Адаптер для розетки xiaomi

Китайская вилка или как пользоваться устройствами Xiaomi в России.

Батюшин Дмитрий (ReD)

Добрый день, Друзья! Ни для кого не секрет, что в моем зоопарке умного дома огромное количество устройств от компании Xiaomi и Aqara. Минусом этих девайсов является Австралийская вилка «типа I». Забегая вперед хочу сказать, что вилки «типа I» бывают двух видов. Для подключения Хаба Xiaomi или Aqara нам понадобиться переходник под Евро розетку, которых в продаже огромное количество. Но какой именно переходник выбрать, или как обойтись без него, рассмотрим в этой статье.

Вилка «типа I»

Какие бывают переходники?

В продаже переходников существует огромное количество, но не все они качественные. Какой переходник все-таки купить?

Приведу три варианта самых популярных переходников:

  • Первый, переходник от компании Auktion — это лучшее решение.
  • Второй — можно рассматривать к покупке, но попадаются некачественные подделки и под большой нагрузкой начинают греться.
  • Третий — ни в коем случае не стоит рассматривать! Внутри тонкие контакты, и после нескольких использований переходника, соединение вовсе пропадает.

Подробнее остановимся на первом варианте, т.к. данный переходник считается самым качественным и имеет компактные размеры.

Читайте также:  Схема установки розеток для кухни

Переходник Auktion и Xiaomi Smart Plug

Переходник Auktion и Aqara Hub

Переходник можно заказать на AliExpress по выгодной цене.

Доработка переходника для вилки 16А

Как выбрать качественный переходник из Варианта 2

Как я уже говорил, такой переходник плох тем, что попадаются некачественные подделки, которые под большой нагрузкой начинают греться и плавиться внутри.

Я поехал по магазинам и в каждом купил по несколько штук, в результате у меня получилось четыре пары. Визуально они очень похожи, отличаются оттенком пластика и надписями на корпусе. Производитель, естественно, Китай. Чтобы посмотреть как устроены переходники, я решил их разобрать и заглянуть вовнутрь. По клеевому шву расколол по одному из них, и посмотрел на то, как они собраны. Некоторые из них пропаяны внутри, а некоторые были на тонких пружинках. Вот именно те, что на пружинках и греются. Хотя на всех написано 16А. К сожалению, сам процесс не запечатлел на фото, но думаю и так понятно.

Ничего из этого не выкидываем, все понадобиться в дальнейшем, читаем ниже.

Варианты без переходников

Если Вам, как и мне, не хочется использовать лишние звенья в виде переходников, есть варианты отказаться от них вовсе.

  • Использовать сетевой универсальный удлинитель.
  • Переделка вилки «типа I» под Евро.

Сетевой универсальный удлинитель

Сетевых универсальных удлинителей в продаже также огромное количество, я рекомендую нескольких производителей:

  • Xiaomi, показала очень хорошее качество, я давно их использую и доволен всем.
  • Ребята из чата рекомендовали удлинитель Pisen.

Вот так выглядит удлинитель Pisen и розетки от Xiaomi Smart Plug:

Переделка вилки «типа I» под Евро

Я уже несколько раз упоминал в своих статьях, что можно переделать любую вилку под Евро розетку. Способов тоже много, приведу несколько их них.

Способ 1, из переходника. Нам понадобится: паяльник, переходник из варианта 2 (тот, который мы уже разобрали), клей. Особо расписывать не буду, все интуитивно понятно. Берем переходник и раскалываем его по клевому шву, если еще этого не сделали. Не бойтесь поломать, эта часть нам все равно не нужна. Далее разделяем переходник на две части, нам понадобится часть со штепсельными вилками и черной пластмассовой деталью. Немного доработав эту деталь дремелем, она идеально садится на наше устройство. Далее спиливаем по пол сантиметра штыри нашего устройства, и паяем к нему новые круглые, смотрите фото 1. После чего садим на клей ту часть переходника, которую раскалывали по шву, предварительно подравняв её край наждачной бумагой, см. фото 2. Фото 3 — Готовый результат.

  • Smart розетка Xiaomi Plug, после переделки.
  • Та же розетка, но с переходником.
  • Xiaomi Gateway, тоже после переделки.

Даже на этом фото видно, что все три переходника отличаются оттенком пластика.

Как видим, способ очень простой и имеет хороший результат, особенно если у Вас глубокие Европейские розетки.

Способ 2, с использованием 3D принтера. Как уже понятно из названия, для этого способа нам понадобится 3D принтер, штыри от Европейской вилки, паяльник. Тут еще проще: отпиливаем точно также по пол сантиметра плоские штыри устройства и припаиваем круглые. Далее напечатанную заготовку садим на термоклей.

Способ ничем не хуже первого, но требует наличие 3D принтера.

На этом думаю закончить статью, огромная благодарность пользователю нашего чата с ником aleks, за предоставленные фотографии. Ставьте лайки, подписывайтесь на мои публикации.

Источник

Умный удлинитель Xiaomi Mi Power Strip Wi-Fi или как заткнуть все розетки?

Всем доброго времени суток, сегодня постараюсь рассказать о далеко не новом, но всё ещё очень актуальном умном устройстве от Xiaomi. Как уже можно было понять из названия, речь пойдёт о удлинителе для системы умного дома. Заказывал я его, по привычке, в Китае и обошёлся он мне со всеми поинтами магазина и кэшбэком примерно в 850 рублей. Однако, ждать пришлось достаточно долго из-за проблем на таможне. Впрочем, умный удлинитель от Xiaomi уже достаточно давно можно купить и в России. Все ссылке я оставлю ниже под видео обзором, чтобы вы смогли посмотреть актуальные стоимости и сравнить их. Кстати, на Telegram канале TechnoReview новинки от Xiaomi и скидки на них появляются ещё быстрее, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить. Поехали.

Купить Xiaomi Mi Power Strip Wi-Fi можно — ТУТ или ТУТ

Удлинитель поставляется в привычной белой коробке, на которой изображено само устройство и минимальные спецификации. На данный момент это единственный умный удлинитель, который производится от имени компании Xiaomi. Размер 197х71х25 мм, длина провода 1800 мм.

Особенностью удлинителя является то, что для его работы не нужен шлюз для умного дома Xiaomi GateWay. То есть это полностью самостоятельное устройство, которое сопрягается со смартфоном через приложение Mi Home по собственной выделенной сети Wi-Fi. Этот же самый шлюз можно подключить к удлинителю и одним нажатием обесточивать всю систему умного дома при необходимости.

Купить Xiaomi GateWay можно — ТУТ или ТУТ

Благодаря приложению Mi Home, удлинителем можно управлять из любого места, где на смартфоне присутствует соединение с интернетом. Под управлением удлинителем понимается возможность его дистанционного включения и отключения, а также просмотр потребляемой электроэнергии, подключенных в него устройств, в реальном времени. В плагине приложения Mi Home имеется возможность установить таймер, просмотреть потребляемую энергию в реальном времени, а также статистику потребления за дневное и ночное время.

Коробка минималистична и имеет привычную полиграфию самого устройство. С боков находятся логотипы «mijia». В комплекте помимо самого удлинителя есть небольшая малоинформативна инструкция.

Розетки удлинителя расположены очень близко друг к другу, поэтому при подключении в одну из розеток широкой европейской вилки, параллельная розетка будет доступна только для подключения в неё тонких вилок. Верхний ряд розеток, практически полностью универсален.

В него можно подключать как европейские, так и китайские вилки с двумя и тремя контактами. Нижний ряд розеток позволяет подключать европейские и китайские вилки с двумя контактами. Все розетки закрыты шторками. Для того, чтобы воткнуть вилку необходимо немалое усилие примерно в 7 килограмм.

На передней части находится одна механическая клавиша и два индикатора. Один указывает на работу устройства, другой на наличие Wi-Fi соединения.

На IPhone появилась возможность выносить виджет данного удлинителя. в боковой бар. Это позволяет дистанционно включать и выключать устройство, не ожидая загрузки приложения и плагина. Чтобы вынести виджет, в приложении Mi Home необходимо зайти в «профиль» — «виджеты».

При выключении удлинителя как дистанционно, так и механически, естественно выключаются вся подключенная в него электроника. Впрочем, при необходимости можно приобрести отдельную Wi-Fi розетку от Xiaomi, которая также управляется при смартфона.

Купить Xiaomi Mi Power Strip Wi-Fi можно — ТУТ или ТУТ

Итого из плюсов: 1) Возможность подключения к системе умного дома, создание с ним сценариев. 2) Это самостоятельное устройство, которое не требует наличия шлюза. 3) Практически полная универсальность по подключаемым вилкам. 4) Защитные шторки. 5) Компактные размеры, качественный материалы. 6) Стоимость.

Из минусов: 1) Сложность в подключении европейских вилок с большими размерами. 2) При выключении удлинителя, выключается вся техника подключенная в него.

Спасибо за внимание. Более полная информация и опыт эксплуатации раскрыты в видеообзоре. Также не забывайте смотреть мои подборки неизведанных новинок, которые производятся от имени компании Xiaomi. Всем хорошего настроения и удачи. Пока.

Источник

Как включить китайский штекер в нашу розетку. Полезный хардкор

Мы уже привыкли заказывать разные гаджеты и штуки на AliExpress.

