- Кабель. Разница между ГОСТ и ТУ.
- Разница между ГОСТ и ТУ
- Кабель по ГОСТ
- На кабеле указан ТУ. Это значит что я купил плохой кабель? По ТУ?
- Что такое EAC? Что это значит?
- Как отличить кабель ГОСТ от ТУ?
- Я взял линейку и померил диаметр кабеля 3х2,5, а у меня получилось 1.8. Почему так?
- Я купил кабель с сечением 2,5, кабель ГОСТ. А по факту оказалось, что там сечение 2,3. Такое может быть?
- Мне обещали кабель ГОСТ, но в два раза дешевле, чем у Вас. Почему у Вас так дорого.
- Кабель по ТУ и ГОСТ: в чем разница? Не дайте себя обмануть
- Разница между ГОСТ и ТУ
- Что такое ЕАС и лучше ли он ГОСТа?
- Кабель по ТУ или ГОСТ: в чем разница и что лучше использовать
- В чем разница между ГОСТ и ТУ
- Что говорится в ГОСТе про требования к изделиям
- Как отличить кабель ГОСТ от ТУ
- Где можно использовать провода по ТУ
Кабель. Разница между ГОСТ и ТУ.
При выборе кабеля для проводки Вам придется столкнутся с большим разнообразием проводов и кабелей. Мы уже подробно разбирали, какой кабель лучше использовать для проводки. Если говорить тезисно, то для проводки необходимо выбирать жесткий кабель(многопроволочный), при этом, как правило, покупатели останавливаются на марках ВВГ и NYM. Данный кабель несколько различается по своим параметрам, более подробно, что лучше ВВГ или НУМ — мы разбирали в одной из наших статей.
После того, как вы определитесь с маркой кабеля, второй вопрос, который у Вас возникнет — брать кабель ГОСТ или кабель ТУ. Хочется сразу отметить, что вопрос с кабелем, точно такой же, как и со всей электрики в вашей квартире — тут речь идет в первую очередь о снижении вероятности воспламенения и пожара. То есть, чем лучше кабель, автоматика, розетки используются в вашей квартире, чем лучше электрики занимаются монтажом, тем безопаснее будет для Вас. Чтобы понять, ГОСТ лучше ТУ, или наоборот, кабель ТУ лучше кабеля ГОСТ, важно разобраться, в чем между ними разница.
Разница между ГОСТ и ТУ
Итак, обо всем по порядку. В первую очередь хочется отметить один важный нюанс: любой кабель делается по ТУ. Любой. Почему? Все дело в том, что «ТУ» расшифровывается как Технические Условия завода-изготовителя. Это означает, что каждый завод говорит: «Друзья, мы изготавливаем кабель ВВГ 3х2,5. Мы будем делать такие-то жилы, использовать такую-то медь, изоляцию будем изготавливать из такого-то материала и т.д. И так с каждым изделием. ТУ — это стандарт наш завода, по которому будет производится вся продукция». Поэтому у любого кабеля должен быть ТУ. По-другому просто быть не может.
Кабель по ГОСТ
Тогда вопрос — в чем же выражается тот самый ГОСТ кабеля? После того, как завод ТУ по какому-либо кабелю, завод сообщает об этом государству. А государство, в свою очередь, отвечает: «Хорошо, мы видим ваши технические условия(ТУ). Но у нас свои представления о кабеле ВВГнг 3х2,5. Мы хотим, что там была такая-то медь, такие-то материалы, они выдерживали такие-то условия и так далее. Ваш кабель будет отвечать наших государственным стандартам (ГОСТ)? Если будет, привозите нам его на сертификацию, мы его проверим, если все хорошо, значит ваш кабель будет выполнен по ГОСТ стандарту».
Что это означает? Получается, что любой кабель соответствует ТУ, но не любой ТУ соответсвует ГОСТ. ПОэтому, если на этикете написано «ТУ №. «, не спешите ругаться и возмущаться — ТУ должен быть у любого кабеля.
