Балластный кабель своими руками

Межблочные кабели своими руками в домашних условиях

Межблочные кабели своими руками — эта статья представляет собой руководство по созданию собственных высококачественных соединительных кабелей RCA для аудиосистемы Hi-Fi. Эти «лучшие самодельные RCA-соединители» не сбалансированы и сделаны с использованием экранированного инструментального кабеля и высококачественных штекеров RCA.

Высококачественные RCA межблочные кабели своими руками с малым бюджетом

Это довольно простая схема изготовления межблочного кабеля своими руками, и одна стереопара соединителя может быть собрана примерно за один час. Вам не понадобятся какие-либо необычные материалы или специальные инструменты для его сборки. Все, что вам потребуется, это несколько метров хорошего экранированного инструментального кабеля и высококачественных разъемов RCA, паяльник и хороший припой с флюсом, удобный нож для подготовки проводов к процессу пайки.

Сделай сам и сэкономь!

Представленный здесь способ изготовления соединителя в домашних условиях был обусловлен тем, что что мне больше не нравились мои стандартные соединительные кабели. У меня всегда было плохое предчувствие, что штатные межсоединения улавливали небольшой шум, и звук казался мне немного прижатым. Поэтому, я решил, что пришло время попробовать некоторые новые соединительные провода.

Собрав некоторую информацию и прочитав ряд комментарий и советов, я решил, что буду использовать инструментальные провода. Такой тип межблочных соединителей, в том числе и кабель микрофона должны иметь очень хорошее экранирование, чтобы блокировать шум и радиочастоты (РЧ). Он также предназначен для обеспечения широкой полосы частот. Это необходимо в виду того, что инструментальные соединительные провода используются для подключения гитар, микрофонов и студийного звукового оборудования.

Читайте также:  Ned вентиляция инструкция по монтажу

Здесь я поделюсь опытом как я самостоятельно собирал межблочные кабели своими руками из доступных материалов. В моем «загашнике» для этой цели отыскалось несколько разъемов RCA Neutrik Rean NYS 373, имеющие надежную контактную группу. Их конструкция представляет собой AV-разъем типа «тюльпан», собранный в металлическом корпусе с золотым напылением, что гарантирует лучший контакт.

Вообще то для таких целей существует много типов коннекторов, которые могут несколько отличаться по дизайну от этих, но мне больше по душе именно такие, что указаны на картинке ниже. К тому же, к ним легко припаиваются провода, они длительное время в процессе эксплуатации сохраняют свои качества. Да и стоимость у них вполне приемлимая, где то в пределах от 70 до 130 руб.

В самом начале сборки у меня появилась проблема, дело в том, что имеющийся у меня микрофонный кабель с наружним диаметром 7 мм, был несколько великоват, и не помещался в разъем. Вышел из положения тем, что убрал резиновый уплотнитель в торце коннектора, хотя можно было попробовать просто расширить это отверстие.

Конструктивно этот кабель выполнен с двумя проводами и экранирующей оплеткой, поэтому я сделал один проводник в качестве сигнального, а другой сигнальным экраном. Саму же экранирующую оплетку припаял только на одной стороне корпуса.

Примечание: Нужно помнить о корректном соединении проводов в разъеме. Экранирующую оплетку соединяем в том месте, где маркировочное обозначение на проводе заканчивается. То есть, там будет подсоединение сигнального приемника. (Смотрите картинку ниже).

Далее начинаем подготовку кабеля к распайке, тоесть с одного конца удаляем изоляцию до экранирующей оплетки на необходимую длину, а затем с проводов, также нужной длины. Хотя, снять изоляцию можно чуть побольше, чтобы не ошибиться, а уже после облуживания, жилу можно укоротить точно по размеру.

При распайке провода я обычно использую термоусадочную трубку, чтобы не дать изоляции на самой жиле плавится от температуры пайки.

На центральный провод одеваю кусок термоусадки, и при помощи зажигалки усаживаю ее по форме, а далее уже лужу концы проводников и обрезаю на нужную длину.


Вот, что в результате получается

Экранирующую оплетку и провод идущий на «землю» (на картинке он синего цвета) завожу на корпус разъема с двух сторон и припаиваю. Наплывы припоя нужно подработать при помощи надфиля.

