Что такое розетки для варенья и как их можно использовать сейчас. 10 примеров старинных розеток
Были времена, когда при чаепитии всегда подавались джемы или варенья, которыми хозяйка стола хотела похвастаться перед гостями.
Это сейчас, во время широкого кондитерского разнообразия многие отказываются от сладких вареных десертов из ягод, а раньше без варенья никак. Да и последователи здорового образа жизни и полезного питания чаще против варенья, чем за.
А раньше, кто-то вообще старался делать разновидности варенья чуть ли не на каждую букву алфавита : алычи, брусники, вишни, груши, дыни, ежевики, кизила и т.п. Проводились конкурсы на самое вкусное варенье, да и вообще, оно было поводом гордости для хозяйки особенно если ты прославишься необычным способом приготовления варенья
И для подачи варенья на стол использовали особый вид посуды-розетки.
Это маленькие неглубокие блюдечки, диаметром не более 9 см, которые делались из стекла, фарфора, металла и у каждого человека за столом стоял этот предмет.
Само варенье обычно стоит в более крупной вазочке на ножке, а вот каждый желающий ложечкой накладывает варенье себе в розетки.
Я всю жизнь ела варенье таким образом, но иногда попадала в гости, где розетки не были представлены на столе и все кто хочет, брали варенье своими ложечками из вазочки.
Это очень негигиенично и я не советую так делать. Предмет был придуман тысячелетия назад и он очень удобен, чтобы от него отказываться.
И сейчас, даже если вы не любите джемы и варенья, розетки очень удобны.
В них всегда порционно можно накладывать паштеты или соусы, можно использовать их для сервировки орехов, сухофруктов, а также для любых закусок: оливок, каперсов, и т.п.
И сегодня я покажу вам несколько разновидностей старинных розеток, чтобы вы оценили их красоту.
- Очень интересна в плане работы розетка от мастерской GK-Густава Клингерта , конец 19 века, сделанная из серебра 84. Если приглядеться, то вы увидите , что дно все усыпано мелкими серебряными цветочками.
2. Солнечный день, яркие краски, сочные ягоды- вот к чему отсылае т стеклянная довоенная розетка из 1920-1930 годов прошлого века и добавит в прекрасный день ещё тонкие нотки ностальгии ..
Казалось бы она очень простенькая, но если приглядеться, на ней есть яркий символ — героическая пятиконечная звезда. Очень даже агитационная розетка☝️ и штамп на ней завода с громким именем «Восстание».А завод-то тоже непростой, ещё с конца 19 века в Чудово принадлежал И.Е.Кузнецову, да национализировали его.
3. Фарфоровая розетка товарищества Кузнецова в Москве с панорамным видом Киево-Печерской Лавры, сделанная в конце 20 века. Такие изделия продавались паломникам на память о посещении «святых мест». Эту розетку отличает яркий цвет крытья и панорама монастыря в цвете.
4. Маленькая и нечастая розетка «Кушайте на здоровье», товарищества Кузнецова, конец 19 века. Существует серия таких розеток с различными сюжетами : херувимы, дети, собаки , цветы и пр, но встречаются очень не часто.
Подобные розетки использовал известный фабрикант-производитель шоколада М.Конради для угощения своих покупателей наивкуснейшей шоколадной продукцией .
В принципе, это вещь музейного значения, несколько подобных розеточек находятся в музеях нашей страны , например в Кузнецкой крепости, Шадринском краеведческом музее, в продаже встречаются нечасто.
5. Четыре чудные Кузнецовские розеточки с росписью цветами по розовому крытью.
6. Три милые фарфоровые розеточки с сочными плодами . Изготовлены в Дулево, на фабрике имени газеты «Правды», в «ранний советский период».
7. Три замечательные фарфоровые розеточки фабрики Гарднера, тоже конец 19 века.
Все три чистенькие, аккуратненькие, без следов использования. Сколов и трещин нет, прекрасно сохранился орнамент позолотой и искрящиеся зелёным люстром треугольнички по четырём сторонам.
8. Пять очаровательных фарфоровых розеточек фабрики Кузнецова в Москве. Чистенькие, беленькие с нежными цветами.
9. Редкая фарфоровая розеточка с мчащейся тройкой из серии посуды Братьев Корниловых с рисунками художника Н. Каразина. Есть клеймо с автографом Каразина. Несмотря на трещины вещь очень ценная, так как подобные предметы с рисунками этого художника очень редки.
Источник
Виды столовой посуды
Столовая посуда — посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.
Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика — от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.
Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.
И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола — это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.
Вид | Название | Описание |
| Столовая глубокая | Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных. |
| Столовая мелкая | Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами). |
| Закусочная большая | Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом. |
| Закусочная мелкая | Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок. |
| Десертная глубокая | Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами. |
| Десертная мелкая | Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов. |
| Пирожковая | Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков. |
| Тарелка для рыбы | Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы. |
| Тарелка-кокиль | Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов. |
| Тарелка-менажница | Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю. |
| Блюдо | Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе. |
| Салатник | Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д. |
| Селедочница | Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов. |
| Икорная тарелка | Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры. |
| Яичная тарелка | Предназначена для подачи яичницы. |
| Блюдце | Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы. |
| Розетка | Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда. |
| Креманка | Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод. |
Вид | Название | Описание |
| Чашки бульонные | Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре. |
| Чашки чайные | Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада. |
| Чашки кофейные | Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие — для капуччино. |
| Кружка | Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны. |
| Пиала | Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса. |
| Кесе (кисэ) | Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд. |
Вид | Название | Описание |
| Баранчики | Блюда с крышкой для подачи: круглые — для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные — для горячих блюд из рыбы. |
| Ваза круглая | Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее. |
| Ваза плоская | Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных. |
| Икорница | В таких изящных вещицах подают зернистую икру. |
| Кокильница | Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов. |
| Кокотница | Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане. |
| Кофейник | Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе. |
| Кувшин с крышкой | Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков. |
| Молочник | Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю. |
| Пашотница | Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся. |
| Приборы для специй | Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках. |
| Рюмка | Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см. |
| Салфетница | Подставка для салфеток. |
| Сахарница | Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара. |
| Сливочник | Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок. |
| Соусник | Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов. |
| Хренница | Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена. |
| Чайник для заваривания | Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая. |
Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.
Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.
Источник