Представим такую ситуацию. Вы долго выбирали кабель в магазине, искали, анализировали. И вот какой-то плохой интернет-магазин или, наоборот, хороший интернет-магазин (например, Молтер), Далее Вы берете кабель ГОСТ или ТУ, берете в руки линейку и замеряете сечение. Ваше сердце замедляется.. Ведь кабель должен быть с сечением в 3,5мм. А там и подавно этого нет!
Переживать сразу не стоит по двум причинам. Во-первых, 2,5 мм — это квадратное сечение, то есть площадь среза. Если вы решили померить диаметр линейкой(хотя лучше, конечно, использовать для этой цели штангенциркуль), полученное значение нужно возвести в квадрат и умножить на 0,785.
Проще говоря, квадратное сечение провода = Sкр=0,785d 2 , где d — это диаметр кабеля. Но даже, если вы теперь будете мерить кабель правильно, на выходе может получится значение для кабеля 2,5 например 2,3. Вы воскликнете — меня обманывают! Но на самом деле это опять не так. Чтобы разобраться глубже в этом вопросе, мы обратимся к одному из ГОСТ, которому должны соответствовать кабели. Для этого изучим ГОСТ 22483-77. В данном документе описано, каким требованиям должен отвечать кабель, чтобы гордо носить имя ГОСТа. Документ состоит из 14 страниц, но нас, по сути интересует всего две: страница №1 и страница №7.
Как Вы видите, в законе достаточно четко обозначено допущение в фактическом сечении жилы. Но при условии, что сопротивление соответствует всем нормативам. Давайте еще раз тезисно разберем все вопросы, которые часто возникают по поводу ТУ и ГОСТ кабеля.
На кабеле указан ТУ. Это значит что я купил плохой кабель? По ТУ?
Что такое EAC? Что это значит?
Как отличить кабель ГОСТ от ТУ?
Чтобы понять, что перед Вам именно ГОСТ, а не ТУ, Вам, в первую очередь обращать именно на обозначение EAC. Возьмем, для примера, кабель завода КОНКОРД. На этикетке мы не видим обозначения ГОСТ. Но на этикетке присутствует маркировка EAC. А это означает, что данный кабель соответствует нескольким десяткам нормативов, в том числе и всем необходимым ГОСТам. Также мы видим, что на кабеле указан ТУ.
Помимо этикетки, соответствующая маркировка должна быть на самом кабеле — маркировка завода, маркировка ТУ завода, знак EAC, и, возможно еще и ГОСТ на саму марку кабеля.
Я взял линейку и померил диаметр кабеля 3х2,5, а у меня получилось 1.8. Почему так?
Как мы уже и говорили, у кабеля всегда указывается сечение. А в случае замера линейкой или штангенциркулем Вы получаете диаметр кабеля. Вы можете, либо преобразовать его по формуле Sкр=0,785d 2 (это упрощенный вариант оригинальной формулы) или же воспользоваться таблицой соответствия. В данном случае, как видно из таблицы, сечение Вашего кабеля полностью соответствует фактическому.
Я купил кабель с сечением 2,5, кабель ГОСТ. А по факту оказалось, что там сечение 2,3. Такое может быть?
Мне обещали кабель ГОСТ, но в два раза дешевле, чем у Вас. Почему у Вас так дорого.
К сожалению, мы вынуждены отметить, что на рынке кабеля есть достаточно много недобросовестныъх производитлей кабеля, которые ставят отметку EAC, хотя на самом деле никакой сертификации они не проходили. Также на рынке встречаются подделки известных брендов, таких как КОНКОРД и СЕВКАБЕЛЬ. Поэтому мы бы не рекомендовали гнаться за ценой. Это может очень дорого обойтись в итоге.
Источник
Кабель по ТУ и ГОСТ: в чем разница? Не дайте себя обмануть
Объясняем, чем один кабель может отличаться от другого даже, если оба — одной и той же марки.
