Тест кабелей Atlas Cables Element, Hyper и Eos: разделывай и/или подключай
Среди производителей кабельной продукции компания Atlas Cables известна достаточно давно и имеет хорошую репутацию. Долгая история, собственные центр разработки и производство в Шотландии. Причем производство полноценное, а не нарезка и разделка чего-то заказанного на стороне. Присутствуют и такие характерные черты, как использование проводников из меди или серебра для аналоговых кабелей, но не посеребренной меди (она встречается только в цифровых кабелях), а также при разделке кабели обжимают, но не запаивают. Казалось бы, ничего особенного, но эти детали указывают на наличие определенных взглядов на процессы разработки и производства — теоретическое обоснование желательно для любой практики. И это важно, учитывая откровенно перегретый и пересыщенный эзотерикой кабельный рынок.
Каталог моделей у Atlas Cables обширный. Бывает, конечно, у производителей ассортимент и богаче, вот только зачем, когда на практике и так крайне сложно ориентироваться. Поэтому я бы сказал, что у Atlas Cables получился очень выверенный каталог: есть разные типы и бюджеты, и все они хорошо разнесены. Многое выпускается и продается в нарезку, что подойдет профессиональным инсталляторам. Замечу, что мне больше нравятся разъемы под обжим, в которых металлические части использованы только для контактных и проводящих деталей, а в остальном используется пластик. В этом есть смысл, как с пользовательской точки зрения, так и по простоте и малому количеству точек, влияющих на итоговый звук. Конечно, бывают и хорошие разъемы в тяжелых металлических корпусах, но тем не менее, многие производители предпочитают «облегчать» штекер.
Матчасть: обжим, вспененный полиэтилен и монокристаллическая медь
В этом тесте рассмотрим младшие линейки кабелей Atlas Cables.
Межблочники в тесте — типа RCA-RCA (все-таки аппараты с балансной схемой менее чувствительны к кабельной обвязке) стандартной длины в 1 метр. Младшая модель Atlas Element Integra — тонкий гибкий кабель, коаксиальной конструкции, с проводниками из монокристаллической меди OCC (Ohno Continuous Casting) и вспененным полиэтиленом в качестве диэлектрика. Разъемы — легкие, с прозрачными пластиковыми корпусами и проводниками из позолоченной меди. Кроме разделки при помощи обжима и пластиковых корпусов они интересны использованием полого центрального контакта и тонких лепестков-контактов на минусе. При этом разъемы удобные в использовании, без излишней жесткости и с достаточно заметной поканальной маркировкой. Atlas Element Integra — младшая модель межблочника в линейке производителя, кабель продается как в готовом виде, так и в нарезку, а вот разъемов, в точности соответствующих установленным в каталоге, я не нашел.
Межблочный кабель Atlas Element Integra Asymmetrical
Модель межблочника постарше— Atlas Hyper MKII — немного толще и жестче. Проводники изготовлены из сверхчистой 6N OCC меди, а диэлектрик — так же вспененный полиэтилен. Разъемы у этого кабеля внешне практически схожи, разницу я нашел только в том, что у Hyper MKII корпуса изготовлены из темного пластика. Отмечу, что эти RCA-разъемы маркированы цифровыми кодами (видимо, по ним фирма может определить происхождение кабеля), отдельно они не продаются.
Акустические кабели в тесте: Atlas Element 2.0 и Atlas Hyper 3.5. В нашем случае обе модели не заводской разделки, они собраны из кабеля в нарезку, и в обоих случаях использованы «бананы», или скорее «перья» Atlas All Cu Z plug — разъемы с позолоченными медными контактами, легкими пластиковыми корпусами и, конечно же, рассчитанные на соединения при помощи зажима.
Межблочный кабель Atlas Hyper MKII
В таком виде кабели несколько дешевле, чем при фирменной разделке, однако напомню, что разъемы в заводской комплектации другие. Тот же Atlas Hyper 3.5 предполагает штекеры фирменного типа Transpose Modular Termination System, у которых можно менять коннекторы на лопатки или перья из разных материалов — они просто вкручиваются на резьбе.