Здесь изделие показано в увеличенном плане.



Чтобы было более профессионально, также одеваем на этот узел термоусадку и усаживаем ее зажигалкой

В связи с тем, что я приобрел микрофонный кабель немного большей толщины, чем позволяли коннекторы RCA, то было проблематично уложить его в корпус и зафиксировать. Чтобы выйти из этого положения я выкинул из корпуса пластиковый фиксатор провода, а вместо него добавил еще отрезок термоусаживаемой трубки. (На снимке она серого цвета).

На этом этапе начинаем сборку коннекторов на других концах кабеля.


Примечание: на другой стороне кабеля экранирующая оплетка отрезается совсем, заподлицо с изоляционной оболочкой, а сверху одевается кусок термоусадки. Это нужно для того, чтобы остатки оплетки не могли коснуться корпуса разъема.

Дальше все делать нужно по той же методике, что и выше, ориентируясь на представленные картинки.

В общем результате образовался надежный межблочный кабель изготовленный собственными руками.

На весь процесс изготовления этого изделия ушло не очень много времени, можно сказать — совсем мало, меньше чем я писал эту публикацию.

Как сделать межблочный соединитель

Межблочный соединительный кабель

Источник

Межблочные кабели своими руками

Когда занимаешься «звуком», постоянно нужны провода. Разные. Техника вся разнообразная. Кроме вполне привычных RCA встречаются ещё и XLR, и mini-jack (TRS), и jack, и DIN-5, и прочие. Вот «правильная» схема подключения:

Желательно выбирать провод, где экран был бы просто экраном, а не сигнальным проводом, и подключался к «земле» только с одной стороны, как варианты 1, 2, 5, 6, 7, 8, 11, 12. Чтобы экрана был экраном, по нему не должен течь ток. Иначе он становится таким же сигнальным проводом, который может не только «ловить» помехи, но и сам их создавать.

RCA-RCA

Рассмотрим самый распространённый межблочный кабель — RCA-RCA:

Для него я выбираю Canare L-2T2S — он недорогой, есть выбор цвета кабеля, оболочка похожа на силикон — очень мягкая и приятна на ощупь, устойчива к растрескиванию и разрыву даже при повреждении (ну, собственно, студийный кабель). Внутри два сигнальных провода завиты в спираль вместе с хпопковой нитью. Это придаёт и прочность и мягкость кабелю. Плетеный медный экран высокой плотности. Медь экрана лужённая. Такая структура экрана так же увеличивает общую гибкость и снижает шумы/наводки в работе.

В качестве RCA использую в основном китайские Gold Snake. Очень нравятся. Доступные, из латуни, пластик-изолятор фторопласт или что-то подобное — даже сильно перегревал и ничего не плыло, не кривилось. Посередине выемка — удобно вставлять-вынимать. Алюминиевый корпус. В аккурат помещается в термоусадку 12мм. Лепестки из латуни и мягкие. Центральный штырь раздвоен, как язык змеи ))) для обеспечения более надёжного контакта и при этом входит в RCA-терминал мягко, без усилий. Звук не портят. Столько положительных свойств найти непросто. Много денег выбросил, пока нашёл то, что нужно.

Ещё нравятся AMPHENOL ACPR и ACPL. Та же латунь, производитель — Австралия.

Вот эти ещё хороши:

Искать на Али. Оригиналы слишком дороги и не сильно лучше. Земля касается RCA-терминала только в одной точке.

При пайке экран такого кабеля подключается только с одной стороны:

XRL, Jack

Часто нужны кабели XRL-RCA, XLR-Jack, Jack-RCA (по XRL-XRL вопросов быть не должно, кроме того, что желательно иметь кабель на три проводника внутри + экран). Просто смотрим на первый рисунок в заметке и делаем по нему.

Mini-jack (TRS) — RCA

Часто к аппаратуре нужно подключить телефон или ещё какой плеер, у которого только mini-jack (TRS) на входе.

Для этого стоит использовать кабель, у которого 4 сигнальных провода + экран. То есть, хорошо подходит Canare L-4E6S:

Желательно так же купить что-то вроде этого:

Они как раз под кабель 6мм. Выглядят довольно качественно. Вот результат:

Главное тут при распайке TRS рассчитать всё так, чтобы припаиваемые провода были нужной длины. По возможности точно подобрать длину провода под место пайки. Чтобы, если дёргнуть кабель, натянулись все три провода одинаково, а не один больше, остальные меньше и . в обрыв.