Вы покупаете кабель для проводки с заявленным сечением 4 мм 2 , а по факту получаете кабель с сечением жил меньше 3 мм 2 . Почему кабели, выполненные по ТУ и ГОСТ, могут отличаться по сечению, а также составу и толщине изоляции? Разбираемся в отличиях нормативных документов, чтобы вы могли купить качественный кабель.
Разница между ГОСТ и ТУ
ТУ — это технические условия, установленные заводом производителем на определенную продукцию. По сути любой кабель будет иметь ТУ и изготавливаться на его основании. Завод сам устанавливает, какое сечение будет у токопроводящей жилы, а также состав и толщину изоляции. Таким образом ТУ на кабель ВВГ 2х2,5 мм 2 одного завода может отличаться от ТУ на такой же точно ВВГ 2х2,5 мм 2 другого завода.
ГОСТ — это государственный стандарт, который есть для каждой продукции, в том числе для проводов. И чтобы пройти сертификацию у государства, изделие должно согласовываться с требованиями государственного стандарта. Можно сказать, что абсолютно все кабели изготавливаются по ТУ, но далеко не все эти провода имеют сертификацию ГОСТ. Именно поэтому в продаже вы можете встретить провода, изготовленные только по ТУ и провода, у которых технические условия соответствуют ГОСТ.
Но почему провод, изготовленный по государственному стандарту может иметь фактическое сечение жил меньше, чем заявлено в паспорте товара? Ответ содержится в ГОСТ 22483-77 в п.1.4а:
«Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.»
На практике получается следующее: если производитель сумел получить нужное сопротивление токоведущей жилы при меньшем сечении, чем указано в ГОСТ, то государство сертифицирует этот кабель, и он будет считаться изготовленным по государственному стандарту. По факту же мы можем получить сечение 2,3 мм 2 при заявленных 2,5 мм 2 . Также может отличаться толщина наружной и внутренней изоляции. Чего-то слишком страшного в этом нет, но такие вероятные отличия стоит учитывать. Ярко отличия между ТУ и ГОСТ одного проводника можно увидеть на иллюстрации ниже.
Другое дело, если провод изготовлен исключительно по ТУ и не сертифицирован по ГОСТ – здесь вы можете получить явно не то, что ожидаете. Чего стоит один только провод ПУНП, изготавливаемый по ТУ 16.К13-020-93 (запрещен в 2007 году), согласно которому допускается отклонение в сечении провода до 30% от ГОСТ 22483-77. По сути вы можете купить изделие сечением 4 мм 2 , а получить 2,9 мм 2 .
Что такое ЕАС и лучше ли он ГОСТа?
ЕАС — это знак обращения, обозначающий, что товар (в нашем случае кабель) согласуется с требованиями Таможенного Кодекса Евразийского Экономического союза. По сути это значит, что кабельная продукция прошла всю сертификацию, в которую включается проверка на соответствие всем распространенным стандартам, в том числе и ГОСТ. Знак ЕАС высоко ценится на международном рынке, поэтому не всякая кабельная продукция получает этот знак.
Можно сказать, что каждый провод, маркированный ЕАС согласуется с требованиями ГОСТ, но не каждый провод, изготовленный по ГОСТ будет сертифицирован ЕАС. Поэтому при покупке кабеля у соответствующего производителя нужно смотреть на эту сертификацию. Лучше всего приобретать кабель со знаком ЕАС, если его нет, тогда проверяйте соответствие ГОСТ. Продукцию, изготовленную исключительно по ТУ, лучше не брать, так как она мало заслуживает доверия.
Среди наиболее заслуживающих доверия производителей кабельной продукции в России хотим отметить такие:
- Севкабель.
- Камкабель.
- Электрокабель Кольчугинский завод.
- Конкорд.
- Алюр.
Эти производители получают маркировку ЕАС на свою продукцию, поэтому она заслуживает доверия. Ее можно легко приобрести во многих интернет-магазинах.
Источник
Кабель по ТУ или ГОСТ: в чем разница и что лучше использовать
Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего канала. Сейчас, если вы отправитесь в специализированный магазин, то будете немного поражены разнообразием предлагаемого ассортимента кабельной продукции.