Проводники у обеих моделей, согласно спецификации, изготовлены из меди 6N OFC, диэлектрики — вспененный полиэтилен в одном случае и тефлон в другом, сечения так же разные, но никаких цифр производитель не дает. Подключение и прокладка кабелей затруднений не вызовут: сами провода ни толстыми, ни жесткими не назовешь, а разъемы втыкаются без чрезмерного усилия.
Сетевые кабели Atlas Eos 4.0 и Atlas Eos 2.0 оснащены разъемами с родиевым покрытием. Внешняя разница кабелей — только в толщине, конструктивная — в сечении проводников
Сетевики Atlas Eos 2.0 и 4.0 внешне очень похожи. Как и акустические они собраны из кабеля, доступного в нарезку, и фирменных сетевых вилок и разъемов. В целом все аккуратно, разъемы снабжены контактами с родиевым покрытием. Проводники сетевых кабелей изготовлены из OFC меди, сечение у модели Eos 4.0 немного больше. Диэлектриком в обоих случаях служит тефлон.
Внешне кабели различаются только по толщине, а от заводской сборки отличаются, судя по всему, только отсутствием термоусадок с маркировкой Atlas Cables. Хотя у меня не было возможности сравнить два варианта, и я не знаю, обжимаются ли гильзами проводники сетевиков, разделываемых на заводе или нет.
В целом, я совершенно ничего не имею против самостоятельной разделки кабелей, часто это и выгоднее по цене и позволяет выбирать длину и разъемы, но в случае приобретения чего-либо в розничных магазинах стоит соотносить цены. Самостоятельная разделка формально ничего не стоит, только требует определенных навыков и иногда специфического инструмента. Но бывает и так, что качество заводской разделки сложно повторить в других условиях, многое зависит от конкретных конструкций кабелей и разъемов.
Прослушивание: приработка, акценты и коннекторы
Технологически тест я построил привычным способом, изначально дав всем наборам поработать, затем несколько перемен слепым методом, далее — перепроверка результатов, и минимум пара комплектов аппаратуры. В приработке ничего сверхнеприятного нет, процесс ровный, без метаний звука в крайности. Конечно, не то чтобы сразу поставил — и нет проблем, но слушать можно. По времени — минимум несколько десятков часов, чтобы быть более-менее спокойным за результаты. При желании можно найти фирменный атласовский диск с набором сигналов, но и без него провода прогреваются нормально.
Обжимные разъемы Atlas Element Integra Asymmetrical и Atlas Hyper MKII
Единственное, в чем мне захотелось пойти немного по нестандартному пути — выбор стартового комплекта: я взял младшие акустические кабели и младшие сетевики, сразу все три штуки. Забегая вперед скажу, что по одному или по двое кабели Atlas Cables мне попадались много раз, а вот чтобы в виде пары комплектов обвязки — такого не было. И в процессе коммутации системы мне не удалось наблюдать эффект «перебора», когда кабели одного производителя имеют явные акценты и при использовании нескольких кабелей эти акценты усиливаются до той степени, в которой уже начинают раздражать. Но вернемся к тесту.
Акустический кабель Atlas Element 2.0 и сетевик Atlas Eos 2.0. Звук быстрый, достаточно прозрачный и чистый, с некоторым акцентом на средне-верхних частотах, и неплохой, без торопливости, динамикой. Детальность чуть выше средней и лучше, чем можно было ожидать. Акцент же, если его можно назвать таковым, сводится к ощущению количественного преобладания средневерхнего диапазона, но без резкости, яркости и без окраски. Складывается такое ощущение из-за того, что количественно явно не хватает баса. Тот, что имеется — правильный, быстрый, даже более-менее фактурный, но его мало.