Как-то просили сделать TRS-TRS для наушников. Тоже не вопрос. У Canare есть провода разных диаметров. Я выбрал 5мм Canare L-4E5C. Так как он очень мягкий, очень хорошо подошёл для этой задачи.

На фото ещё серый Mogami 2820-08 — неплохой кабель, но очень жёсткий 🙁 деревянный.

До си пор и такое встречается.

Чтобы сделать универсальный провод (и на вход, и не выход), нужно сделать перемычку между минами 1-3 и 4-5.

Мне очень понравился REAN Connectors NYS322G — недорогой и достаточно качественный. Всякий совсем дешёвый китайский хлам лучше не брать. Коннекторы паяются плохо, нужен спец флюс, пластик плавится, ножки кривятся при этом. Лучше заплатить 100 рублей, а не 30, и взять хороший DIN.

Для DIN-5-RCA требования примерно такие же, как для TRS-RCA: кабель с четырьмя проводниками, например, Canare L-4E5C, желателен разветвитель со стороны RCA и в него желательно провести нити вместе с проводом для надёжности.

В целом, ничего сложного после определённой практики. Главное понимать, что для чего применять. Все распиновки можно найти в интернете.

Источник

Балансный кабель XLR своими руками

День добрый всем форумчанам!

Недавно стал счастливым обладателем комплекта — магнитопланарных наушников Oppo PM1 и усилителя со встроенным ЦАП-ом Oppo HA-1. Источником планирую сделать неттоп с аудиофильской сборкой на базе Linux (недавно тут публикация как раз была). При этом есть мысль более обширно использовать ЦАП Oppo HA-1, который понимает нативный DSD, то есть проигрывание SACD.

Посему решил соединить данную узко-специализированную (пока) систему со своей основной посредством балансного кабеля. Смысл затеи — иногда слушать SACD из образов и прочий файловый конктент посредством ЦАПа Оппы и источника неттопа. Кабель нужен достаточно длинный — порядка 7 метров. Бегло просмотрел соответствующие магазины и предложений не нашел (в основном все межблочные кабели короткие).

Неоднократно встречал, что балансное соединение позволяет без потери качества большие расстояния (длину кабеля), требования к кабелю ниже чем к тем же RCA (влияние на звук не такое явное), а сделать кабель не проблема из микрофонного кабеля и разъемов XLR.

Так вот, кто в теме? — подскажите прав ли я в своих суждениях и на какой кабель обратить внимание для самостоятельного изготовления балансного межблочника?

Ответы

Неттоп штука маленькая и встроенные в них звуковые карты как правило не имеют балансных выходов. Балансные выходы можно получить из внешней звуковой карты, это раз.

Сам кабель можете спаять, не самая большая проблема — купите 4 разъема Neutric да кабеля нужное количество, например Tasker. Можно сэкономить и купить сразу в магазинах торгующих профессионалкой длинных микрофонных шнуров, например, если не верите в серебряные кабеля.

А если верите — то лучше купите готовый длинный балансный кабель на заказ у любого несерийного производителя.

Вы не поняли!))) Наверное я не ясно написал. Конечно никакой звуковой карты неттопа в тракте не будет.

Цифра из неттопа пойдет по USB на ЦАП Oppo HA-1, он же усилитель для наушников.

А вот OPPO HA-1 для увеличения функциональности я хочу по балансу соединить с предуслителем основной своей системы Parasound P5.

Смысл затеи в том, что файловый контент в основном буду слушать на наушниках и соответственно посредством Oppo HA-1, но иногда хочется что то из файлов включить на основной системе и чтобы не таскаться с пожитками (жесткими дисками и т.п.) хочу напрямую пустить сигнал на предусилитель. Тем более в Oppo HA-1 ЦАП хороший — всем известный SABRE32 Reference ES9018 и его тоже хочется использовать во всех возможных случаях.

То есть — звук с Oppo HA-1 хочу иногда слышать в основной системе и в связи с достаточно большим расстоянием хочу довести это по балансу.