Если вы не подкованный в этом деле, то, безусловно, обратитесь за помощью к консультанту и на его вопрос: «Вам какой кабель?» Безусловно, ответите: «Хороший.»
А вот следующий вопрос: «Вам ТУ или ГОСТ?» Может вас смутить. В этом материале я объясню, чем кабель, произведенный по ГОСТу, отличается от кабеля, выполненного по ТУ, а также расскажу в каких случаях применение изделия изготовленного по ТУ вполне допустимо.
В чем разница между ГОСТ и ТУ
Если мы с вами вернемся в СССР, то не найдем там ни одного кабеля, который бы был произведен по ТУ. А все потому, что вся продукция выпускалась исключительно по Государственному Стандарту. А значит, если кабель был сечением 2,5 миллиметра квадратных, значит они были реальные 2,5 мм2.
Уже в современной России, чтобы хоть как-то повысить экономическую выгоду для предприятия, были введены Технические Условия (ТУ).
Так вот в ТУ указываются требования к тому или иному веществу, из которого изготавливается кабель.
И вроде бы, на первый взгляд, нет серьезной разницы между ГОСТ и ТУ , но теперь производителю оказалось можно изменять толщину жил, изоляцию и т. п.
В итоге предприятия сами себе стали выписывать требования, по которым и стали производить продукцию. В результате этого производители стали занижать реальное сечение жил кабелей.
В большинстве случаев производители используют два варианта отклонения от ГОСТа:
- Сохраняют сечение, но экономят на дожиге меди или (и) добавляют различные примеси.
- Если удается обеспечить достаточное сопротивление жилы, то уменьшают ее сечение.
И, выбирая вроде такой привлекательный и дешевый кабель, выполненный по ТУ, вы можете нарваться на изделие, у которого занижено сечение жил и существенно снижена толщина изоляции.
Что говорится в ГОСТе про требования к изделиям
Итак, я не хочу загружать вас скучными и витиеватыми формулировками, поэтому скажу попроще. Согласно требованиям ГОСТ 22483-2012 , основным критерием соответствия ГОСТ является не само сечение, а электрическое сопротивление. Причем измерение его происходит при определенной температуре и на определенной длине жилы.
Поэтому незначительное отклонение в ту или иную сторону допустимо даже по ГОСТу , главное, чтобы сопротивление соответствовало всем необходимым нормативам.
Как отличить кабель ГОСТ от ТУ
Итак, для обычных обывателей вроде нас с вами единственный и самый быстрый способ отличить кабель, выполненный по ГОСТ от выполненного то ТУ — это потребовать у продавца показать сертификат соответствия.
В нем должно быть указано соответствие ГОСТу . Кроме этого, так же ищите отметку EAC .
Эта маркировка указывает, что продукция соответствует требованиям Таможенного союза ЕврАзЭс. Это значит, что данный кабель хороший и главное безопасный.
Поэтому думаю уже и так ясно, что для проводки в собственном доме лучше не экономить и покупать кабеля, произведенные согласно требованию ГОСТ.
Где можно использовать провода по ТУ
Но я не утверждаю, что кабеля, произведенные по ТУ, нигде нельзя использовать. Их вполне можно применять на линиях освещения. Ведь на таких линиях априори не может быть большой нагрузки, поэтому да, ТУшный кабель вполне справится с поставленной задачей.
Кроме того, может сложиться такая ситуация, что в ваших магазинах просто не будет кабелей, соответствующих требованиям ГОСТа. И если вам срочно нужно будет выполнить ремонт, то вполне можно приобрести и кабель, выполненный по ТУ. Только в этом варианте нужно покупать кабель с запасом по сечению. То есть если вам нужен был кабель с сечением жил 1,5 мм2, то берем 2,5 мм2.
Не экономьте на проводке, приобретайте только высококачественные материалы. Ведь проводка делается на десятилетия и на личной безопасности не следует экономить.
Если материал был полезен или интересен, то оцените его и спасибо за внимание!
Источник