Акустический кабель Atlas Element 2.0
Путем проб и пришел к выводу, что этот эффект сложно услышать, используя в качестве акустики небольшие, не глубокие по басу полочники, но вот с полноразмерной трехполосной акустикой баса явно может оказаться мало. Впрочем, любую кабельную обвязку стоит соотносить с техникой и по характеристикам, и по цене, так что картина для бюджетного акустического кабеля с небольшим сечением вполне предсказуема. Хотя, опять же, для бюджетного акустического кабеля с небольшим сечением у Atlas Element 2.0 получается весьма чистый и детальный звук, (и если не брать басовую составляющую) цельный, практически лишенный окраски или перекосов по подаче сцены.
Следующее наблюдение, относящееся к этому комплекту — влияние сетевиков Atlas Eos 2.0. Сами по себе они оказались весьма не плохи, но только на источниках, а не на усилении. Возможно, к какому-нибудь усилителю в классе D они бы и подошли, но с усилителями достаточно мощными, что ламповыми, что транзисторными подружиться не захотели, и выражалось это, опять же, в «подъедании» басовой составляющей. Я разобрал один из кабелей и поставил коннекторы попроще, самые младшие медные Furutech, и это в какой-то мере выровняло звук, но все же моя рекомендация — использовать эти кабели не на усилителях.
Акустический кабель Atlas Hyper 3.5
Смена пары сетевиков на Atlas Eos 4.0 сильно упростила дальнейший процесс: звук стал увереннее, плотнее, а тональный баланс ощутимо ровнее. С такой базой можно двигаться дальше, хотя все еще с комплектом полочной акустики, так как акустические кабели на этом этапе остались прежними.
Поставил межблочник Atlas Element Integra Asymmetrical, который позже решил изучить отдельно повнимательнее. Звук аккуратный, открытый, чуть светлый, с хорошей динамикой и детальностью. Окраски как таковой не ощущается, разве чуть-чуть прохлады, но этот эффект в некоторой мере я замечал и раньше у разных кабелей Atlas. Сцена получается весьма не плохой как по ширине, так и по глубине. Достаточно чистые и прозрачные верха, без яркости и без резкости, сдержанно-аккуратная середина, неплохой, чистый и подвижный бас, без размазанности или тяжеловесности. Одна пара использована или две — ничего плохого, созвучно и гармонично.
Разъемы в нашем случае у Atlas Element 2.0 и Atlas Hyper 3.5 одинаковые
Снова забегая вперед замечу, что из всего комплекта по соотношению свойств и цены Atlas Element Integra Asymmetrical выглядит очень убедительно. Удачный кабель, способный за счет своего ровного характера потягаться со многими экземплярами подороже. Хотя в чем-то меня этот результат не удивил — в прошлом у меня была пара комплектов межблочников Atlas, пусть и из более дорого сегмента. На постоянной основе эти межблочники я не использовал, но когда в системе появлялся новый компонент, он подключался в качестве базового стартового варианта, чтобы понять, на что компонент способен, и куда двигаться дальше. И это был очень пристойный базовый уровень, а будь компоненты проще и бюджетнее во многих случаях на этом уровне можно было и останавливаться.
Дальше вполне логично изучить межблочный кабель Atlas Hyper MKII. Да, сразу заметно, что эти межблочники классом повыше: в первую очередь по разрешению, по ровной проработке краев диапазона, по общей сбалансированности. Так же есть разница в проработке сцены — планы разделены отчетливее, образы точнее. Звук содержит некоторую долю прохлады и сдержанности, но он гуще, насыщеннее, более телесно-плотный и объемный.
Сетевой кабель Atlas Eos 2.0
И остались еще акустические постарше Atlas Hyper 3.5. С ними уже можно спокойно перенести тестирование на напольную акустику, бас остался в первозданном виде. Вообще с басом дела обстоят намного лучше и количественно, и качественно. Хотя, стоит отметить, когда количества недостает, довольно сложно оценивать качество.