ну нет преград тогда никаких. А если неттоп вместе с оппой разместить рядом с парасаундом то можно и обычным кабелем подключить RCA-RCA, разницы особой не заметите, кроме как баланс будет повыше уровнем.

Так вот рядом не получится. Оппа это основа системы с наушниками, то есть стоит в отдалении от основной системы, так удобнее (это наушники должны быть рядом, а основная система как правило на расстоянии 3-4 метров от точки прослушивания).

Поэтому хочу заморочиться. Если смысл конечно есть.

лучше купите готовый длинный балансный кабель на заказ у любого несерийного производителя.

А вот с этим у нас в Ставропольском крае проблема. (((

смысл в данном случае есть и это пожалуй один из немногих примеров когда он есть ))

USB не работает толком от 2-3 метров, на небалансе поймаете наверняка наводок на таком расстоянии, а вот симметрия (балансное подключение) как раз и сделано для передачи аудио на длинные расстояния, чтобы не поймать лишнего от тех же 220В и так далее

а что и с чем по балансу будет соединено?

Будет соединено Oppo HA-1

С предусилителем Parasound P5

Смысл затеи — объединение двух систем, одна из которых (собственно Oppo HA-1) планируется для работы с файловым контентом (для чего имеет отличный ЦАП), а вторая в основном на физических носителях.

Собственно действительно с балансными кабелями чудес не случается особых.

Смотрел на all-cables и еще кое где! Длинных кабелей или нет или цена заоблачна (на всех кабелях нашел ценой больше миллиона).

В Вашей ссылке тоже все короткие! Мне же нужно 5-7 метров!

Посмотрите в МУЗТОРГе! Сам когда не было денег на hi-end брал у них готовый микрофонный Klotz ( 3 и 5 метров). Были длины вплоть до 15 метров.

Неправильно вы смотрите там есть и пять и семь метров. Циферка в названии за это отвечает.

просто цена от кабеля, а не от чудо проводника из монокристалла с незаурядными музыкальными талантами )))

спасибо! Теперь вижу.

Оч удобно для стерео, соответственно на концах разветвляю в http://www.svetomuz.ru/catalog.

Но в первую очередь важны разъемы, тут не скупитесь.

Я так понял балансные кабели немного разные — у некоторых один из сигналов идет по оплетке, в других отдельным проводником?! Или я ошибаюсь. И какой предпочтительнее?

Два сигнала и земля/экран.
Пихать в оплетку землю нет смысла, так как все равно все симметрично. Это актуально только для небалансного соединения.

Экран назвал оплёткой! Имел в виду, что это не отдельный проводок.

Три контакта — два проводка и экран!

Практически в любом магазине,где торгуют музыкальными инструментами и проф.акустикой и прочим,можно заказать любой размер.. Я когда покупал себе активные мониторы,так и сделал.. Мне если не забыл,нужно было по 5м. В отличие «понтов» от hi-fi,стоят совсем недорого..

11 долларов за 7 метров, не думаю что надйете где-то дешевле. Можно еще посмотреть магазины муз инструментов, диджейской аппаратуры и проч.

При всей любви к продукции Xiaomi, я бы не стал рассматривать к покупке китайский кабель для своей системы.

Учтите одну вещь: с точки зрения провода кабель с XLR разъемами ничем не отличается от RCA. И чем он у Вас длиннее и дешевле, тем больше шансов звук угробить. Балансное подключение дает лучшую защиту от внешних помех, но RLC цепочку самого провода это не отменяет, особенно если он неизвестно от какой шараги и якобы из бескислородной меди. Китайские провода часто выглядят не хуже фирменных, и стоят недорого совсем, но почему-то звук хуже. Думаю, хитрят и ляминь подсовывают, они это любят.

Особо не наподсовываешься. Балансные кабеля по пятьдесят и по сто метров это как бэ норма. И если там будет чтото существенное в плане RLC, то всплывет обязательно, а вшоубизнесе все очень сурово.

Кетайский шоу-бизнес на АлиЭкспрессе? Там, конечно, готовы любой канкан сплясать с задиранием ног, лишь бы деньги отдал за фуфло. А так и сталь может вместо меди оказаться запросто.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник