываю камешки в пустоты на Ротбанд. Получается что-то вроде монолита.Затем сверху обмазываю Ротбандом( шпателем- у меня их 3 шт).

От себя хочу добавить про алебастр. Так как я не профи и не умею работать очень быстро, то просто развожу его молоком.)))) Время живучести увеличивается раза в два, если не больше.

Также можно в алебастр добавить или ПВА, или немного Фугена или Ротбанда. В зависимости от количества добавки увеличивается срок схватывания. Молоко может дать грибок. Это же органика.

Влад, вот опять ты меня пугаешь. Мне теперь ходить розетки обнюхивать на предмет подозрительного запаха?)))))

Вер, сейчас тепло, сохнет все достаточно быстро, так что скорей всего будет все нормально. Но на будущее, молоко в гипс не добавляй.))) На крайний случай грунтовку.

вот, блин, 20 лет так делала))) даже мыслиь о грибке не возникала. Больше не буду, у нас еще немного родбанда есть, будем им замазывать.

Источник

Что лучше алебастр, или гипсовая шпаклёвка для установки подрозетников?

Нужно несколько подрозетников установить, что лучше купить алебастр, или гипсовую шпаклёвку?

Тут важно учитывать что подрозетники можно зафиксировать не только алебастром, но и гипсом (алебастр и гипс не одно и тоже), вместо гипсовой шпаклёвки подрозетник можно посадить на гипсовую штукатурку («Ротбанд» к примеру).

Несколько раз устанавливал подрозетники на вот такой

Но чаще всего покупаю обычный строительный гипс для этой работы.

Помимо гипса подрозетник можно посадить на плиточный клей на цементной основе, правда он застывает длительное время.

Далее, гипсовые шпаклёвки разные, это может быть финишная гипсовая шпаклёвка, наносится слоем в 1-3 мм и не более, если у Вас такая шпаклёвка, то лучше алебастр.

Алебастр дешевле гипсовых шпаклёвок (любых), если цена на первом месте, то алебастр лучше.

Алебастр очень быстро схватывается, это и плюс и минус одновременно.

Если нужно работу выполнить быстро и нет времени ждать пока с хватится гипсовая шпаклёвка (хотя такие шпаклёвки тоже застывают быстро, если сравнивать со смесями на основе цемента), то лучше алебастр.

Единственное что учитывайте, это количество замешанного алебастра и пропорции воды и алебастра, иначе просто не успеете его выработать после замеса.

Гипсовые шпаклёвки более эластичны, ими удобней работать, удобней замешивать, даже если замешали больше чем нужно шпаклёвка так быстро не схватится как алебастр + шпаклёвка прочней.

Если эти моменты важны, то лучше купить шпаклёвку.

Источник

Чем гипс отличается от алебастра?

Для фиксации подрозетников мастер предложил купить алебастр. Чем он отличается от гипса?

Может, лучше подрозетники вообще обмазывать каким либо другим составом, а то говорят, что через 5..10 лет он потрескается, осыпется и даст труху?

Alol написал :
5..10 лет он потрескается, осыпется и даст труху?

как будет через 10 не знаю, но у меня коробки электроразеток фиксированы алебастром (быстро застывает в сравнении с гипсом). 6 лет — ничего не сыпется.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Алебастр :
1). разновидность гипса, отличительные черты: белизна, полупрозрачность и зернистость, встречается в Верхней Италии, идет на изготовление статуэток и других изделий (флорентийский мрамор).
2). Обожженный и молотый гипс, употребляемый с разными примесями (квасцы, клей, парафин, стеарин, воск и др.), для изготовления орнаментов, фигур и тому подобн.

Алебастром называют строительный гипс. Гипс белый, алебастр серый. Смело можно вмазвать подрозетники и на то и на другое, а так же на гипсовые смеси: ротбанд, перфликс, фугенфюллер, пуфас.
Болтунов не слушайте.

2Alol В этом вопросе есть некоторое смешение понятий.
В общем, гипс — природный минерал, двуводный сульфат кальция CaSO4*2H2O, другие названия селенит, гипсовый или шелковый шпат.
Одна из разновидностей природного гипса назвается алебастр, похожа на мрамор.

Если предварительно раздробленный двуводный сульфат кальция обжечь при темп. около 150 гр., то он утратит часть воды и превратится в полуводный сульфат кальция 2CaSO4*H2O.Перемолов продукт обжига в порошок , получим жженый или строительный гипс, часто называемый алебастром.

TM написал :
Гипс белый, алебастр серый.

Вообще правильно — в алебастре меньше молекулярной воды: одна молекула воды на 2 молекулы сульфата кальция, а в гипсе больше: 2 воды на 1 сульфата кальция.

Alol написал :
Для фиксации подрозетников мастер предложил купить алебастр. Чем он отличается от гипса?

В данном конкретном случае — ничем.
Плюс стоит копейки, так что не стоит заморачиваться по этому поводу. Единственное — порекомендуйте мастеру забодяжить его 1:1 (2:1) с гипсовой шпатлевкой. На крепость это не повлияет, а удобство в работе прибавит значительно (время схватывания увеличится до приемлемого для выравнивания).

Alol написал :
через 5..10 лет он потрескается, осыпется и даст труху?

Может и так. Но розетки и выключатели сегодняшнего образца таких сроков эксплуатации точно не выдержат, да и новые идеи по дизайну у Вас в голове либо вырастут, либо «вырастят» — так что поменяете все скопом и все дела

Roman написал :
быстро застывает в сравнении с гипсом

ну вы батенька шутник

2Tony_K Извиняюсь. Имел ввиду гипсовую шпатлевку. Читый гипс только в травмотологических пунктах используют. Или алебастр?

Mals написал :
порекомендуйте мастеру забодяжить его 1:1 (2:1) с гипсовой шпатлевкой. На крепость это не повлияет, а удобство в работе прибавит значительно (время схватывания увеличится до приемлемого для выравнивания).

Можно ещё ПВА в замес подлить и месить на горячей воде — тогда время схватывания оказывается вполне нормальным для аккуратного выравнивания и удаления излишков.

CHATsky написал :
Можно ещё ПВА в замес подлить и месить на горячей воде

На кой такие сложности? Шпатлевка всегда под рукой — а ПВА (прошлый век) давно уступил место Акрилу.
Ну уж если по Вашему — тогда просто поваренной соли добавить (изрядно). Эффект похожий.

Mals написал :
ПВА (прошлый век) давно уступил место Акрилу.

ПВА это и есть Поли-Винил Акрилат.

Увы, может и поливинил — но стоит дешевле, полимеризуется быстрее, допускает менее подготовленные (более пыльные) основания и держит крепче Да и посмотрите на прайсы компаний по данным материалам — ПВА почти нет. Реально в продаже или местные «умельцы» или Текс (что не лучше

Он разный бывает. «Профессиональный» сильно лучше, но дороже раза в 2 . собственно это и есть нормальный ПВА.

Может, лучше подрозетники вообще обмазывать каким либо другим составом, а то говорят, что через
5..10 лет он потрескается, осыпется и даст труху?

Знакомая дизайнер тоже отмочила: выбирайте, говорит, сначала обои, а потом мебель. Фигли — современные обои стоЯт долго, а мебель раз в 5 лет очень хочется поменять :-))))

CHATsky написал :
ПВА это и есть Поли-Винил Акрилат.

2CHATsky
ПВА — Поливинилацетат

Хозяин квартиры рассыплется в труху раньше, чем алебастр. (В сухом помещении)

Для меня загадка, почему мастера так любят сажать подрозетники на гипс. Возможно, просто не привыкли к ССС. Попробовал — полный сакс, весь в этом гипсе, как дурак Гипсовые штукатурки — намного приятнее в работе, результат лучше выглядит и держится, меньше крошится.

2Fidel
Гипс или алебастр продается в малой фасовке, если небольшой объем, не надо приобретать 30-ти килограммовый мешок штукатурки. Если гипс затворять водоэмульсионкой или акриловой грунтовкой — ничем не уступает ССС. При больших объемах лучше конечно использовать Ротбанд или Перфликс или аналоги. Быстрее получается.

Сегодня один опытный строитель дал такую информацию:

  1. Гипсовая штукатурка не годится для подрозетников, ибо крупнозерниста и легко крошится (мало сопротивление на изгиб — менее 1Мпа у Ротбанда и Старателей), подрозетник своими выступами не удерживается при вынимании провода из розетки.
  2. Чистый гипс (он же по итальянски ранее назывался алебастр по имени местности добывания) имеет гораздо большее сопротивление изгибу и меньше крошится, но точные цифры строитель не знает. Может, кстати, кто из форумчан знает их и приведёт ниже?
  3. Прекрасные параметры у гипсовых шпаклёвок, ибо они и не крошатся, и прилипают к пластмассе, и имеют большее сопротивление на изгиб: Lugato Glatte Sache(всего 2.2.Мпа, так как нет армирующих волокон), Knauf Perlfix, Knauf Fugenfuller(2.7МПА), шпаклёвка Пуфас№2(3.4Мпа-за счёт армирующих волокон)
  4. У цементных плиточных клеев и цементных смесей ещё лучше: Lugato R&R(3.5Мпа), Lugato 5мин. смесь(4Мпа), Пуфас фасадная шпаклёвка№35(4Мпа), Пуфас цемент мгновенного действия №36(4.9Мпа), Knauf Универсальшпахтель(7Мпа), Knauf коттеджная (7Мпа).

Сам строитель недолюбливает гипсовые материалы и предпочитает для подрозетников или плиточный клей, или цемент мгновенного действия (если время поджимает).

Источник