Тональный баланс близок к ровному, нет ни тусклости, ни излишней яркости. Звук уже в чем-то привычно узнаваемый, немного сдержанный и прохладный. Если использовать кабель в яркой, цветастой или резкой системе — это точно пойдет ей на пользу. Но вот что интересно: если звук системы и так аккуратный, лишней отстраненности или камерности не появляется. Очень прилично дело обстоит с детальностью и подачей тонких нюансов и оттенков. Они слышны и заметны, но не выпирают на передний план. Чтобы услышать сглаженность в деталях нужны действительно сложные записи, например, записи хоровых произведений или симфонической музыки.
Выводы
По качеству изготовления и удобству использования вопросов ко всем кабелям не возникло. С оглядкой на цену советую лишь более критично отнестись к выбору сетевого провода. Все остальные модели очень хороши в своем сегменте, они показали узнаваемый характер и высокое качество работы. Даже скажу, что результаты выше ожидаемых, если смотреть на ценник. И напомню, что возможна покупка кабелей в нарезку — это даст большую вариативность.
Межблочный кабель RCA-RCA Atlas Element Integra Asymmetrical — 1,0 м / 4988 руб. (900 руб./м, аналогичных разъемов в продаже нет)
Межблочный кабель RCA-RCA Atlas Hyper MKII — 1,0 м / 13650 руб.
Акустический кабель Atlas Element 2.0 — 2,0 м / 490 руб./м + 800 руб./разъем-банан
Акустический кабель Atlas Hyper 3.5 — 2,0 м / 33000 руб. (4400 руб./м. + 800 руб./разъем-банан + 140 руб./термоусадка)
Сетевой кабель Atlas Eos 2.0 — 1,0 м / 25625 руб. (4400 руб./м + разъемы 5700/5300 руб.)
Сетевой кабель Atlas Eos 4.0 — 1,5 м / 33075 руб. (7900 руб./м + разъемы 5700/5300 руб.)
Источник
Сменил акустический кабель Atlas Equator на Atlas Hyper 3.0: имеет ли смысл бивайринг?
Приехал новенький акустический кабель Atlas Hyper 3.0, ранее был Atlas Equator. Подключение сделал по своему, такого именно вроде не встречал (имеется ввиду, что под вторые разъёмы сделал вырез, а не полностью оголил), но считаю имеет право на жизнь.
Ощущение что немного добавился бас, в принципе этого и ожидал. На этом проводные дела считаю законченными. Кстати если кому понадобятся Экваторы, имеется две пары по 2 метра. Вопрос, много читал про бивайринг, практически все пишут что результат от такого подключения стремится к 0, может кто-то может поделится все же положительным влиянием?
Ответы
Я, тоже за проведение эксперимента с би-варинг, тем более, что сейчас у Вас есть еще и старый акустический Атлас Экватор.
Попробуйте попеременно послушать АС с Гиппером на ВЧ и Экватором на НЧ и наоборот. Думаю, сами решите имеет ли смысл оставлять прежний акустический кабель для реализации би-варингс Вашими АС. Хотя, если говорить с точки зрения физики вопроса, то с би-варингом Вы увеличиваете общее сечение акустического кабеля, что уже само по себе хорошо!)))
да вот именно, бивайринг увеличивает общее сечение, а люди часто путают когда предлагают перемычки как альтернативу.
смысл перемычек в другом. Бывают перемычки очень средние по качеству, из непонятного материалла. Их стоит сменить.
Мне кажется только в самых топовых АС перемычки не вносят негатива в звук. Даже очень «толстые», как в моих Мишн (да ещё и полированные, согнуть проблема:)) перемычки проиграли пластинам из хорошей меди(правда очень хорошей, которой крыши в Кремле кроют:)).
крыши в Кремле, OFC не меньше))). Шутка.
Подключение сделал по ссвоему
У многих такая реализация.
Сами и попробуйте, потом поделитесь результатом. Если усилитель, конечно, позволяет.