Увы, многие из них поставляются с китайской вилкой. Проблема частично решается при помощи переходников.

На устройствах с кабелем для подключения (удлинители, очистители воздуха, обогреватели и т.п.) можно элементарно заменить китайскую вилку на европейскую, а вот девайсы с вилкой в самом корпусе так легко не переделаешь.

Мы нашли способ самостоятельно приспособить гаджеты из Поднебесной под отечественные розетки.

Чем отличаются розетки в России и Китае

В России распространены два немного разных типа розеток.

Тип C – европейская розетка с двумя круглыми параллельными контактами без третьего контакта заземления. Одни из самых распространенных розеток в Европе.

Тип F – второй по популярности европейский стандарт. Круглые параллельные контакты совпадают с типом С, но при этом используются два металлических зажима с двух сторон вилки для заземления.


Полезный переходник для подключения китайских устройств в европейские розетки

Именно такие розетки мы устанавливаем чаще всего. Помимо наличия возможности заземлить розетку (этого практически никто не делает) такой тип подключения отличается глубиной вилки.

Вилку типа F можно запросто подключить к розетке типа С, но не наоборот.


Бесполезный переходник для подключения китайских устройств в европейские розетки

Китайцы к своим гаджетам, отправляемым в Европу, чаще всего кладут переходники именно для типа С, которые банально не достают по глубине при подключении в розетки типа F.

В Китае используется два типа вилок/розеток. И они никак с нашими не совместимы.


Умные гаджеты Xiaomi: слева вилка типа I на 10А, справа вилка типа I на 16А

Самый распространенный — тип I с парой плоских контактов, которые располагаются под углом друг к другу и отдельным контактом для заземления. В простых зарядках и устройствах слабой мощности заземляющего контакта может не быть.

Второй тип тоже относят к типу I, но он рассчитан на более мощные устройства (16А и 250В).

Контакты таких розеток расположены немного шире и на большем расстоянии друг от друга. Штыри на вилках более массивные и на несколько миллиметров больше обычных.

Так, вилку на 16А невозможно использовать с розеткой на 10А, в то же время вилка 10А помещается в 16А розетку.

Вот и получается, что даже в Китае есть два подтипа вилок/розеток. А комплектные переходники, которые заботливо кладут в коробку продавцы, подходят лишь для розеток типа С и вилок типа I на 10А.

В большинстве случае такой переходник не помещается в розетку, а купленный на замену глубокий для розеток типа F сильно увеличивает габариты устройства, делая невозможным установку, например, за шкафом или другой мебелью.

Что понадобится для подключения китайской вилки

Проще всего переделывать родную китайскую вилку в типичный для нас тип F. Вот, что для этого нужно:

  • Китайский гаджет с родной вилкой
  • Разборной переходник для европейской розетки (подойдет любой, который подарили на Ali или из местного магазина)
  • Специальная заготовка
  • Паяльник и термопистолет

Как переделать китайскую вилку

Сложнее всего будет раздобыть специальную заготовку для переделки. Её необходимо распечатать на 3D-принтере. Это не займет много времени и потребует минимум материалов.

Если собственным печатающим устройством вы еще не обзавелись, то просмотрите местные доски объявлений. В каждом городе есть энтузиасты, которые печатают модели на заказ по более-менее приемлемым ценам.

За один переходник могут запросить вплоть до 100 руб., если заказать несколько, то цена снизится до 40-60 руб. за штуку. Заказывайте побольше, лишними не будут.

1. Для начала нужно подготовить гаджет.

На родной китайской вилке придется сточить или спилить 5 мм от заземляющего контакта, чтобы он стал вровень или короче двух других контактов.

2. Контакты для подключения следует хорошенько зачистить и облудить.

3. Теперь разбираем переходник, из которого нам понадобятся лишь штырьки вилки.

4. Для лучшего контакта круглую основу штырьков в месте спаивания лучше сточить.

5. Примеряем распечатанный переходник к гаджету и размечаем необходимое место спайки, чтобы штырьки находились на уровне обычной вилки.

6. Припаиваем штырьки к контактам устройства и убеждаемся, что они подходят к розетке.

7. Устанавливаем распечатанную заготовку на корпус, а пустоты вокруг контактов заполняем термоклеем.

Как видите, работы максимум на 30-40 минут, а в результате мы получаем полностью готовый переходник для работы с российскими розетками.

Он не будет торчать из стены и постоянно вываливаться, как типичный «покупной».


Итоговый результат

Извините, но у нас всё работает без напильника. Yota ?

Аналогичным образом можно переделать китайские зарядки и блоки питания без контакта заземления. Для этого используйте вот такую 3D-модель.

Говорите, танцы с бубном? Купить и терпеть переходник проще? Конечно.

Источник