да вот с подключением не просто, наматывать портянку не хочется.
На этом проводные дела считаю законченными.
Не заморачивайтесь по поводу бивайринга, его значимость слишком переоценена.
спасибо! Тогда забыл)
Доброго дня Вам!
Во-первых, очень интересно (сейчас объясню, почему). Во-вторых — поспорю с некоторыми суждениями (тоже поясню)).
Итак. Сейчас в моей второй системе (в подписи) акустика соединена по би-вайрингу. У меня почти всегда вся акустика так соединена, в первой системе, кстати тоже). Сейчас два таких провода: DHLabs Prelude и Kimber 4tc. Так у меня была соединена и предыдущая пара акустики (Jamo D830). И там, покупая Kimber, я разницу в звучании услышал. Поменяв сравнительно недавно акустику, я, следуя своему правилу, опять сделал сравнительный тест (одна пара, вторая пара, две пары). Разница есть. Звук более насыщенный.
Сейчас, буквально неделю назад, попался кусок Atlas Hyper 3.5 по хорошей цене. Понимая, что он получше будет, чем мой DHLabs (и скорее всего, такого же уровня, как Kimber), я его прикупил. Пока докупал всякие лопатки там и проч. В общем, скорее всего в понедельник-вторник я попробую сделать большой сравнительный тест всех трёх проводов, как поодиночке. так и в би-вайринге. Здесь (но не в этой, а попробую отдельную тему создать) изложу результаты. Самому интересно.
Вот поэтому, очень интересно прочитать то, что было написано выше.
ждём репортаж Кирилл, очень интересно.
Это хорошая идея! Если будет желание, то и в разогрев можно статью 🙂
Посмотрим. В разогрев надо фото делать)))
В разогреве можете творить что угодно (по теме). Но из разогрева, с фото и хорошей формулировкой, есть шансы попасть на главную страницу. А вот вопрос, при любых раскладах, так и останется вопросом.
Один раз было конечно, что вопрос пользователя просто переделали в статью, так хорошо всё было написано. Но это было всего раз, и давно.
Согласен, поделитесь обязательно! Хотя бы в вопросах.
только бас добавился? А в разрешении есть прирост? Equator не самый подробный кабель
я бы не сказал что детальность возросла, и не согласен с суждение, Экватор очень не плохое разрешение имеет
в свое время перешел с экватора на ван ден хул 352. Не заметил прироста разрешения лишь появилась яркость и прибавились ВЧ. Но спустя время решил попробовать экватор заново. Вот тут уже снижение разрешения проявилось отчётливо
Ради эксперимента,подключал бивайрингом,свои Atlas Hyper 3.5. и VDH Clearwater.(остался из старой еще системы.) Что то в звуке изменилось(обьем,может.),но не стал оставлять! Может еще,когда попробую!
Да, вот и говорят если есть что то на уровне нюансов. Посмотрим что Кирилл наколдует)
ТС, мне думается, что попробовать бивайринг стоит. И не стоит так бояться использовать коннекторы. Все дорогие кабели или разделанные кабели идут с коннекторами. Не замечал у себя вреда от них. Если кабель зачищен, хорошо обжат в конннкторе, то его дальнейшая эксплуатация только упрощается. Представляю что бы было с моими проводами, если бы я их зажимал каждый раз при переключении, которое нет-нет, да и понадобится.
Согласен с Serg_E. Добавлю разве что, нормальные коннекторы(типа Фурутек) вреда не принесут в принципе, а хорошие коннекторы(например WBT 0610) сделают звук ещё «вкуснее» если можно так выразиться.
Бивайринг не имеет смысла , вот биампинг -имеет.
почему? Спорное утверждение. На чём основываетесь? Если на личном опыте в своей симтеме, то случаи и техника бывает разная.
Андрей. частное мнение инсталлятора, заинтересованного в продаже оборудования подороже:))
Ещё как имеет. От колонок и усилителя зависит.
Выигрыш не стоит расходов
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Источник